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Chiltepin Cappuccino X Naga Morich Cappuccino (Capsicum annuum var. glabriusculum X Capsicum chinense)

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Creatore dell' incrocio (Breeder): Oban

 

Capsicum annuum var. glabriusculum (Dunal) Heiser & Pickersgill X Capsicum chinense Jacq.

 

Chiltepin Cappuccino X Naga Morich Cappuccino o nome da definire in futuro. 

Incrocio interspecifico tra una specie selvatica ed una varietà di specie coltivata effettuato da @Oban nel corso della stagione 2018.

 


Varietà madre (P1): Chiltepin Cappuccino

La pianta madre coinvolta nell'incrocio è una varietà della specie selvatica Capsicum annuum var. glabriusculum caratterizzata da frutti rotondeggianti decidui ma poco o nulla sugosi, di colore marrone e di forma rotondeggiante e di dimensioni contenute, 0,6 mm fino a 1 cm di diametro, di piccantezza molto alta.

La pianta è nata da semi puri, ulteriori informazioni sulla varietà qui:

 

 

Varietà padre (P2): Naga Morich Cappuccino

La pianta padre dal quale si è prelevato il polline è una pianta di SuperHot indiano caratterizzata da frutti di piccantezza estrema con la tipica forma conica e di colore beige.

Ulteriori informazioni sulla varietà qui:

 

 

Creazione dell' incrocio

Per eseguire l'incrocio ho applicato il "metodo di Pixie".

Sulla pianta madre (P1) ho selezionato più di un bocciolo ben sviluppato ma non ancora aperto, rimosso con l'ausilio delle pinzette prima i petali che costituivano il bocciolo, poi ho operato una emasculazione manuale del fiore, rimuovendo le antere e facendo particolare attenzione che non avessero già prodotto del polline.

Prelevato il polline dai fiori della pianta padre (P2), precedentemente isolati con organza per evitare che gli insetti impollinatori potessero apporre e mescolare polline proveniente da altre piante adiacenti.

Ho impollinato i fiori demascolinizzati di P1, trasferendo il polline raccolto dai fiori di P2 sullo stigma dei fiori di P1.

NON ho isolato i boccioli appena impollinati di P1 con un ulteriore sacchetto di organza, come sarebbe auspicabile fare per escludere qualsiasi ulteriore impollinazione futura da parte degli insetti pronubi, tuttavia l'assenza di petali e antere dovrebbe impedire ulteriori visite da parte di impollinatori.

Ad ogni modo la progenie mostra inequivocabilmente la riuscita dell' incrocio con la presenza nelle piante F1 di caratteri intermedi tra le piante P1 e P2, di due specie distinte di Capsicum sicuramente compatibili fra loro ed appartenenti alla stessa clade.

 

 

Obiettivi dell' incrocio (criteri di selezione per le generazioni successive fino alla stabilizzazione)

Ottenere in futuro frutti dalle caratteristiche tipiche dei Chiltepin, frutti decidui e succosi ma con aromi e profumi tipici dei C.chinense.

La prima prerogativa è quella di ottenere frutti di consistenza soft, caratteristica perfettamente ereditata dalla specie selvatica, sebbene il Chiltepin Cappuccino abbia bacche poco decidue e ancora meno succose, anzi francamente secche.

In F1 questi obiettivi sono stati perfettamente raggiunti, con frutti piccoli e dalla forma a goccia, la colorazione dei frutti è di colore Brown negli individui F1.

In F2 e nelle successive generazioni invece, potrebbe variare la consistenza dei frutti, essendo un carattere che può essere modificato da alcuni geni:

https://www.pepperfriends.com/forum/topic/10911-parliamo-di-ibridi/?tab=comments#comment-295880

Anche la colorazione dei frutti in F2 può subire variazioni rispetto al colore marrone dei frutti F1, sarà un carattere del fenotipo da selezionare in futuro.

I risultati ottenuti in F1 sono stati simili ad un altro incrocio, il Chiltepin Cappuccino X Bhut Jolokia Mulatto, effettuato sulla stessa pianta madre di Chiltepin Cappuccino.

 

Ulteriori informazioni ed approfondimenti su alcune tematiche lambite sono disponibili negli articoli scientifici:

  • PAUL G. SMITH, INHERITANCE OF BROWN AND GREEN MATURE FRUIT COLOR IN PEPPERS, Journal of Heredity, Volume 41, Issue 5, May 1950, Pages 138–140, https://doi.org/10.1093/oxfordjournals.jhered.a106109
  • Borovsky, Y., Paran, I. Chlorophyll breakdown during pepper fruit ripening in the chlorophyll retainer mutation is impaired at the homolog of the senescence-inducible stay-green gene. Theor Appl Genet 117, 235–240 (2008). https://doi.org/10.1007/s00122-008-0768-5

 

Storia della selezione finora operata

Nel 2019 sono state coltivata una pianta, documentata qui:

Chiltepin Cappuccino X Naga Morich Cappuccino (F1) KA01

 

Si è deciso di proseguire la selezione futura con i semi F2 puri ed altri prodotti in libera impollinazione di quest'ultima pianta.

 

Nel 2020 sono state coltivate 10 piante, 4 delle quali nate da semi prodotti in libera impollinazione hanno mostrato notevoli differenze, in almeno tre casi dovute certamente ad impollinazione incrociata piuttosto che alla normale instabilità prevista nelle prime generazioni filiali:

Chiltepin Cappuccino X Naga Morich Cappuccino (F2) OB01

Chiltepin Cappuccino X Naga Morich Cappuccino (F2) OB02

Chiltepin Cappuccino X Naga Morich Cappuccino (F2) OB03

Chiltepin Cappuccino X Naga Morich Cappuccino (F2) OB04

 

La pianta che al momento si avvicina di più alle caratteristiche della pianta F1 dal quale sono stati estratti i semi è la OB02.

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