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RocotoD

RocotoD 2020

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RocotoD

Benvenuti nel mio post di coltivazione 2020!

Questo mio 3° anno inizia più tardi rispetto al precedente, in quanto coltiverò cercando di limitare la produzione di frutti viste le scorte di polveri prodotte nella stagione appena trascorsa.

Quest'anno cercherò di migliorare tenendo conto di aspetti importanti della coltivazione come ad esempio il controllo dell'umidità relativa e del ricambio di aria nella LB dei quali non ne avevo mai tenuto conto. Spero così di trovare il giusto equilibrio.

Altro fattore che monitorerò sarà il PH durante il primo periodo di crescita delle piantine.

Riguardo la temperatura utilizzerò un cavetto riscaldante per la germinazione in apposito germbox; una volta nate tutte le plantule sposterò il cavetto nella LB per garantire una temperatura minima durante le fasi di buio, mentre nelle fasi di luce avrò una T max di 24°C grazie alle 3 strisce led rigide.

In quanto ai contenitori ho previsto bicchierini da caffè per i semi appena germinati e vasetti di 10 cm di diametro per il primo rinvaso delle piantine migliori che resteranno in LB fino al rinvaso finale outdoor. Una volta all'aperto i vasi definitivi (da 4 e da 11 litri) saranno dotati di impianto di irrigazione automatica a goccia per garantire il giusto fabbisogno idrico e verranno disposti sotto rete antigrandine.

Veniamo ora alla lista di semina; già stilata da qualche mese è stata poi modificata alcune volte aggiungendo e togliendo varietà in base alle seguenti motivazioni:

- rinnovare semi datati e semi in cattive condizioni;

- ricoltivare varietà di cui non ho avuto successo;

- coltivare e catalogare nuove varietà.

 

Elenco varietà:

C. annuum

Ethiopian brown (N°1)

Jalapeño (N°1)

Thunder mountain longhorn (N°1)

 

C. baccatum

Hot lemon (N°1)

 

C. chinense

Bhut jolokia red (N°1)

CGN 21500 X Jay's ghost scorpion peach (N°2)

Habanero hawaii beach (N°1)

Habanero purple (N°1)

Habanero white bullet (N°1)

PI257129 (N°1)

Pimenta da Neyde (N°1)

Smooth white (N°1)

 

C. frutescens

Costarica zeta hot (N°1)

 

C. pubescens

Rocoto manzano red (N°2 in svernamento)

 

Wild

C. flexuosum (N°3 in svernamento)

 

 

Spero che in questa nuova stagione ci siano temperature decenti specialmente in primavera :pardon:

 

A presto!

 

Dario

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Vincer

Ciao Dario...bella lista...buona coltivazione!!!

 

Ciao

Vincenzo

 

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RocotoD
54 minutes ago, Vincer said:

Ciao Dario...bella lista...buona coltivazione!!!

 

Ciao

Vincenzo

 

Grazie Vincenzo!

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Rapace

In bocca al lupo per la coltivazione 2020

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lautodidatta

Ti auguro una buona stagione.

 

P.

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eleonora

Buona stagione. 

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RocotoD
1 hour ago, lautodidatta said:

Ti auguro una buona stagione.

 

P.

 

1 hour ago, eleonora said:

Buona stagione. 

Grazie ad entrambi!

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Alexrm

bella lista!

Buona coltivazione :)

 

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RocotoD
1 hour ago, Alexrm said:

bella lista!

Buona coltivazione :)

 

Grazie Alex!

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chocolatorang

Buona coltivazione

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RocotoD

Semi posati su scottex il 09/01 e finora ho già interrato Jalapeño e CGN 21500 X Jay's ghost scorpion peach; ogni giorno che passa sarà più probabile trovare qualche altra radichetta.

Nel frattempo le due piante di Rocoto manzano continuano lo svernamento senza problemi riparate in questo angolo del giardino:

 

100_3050.JPG.42bffdb211aecdedde9ab5abab27c8c2.JPG

 

Saluti!

 

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DaMNeD

Buona coltivazione !!!!

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Stefania

Buona coltivazione!

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RocotoD
1 hour ago, Stefania said:

Buona coltivazione!

Grazie mille Stefania!

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Element206

buona coltivazione

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RocotoD

Growth in progress: interrati tutti i semi germinati di CGN 21500 X Jay's ghost scorpion peach e stamattina ho trovato il primo archetto di stagione...

 

100_3053.JPG.d024441981f15b7e02570a0300f1c98a.JPG

 

Inoltre ho avuto germinazioni per Habanero white bullet, PI257129 :hyper:, e proprio oggi Pimenta da Neyde.

 

Ieri ho deciso di spostare il cavetto riscaldante nella LB per utilizzare contemporaneamente anche il germbox, così da poter innalzare la temperatura per la crescita:

 

100_3052.JPG.51b4f1ecc92752bc0de1a9dac7305153.JPG

 

Quando sarà il momento di inserire l'altro sottovaso sulla parte a sx dovrò spessorare per mantenere sotto anche il germbox.

Alcuni dati registrati ieri sera: T=17°C nella stanza non riscaldata dove ho la LB, mentre nella LB Tmax=23°C con luci e cavetto attivi, U.R.=62%, termostato in funzione 3'30" e inattivo per circa 19'; posizione della sonda alla base dei bicchierini.

Per ora mi sembra una buona configurazione anche se proverò ad avere qualche grado in più cercando di limitare l'accensione del termostato.

 

Alla prossima!

 

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RocotoD

Stamattina controllando se c'erano altre germinazioni ho notato che alcuni semi di Ethiopian brown quasi pronti per radicare avevano un colore verdino all'interno visibile osservando i semi da fuori (non hanno alcuna traccia di muffa); in quest'altro in foto invece riesco a scorgere l'embrione verde chiaro (molto probabilmente i cotiledoni) ancora nel tegumento:

 

1124199405_EBsemi.JPG.ae68f1e9c4c157dd8d58179f50a27ecb.JPG

 

Posso togliere ora il tegumento? Non vorrei che la radichetta abbia difficoltà ad uscire. Ho già interrato un seme germinato regolarmente.

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MatteoPetrioli

La radichetta non credo abbia mai problemi ad uscire se il seme è vitale. Ciò che può rimane incastrato nel tegumento sono proprio i cotiledoni, ma in una fase successiva ovvero dopo che hai interrato il seme, si è formato l'archetto e la pianta è spuntata dal terriccio ancora con il seme.

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RocotoD
40 minutes ago, MatteoPetrioli said:

La radichetta non credo abbia mai problemi ad uscire se il seme è vitale. Ciò che può rimane incastrato nel tegumento sono proprio i cotiledoni, ma in una fase successiva ovvero dopo che hai interrato il seme, si è formato l'archetto e la pianta è spuntata dal terriccio ancora con il seme.

Infatti, sembra come se si stiano sviluppando prima i cotiledoni. Comunque proverò ad aprire il tegumento per vedere come è messo l'embrione.

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Batigolle

Com'è andata l'operazione chirurgica ?

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RocotoD
17 minutes ago, Batigolle said:

Com'è andata l'operazione chirurgica ?

Ho operato 4 semi tutti con successo; osservandoli con attenzione ho notato che avevano i cotiledoni dalla parte dell'apertura del tegumento e la punta della radice era bloccata nella buccia bianca dove solitamente restano i cotiledoni che poi marciscono se non vengono liberati. Poi ho lasciato gli embrioni con i cotiledoni verdi sullo scottex e una volta comparsa la peluria (cioè le ramificazioni radicali) li ho interrati. Per ora sembrano sviluppare.

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RocotoD

Dopo 21 giorni dalla posa su scottex stò ancora attendendo la germinazione delle seguenti varietà: Bhut jolokia red, Costarica zeta hot, Habanero purple, Hot lemon, PI257129 e Thunder mountain longhorn. Di queste credo che non andranno a buon fine il Thunder mountain longhorn ed il PI257129 (quest'ultimo con 2 semi interrati e poi marciti) per pochi semi a disposizione e per il loro stato carente; le restanti invece sono proprio dure a germinare avendo messo più di 10 semi per ognuna: hanno l'embrione bianco e sviluppato ma ancora niente radichetta.

Proprio stamattina ho trovato 1 seme di Habanero purple che stava appena emettendo 2 radichette appaiate :shocked15:: ho tolto il tegumento per evitare marciumi e facilitare la crescita.

Riguardo le varietà germinate e interrate invece procedono bene, dove nelle prime si stanno sviluppando le foglie vere ed iniziano ad irrobustirsi.

Quest'anno spero vada meglio per il Pimenta da Neyde e lo Smooth white, la scorsa stagione è andata molto male con loro, ho visto solo qualche timido fiore.

Prossimamente le foto delle piantine, aspetto che crescano un altro pò! :)

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RocotoD

In questo periodo mi ritrovo spesso a dover intervenire con delicate operazioni per liberare i cotiledoni dal tegumento vista la poca profondità di interramento del seme; non preferisco interrarlo molto per non rischiare che marcisca.

Anche stamattina ennesima operazione, stavolta su Smooth white (foto prima e dopo):

 

100_3056.thumb.JPG.8f0a8972ce1f4c1f7dd03612e22a098f.JPG

 

100_3057.thumb.JPG.acdcbee48f17e6dc419ea5fa35961c71.JPG

 

Riguardo le germinazioni stò completando man mano la lista, alcune varietà (per fortuna poche) con semi del 2016 si sono fatte attendere circa un mese. Stò facendo una scrematura delle piantine migliori eliminando le meno forti per far spazio alle altre varietà che germinano. Spero quanto prima di riporre via la scatolina porta-minuterie per dedicarmi alla crescita delle piantine. 

 

Saluti!

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Batigolle

Sei un buon 'chirurgo' !  👏

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RocotoD
1 hour ago, Batigolle said:

Sei un buon 'chirurgo' !  👏

Thanks!

La parte più delicata non è togliere il tegumento ma riuscire ad aprire la pellicina bianca che racchiude i cotiledoni. Se non riesco a toglierla cerco almeno di toglierne qualche pezzetto poi ci riprovo quando i cotiledoni sono più cresciuti.

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