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Nonno Remo

Coltivazioni 2020 Nonno Remo

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Nonno Remo

Buongiorno a tutti

 

Provo a esporre la mia lista di Peppers 2020.

Sono stati seminati da una settimana.

Di alcune varietà conosco il nome, altre no (continua la mia ricerca di identificazione). Di alcune varietà ho un nome quasi certo, mentre per altre ho delle supposizioni da confermare).

 

Ecco l’elenco

 

Bishop’s Crown

Bishop’s Crown (più piccolo, di altra provenienza)

Brazilian Starfish giallo

Brazilian Pumpkin rosso

Aji Amarillo

Jalapenho Chichimeca

Jalapenho Orange

Scotch Bonnet giallo e rosso

Habanero Giallo

Habanero Chocolate

Habanero Salmone

Numex Twilight

Penis Peter

Carolina Reaper

Black Leu (è un ibrido (F4 o F5) avuto dai fratelli Gramaglia, non essendo ancora registrato, mi astengo dal comunicare i genitori)

e

Pep 1124 (foto)

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Pep 1126 (foto)

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Pep 1128 (foto)

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Pep 1129 (foto)

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Pep 1130 (foto)

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Pep 1131 (foto)

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Pep 1133 (foto)

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Pep 1136 (foto)

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Pep 1141 (foto)

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Pep 1142 (foto)

 

Pep 1144 (foto)

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Pep 1145 (foto)

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Ho messo 6 semi per varietà. L’intenzione è di allevare almeno 2 piante per tipo: una in vaso e una in piena terra.

Fra qualche settimana, seguirà una nuova lista che comprenderà ancora qualche peperoncino, peperoni dolci e melanzane.

Spero di non aver fatto pasticci.

Saluto tutti

 

 

Pep 1142.JPG

  • Like 3

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Nonno Remo

Chiedo scusa: Voglio precisare che la foto che compare alla fine si riferisce a Pep 1142. Saluti

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leo72

Buona coltivazione nonno Remo!

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RocotoD

Buon inizio di stagione!

 

Dario

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Vincer

Buona coltivazione!!!

 

Pep. 1129 non sono Chupetinho ?

Pep. 1131 non sono Lemon drop ?

 

Ciao

Vincenzo

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Nonno Remo

Grazie Vincenzo.

Circa Pep 1128 e Pep 1129 anch'io pensavo al Chupetinho. Circa Pep 1131 ero in alto mare.

In ogni caso tutte le indicazioni sono gradite. Ho postato le foto per stimolarle.

Ciao, Nonno Remo

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Rapace
11 hours ago, Vincer said:

Buona coltivazione!!!

 

Pep. 1129 non sono Chupetinho ?

 

Questo pare anche a me

 

11 hours ago, Vincer said:

Pep. 1131 non sono Lemon drop ?

 

Ciao

Vincenzo

 

Questo invece ho dei dubbi...... n-mila varietà simili, impossibile secondo me essere certi con una foto di soli frutti....... con foto del fiore invece....... saremo molto piu' "tranquilli" nell' identificazione secondo me

 

Pep 1126 a me pare uno Scotch Bonnet (ma potrebbe anche essere uno Scozzese forse).

 

Pep 1145 a me pare (SE le dimensioni sono quelle giuste, ovvero frutto piccolo) Capezzoli di Scimmia

 

Comunque per identificazione definitiva sarà necessario (se li ricoltivi) vedere anche foto di pianta, fiori e magari anche frutto immaturo.
Sono anche poi importanti informazioni generali... tipo, dove hai trovato i semi, chi te li ha dati ti ha detto qualcosa (esempio....... questo lo ho trovato in un Vivaio che mi ha detto è arrivato dall' india del nord........).

 

In bocca al lupo per la coltivazione 2020

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chocolatorang

Buona coltivazione.

 

Ciao nonno Remo, sei sicuro della purezza dei semi da cui sono nati quei frutti? a me sembra che, all'infuori dei Pep1126 e 1145, siano tutti degli ibridi.

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Nonno Remo

Rispondo a Rapace.

Concordo al 100% con quanto dici. Infatti gli ho seminati con lo scopo a cui tu ti riferisci: poter acquisire nel corso del 2020, informazioni utili per una identificazione certa. Ti dico una cosa: a me personalmente basterebbe sapere che: sono appetibili, crescono bene nella mia zona e piacciono ai miei amici. Ma ora che faccio parte del gruppo PepperFriends, mi allineo alle raccomandazioni di garantire la tracciabilità dell'oggetto delle nostre passioni.

Un caro saluto a Firenze (ho vissuto per un paio di anni a Prato). Ciao.

Nonno Remo

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Nonno Remo

Rispondo a chocolatorang.

Sicuro della purezza dei semi da cui sono nati quei frutti? Di sicuro posso dire di essere figlio di mia madre. A parte le battute, chi mi ha dati semi, è una famiglia di coltivatori di peperoncini (di Bricherasio). Si sono sempre dimostrati cortesi con me. Il più competente (che conosce i nomi) è il figlio, ma sovente mi devo accontentare di "non mi ricordo bene" dei genitori. Penso che "Eleonora" di Pinerolo (che voglio salutare), conosca bene di chi parlo e possa testimoniare della loro serietà. 

In realtà, ho un' idea di cosa sono molti peperoncini nelle foto (escluderei ibridazioni), ma di alcuni gradirei avere delle indicazioni da esperti quali siete voi. Mi riferisco in particolare a: Pep 1124, Pep 1133. Pep 1141 e Pep 1142.

Ti ringrazio

Ciao Chocolaterang

 

Nonno Remo

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Rapace
1 hour ago, Nonno Remo said:

Rispondo a Rapace.

Concordo al 100% con quanto dici. Infatti gli ho seminati con lo scopo a cui tu ti riferisci: poter acquisire nel corso del 2020, informazioni utili per una identificazione certa. Ti dico una cosa: a me personalmente basterebbe sapere che: sono appetibili, crescono bene nella mia zona e piacciono ai miei amici. Ma ora che faccio parte del gruppo PepperFriends, mi allineo alle raccomandazioni di garantire la tracciabilità dell'oggetto delle nostre passioni.

Un caro saluto a Firenze (ho vissuto per un paio di anni a Prato). Ciao.

Nonno Remo

 

Beh, certo per fini "mangerecci" il fatto delle origini e della identificazione è "secondario" sicuramente.

Se nascono piante che fanno frutti che piacciono ..... va bene cosi' secondo me e che se ne importa dell' "identificazione" ?

 

Ho detto "secondario" perché non è "irrilevante"..... nel senso..... se si tratta di una varietà che si è incrociata con un' altra (tipico e facile quando si coltivano diverse varietà senza applicare isolamenti per avere semi puri), quello che nascerà dai semi estratti da quei frutti (buoni da mangiare) NON è detto che abbia le caratteristiche del "genitore"...... anche da un punto di vista di qualità "sensibili" al gusto di chi li mangia (esempio la piccantezza, la "saponosità", il gusto erbaceo, l' aroma fruttato etc.etc.).

 

Per quanto sopra è importante (se una varietà stabile piace) replicarla "in purezza"..... perché cosi' sai che avrai la generazione successiva con gli stessi geni della precedente (e quindi con caratteristiche conformi a quelli del genitore).

 

 

1 hour ago, Nonno Remo said:

Rispondo a chocolatorang.

Sicuro della purezza dei semi da cui sono nati quei frutti? Di sicuro posso dire di essere figlio di mia madre. A parte le battute, chi mi ha dati semi, è una famiglia di coltivatori di peperoncini (di Bricherasio). Si sono sempre dimostrati cortesi con me. Il più competente (che conosce i nomi) è il figlio, ma sovente mi devo accontentare di "non mi ricordo bene" dei genitori. Penso che "Eleonora" di Pinerolo (che voglio salutare), conosca bene di chi parlo e possa testimoniare della loro serietà. 

In realtà, ho un' idea di cosa sono molti peperoncini nelle foto (escluderei ibridazioni), ma di alcuni gradirei avere delle indicazioni da esperti quali siete voi. Mi riferisco in particolare a: Pep 1124, Pep 1133. Pep 1141 e Pep 1142.

Ti ringrazio

Ciao Chocolaterang

 

Nonno Remo

 

Beh, se l' obiettivo è di vendere (seriamente) i frutti o le piante, chi li coltiva puo' non curarsi del riprodurre semi in purezza.

Se invece ti hanno dato i semi che poi riutilizzano anche loro per riprodurre le piante, probabilmente sono puri (altrimenti anche loro otterrebbero poi piante non conformi).

 

Puo' anche darsi che alcune varietà siano degli F1, che a livello commerciale vangono utilizzati molto.

 

Non resta che vedere cosa esce coltivandoli :)

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chocolatorang
3 hours ago, Nonno Remo said:

Rispondo a chocolatorang.

Sicuro della purezza dei semi da cui sono nati quei frutti? Di sicuro posso dire di essere figlio di mia madre. A parte le battute, chi mi ha dati semi, è una famiglia di coltivatori di peperoncini (di Bricherasio). Si sono sempre dimostrati cortesi con me. Il più competente (che conosce i nomi) è il figlio, ma sovente mi devo accontentare di "non mi ricordo bene" dei genitori. Penso che "Eleonora" di Pinerolo (che voglio salutare), conosca bene di chi parlo e possa testimoniare della loro serietà. 

In realtà, ho un' idea di cosa sono molti peperoncini nelle foto (escluderei ibridazioni), ma di alcuni gradirei avere delle indicazioni da esperti quali siete voi. Mi riferisco in particolare a: Pep 1124, Pep 1133. Pep 1141 e Pep 1142.

Ti ringrazio

Ciao Chocolaterang

 

Nonno Remo

 

Non era certo mia intenzione mettere in discussione la serietà e la professionalità di nessuno, tantomeno di persone che non conosco nemmeno

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nipotastro
19 hours ago, Vincer said:

Buona coltivazione!!!

 

Pep. 1129 non sono Chupetinho ?

Pep. 1131 non sono Lemon drop ?

 

Ciao

Vincenzo

Sicuramente non hot lemon:

 

Non li ho mai visti produrre a mazzetti, piu' facile che sia un annuum

 

Buona coltivazione

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Nonno Remo

Ciao Nipotastro.

Li ho messi in coltivazione, proprio per acquisire altre informazioni. Tireremo le somme a fine stagione.

Saluti

Nonno Remo

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Rapace

per il pep 1126.
Pensi di coltivare sia la varietà rossa che quella arancione ?

Sono proprio curioso di togliermi il dubbio fra "scozzese" (che è un C.annuum) e "Scotch Bonnet" (che è un C.chinense).
La forma del frutto mi piace veramente tanto.

Lo hai per caso assaggiato ? Che livello di piccantezza ha ?

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Nonno Remo

Ciao Rapace

Per il Pep 1126: coltivo entrambi, ma come vedi nell'elenco già compare lo Scoth Bonnet giallo e rosso. Pensavo piuttosto che fossero dei Mushroom. Non gli ho assaggiati. Ho ancora dei semi e te ne posso mandare qualcuno. Fammi avere il tuo indirizzo (magari tramite Stefania). Se desideri ti posso aggiungere qualche seme di Black Leu.

A proposito dello Spagnolin piemontese, ho contattato il professore di Torino, che mi ha confermato che si tratta di un peperoncino rosso tondo piccolo. A giorni dovrebbe arrivarmi qualche seme prelevato dalla Banca del seme di Grugliasco (TO). 

Ci sarà la controverifica.

Ciao, Nonno Remo

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Lonewolf

I Pep 1126 sono sicuramente C.annuum.

 

Riprendo un discorso già accennato in precedenza, in particolare da Rapace.

L'identificazione serve a poco se i semi sono stati estratti dai frutti delle immagini e non c'è certezza che tali frutti siano stati prodotti in isolamento.

I risultati sono fortemente dipendenti da eventuali impollinazioni incrociate, non è per nulla certo che si possano ottenere frutti uguali a quelli di partenza.

 

Ovviamente questo è di secondaria importanza se il desiderio è solo di ottenere frutti buoni da mangiare e belli da vedere.

Tuttavia, il desiderio di assegnare comunque un nome indica che sapere cosa si sta coltivando ha la sua importanza ;) 

 

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Nonno Remo

Rispondo a Lonewolf

Grazie Claudio, finalmente uno scambio di idee.

Rispondendo a Rapace dicevo: Ma ora che faccio parte del gruppo PepperFriends, mi allineo alle raccomandazioni di garantire la tracciabilità dell'oggetto delle nostre passioni.  Anche se in passato, non facevo troppa attenzioni a possibili ibridazioni (anzi, quasi le cercavo), ho sempre desiderato chiamare ogni ortaggio che coltivavo, per nome e cognome. 

Ho intensione di proporti un dibattito inerente l' argomento ibridazioni, ma ho bisogno di qualche giorno per definirne bene i riferimenti e i contorni. A fra poco.

Leggendo qua e là, ho potuto respirare l'opinione che hanno di te i soci PepperFriends: "Un pozzo senza fondo di conoscenza dei peperoncini". Voglio anche io bere un poco di acqua da codesto pozzo.

Io circa il Pep 1126 pensavo fossero "Jamaican Mushroom" quindi C.annuum  e questo ho detto a Rapace. Pep. 1130 e Pep 1131, forse sono la stessa cosa, solo con invecchiamenti diversi. Secondo il mio parere, non sono Lemon Drop (crescita a mazzetti), ma propendo per Paprika gialla. Pep 1145: Capezzoli di scimmia. Pep 1128 e Pep 1129: Chupetinho. Pep 1136 e Pep 1144 ho qualche idea. Sono in alto mare invece per Pep 1124, Pep 1133. Pep 1141 e Pep 1142.

Grazie per l'attenzione. Saluti.

Nonno Remo

 

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Lonewolf
54 minutes ago, Nonno Remo said:

"Un pozzo senza fondo di conoscenza dei peperoncini"

 

:lol2:

Esagerano ...

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Lonewolf
1 hour ago, Nonno Remo said:

Ho intensione di proporti un dibattito inerente l' argomento ibridazioni

 

Argomento interessante, sempre pronto a scambiare idee.

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DaMNeD

Buona coltivazione !!!!

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Nonno Remo
On 1/13/2020 at 3:26 PM, Nonno Remo said:

Rispondo a Lonewolf

Ho intensione di proporti un dibattito inerente l' argomento ibridazioni, ma ho bisogno di qualche giorno per definirne bene i riferimenti e i contorni. A fra poco.

Nonno Remo

 

 

Eccomi pronto a proporvi un caso di ibridazione. L'argomento non sono i peperoncini, ma i fagioli.

Avevo già accennato a questo argomento.

 

Si tratta di un ibridazione spontanea tra 2 diverse varietà di fagioli

 

Fagiolo Cannellino (alias Lingot) x Fagiolo Kidney (canadese)

 

Il cannellino è nano, ma è solito ogni tanto produrre dei virgulti un po’ più lunghi della norma (ogni tanto richiede delle canne di sostegno).

Il Kidney è un fagiolo nano, molto buono e anche produttivo.

 

Le due varietà di fagioli erano state seminate in file parallele distanti tra loro di 85 cm circa (14 luglio 2018)

Alcuni virgulti del Cannellino, invece di arrampicarsi sulle canne, sono andati a far visita ai vicini.

 

Risultato: produzione di baccelli diversi dai genitori, di colore screziato bianco-violaceo, di forma diritta, con 8-10 fagioli per baccello a loro volta screziati, ma con tonalità grigio-blu-violaceo: F1, da me denominati CanKid

L’aspetto dei diversi fagioli è abbastanza uniforme

Non ho, al momento del raccolto, rilevato l’esistenza dell’ibrido F1 reciproco (Kidney x Cannellino). Dopo aver dato alcuni semi di Kidney al mio vicino di orto, questi mi fatto notare che alcune piante non erano nane. Ho recuperato alcuni semi (F2 reciproco).

 

Nel 2019 ho seminato i CanKid (F1).

 

Risultato:        Una produzione enorme

                       Baccelli di forma e colore diversi. Una decina di varianti, con quantità diverse.

                       All’interno di ogni singolo baccello, fagioli tutti uguali.

Non ho pensato di rilevare se ogni singola pianta, avesse un unico tipo di fagiolo o no. Rifarò la prova quest’anno.

 

Nel 2020 seminerò gli F2 (due semine: inizio maggio e fine luglio)

 

            Farò 2 prove: Seminare il mix F2 insieme e vedere cosa succede

                                   Seminare ogni singola variante dei fagioli F2 separata

 

Vedrò anche di seminare gli F1 e F2 reciproci (Kidney x Cannellino).

 

Domanda:       Il comportamento dei fagioli può essere paragonato a quello dei peperoncini ?

 

Allego le foto

 

Foto di Cannellini:

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Foto di Kidney:

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Foto di Cankid (F1):

1705852624_FagioliCanKid.jpg.34895e9ad96b5514fd60318761a3c691.jpg

 

Foto fagioli Cankid (F2):

1160728282_CanKidF2.jpg.08f64b83a616b42534e458232110f91c.jpg

 

I colori, dopo un anno, sono leggermente sbiaditi e ingialliti.

 

Che ne dite ?

Se qualcuno di voi ha un orto e coltiva i fagioli, può divertirsi.

Propongo di seguire questo argomento come didattica e discussione, in quanto ci permette di aggiornarci 2 volte all'anno (2 semine ogni anno), e i semi si presentano già differenziati, al contrario dei semi di peperoncini, che sembrano uguali o molto simili.

Confido nella supervisione di Lonewolf.

Grazie per l'attenzione accordatemi.

Saluti, Nonno Remo

  • Like 1

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Lonewolf
1 hour ago, Nonno Remo said:

Alcuni virgulti del Cannellino, invece di arrampicarsi sulle canne, sono andati a far visita ai vicini.

 

Risultato: produzione di baccelli diversi dai genitori, di colore screziato bianco-violaceo, di forma diritta, con 8-10 fagioli per baccello a loro volta screziati, ma con tonalità grigio-blu-violaceo: F1, da me denominati CanKid

 

Non mi è chiaro cosa intendi in questo passaggio.

Se intendi che c'è stata una impollinazione incrociata, che il Cannellino ha prodotto frutti (baccelli) standard e che i semi da quei frutti nella successiva semina hanno prodotto frutti screziati, è del tutto normale e prevedibile ...

 

Se intendi invece che c'è stata una impollinazione incrociata e che di conseguenza il Cannellino ha prodotto SUBITO (nello stesso anno) frutti screziati, non posso essere d'accordo.

 

La produzione di frutti con caratteristiche diverse dalle attese NON può essere risultato dell'impollinazione incrociata che ha generato quei frutti.

Se così fosse, una pianta potrebbe produrre frutti diversi da ogni singolo fiore, a seconda di quale è la fonte del polline.

Inoltre qualsiasi pianta potrebbe produrre frutti non conformi in libera impollinazione; sarebbe inutile produrre semi in purezza.

L'effetto immediato dell'impollinazione incrociata è assolutamente escluso!

Non lo dico solo io, per vari motivi ho interpellato i massimi esperti sull'argomento ...

 

L'esempio è del tutto simile alla classica "leggenda" secondo cui i peperoni coltivati fianco a fianco con i peperoncini possono produrre frutti piccanti; semplicemente non è vero ...

 

Quale è allora la spiegazione?

Come sempre, la più semplice e ovvia ... i semi di Cannellino utilizzati non erano puri, ma già frutto di impollinazione incrociata precedente.

 

1 hour ago, Nonno Remo said:

Domanda:       Il comportamento dei fagioli può essere paragonato a quello dei peperoncini ?

 

Certo, le leggi della genetica sono uguali per tutti.

 

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Lonewolf
59 minutes ago, Nonno Remo said:

Alcuni virgulti del Cannellino, invece di arrampicarsi sulle canne, sono andati a far visita ai vicini.

 

Peraltro non c'è alcun bisogno che ci sia un avvicinamento "fisico" per avere impollinazione incrociata.

Se i fagioli sono impollinati da insetti (come i peperoncini) o dal vento, l'impollinazione incrociata può avvenire anche a notevole distanza ...

 

 

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nipotastro

...giusto per bieco interesse alimentare...

 

Hai mangiato "la produzione variopinta"?

 

Hai trovato differenze tra i vari tipi?

 

 

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