Jump to content
Oban

Oban 2020

Recommended Posts

L0rdn40
Spoiler
7 hours ago, Oban said:

Si va ai materassi.

Farina Al Peperoncino.jpg

 

Con peperoncini forniti dall'accademia italiana del peperoncino suppongo, vedo il logo! Sei associato anche li?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Oban
33 minutes ago, L0rdn40 said:

Con peperoncini forniti dall'accademia italiana del peperoncino suppongo, vedo il logo!

Nell'etichetta è riportato peperoncino "Suriano", noto produttore calabrese di peperoncini e prodotti tipici piccanti.

33 minutes ago, L0rdn40 said:

Sei associato anche li?

No.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Oban

Un ultimo raccolto prima delle gelate di Sabato e Domenica notte.

La neve è tornata copiosa sulle montagne e con essa sono arrivate le prime gelate notturne della stagione.

La stazione meteo più vicina a casa ha registrato una minima di -4°C ma le piante della monocoltura sul balcone hanno resistito bene, coperte dai balconi superiori sono sopravvissute senza arrecare danni alle piante ed ai frutti.

Le lascio in vita ancora un po', giusto perché sono ancora cariche di frutti "puri" ancora acerbi.

 

Oggi farò raccogliere tutti i Rocoto dalle piante a terra, lì la minima ha toccato -2°C, spero il gelo non abbia arrecato danni ai frutti, li farò maturare in casa nelle prossime settimane.

Le piante le eliminerò nei prossimi mesi, non sopravviveranno all'arrivo del Generale Inverno.

Peperoncini 2020 - 3034.jpg

 

 

Nicaragua

L'ho seminato tardivamente giusto per ottenere questa manciata di piccoli semi.

Peperoncini 2020 - 3035.jpg

Peperoncini 2020 - 3032.jpg

 

 

Naga Myanmar X Ghostly Jalapeno (F2) OB02

Molto soddisfatto di questi frutti, l'intensità degli aromi e dei profumi dei SuperHot indiani è inarrivabile ma questi frutti sono un'ottimo compromesso per gustare un po' del sapore dei Naga supportati da una piccantezza alta, poco persistente e mai estrema.

Merito di Joefish se siamo riusciti a coltivare due generazioni partendo da seme in una sola annata.

Peperoncini 2020 - 3028.jpg

Peperoncini 2020 - 3029.jpg

Peperoncini 2020 - 3030.jpg

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
Oban

Pizza al Ratatouille di Rocoto

Non avevo in casa i peperoni.😅

Solo a me possono piacere queste leccornie alla Chef Ruffi, seguitemi per le altre schifezze.🤣

Pizza Ratatouille Con Rocoto.jpg

 

 

Un'altra pizza delicata come il sottoscritto, la definirei Forte e Gentile.😁

Verza, scamorza, pancetta arrotolata e tris di Rocoto.

Burp!

Pizza Verza, Smamorza, Pancetta & Rocoto.jpg

 

 

Rocoto Relleno Con Polpettine Di Carne

Questi Rocoto sono deliziosi, i più buoni di sempre, hanno il sapore di casa, di quelle lasagne che mangi durante le feste con i propri cari (congiunti😄).

Rocoto Relleno Con Polpette Di Carne - 13.jpg

Rocoto Relleno Con Polpette Di Carne - 12.jpg

  • Like 6

Share this post


Link to post
Share on other sites
Frenzgyn

Pure io l'altra sera, complice cena tardivissima, ho fatto 'na mezza "delicatessen": una manciata di rocoto maturi, tutti quelli verdi che eran caduti (saranno stati un 150g) più un paio di tabasco e un paio di neyde anche loro caduti per colpa del vento, ed ho fatto un falsissimo chili con carne sbriciolando due hamburger (più ovviamente qualche pomodorino, spezie varie, cipolla, aglio, un po' di pancetta ecc), che ho poi ancora di più snaturato aggiungendoci delle patate tagliate a cubetti e un po' di provolone grattuggiato.

Il sapore era eccellente, la piccantezza no, perché pur non essendo i singoli frutti dalla piccantezza alta, la somma ha fatto il totale e sono andato un po' in crisi.
Ovviamente ho finito tutto, ma dopo la prima metà è stato doloroso :D

Share this post


Link to post
Share on other sites
Oban
6 hours ago, Frenzgyn said:

Pure io l'altra sera, complice cena tardivissima, ho fatto 'na mezza "delicatessen": una manciata di rocoto maturi, tutti quelli verdi che eran caduti (saranno stati un 150g) più un paio di tabasco e un paio di neyde anche loro caduti per colpa del vento, ed ho fatto un falsissimo chili con carne sbriciolando due hamburger (più ovviamente qualche pomodorino, spezie varie, cipolla, aglio, un po' di pancetta ecc), che ho poi ancora di più snaturato aggiungendoci delle patate tagliate a cubetti e un po' di provolone grattuggiato.

Con i Rocoto è difficile raggiungere piccantezze impossibili se rimuovi bene semi e placenta.

Ricordo che qualche Rocoto Aji Largo che coltivi mi avevano messo in crisi.

 

Quote

Il sapore era eccellente, la piccantezza no, perché pur non essendo i singoli frutti dalla piccantezza alta, la somma ha fatto il totale e sono andato un po' in crisi.
Ovviamente ho finito tutto, ma dopo la prima metà è stato doloroso :D

Un po' per necessità, un po' perché lo preferisco, ho sempre evitato di impiegare troppo peperoncino nelle pietanze che cucino proprio per evitare di uniformare la piccantezza a tutti i bocconi.

 

Preferisco dosarlo al meglio mentre mangio per alternare boccioni molto piccanti ad altri di piccantezza più bassa per riprendere fiato e gustare meglio le pietanze ed il peperoncino stesso.

Da qui la mia predilezione per i frutti interi, possibilmente freschi, rispetto alle polveri, olii piccanti, cremine o altro.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Oban

Rocoto Riesen Yellow X Rocoto Big Brown (F2) OB08

Stavo ricontrollando le foto dei raccolti per vedere quando ho raccolto il Rocoto che ho mangiato oggi.

42 giorni fa!

Ed era un frutto maturo, in tutte queste settimane ha perso un po' di peso, l'aspetto è più grinzoso ed il picciolo è più secco.

 

Vero è che ho conservato i Rocoto al fresco ed è un frutto di buona pezzatura, ma nessun altro peperoncino si conserva cosi bene e così a lungo.

 

Non è un caso se i Rocoto, assieme all'Aji Amarillo, siano i frutti peruviani freschi più esportati in tutto il mondo.

Vengono raccolti quando iniziano a virare di colore e arrivano nei mercati etnici distanti migliaia di km dal luogo di produzione, ancora turgidi e appetibili per essere venduti.

Peperoncini 2020 - 3033.jpg

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
Oban

C.pubescens

Le ripetute gelate notturne non hanno intaccato i frutti dei Rocoto.

Le piante di Rocoto a terra sono ancora vive, ad eccezione di una pianta all'angolo che si è seccata, l'unica che non è coperta superiormente dai rami degli alberi nelle vicinanze.

I frutti, acerbi ma ben sviluppati, matureranno al calduccio in casa nelle prossime settimane.

Peperoncini 2020 - 3036.jpg

Peperoncini 2020 - 3038.jpg

Peperoncini 2020 - 3037.jpg

Peperoncini 2020 - 3039.jpg

 

 

Non li ho pesati, ma questi frutti pesano molto più di tutti i Rocoto raccolti in questa stagione.

Peperoncini 2020 - 3040.jpg

  • Like 4

Share this post


Link to post
Share on other sites
Oban

Mi è stato recapitato un pacco partito da Napoli.

Nutrivo la recondita speranza che contenesse un po' di fiordilatte campano, una prelibatezza della quale vado particolarmente ghiotto, invece conteneva semi e peperoncini, stupidi peperoncini freschi.

In realtà ho imparato che queste prelibatezze sono molto più buone, se mangiate assieme agli amici "di sempre".

Torneremo a coltivare ben altro in futuro, oltre a queste stupide piante di Capsicum.

Peperoncini 2020 - 3041.jpg

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
Oban

Pimenta De Paolo Black X Shabu Shabu (F1) JF01

A seguito di qualche assaggio, seppur di frutti di fine stagione, mi sono tolto gli ultimi dubbi su cosa voglio coltivare l'anno prossimo.😎

Oltre al sapore e alla piccantezza alta ma non estrema, c'è un'altra caratteristica dei frutti che mi ha piacevolmente sorpreso, mi prometto di rivalutarla l'anno prossimo dopo averlo coltivato.

Peperoncini 2020 - 3041.jpg

 

 

Rocopica OB29 X Rocoto Big Brown (F2) JF09 Brown Pheno

Ho estratto tutti i semi puri contenuti nei frutti, essendo la pianta di Joefish (💪🏻) in regime di monocoltura.

Non vedo l'ora di ricoltivarla e di impiegare i frutti per realizzare una salsa fermentata: le bacche sono incredibilmente decidue e succose, come il Rocopica che ho impiegato nell'incrocio e soprattutto come reputo un Rocopica debba essere, scioglievole al palato come le bacche decidue e succose dei Capsicum Wild che possono originarlo (Purple Corolla Clade).

 

Al contempo l'anno prossimo coltiverò anche un Rocopica dai frutti di colore giallo per ottenere in futuro, con assoluta certezza (scientifica, la definirei) e come è avvenuto con il Rocoto di colore verde coltivato quest'anno, un Rocopica di colore green (o olive, olive green, mustard, verde, verdone, come vengono chiamate queste colorazioni dei frutti).

Le strade per ottenere un frutto maturo di colore verde possono essere molteplici, un paio le sto già tentando da qualche anno, ma questa è l'unica che mi assicura la certezza di riuscita, sebbene sia certamente la più impegnativa, in quanto la selezione di questo insolito colore avviene senza impiegare, già in partenza, una varietà di colore verde come può essere, in questo caso, il Rocoto Mini Olive o un altro Rocoto di colore verde a maturazione avvenuta.

La lista per l'anno prossimo inizia a delinearsi meglio.

Peperoncini 2020 - 3042.jpg

 

 

Chiltepin Cappuccino X Naga Morich Cappuccino (F2) OB02

Bellissima la colorazione finale dei frutti, una colorazione intermedia non completamente marrone, di colore bruno rossastro (reddish brown).

Frutti buoni, decidui, abbastanza succosi e incredibilmente saporiti, con un forte aroma ed una piccantezza da C.chinense.

Peperoncini 2020 - 3031.jpg

 

 

Lazzaretto Abruzzese X Pimenta De Paolo Black (F2)

Sto monitorando il cambiamento di colore di questi ultimi frutti della stagione, i primi maturi raccolti da una pianta che ha prodotto in leggero ritardo a causa di una semina avvenuta ad inizio Maggio e di un attacco di acari avvenuto poco prima della messa a dimora definitiva.

Ovviamente spero NON virino ulteriormente di colore e che NON maturino sul rosso🙏🏻, come temo facciano.

Li lascio qualche settimana al calduccio di casa per decidere se riseminarli.

Peperoncini 2020 - 3044.jpg

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
Oban

(Rocoto Big Brown X Rocopica OB03 (F1) OB02) X (Rocoto Stolen Yellow X CAP 500 (F1) OB01) (F1) OB05

Queste due piante sono a fine ciclo, dopo poco più di 11 mesi di coltivazione in vaso piccolo, da 3,5 L, mi hanno regalato almeno tre distinte fioriture.

Sono po' provate dal freddo di queste settimane ma sopravvivono ancora sul balcone, le tengo in vita per qualche altro giorno prima di eliminarle.

Peperoncini 2020 - 3045.jpg

 

 

Judy's Blue Mystery X Aji Amarillo (F1)

Nei Capsicum è nota la vigoria del Wild Pepperlover, poi ci sono tutte le altre piante di peperoncino.

Peperoncini 2020 - 3046.jpg

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
Oban

Ogni tanto mi chiedo come sarebbe il peperoncino ripassato in padella senza una generosa tagliuzzata di verdura.:lol:

Cicoria & Rocoto - 01.jpg

 

 

A distanza di 14 giorni dalla raccolta ne sono maturati parecchi.

On 11/28/2020 at 9:18 AM, Oban said:

I frutti, acerbi ma ben sviluppati, matureranno al calduccio in casa nelle prossime settimane.

Peperoncini 2020 - 3039.jpg

Peperoncini 2020 - 3047.jpg

  • Like 2
  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
L0rdn40

@Oban ma allora, l'ha accesa questa grow box?? Qui siamo tutti in attesa del tuo inizio per imparare qualcosa. Non voglio insistere ma lo scorso anno hai aperto il topic il 7 gennaio, siamo già con una settimana di ritardo! :acute: Stiamo vivendo tutti con il terrore che tu abbia deciso di prenderti una pausa di riflessione! :D

  • Sad 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Oban
19 hours ago, L0rdn40 said:

@Oban ma allora, l'ha accesa questa grow box??

Non c'è anno nuovo che si festeggi senza un bel po' di luce fredda.😑

Quote

Qui siamo tutti in attesa del tuo inizio per imparare qualcosa.

Non voglio insistere ma lo scorso anno hai aperto il topic il 7 gennaio, siamo già con una settimana di ritardo! :acute:

Stiamo vivendo tutti con il terrore che tu abbia deciso di prenderti una pausa di riflessione! :D

Non correte questo rischio, le malerbe ricacciano puntualmente e rapidamente.

Sono nel pieno del tunnel capsico, guidato lungo questa strada senza fine dalla vostra stessa luce.

Cima Vado di Piaverano - 32.jpg

  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Oban

Capsicum e Wilderness in Abruzzo 2020

Video su YouTube: owOfS6zTa4E

??

  • Like 4

Share this post


Link to post
Share on other sites
Vincer

Ciao....

già che mi parte Riviera Paradise di S.R.V. siamo già al top :)

grande Daniele...come sempre!!!

 

Ciao

Vincenzo

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×