Nonno Remo 374 Posted October 16, 2020 Rispondo a Lonewolf Esattamente. In pratica, io ho degli ibridi (alcuni molto belli), ma non mi è dato conoscere con certezza "Madre e Padre". Non ve li proporrò, a meno che non me lo chiediate. Un esempio: ho uno "Stromboli Giallo". La pianta è la stessa dello Stromboli Arancio, ma i frutti sono gialli (a mazzetti e eretti). Ciao Nonno Remo , Share this post Link to post Share on other sites
Nonno Remo 374 Posted October 20, 2020 Alla cortese attenzione di Stefania Promemoria semi x PepperFriends, ottobre 2020 Peperoni dolci: Bragheis. E’ uno dei “5 peperoni di Carmagnola” originario della zona di Bra (CN). Friariello Nocera giallo Nero Ungherese dolce Prima nero, poi passa a rosso (a chiazze) Peperone di Montagna o di Exilles (Val di Susa – TO) Peperone rosso, leggermente conico. Pareti molto spesse, ottimo gusto Peperone di Venaus (Val di Susa – TO) Peperone giallo, pareti molto spesse, ottimo gusto. Topepo a cuore Datomi da un’ortolana di Boves, con la quale scambio sovente semi di peperone e pomodoro. Sigaretta V. Peperone commerciale a metà strada tra Sigaretta di Bergamo e Sigaretta Lombarda Tago. Molto produttivo, fino ai freddi autunnali Peperone dolce del Veneto Un cornetto non molto grande. Piacevole. Peperoncini piccanti Alma Paprika Peperone ungherese, piccantezza lieve, a forma di mela. Cresce molto bene in serra, un po meno all’aperto. Condor (c.annuum) Pianta compatta, alta 60 cm e larga 45 cm. Fiori viola, frutti prima neri, poi rossi. Di sapore molto particolare. Santa Fè grande o Guero Pianta compatta a piramide, molto carica di frutti a diverso stadio di maturazione (prima giallini, poi rossi). Piccantezza leggera. Frutti a cono asimmetrico. Corno lungo rosso (c.annuum) Avuto ad una giornata si Scambio Semi vicino a Genova nel 2019 da una signorina di 15 anni, molto bella. Non sapeva il nome. La pianta è alta 65 cm e larga 50, molto produttiva. Frutti lunghi fino a 23 cm. Piccantezza leggera. Pep. 1141 Stromboli Arancio Pep. 1130 Stromboli Giallo Vi propongo due peperoncini avuti dalla sig.ra Ivana di Bricherasio. Gli ho fatto visita recentemente e Vi ho fatto un resoconto. Le due varietà sono riportate nel mio elenco di coltivazione 2020. 3 piante dello Stromboli Arancio e 4 dello Stromboli Giallo di aspetto similare, alte 50 cm e larghe 25, frutti raggruppati a mazzetti rivolti verso l’alto. Sarò in grado di spedirvi i semi entro fine settimana. Saluti Nonno Remo 3 Share this post Link to post Share on other sites
Stefania 4,329 Posted October 30, 2020 I semi sono arrivati! Grazie Ora li aggiungo nel topic dei semi a disposizione per i soci Share this post Link to post Share on other sites
Nonno Remo 374 Posted November 2, 2020 Un saluto a tutti Un breve resoconto mia prima coltivazione capsicum chinense Carolina Reaper: una sola pianta. 3 frutti a settembre, poi pausa, poi altri 6 frutti. Scotch Bonnet giallo e rosso: una sola pianta per colore. La gialla ha fruttificato bene, mentre la rossa ha prodotto pochi frutti e piccolini. Non ho le foto (fare riferimento a Pep. 1126 nella mia lista semine del 2020) Habanero Salmone: una sola pianta, che ha fruttificato bene per un pò, poi niente. Habanero White Giant (Pep. 1136 nella lista semine, con foto). Diverse piante, sia in vaso che in piena terra. Quelle in piena terra sono più rigogliose ed hanno fruttificato meglio. Non sono certo che si tratti veramente della varietà: Habanero White Giant. Attendo da Voi un riscontro. Grazie Habanero Rosso. Una sola pianta, in piena terra, con almeno 50 frutti. Habanero Chocolate: Due piante. Una, in piena terra con almeno 45 frutti, l'altra in vaso con 12 frutti, leggermente diversi come aspetto. Cheiro Roxa. Due piante. Una in piena terra con buona fruttificazione e l'altra in vaso con fruttificazione similare. Piace moltissimo. Chupetino (Pep. 1128 e Pep. 1129 nella lista semine 2020) Entrambe le piante in vaso, produzione limitata e in fase di maturazione. Capezzolo di Scimmia (Pep. 1145 nella lista semine 2020) Tre piante in vaso, produzione limitata e in fase di maturazione. Pink Tiger. Quattro piante. Una in piena terra, con soli 2 frutti, le altre 3 in vaso con 6 - 7 frutti per pianta. Beni Highlands. Due piante. Una in piena terra con 35 frutti, l'altra in vaso con 20 frutti. Avevo identificato alcune piante con il codice personale (Pep. XXXX) in quanto non certo della loro identità. Coltivarle, mi ha dato modo di identificarle man mano. A breve seguirà resoconto delle coltivazioni di annuum, baccatum e frutescens . Saluti a tutti. 1 Share this post Link to post Share on other sites
L0rdn40 3,599 Posted November 2, 2020 5 hours ago, Nonno Remo said: Non sono certo che si tratti veramente della varietà: Habanero White Giant. Attendo da Voi un riscontro. Grazie In effetti sono un po’ troppo gialli per essere white. Tuttavia so che molti peperoncini che maturano bianco di solito passano per il giallo, quindi potrebbero semplicemente essere acerbi o non aver completato la maturazione causa calo delle temperature e meno ore di sole. 5 hours ago, Nonno Remo said: Cheiro Roxa. Due piante. Una in piena terra con buona fruttificazione e l'altra in vaso con fruttificazione similare. Piace moltissimo. Bellissima la pianta e ottimi i frutti. Anche qui i frutti maturi sono quelli più chiari che vanno verso le tonalità rosa e crema. Tuttavia la sto coltivando anche io e come ho ipotizzato per gli habanero, di questi periodi non riescono a maturare del tutto, marciscono prima. Se hai modo prova a farci la polvere, é eccezionale! 5 hours ago, Nonno Remo said: Carolina Reaper: una sola pianta. 3 frutti a settembre, poi pausa, poi altri 6 frutti. Se quella che hai messo é la foto di un frutto di Carolina reaper, qui avrei qualche serio dubbio sulla conformità... Manca il codino e di solito i frutti sono molto più rugosi. In spoiler metto una foto dei miei che sono abbastanza conformi e specifico che l’eventuale non conformità non equivale necessariamente a semi non puri ma può essere anche dovuta ad una certa instabilità intrinseca in questo ibrido relativamente nuovo. Per la produttività é nella norma il primo anno, il secondo produce molto di più se svernata. Spoiler Comunque, complimenti per questo raccolto super super hot! Share this post Link to post Share on other sites
Nonno Remo 374 Posted November 2, 2020 Grazie L0rdn40 per le risposte. Habanero White Giant: se guardi la foto nella pia presentazione delle semine, è più chiaro e diverso come aspetto. Per quanto riguarda il Carolina Reaper, la foto riporta una dei primi 3 frutti, ed in effetti non è molto azzeccata. I frutti successivi sono più piccoli e molto più rugosi e con la coda. Ciao, Nonno Remo 1 Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,606 Posted November 3, 2020 On 11/2/2020 at 1:51 PM, Nonno Remo said: Carolina Reaper: una sola pianta. 3 frutti a settembre, poi pausa, poi altri 6 frutti. Fermo restando che 'si fa presto a dire Carolina Reaper' e che personalmente ho molti dubbi sulla effettiva stabilità di molti dei semi di questa varietà che si trovano in giro direi che quel frutto non è conforme senz' altro. On 11/2/2020 at 1:51 PM, Nonno Remo said: Habanero White Giant (Pep. 1136 nella lista semine, con foto). Diverse piante, sia in vaso che in piena terra. Quelle in piena terra sono più rigogliose ed hanno fruttificato meglio. Non sono certo che si tratti veramente della varietà: Habanero White Giant. Attendo da Voi un riscontro. Grazie Non è l' Habanero white Giant. Il colore non è quello giusto - troppo giallo - ma indipendentemente da quello è la forma che non è conforme. L' Habanero White Giant ha frutti di due forme diverse presenti sulla stessa pianta, una forma del frutto è quella di un classico habanero mentre l' altra è tipo 'a lanterna' Puoi dare un' occhiata al DB Peppefriends per renderti conto. Detto questo la tua varietà è magari buonissima e mi pare anche bella... un C.chinense che pero' non è l' Habanero White Giant..... e non tanto per il colore. On 11/2/2020 at 7:16 PM, L0rdn40 said: In effetti sono un po’ troppo gialli per essere white. Tuttavia so che molti peperoncini che maturano bianco di solito passano per il giallo, quindi potrebbero semplicemente essere acerbi o non aver completato la maturazione causa calo delle temperature e meno ore di sole. Come detto sopra...... non è tanto il colore ma proprio la forma - a dire la verità anche la dimensione non mi pare quella giusta Share this post Link to post Share on other sites
Nonno Remo 374 Posted November 4, 2020 Grazie RAPACE Ho coltivato alcuni chinense, perché me li chiedono, Io non riesco a mangiarli. Mi piace il Beni Highlands, per il profumo ed il sapore, ma vado molto cauto. In questo momento sono impegnato a "mettere via" molti peperoncini (sottaceti e essiccati), poi mi cimenterò con le polveri e le salse. Ciao Nonno Remo Share this post Link to post Share on other sites
Nonno Remo 374 Posted November 5, 2020 Un saluto a tutti Un piccolo resoconto della coltivazione di 2 peppers Il primo dovrebbe essere un frutescens. Avuto a Petit Fenis di Nuz (AO) nel 2019. Ho consultato varie fonti, ma non riesco ad indentificarlo con certezza (Una de Pavo, African bird's Eye, Malagueta, ecc). Ecco le foto: Nota: le bacche non si staccano facilmente. Continua a fiorire. Accetto aiutini Il secondo è un annuum. Ho 3 piante. Mi piace molto. Nella mia presentazione liste di semina è identificato come Pep. 1124. Sul web trovo qualcosa con nome generico: "Palline a mazzi". Nel catalogo Stuard, trovo molti simili. Ecco le foto: Le bacche hanno un diametro di circa 1 cm. A breve seguiranno altri resoconti Salutoni Nonno Remo 1 Share this post Link to post Share on other sites
L0rdn40 3,599 Posted November 5, 2020 Buonasera, bellissima la pianta di “palline a mazzi”! Sono anche buoni i frutti? Riguardo il primo confermo che é un frutescens quindi escluderei african birds eye (se con questo nome ti riferisci al capsicum annuum presente nel database) ma ne aggiungerei numerosi altri tra cui lo stesso tabasco o il pili pili... Sarà dura dargli un nome ma forse qualcuno più esperto potrà aiutarti meglio! Share this post Link to post Share on other sites
Frenzgyn 560 Posted November 5, 2020 Tabasco non mi pare. Nei passaggi cromatici per la maturazione sono molto più gialli e il frutto è deciduo (pure troppo). Il fiore mi sembra pure non tipico, molto bianco e dalla forma strana che un po' ricorda quella dell'unghia di pavone, ma quello ha il frutto deciduo a maturazione. La bacca è sugosa o piuttosto asciutta/croccante, come quella tipica degli annuum? Perché forse potrebbe essere un qualche ibrido. Share this post Link to post Share on other sites
Nonno Remo 374 Posted November 6, 2020 Rispondo a L0rdn40 e Frenzgyn Per quanto riguarda la "Palline a mazzi" sono buoni, simili come sapore al Bacio di Satana, ma più dolci. Ne ho assaggiato uno per risponderti con cognizione di causa e il sapore e la piccantezza (leggera) rimangono in bocca e sono piacevoli. Per il "frutescens", non ho menzionato il Tabasco in quanto il viraggio del colore dal verde al rosso non comprende il giallo. Io propendo per "Una de Pavo", ma sai, sono alle prime armi (escludendo gli annuum). Grazie Nonno Remo 1 Share this post Link to post Share on other sites
L0rdn40 3,599 Posted November 6, 2020 11 minutes ago, Nonno Remo said: Per il "frutescens", non ho menzionato il Tabasco in quanto il viraggio del colore dal verde al rosso non comprende il giallo. Io propendo per "Una de Pavo", ma sai, sono alle prime armi (escludendo gli annuum). Figurati io sto coltivando adesso per la prima volta un frutescens indoor, tuttavia hanno portamento, gradazione di colori dei frutti e fisionomia in generale abbastanza distinguibili dalle altre specie per questo quello su cui credo non ci siano dubbi è che sia un frutescens, escluderei anche eventuali incroci.. 11 minutes ago, Nonno Remo said: Per quanto riguarda la "Palline a mazzi" sono buoni, simili come sapore al Bacio di Satana, ma più dolci. Ne ho assaggiato uno per risponderti con cognizione di causa e il sapore e la piccantezza (leggera) rimangono in bocca e sono piacevoli. Ottimo! Ritieni che per il prossimo anno potresti decidere di mandarli in associazione i semi di questa varietà? Hanno tutta l’aria di essere ottimi sottaceto e ripieni, magari di tonno. Share this post Link to post Share on other sites
Nonno Remo 374 Posted November 6, 2020 Rispondo a LOrdn40 Parlo di Palline a mazzi: Ti sfido a riempirli, ma sopratutto a svuotarli, visto la dimensione che hanno: 1 cm di diametro. Ciao Nonno Remo 1 Share this post Link to post Share on other sites
Nonno Remo 374 Posted November 6, 2020 Ciao L0rdn40 A parte gli scherzi (ogni tanta fanno bene), se vuoi dei semi di peperoncini da riempire, ne ho di molte varietà: Bacio di Satana, Tondo Calabrese, Cherry Bomb, Cherry Large, Cherry Time, Mini Bell Red, ecc. Sono 50 anni che gusto peperoncini farciti in diverso modo: con acciuga e oliva, con tonno e oliva, con tonno e capperi, con "Bagna Cauda".. Fammi sapere. Nel frattempo sono andato nei boschi dietro casa mia e sono ritornato con questi: Bel bottino ! Sono Armillaria Mellea, alias Chiodini, alias Famigliole. Quest'anno di porcini ne ho visti pochi e "in mancanza di cavalli gli asini trottano". Ci accontentiamo. Le Armillarie sono leggermente tossiche, a seconda della pianta a cui fanno riferimento. Queste sono da trattare, prima di mangiarle. Non mangiarle mai crude, ma sbollentarle per qualche minuto e buttare l'acqua. Le più belle le metterò nei vasetti in agrodolce e le altre le cucinerò per mangiarle in settimana. Ciao Nonno Remo 4 Share this post Link to post Share on other sites
L0rdn40 3,599 Posted November 6, 2020 Sono stupendi questi funghi! Ti ringrazio per l’offerta dei semi ma quest’anno sono già bello pieno. Il prossimo mi farò consigliare da te qualche buona varietà da farcire allora! Grazie Nonno Remo! Share this post Link to post Share on other sites
roman0906 246 Posted November 6, 2020 Hi, Great find, we call them Hallimasch, how do you prepare them? There were a lot of mushrooms around Munich this year. Ceps were only available for 3 weeks, but so many, you didn't look for mushrooms but harvest them. Many greetings Roman Share this post Link to post Share on other sites
Nonno Remo 374 Posted November 7, 2020 Ciao roman0906 Sono i Craterellus cornucopioides, dal latino "cornucopia" = corno dell'abbondanza, per la forma. Crescono in autunno ad inizio novembre, in gruppi moto numerosi in zone riparate dal vento e umide. Crescono sempre negli stessi posti. Noi li chiamiamo "Trombette dei morti". Ne esiste una Variante: Craterellus cinereus: più chiaro. Sono molto buoni essiccati e ridotti in polvere. Sono anche detti "Tartufo dei poveri". Crema di Trombette: Polvere di Trombette, burro o olio, latte, brodo, farina di grano o di patate, sale. Amalgamare il tutto a fuoco lentissimo per 1 ora, per formare una crema densa. Mettere nei vasetti e pastorizzare. Si conserva bene. Buon appetito ! Ciao Nonno Remo 2 Share this post Link to post Share on other sites
Alexrm 4,992 Posted November 7, 2020 @Nonno Remo ne sai una più del diavolo 2 Share this post Link to post Share on other sites
Nonno Remo 374 Posted November 8, 2020 Un saluto a tutti Un breve resoconto mia coltivazione del Black Leu Ho avuto una piantina dal fratello minore dei Gramaglia di Torino (Vivai Gramaglia) Mi ha poi detto trattasi di un ibrido non ancora completamente stabilizzato e non ancora registrato. Avevo allevato 8 piantine + svernamento della prima: 7 in vaso e 1 in piena terra. Le 7 piantine in vaso si sono sviluppate in linea con la madre, mentre quella in piena terra ha avuto uno sviluppo ben diverso. La pianta è arrivata a 130 cm di altezza con diversi gruppi di frutti, di colore leggermente più cupo e forma meno allungata. Io non sono in grado di dire se lo sviluppo anomalo sia dovuto al "piena terra" o se si tratta effettivamente di una variante. In ogni caso ho tenuto i semi separati Black Leu normale: Black Leu in piana terra: Mi sono scordato di fare una foto delle bacche tagliate; entrambe rosse porpora con molti semi. Che ne dite ? Aspetto i Vostri commenti con piacere. Ciao a tutti Nonno Remo 1 Share this post Link to post Share on other sites
L0rdn40 3,599 Posted November 8, 2020 Sono molto belle, particolare sia il fiore che il frutto. Poi l’interno rosso porpora deve essere uno spettacolo! Riguardo la stabilità a me sembra molto diverso il frutto per essere un fattore fisiologico. Ti direi tieni i semi di quella che ti piace di più, se é già abbastanza stabile in un paio di anni potresti riuscite a stabilizzarla da solo. Share this post Link to post Share on other sites
Nonno Remo 374 Posted November 13, 2020 Un saluto a tutti Oggi 13 novembre, tempo uggioso, anche se meglio di ieri. Si sta bene in casa o in serra. Ho fatto un raccolto di peperoncini, ma non sarà l'ultimo. Allego foto Questo raccolto e quello che seguirà, si è potuto fare perché a metà ottobre ho azzeccato una mossa: spostare in serra grande tutte le piantine di peppers che avevano difficoltà a portare a termine la maturazione dei frutti. Ho innaffiato bene e dopo un giorno le ho estirpate e portate in serra grande. Alcune hanno patito un poco, hanno perso le foglie, ma non i peperoncini, anzi, continuano a sfornarne. Nella zona delle serrette piccole il sole arrivava solo dopo le 12. Nella serra grande sono attrezzato per contrastare le temperature prossime allo zero, almeno fino a quando non andiamo sotto gli 0°C. Adesso desidero presentarvi il "parco semi" del 2020. Melanzane: Pomodori: Peperoni e peperoncini: Giudicate voi, ma mi sono ben preparato per il 2021 ? Ciao a tutti Nonno Remo 2 2 Share this post Link to post Share on other sites
Nonno Remo 374 Posted November 14, 2020 Ciao a tutti Cercasi volontari per raccogliere i frutti da 6 piante di Adorno. Nonno Remo Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,107 Posted November 14, 2020 Io ho 2 piante di Violetta ... (una terza l'ho regalata). Da quella in serra ho raccolto circa 1800 frutti maturi (semi puri), tagliati a forbice uno per uno perché sono anche troppo tenaci per coglierli a mano. Qui in giardino non ci provo nemmeno ... Share this post Link to post Share on other sites
Nonno Remo 374 Posted November 14, 2020 Ciao Adorno o Violetta, le problematiche di raccolto sono uguali. Bisognerebbe essere discendenti di Giobbe.Anche i miei sono semi puri. Come ho detto in un postic precedente, ho ancora molto da raccogliere. Poi "a bocce ferme", preparerò un'altro invio di semi. Ciao a Lone e a tutti i Pepperfriends Nonno Remo Share this post Link to post Share on other sites