Vincer 4,756 Posted March 1, 2020 Ciao a tutti, oggi vi propongo una variante alla ricetta del risotto MI-VV che ho postato qualche settimana fa. Risotto con gorgonzola dolce, raspadura e nduja Ingredienti Riso Carnaroli (meglio se il classico ovvero il vero Carnaroli) uno scalogno brodo di manzo (o similari) gorgonzola dolce (buono) un cucchiaio abbondante di nduja (io l'ho in vasetti) una manciata di raspadura o se non la trovate grana padano o parmigiano reggiano Olio EVO di buona qualità (io ho utilizzato un olio pugliese) Un bicchiere di vino bianco buono o di birra chiara (io ho utilizzato la birra) (Volutamente non ho messo molte quantità perchè dipende dalla fame e dalle abitudini di ciascuno) Procedimento In una padella mettere in goccio l'olio e lo scalogno tagliato a pezzetti piccoli. Farlo rosolare bene facendo attenzione a non farlo bruciare. Quando lo scalogno è pronto, aggiungere il riso e tostarlo con cura. In questa variante ho sfumato con la birra chiara e ho fatto evaporare... Iniziare la cottura aggiungendo il brodo pian piano curando quando è necessario. A cottura ultimata (14/15 minuti dipende dal riso), togliere dal fuoco....attendere trenta secondi e aggiungere la raspadura o il grana padano o il parmigiano. Aggiungere il gorgonzola dolce tagliato a pezzetti. Mescolare delicatamente e lasciare riposare qualche minuto. Il risultato finale è un ottimo risotto....il gorgonzola e la nduja si abbinano perfettamente. Io ho aggiunto un altro cucchiaino di nduja nel piatto per renderlo npo' più piccante. Vi consiglio di provarlo. Ecco la mia preparazione in piatto (con l'aggiunta di nduja) e con la nduja mescolata....pronto per essere mangiato...e buon appetito.... Ciao Vincenzo 2 Share this post Link to post Share on other sites
lautodidatta 844 Posted March 2, 2020 Ciao Vincenzo, proverò di sicuro questa versione. Mi rimane un dubbio sull'nduja. Quando la aggiungi? Da quanto scrivi sembra che la aggiungi solo nel piatto, ma a giudicare dalle foto sembra che ne sia stata aggiunta un po', e giustamente a parer mio, anche a fine cottura o in fase di mantecatura. P. Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,756 Posted March 2, 2020 8 minutes ago, lautodidatta said: Ciao Vincenzo, proverò di sicuro questa versione. Mi rimane un dubbio sull'nduja. Quando la aggiungi? Da quanto scrivi sembra che la aggiungi solo nel piatto, ma a giudicare dalle foto sembra che ne sia stata aggiunta un po', e giustamente a parer mio, anche a fine cottura o in fase di mantecatura. P. Ciao....un cucchiaio in mantecatura e un cucchiaio nel piatto (come rinforzo personale ) Ciao Vincenzo Share this post Link to post Share on other sites
lautodidatta 844 Posted March 2, 2020 3 minutes ago, Vincer said: un cucchiaio in mantecatura e un cucchiaio nel piatto (come rinforzo personale ) Giustamente, la modica quantità. P. P.S. - Spero stiate tutti bene. Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,756 Posted March 2, 2020 Abbastanza bene, grazie! Ciao Vincenzo Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,756 Posted March 10, 2020 Ciao a tutti, non faccio una terza edizione di questa ricetta ma l'ho provata anche con gorgonzola dolce e scamorza affumicata (no burro e no grana padano o parmigiano reggiano). Molto molto buona!!!! Ciao Vincenzo Share this post Link to post Share on other sites