Vincer 4,756 Posted April 10, 2020 Ciao a tutti, stasera per preparare un piatto gustoso ma consono al venerdì Santo (per noi cattolici) mi sono inventato (non so se esiste già questa ricetta a dire il vero) questo piatto. Ingredienti per 2 persone 200 gr di pasta (possibilmente di Gragnano o comunque di buona qualità) 1 peperone (io l'ho preso rosso e verde) 1 scalogno 2 cucchiai di olio extravergine di oliva (nel mio caso olio pugliese) 1 pizzico di pepe nero 1 uovo intero e un tuorlo 1 cucchiaino di salsa Worcestershire 1 cucchiaio di Parmigiano Reggiano o di Grana Padano o di Pecorino 1 pezzo di peperoncino (io ho messo una punta di Fatalii) Procedimento Preparare la pentola con l'acqua, portarla ad ebollizione, salarla e buttare la pasta (per dirla alla Dan Peterson ) Mettere in una padella sufficientemente capiente un po' di olio EVO e lo scalogno finemente tritato e farlo inbiondire. Lavare il peperone e dopo averlo preparato togliendo la parte centrale e i semi, tagliarlo a cubetti di piccola/media misura. A scalogno inbiondito aggiungere il peperone e mescolare. Aggiungere la salsa Worcestershire e mescolare. Far cuocere a fuoco medio avendo l'accortezza di girare di tanto in tanto. Il peperone dovrebbe rilasciare un po' d'acqua ed aiutare la cottura. Se invece necessità aggiungere un cucchiaio di acqua di cottura della pasta. Nel frattempo in una ciotola mettere un uovo intero e un tuorlo e mescolarli al Parmigiano Reggiano o di Grana Padano o di Pecorino e un pizzico di pepe nero. A cottura ultimata scolare la pasta e rimetterla nella pentola di cottura. Aggiungere il peperone e mescolare. Aggiungere le uova sempre mescolando. Servire aggiungendo altro pepe (se gradite) e il peperoncino. Il risultato finale è stato buono... Alcuni consigli : - io ho utilizzato i bucatini ma ci sono altri formati di pasta più adatti....rigatoni, penne o conchiglie. - si poteva aggiungere un goccio di vino bianco (veramente poco ai peperoni) - si poteva mettere la soia al posto della salsa Worcestershire (ma non ce l'avevo) - il Fatalii era abbastanza adatto ma io suggerirei un peperoncino tra : Habanero Red o Chocolate, Aji Ethiopian Fire o se volete restare più leggeri andare su un classico Lazzaretto Abruzzese. (Sono peperoncini abbastanza differenti tra di loro ma vi assicuro che si addicono a questo piatto).... ...e buon appetito!!! Ciao Vincenzo 1 Share this post Link to post Share on other sites
Alexrm 4,992 Posted April 11, 2020 Vincenzo... sembra molto appetitosa da romano faccio fatica a chiamare carbonara qualunque cosa sia senza guanciale uovo e pecorino. Però, ciò non toglie che me ne mangerei 5/6 etti se non stessi con un'insalata al giorno per motivi di elepanza da togliere 1 Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,756 Posted April 11, 2020 1 hour ago, Alexrm said: Vincenzo... sembra molto appetitosa da romano faccio fatica a chiamare carbonara qualunque cosa sia senza guanciale uovo e pecorino. Però, ciò non toglie che me ne mangerei 5/6 etti se non stessi con un'insalata al giorno per motivi di elepanza da togliere Concordo Alex....era per darle un po' di dignità Anch'io generalmente sono abbastanza ferreo sulla nomenclatura e la composizione dei piatti Ciao e buona (strana) Pasqua!!! Vincenzo 1 Share this post Link to post Share on other sites
Alexrm 4,992 Posted April 11, 2020 4 hours ago, Vincer said: Concordo Alex....era per darle un po' di dignità Anch'io generalmente sono abbastanza ferreo sulla nomenclatura e la composizione dei piatti Ciao e buona (strana) Pasqua!!! Vincenzo daje! altrettanto Share this post Link to post Share on other sites
Alexrm 4,992 Posted April 11, 2020 ad ogni modo... la vera carbonara è quì al minuto 21:20 Video su YouTube: J-zDmwVrISU Share this post Link to post Share on other sites