rekhyt 11 Posted January 11, 2020 Salve a tutti. Dopo vari anni a coltivare peperoncini alla buona, ovvero metti il seme in vaso e prega, ho iniziato la coltivazione con un po più di criterio. Lo scorso anno ... vabbè lasciamo stare Quest'anno ho messo i semi nello scottex il 1 Gennaio, così è più facile contare i giorni ed ecco a voi il mio foto racconto. Quest'anno ho deciso di piantare: 1. Pimenta da Neyde ( la coltivo da tanto e mi piace un sacco il suo sapore e profumo) 2. Jalapeno Corking ( il BBQ reclama la sua preda) 3. Rocoto Stolen Yellow 4. Rocoto Big Brown Non sono moltissime ma per quest'anno mi bastano, ho anche da svernare una serie di Habanero Chocolate e Rosso, un paio di Naga Morich e chissà cosa altro sopravviverà. Chiacchere a parte ecco le mie foto. I semi messi sullo scottex sono un po noiosi da vedere e allora ecco una foto del 1 gennaio con tanto di ispettore Questo è invece lo stato dei simi ad oggi 11 Gennaio Jalapeno in pole position con 2 semi gia radicati Una timida germinazione del Pimenta A seguire i 2 rocoto Ed a seguire la mia Grow Box / serra per piantine 4 Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,824 Posted January 11, 2020 Buona coltivazione!!! Ciao Vincenzo 1 Share this post Link to post Share on other sites
chocolatorang 2,214 Posted January 11, 2020 Buona coltivazione. Se non l'hai ancora fatto interra i semi germinati. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Batigolle 1,172 Posted January 11, 2020 🌶️🍺🌶️🍺🌶️🍺🌶️🍺🌶️🍺🌶️🍺🌶️🍺🌶️🍺🌶️🍺🌶️🍺🌶️🍺🌶️🍺🌶️🍺......... 🌶️ e non aggiungo altro ! 🍻 1 Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,824 Posted January 11, 2020 3 minutes ago, Batigolle said: 🌶️🍺🌶️🍺🌶️🍺🌶️🍺🌶️🍺🌶️🍺🌶️🍺🌶️🍺🌶️🍺🌶️🍺🌶️🍺🌶️🍺🌶️🍺......... 🌶️ e non aggiungo altro ! 🍻 Mi hai fatto ricordare una canzone di Franz Zappa che parafrasando il tuo messaggio potrebbe diventare "Peppers and beer" Ciao Vincenzo Share this post Link to post Share on other sites
Batigolle 1,172 Posted January 11, 2020 Just now, Vincer said: Mi hai fatto ricordare una canzone di Franz Zappa che parafrasando il tuo messaggio potrebbe diventare "Peppers and beer" Mi piace ! 👍 E' l'altro hobby in comune con rekhyt , comprese le spese compulsive x le 'cinesate' x gli ArduCosi e affini 🤣 1 1 Share this post Link to post Share on other sites
RocotoD 746 Posted January 11, 2020 Buon inizio di stagione! Sullo scottex c'è molta acqua, comunque sono già germinati. Tieni d'occhio. Dario 1 Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,649 Posted January 11, 2020 In bocca al lupo per la coltivazione. 1 Share this post Link to post Share on other sites
rekhyt 11 Posted January 12, 2020 15 hours ago, chocolatorang said: Buona coltivazione. Se non l'hai ancora fatto interra i semi germinati. Grazie, Dici anche per quelli con la radichetta piccola ? 15 hours ago, Batigolle said: 🌶️🍺🌶️🍺🌶️🍺🌶️🍺🌶️🍺🌶️🍺🌶️🍺🌶️🍺🌶️🍺🌶️🍺🌶️🍺🌶️🍺🌶️🍺......... 🌶️ e non aggiungo altro ! 🍻 No No. Aggiungi un altro bicchiere hic 15 hours ago, RocotoD said: Buon inizio di stagione! Sullo scottex c'è molta acqua, comunque sono già germinati. Tieni d'occhio. In effetto credo di aver esagerato un po A tenerli d'occhio non c'è problema. Li stalkero ogni mattina Share this post Link to post Share on other sites
RocotoD 746 Posted January 12, 2020 1 hour ago, rekhyt said: A tenerli d'occhio non c'è problema. Li stalkero ogni mattina In questa fase è d'obbligo. Share this post Link to post Share on other sites
chocolatorang 2,214 Posted January 12, 2020 3 hours ago, rekhyt said: Dici anche per quelli con la radichetta piccola ? Ci sono diverse correnti di pensiero riguardo a questo, personalmente li interro appena vedo la radichetta o quando è un paio di mm. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,507 Posted January 12, 2020 4 hours ago, chocolatorang said: Ci sono diverse correnti di pensiero riguardo a questo, personalmente li interro appena vedo la radichetta o quando è un paio di mm. Anche io solitamente faccio così e mi trovo bene, bisogna solo aspettare qualche giorno e poi fuoriescono le piantine dal terriccio. Di contro talvolta la germinazione del seme può bloccarsi e non sai se nel frattempo interrare altri semi. Bella lista e interessanti le applicazioni e le automazioni che si possono fare con Arduino in questo campo. 1 Share this post Link to post Share on other sites
nipotastro 1,421 Posted January 12, 2020 Bella la applicazione di due passioni In bocca al lupo 1 Share this post Link to post Share on other sites
rekhyt 11 Posted January 12, 2020 Grazie mille a tutti. Alla fine mi avete convinto ed ho deciso. Complice anche il fatto che è domenica, i semi radicati sono finiti dritti sotto un leggero strato di terra. 2 semi di jalapeño erano già in uno stato avanzato e dovevano essere piantati. Alla fine ci sono finiti anche gli altri. Dal brico ho trovato i vasi in cocco in offerta ed ho deciso di provarlo. vedremo se sono utili o no. Share this post Link to post Share on other sites
Stefania 4,333 Posted January 12, 2020 Buona coltivazione! 1 Share this post Link to post Share on other sites
Piccadillo 941 Posted January 13, 2020 Non voglio rovinarti la festa ma i vasi in cocco proprio non vanno bene, non si sciolgono così facilmente come sembra e le radici non li attraversano per settimane. Buona coltivazione. Share this post Link to post Share on other sites
rekhyt 11 Posted January 13, 2020 47 minutes ago, Piccadillo said: Non voglio rovinarti la festa ma i vasi in cocco proprio non vanno bene, non si sciolgono così facilmente come sembra e le radici non li attraversano per settimane. Ecco era troppo bello per essere vero Se vedo che non ce la fanno li tolgo o li taglio e li apro se le radici hanno gia attecchito alla fibra. Li terrò d'occhio, grazie del consiglio. 1 Share this post Link to post Share on other sites
DaMNeD 65 Posted January 14, 2020 Buona coltivazione !!!! Share this post Link to post Share on other sites
Frenzgyn 560 Posted January 14, 2020 Buona coltivazione! Parlaci del setup: sempiterna Samla, tappeto riscaldante (10-18W?) collegato a termostato, due ventoline (entrata/uscita)? C'è altro o mi son perso qualche dettaglio? 1 Share this post Link to post Share on other sites
rekhyt 11 Posted January 18, 2020 On 1/14/2020 at 5:42 PM, Frenzgyn said: Buona coltivazione! Parlaci del setup: sempiterna Samla, tappeto riscaldante (10-18W?) collegato a termostato, due ventoline (entrata/uscita)? C'è altro o mi son perso qualche dettaglio? La scatola non è ikea ma credo sia identica, l'ho presa da un brico. Le luci LED 6000K DC12 V SMD5630 sono messe su di una lastra di alluminio per dissipare la temperatura. Sono circa 105 led se non ricordo male. Ai led ho tolto anche lo strato di silicone che li ricopriva perchè dopo l'utilizzo dello scorso anno si era ingiallito e diventato appiccicoso. Il tappeto riscaldante è da 18W. Non ne sono molto soddisfatto, l'involucro protettivo è in plasticaccia dura e temo che prima o poi si bucherà. Inoltre puzza da paura. Se dovesse ricapitare di ricomprarlo opterei per qualcosa in silicone. Forse una potenza minore non sarebbe bastata. Credo sia un valore adeguato tanto il tappeto è controllato dalla centralina attraverso un sensore di temperatura infilato nel terreno di un vaso. Le ventoline sono delle comunissime ventole a 5V messe per tirar fuori un po di umidità in eccesso. Evitano il formarsi di muffe nel terreno e nella scatola. Al momento sono comandate a mano ma in futuro saranno collegate anche loro attraverso un sensore di umidità alla centralina. Se sono accese per troppo tempo si rischia di seccare troppo il terreno. Al momento sono entrambe in modalità "uscita", ovvero tirano aria umida fuori, poichè ho lasciato un po il copercio sollevato. Ho notato che in modalità "entrata" tira troppa aria sulle piantine. Le piantine sono messe in vasi di cocco. Ma come dai commenti precedenti non credo siano una scelta di successo. E vabbè Greta mi odierà un po di meno la centralina è un progetto mio e di altri amici nato per il controllo remoto della fermentazione della birra 🍺 e l'idea è di riadattarlo per una camera di germinazione/crescita delle piantine Le luci al momento sono collegate ad un temporizzatore delle luci scale riciclato, ma saranno anche esse in futuro controllate dalla centralina. I semi come detto li ho interrati appena radicati. Mette un po di ansia non vederli tutte le sante mattine in che stato stanno Ma pian piano stanno uscendo con buona pace della mia ansia. Vediamo come procede. Dopo posto anche la foto. Grazie a tutti, Michele 1 Share this post Link to post Share on other sites
Batigolle 1,172 Posted January 18, 2020 7 minutes ago, rekhyt said: la centralina è un progetto mio e di altri amici nato per il controllo remoto della fermentazione della birra 🍺 e l'idea è di riadattarlo per una camera di germinazione/crescita delle piantine Le luci al momento sono collegate ad un temporizzatore delle luci scale riciclato, ma saranno anche esse in futuro controllate dalla centralina. Ci vuole proprio , una bella centralina , con qualche sonda di temperatura , che controlli , luci, umidità, cavo riscaldante e volendo esagerare anche l'irrigazione 👍 magari con la possibilità di controllarla e gestirla da remoto 😉 😎 Share this post Link to post Share on other sites
joefish 5,018 Posted January 18, 2020 10 hours ago, rekhyt said: E vabbè Greta mi odierà un po di meno Per fare contenta Greta e tutto il resto del mondo ci sono tante opzioni semplici. Potresti prendere dei vasetti tipo quelli delle piante grasse, oppure i vasetti dello yogurt da 125 ml, sono entrambe scelte durature. Basta lavarli e disinfettarli e sono pronti per la stagione successiva 1 Share this post Link to post Share on other sites
Frenzgyn 560 Posted January 18, 2020 34 minutes ago, joefish said: Per fare contenta Greta e tutto il resto del mondo ci sono tante opzioni semplici. Potresti prendere dei vasetti tipo quelli delle piante grasse, oppure i vasetti dello yogurt da 125 ml, sono entrambe scelte durature. Basta lavarli e disinfettarli e sono pronti per la stagione successiva Concordo, io sto usando queste, le coppette di gelato messe da parte quest'estate in seguito all'abuso che ne han fatto i miei familiari. Son circa 150 ml, hanno 5 mm di zoccoletto che le fa stare rialzate da terra (meno rischi ristagni in vassoio) e hanno un pratico manico XD Ma le possibilità si sprecano, in fondo ci sono fior fiori di contenitori di ogni foggia e misura di PE o PP praticamente quasi eterno, basta fare dei fori (io uso una vite riscaldata su una candela) e si è a posto per anni, li trovo anche migliori dei bicchieri monouso, che pure vanno forati (il cui unico vantaggi è che possono essere tagliati durante il rinvaso). 1 Share this post Link to post Share on other sites
eleonora 1,513 Posted January 28, 2020 Complimenti 1) ti piace il Pimenta da Neyde 2) hai un gatto 3) sei del Capricorno 😻🌶 Share this post Link to post Share on other sites
rekhyt 11 Posted March 15, 2020 On 1/28/2020 at 10:25 AM, eleonora said: Complimenti 1) ti piace il Pimenta da Neyde 2) hai un gatto 3) sei del Capricorno 😻🌶 Della serie i difetti ce li ho tutti 🤣🤣 Share this post Link to post Share on other sites