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gianni48

Anno 2020

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gianni48

I pomodori precoci PROMYK e BETALUX sono arrivati quasi al termine della produzione; ora stanno maturando i CUORE DI BUE e non presentano difetti, anche le piante sono sane e fanno pensare che la produzione duri a lungo.

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gianni48

Il Promyk coltivato in brik (cioè in poco più di un litro di terriccio), ha maturato i pomodori della prima allegagione...

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gianni48

Una gradevole scoperta: il levistico:) https://www.actaplantarum.org/flora/flora_info.php?id=4579&p=9

 le foglie tritate, aggiunte al risotto a fine cottura profumano ed aromatizzano il piatto. Il suo nome secondo alcuni autori deriva da "levare" perché era usato per curare alcuni malanni. Il suo aroma assomiglia a quello del sedano ma è molto più intenso e e anche molto gradevole. 

In Italia cresce spontaneo nelle montagne del Nord, ma in alcune regioni come il Piemonte si sta estinguendo, comunque è facile coltivarlo partendo dai semi e, come si vede dalla foto qui sotto, ho ottenuto buoni risultati dalle piantine poste in un buon terriccio in fitocelle. Ho coltivato anche alcune piante in piena terra per vedere se continuano a crescere nei prossimi anni, altrimenti continuerò a coltivarle come annuali.

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Vincer
1 hour ago, gianni48 said:

Una gradevole scoperta: il levistico:) https://www.actaplantarum.org/flora/flora_info.php?id=4579&p=9

 le foglie tritate, aggiunte al risotto a fine cottura profumano ed aromatizzano il piatto. Il suo nome secondo alcuni autori deriva da "levare" perché era usato per curare alcuni malanni. Il suo aroma assomiglia a quello del sedano ma è molto più intenso e e anche molto gradevole. 

In Italia cresce spontaneo nelle montagne del Nord, ma in alcune regioni come il Piemonte si sta estinguendo, comunque è facile coltivarlo partendo dai semi e, come si vede dalla foto qui sotto, ho ottenuto buoni risultati dalle piantine poste in un buon terriccio in fitocelle. Ho coltivato anche alcune piante in piena terra per vedere se continuano a crescere nei prossimi anni, altrimenti continuerò a coltivarle come annuali.

levistico.jpg.1d9df5de5b571b564e70fdfb42ba4f67.jpg

Interessante...non lo conoscevo

 

Ciao

Vincenzo

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gianni48

Da Wikipedia: 

Si raccolgono le foglie da usare fresche in risotti, brodi, carni, stufati, pollo, baccalà; il seme maturo di questa pianta si usa nei liquori, nelle insalate, nelle schiacciate; l'aroma della pianta è simile al sedano, ma è più gradevole; denominato anche "Sedano di montagna", era abbondantemente usato nella cucina dell'antica Roma. È infatti presente in molte delle ricette di Apicio, ad esempio nel De re coquinaria.
Era anche molto apprezzato dai monaci benedettini che, nel Medioevo, lo diffusero negli orti e nelle corti, soprattutto del nord Europa dove oggi è ancora molto usato.
Ha un sapore vicino al sedano, ma con un profumo molto più intenso, più pungente che lo rende molto gradevole. 

 

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gianni48

Quest'anno ho coltivato anche qualche campanella (Ipomoea purpurea) 

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Raccolto di questa mattina:

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Avrebbero dovuto essere dei cuore di bue e invece sembrano più dei pomodori "bistecca". C'è un po' di scarto, comunque sono buoni come i "cuore di bue", i frutti non presentano marciume apicale e la pianta è in salute.  :)

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gianni48

L'ipomea è una pianta fotogenica e con dei bellissimi fiori, ma non va coltivata assieme ai peperoncini perché avviene questo:

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Ho fatto crescere 5 piante di ipomea in un vaso dove c'erano tre piante di Starfish Yellow e poco fa ho dovuto a malincuore sradicarle.

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gianni48

...Le ho lasciate crescere solo lontano dalle altre piante:

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Frutti di alkekengi

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gianni48

Bacca di flexuosum; molte stanno maturando e alcune sono relativamente grosse (i flexuosum producono frutti quasi sferici di diametri che variano approssimativamente da 3 a 10 mm)

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gianni48

In vaso e nell'orto sto coltivando una sessantina di jalapeno felicity; sono carichi di frutti ancora verdi, tranne questo che sta invaiando.

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Questo dovrebbe essere un CAP 1639 ma i frutti sono rivolti verso l'alto.

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5.JPG.7d412b50c29f25fe2c288a2605565736.JPG

Starfish?

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Rami di flexuosum (il diametro è aumentato)

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gianni48

Sto coltivando due piante di Rocoto Sukanya dai fiori perfettamente bianchi e nessun altro pubescens; da questa primavera hanno dato abbondanti fioriture ma nessuna allegagione e sospetto che siano autosterili. Nel prossimo anno le coltiverò accanto ad altri pubescens per verificare questa ipotesi.

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Coltivo molte piante di peperoni che in Romania chiamano Gogosari; i frutti assomigliano alle papaccelle ma sono più grossi.

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gianni48

Fra poco a pranzo: risotto al levistico e...

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in  pinzimonio :)

 

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Frenzgyn

Mamma, che bestione!

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eleonora

Ma quanto è alto? Usi la scala per raccogliere i frutti immagino.  Bella pianta davvero...

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gianni48
4 minutes ago, eleonora said:

Ma quanto è alto? Usi la scala per raccogliere i frutti immagino.  Bella pianta davvero...

E' alto quattro metri e mezzo e negli ultimi due anni è cresciuto di un metro e mezzo.

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gianni48
4 hours ago, eleonora said:

 Usi la scala per raccogliere i frutti immagino.

I frutti sono piccanti ma, anche se sono commestibili, a me il loro sapore non piace, quindi li lascio agli uccelli. Usavo la scala per togliere i rametti secchi in primavera ma ora la pianta è troppo alta e l'operazione sarebbe impegnativa, scomoda e pericolosa, quindi da quest'anno non la faccio più perché si vedono solo da vicino e prima o poi cadranno da soli.

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In questa foto si possono notare alcuni rametti secchi rimasti sulla pianta.

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gianni48

Da polloni del flexuosum, nel 2018, ho ricavato duemargotte che ho trapiantato in piena terra; una ha raggiunto l'altezza di 3 metri:

Video su YouTube: -_7AmlziQGI

L'altra è più bassa ma anch'essa ha maturato molte bacche. Con questa tecnica cerco di ottenere delle piante con fusto alto.

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gianni48

 

I Bishop Crown che sto coltivando quest'anno da semi di Semillas.de, hanno piante più piccole e frutti più grossi, meno numerosi di quelli che ho coltivato in passato e dolci. Il loro sapore è simile a quello degli Aji Rojo PF.

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gianni48

Starfish Yellow

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Pianta alta e ramificata, molto produttiva.

 

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Bacche con pericarpo dolce ma con placenta e semi decisamente piccanti.

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