RocotoD 726 Posted January 8, 2020 Benvenuti nel mio post di coltivazione 2020! Questo mio 3° anno inizia più tardi rispetto al precedente, in quanto coltiverò cercando di limitare la produzione di frutti viste le scorte di polveri prodotte nella stagione appena trascorsa. Quest'anno cercherò di migliorare tenendo conto di aspetti importanti della coltivazione come ad esempio il controllo dell'umidità relativa e del ricambio di aria nella LB dei quali non ne avevo mai tenuto conto. Spero così di trovare il giusto equilibrio. Altro fattore che monitorerò sarà il PH durante il primo periodo di crescita delle piantine. Riguardo la temperatura utilizzerò un cavetto riscaldante per la germinazione in apposito germbox; una volta nate tutte le plantule sposterò il cavetto nella LB per garantire una temperatura minima durante le fasi di buio, mentre nelle fasi di luce avrò una T max di 24°C grazie alle 3 strisce led rigide. In quanto ai contenitori ho previsto bicchierini da caffè per i semi appena germinati e vasetti di 10 cm di diametro per il primo rinvaso delle piantine migliori che resteranno in LB fino al rinvaso finale outdoor. Una volta all'aperto i vasi definitivi (da 4 e da 11 litri) saranno dotati di impianto di irrigazione automatica a goccia per garantire il giusto fabbisogno idrico e verranno disposti sotto rete antigrandine. Veniamo ora alla lista di semina; già stilata da qualche mese è stata poi modificata alcune volte aggiungendo e togliendo varietà in base alle seguenti motivazioni: - rinnovare semi datati e semi in cattive condizioni; - ricoltivare varietà di cui non ho avuto successo; - coltivare e catalogare nuove varietà. Elenco varietà: C. annuum Ethiopian brown (N°1) Jalapeño (N°1) Thunder mountain longhorn (N°1) C. baccatum Hot lemon (N°1) C. chinense Bhut jolokia red (N°1) CGN 21500 X Jay's ghost scorpion peach (N°2) Habanero hawaii beach (N°1) Habanero purple (N°1) Habanero white bullet (N°1) PI257129 (N°1) Pimenta da Neyde (N°1) Smooth white (N°1) C. frutescens Costarica zeta hot (N°1) C. pubescens Rocoto manzano red (N°2 in svernamento) Wild C. flexuosum (N°3 in svernamento) Spero che in questa nuova stagione ci siano temperature decenti specialmente in primavera A presto! Dario 1 Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,756 Posted January 8, 2020 Ciao Dario...bella lista...buona coltivazione!!! Ciao Vincenzo Share this post Link to post Share on other sites
RocotoD 726 Posted January 8, 2020 54 minutes ago, Vincer said: Ciao Dario...bella lista...buona coltivazione!!! Ciao Vincenzo Grazie Vincenzo! Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,606 Posted January 8, 2020 In bocca al lupo per la coltivazione 2020 1 Share this post Link to post Share on other sites
lautodidatta 844 Posted January 9, 2020 Ti auguro una buona stagione. P. Share this post Link to post Share on other sites
eleonora 1,406 Posted January 9, 2020 Buona stagione. Share this post Link to post Share on other sites
RocotoD 726 Posted January 9, 2020 1 hour ago, lautodidatta said: Ti auguro una buona stagione. P. 1 hour ago, eleonora said: Buona stagione. Grazie ad entrambi! Share this post Link to post Share on other sites
Alexrm 4,992 Posted January 9, 2020 bella lista! Buona coltivazione Share this post Link to post Share on other sites
RocotoD 726 Posted January 9, 2020 1 hour ago, Alexrm said: bella lista! Buona coltivazione Grazie Alex! Share this post Link to post Share on other sites
chocolatorang 2,214 Posted January 10, 2020 Buona coltivazione 1 Share this post Link to post Share on other sites
RocotoD 726 Posted January 14, 2020 Semi posati su scottex il 09/01 e finora ho già interrato Jalapeño e CGN 21500 X Jay's ghost scorpion peach; ogni giorno che passa sarà più probabile trovare qualche altra radichetta. Nel frattempo le due piante di Rocoto manzano continuano lo svernamento senza problemi riparate in questo angolo del giardino: Saluti! 3 Share this post Link to post Share on other sites
DaMNeD 65 Posted January 14, 2020 Buona coltivazione !!!! 1 Share this post Link to post Share on other sites
Stefania 4,329 Posted January 14, 2020 Buona coltivazione! Share this post Link to post Share on other sites
RocotoD 726 Posted January 14, 2020 1 hour ago, Stefania said: Buona coltivazione! Grazie mille Stefania! Share this post Link to post Share on other sites
Element206 13 Posted January 14, 2020 buona coltivazione 1 Share this post Link to post Share on other sites
RocotoD 726 Posted January 20, 2020 Growth in progress: interrati tutti i semi germinati di CGN 21500 X Jay's ghost scorpion peach e stamattina ho trovato il primo archetto di stagione... Inoltre ho avuto germinazioni per Habanero white bullet, PI257129 , e proprio oggi Pimenta da Neyde. Ieri ho deciso di spostare il cavetto riscaldante nella LB per utilizzare contemporaneamente anche il germbox, così da poter innalzare la temperatura per la crescita: Quando sarà il momento di inserire l'altro sottovaso sulla parte a sx dovrò spessorare per mantenere sotto anche il germbox. Alcuni dati registrati ieri sera: T=17°C nella stanza non riscaldata dove ho la LB, mentre nella LB Tmax=23°C con luci e cavetto attivi, U.R.=62%, termostato in funzione 3'30" e inattivo per circa 19'; posizione della sonda alla base dei bicchierini. Per ora mi sembra una buona configurazione anche se proverò ad avere qualche grado in più cercando di limitare l'accensione del termostato. Alla prossima! Share this post Link to post Share on other sites
RocotoD 726 Posted January 21, 2020 Stamattina controllando se c'erano altre germinazioni ho notato che alcuni semi di Ethiopian brown quasi pronti per radicare avevano un colore verdino all'interno visibile osservando i semi da fuori (non hanno alcuna traccia di muffa); in quest'altro in foto invece riesco a scorgere l'embrione verde chiaro (molto probabilmente i cotiledoni) ancora nel tegumento: Posso togliere ora il tegumento? Non vorrei che la radichetta abbia difficoltà ad uscire. Ho già interrato un seme germinato regolarmente. Share this post Link to post Share on other sites
MatteoPetrioli 524 Posted January 21, 2020 La radichetta non credo abbia mai problemi ad uscire se il seme è vitale. Ciò che può rimane incastrato nel tegumento sono proprio i cotiledoni, ma in una fase successiva ovvero dopo che hai interrato il seme, si è formato l'archetto e la pianta è spuntata dal terriccio ancora con il seme. Share this post Link to post Share on other sites
RocotoD 726 Posted January 21, 2020 40 minutes ago, MatteoPetrioli said: La radichetta non credo abbia mai problemi ad uscire se il seme è vitale. Ciò che può rimane incastrato nel tegumento sono proprio i cotiledoni, ma in una fase successiva ovvero dopo che hai interrato il seme, si è formato l'archetto e la pianta è spuntata dal terriccio ancora con il seme. Infatti, sembra come se si stiano sviluppando prima i cotiledoni. Comunque proverò ad aprire il tegumento per vedere come è messo l'embrione. Share this post Link to post Share on other sites
Batigolle 1,048 Posted January 23, 2020 Com'è andata l'operazione chirurgica ? Share this post Link to post Share on other sites
RocotoD 726 Posted January 23, 2020 17 minutes ago, Batigolle said: Com'è andata l'operazione chirurgica ? Ho operato 4 semi tutti con successo; osservandoli con attenzione ho notato che avevano i cotiledoni dalla parte dell'apertura del tegumento e la punta della radice era bloccata nella buccia bianca dove solitamente restano i cotiledoni che poi marciscono se non vengono liberati. Poi ho lasciato gli embrioni con i cotiledoni verdi sullo scottex e una volta comparsa la peluria (cioè le ramificazioni radicali) li ho interrati. Per ora sembrano sviluppare. Share this post Link to post Share on other sites
RocotoD 726 Posted January 30, 2020 Dopo 21 giorni dalla posa su scottex stò ancora attendendo la germinazione delle seguenti varietà: Bhut jolokia red, Costarica zeta hot, Habanero purple, Hot lemon, PI257129 e Thunder mountain longhorn. Di queste credo che non andranno a buon fine il Thunder mountain longhorn ed il PI257129 (quest'ultimo con 2 semi interrati e poi marciti) per pochi semi a disposizione e per il loro stato carente; le restanti invece sono proprio dure a germinare avendo messo più di 10 semi per ognuna: hanno l'embrione bianco e sviluppato ma ancora niente radichetta. Proprio stamattina ho trovato 1 seme di Habanero purple che stava appena emettendo 2 radichette appaiate : ho tolto il tegumento per evitare marciumi e facilitare la crescita. Riguardo le varietà germinate e interrate invece procedono bene, dove nelle prime si stanno sviluppando le foglie vere ed iniziano ad irrobustirsi. Quest'anno spero vada meglio per il Pimenta da Neyde e lo Smooth white, la scorsa stagione è andata molto male con loro, ho visto solo qualche timido fiore. Prossimamente le foto delle piantine, aspetto che crescano un altro pò! 1 Share this post Link to post Share on other sites
RocotoD 726 Posted February 5, 2020 In questo periodo mi ritrovo spesso a dover intervenire con delicate operazioni per liberare i cotiledoni dal tegumento vista la poca profondità di interramento del seme; non preferisco interrarlo molto per non rischiare che marcisca. Anche stamattina ennesima operazione, stavolta su Smooth white (foto prima e dopo): Riguardo le germinazioni stò completando man mano la lista, alcune varietà (per fortuna poche) con semi del 2016 si sono fatte attendere circa un mese. Stò facendo una scrematura delle piantine migliori eliminando le meno forti per far spazio alle altre varietà che germinano. Spero quanto prima di riporre via la scatolina porta-minuterie per dedicarmi alla crescita delle piantine. Saluti! 2 Share this post Link to post Share on other sites
Batigolle 1,048 Posted February 5, 2020 Sei un buon 'chirurgo' ! 👏 Share this post Link to post Share on other sites
RocotoD 726 Posted February 5, 2020 1 hour ago, Batigolle said: Sei un buon 'chirurgo' ! 👏 Thanks! La parte più delicata non è togliere il tegumento ma riuscire ad aprire la pellicina bianca che racchiude i cotiledoni. Se non riesco a toglierla cerco almeno di toglierne qualche pezzetto poi ci riprovo quando i cotiledoni sono più cresciuti. Share this post Link to post Share on other sites