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Chiltepin Cappuccino X Lazzaretto Abruzzese (Capsicum annuum var. glabriusculum X Capsicum annuum)

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Creatore dell' incrocio (Breeder): Oban

 

Capsicum annuum var. glabriusculum (Dunal) Heiser & Pickersgill X Capsicum annuum L.

 

Chiltepin Cappuccino X Lazzaretto Abruzzese o nome da definire in futuro. 

Incrocio intraspecifico tra una specie selvatica ed una varietà di specie coltivata effettuato da @Oban nel corso della stagione 2018.

 


Varietà madre (P1): Chiltepin Cappuccino

La pianta madre coinvolta nell'incrocio è una varietà della specie selvatica Capsicum annuum var. glabriusculum caratterizzata da frutti rotondeggianti, decidui ma poco o nulla sugosi, di colore marrone e di forma rotondeggiante e di dimensioni contenute, 0,6 mm fino a 1 cm di diametro, di piccantezza molto alta.

La pianta è nata da semi puri, ulteriori informazioni sulla varietà qui:

 

 

Varietà padre (P2): Lazzaretto Abruzzese

La pianta padre dal quale si è prelevato il polline è nata da semi puri di questa cultivar stabile, caratterizzata da frutti lunghi, talvolta contorti, croccanti e abbastanza succosi, di piccantezza media:

 

 

Creazione dell' incrocio

Per eseguire l'incrocio ho applicato il "metodo di Pixie".

Sulla pianta madre (P1) ho selezionato più di un bocciolo ben sviluppato ma non ancora aperto, rimosso con l'ausilio delle pinzette prima i petali che costituivano il bocciolo, poi ho operato una emasculazione manuale del fiore, rimuovendo le antere e facendo particolare attenzione che non avessero già prodotto del polline.

Prelevato il polline dai fiori della pianta padre (P2), precedentemente isolati con organza per evitare che gli insetti impollinatori potessero apporre e mescolare polline proveniente da altre piante adiacenti.

Ho impollinato i fiori demasculinizzati di P1, trasferendo il polline raccolto dai fiori di P2 sullo stigma dei fiori di P1.

Ho isolato i boccioli appena impollinati di P1 con un ulteriore sacchetto di organza per escludere qualsiasi ulteriore impollinazione futura da parte degli insetti pronubi.

Ad ogni modo la progenie mostra inequivocabilmente la riuscita dell'incrocio con la presenza nelle piante F1 di caratteri intermedi tra le piante P1 e P2, della stessa specie di Capsicum e sicuramente compatibili fra loro.

 

 

Obiettivi dell' incrocio (criteri di selezione per le generazioni successive fino alla stabilizzazione)

Ottenere in futuro un Lazzaretto dalle caratteristiche tipiche dei Chiltepin ma di colorazione Brown come quella della specie selvatica impiegata per effettuare l'incrocio.

La prima prerogativa è quella di ottenere quindi frutti di consistenza soft, caratteristica perfettamente ereditata dalla specie selvatica già nelle piante F1, sebbene il Chiltepin Cappuccino abbia bacche poco decidue e succose, francamente secche e piene di semi, secondariamente ottenere dei frutti più piccanti del Lazzaretto Abruzzese, il Chiltepin è certamente frai C.annuum frutti più piccanti di questa specie.

La colorazione dei frutti è necessariamente di colore Rosso nella generazione filiale F1, per la prima legge di Mendel (o della dominanza) infatti, il carattere monogenico dominante del colore Red dei frutti si manifesta necessariamente nella progenie di prima generazione.

In F2 invece può comparire il carattere recessivo della colorazione marrone dei frutti nel 30% circa della progenie, una volta ottenuto questo carattere del fenotipo basta replicare i semi in purezza per ottenere tale carattere nella futura progenie.

 

Riferimenti scientifici ad alcune delle informazioni brevemente riportate:

 

 

Storia della selezione finora operata

Nel 2020 sono state coltivate almeno 5 piante, una delle quali è documentata qui:

Chiltepin Cappuccino X Lazzaretto Abruzzese (F1) OB01

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