marknot 215 Posted December 29, 2019 Ciao a tutti, quarto anno, speriamo di avere molte soddisfazioni come gli anni passati. Ho già in mente la lista, Accetto consigli su eventuali aggiunte o specie da eliminare: Annuum Goat's weed Jalapeno Goliath Kashmiri Mirch Lazzaretto Abruzzese Pimienta de Padron Thai Orange Chinense Pimenta da Neyde Shabu Shabu Habanero Big sun Habanero Chocolate Habanerro da decidere Bhut jolokia Fatalii Frutescens Tabasco Guam Boonie El Incendio Baccatum Aji Ethiopian fire Trapadera do Werner Aji Hot lemon Pubescens Rocoro Arequipa Giant Rocoto big brown Rocoto Marassi (poi vi spiego) Rocoto secondo vostro consiglio Wild Galapagouense Ovviamente aspetto suggestioni! 2 Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,757 Posted December 29, 2019 Bella lista....buona coltivazione!!! Ciao Vincenzo Share this post Link to post Share on other sites
DaMNeD 65 Posted December 29, 2019 buona coltivazione!!! Share this post Link to post Share on other sites
RocotoD 726 Posted December 29, 2019 Buon inizio di stagione! Dario Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,606 Posted December 29, 2019 In bocca al lupo per la coltivazione 2020 3 hours ago, marknot said: Annuum Niente Thunder Mountain Longhorn quest' anno ? Quote Chinense Habanerro da decidere Se non lo hai già provato ti consiglierei l' Habanero Hot Lemon Quote Pubescens Rocoto Marassi (poi vi spiego) C'è un mercato a Marassi dove vendono Rocotos (magari giganti) ? Lo dico perché ne ho visti (e coltivati poi dai semi estratti) al mercato della Darsena a Milano, Esquilino a Roma e S.Lorenzo a Firenze.... immagino che anche a Genova ci sia un mercato simile dove magari c'è qualcuno che vende ortaggi sudamericani (ma è una mia supposizione). Quote Rocoto secondo vostro consiglio Rocoto Marlene Quote Ovviamente aspetto suggestioni! La tua coltivazione anche quest' anno sarà "suggetiva" Share this post Link to post Share on other sites
chocolatorang 2,214 Posted December 30, 2019 Buona coltivazione Share this post Link to post Share on other sites
eleonora 1,411 Posted December 30, 2019 Buona coltivazione P.s Pimenta da Neyde 🥰🥰🥰🥰 Share this post Link to post Share on other sites
Stefania 4,329 Posted December 31, 2019 Buona coltivazione! Share this post Link to post Share on other sites
joefish 4,866 Posted December 31, 2019 Alla grande Marco!!! Io personalmente eliminerei il Trepadeira do Werner e metterei qualcosa di piu' buono ( a me piacciono molto i C.baccatum). Potresti provare: Guyana (o Aji Guyana) Aji Cito Aji Norteno se le metti in terra ti diventano delle bestie!! 2 Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,757 Posted December 31, 2019 2 hours ago, joefish said: Trepadeira do Werner e metterei qualcosa di piu' buono Ciao... @marknot scusa l'intrusione @joefish Ho messo in lista 2020 proprio il Trepadeira do Werner (e anche molti C.Baccatum)...non ne vale la pena ? Mi sembrava un bel pepper ?!?! Ciao Vincenzo Share this post Link to post Share on other sites
marknot 215 Posted January 1, 2020 Ciao a tutti e buon anno, Mi sono innamorato della trepadeira guardando le foto sul thread di @scotti. Spero di realizzare poi dei fermentati. Gli aji sono sempre belli da vedere ma in terra non mi chiudono mai la stagione. Maturano molto più tardi che in vaso perché tendono a diventare giganti e a buttare fuori centinaia di frutti. Il mio giardino non è molto assolato per cui mi trovo sempre con frutti verdi a dicembre. Un classico. Share this post Link to post Share on other sites
Piccadillo 778 Posted January 1, 2020 Il Trepadeira è buonissimo ed è una bella pianta, l'Aji Norteno è una piantona in stile Aji Pacae (ma meno) ma i frutti non sono molto buoni secondo me.. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,757 Posted January 1, 2020 2 hours ago, Piccadillo said: Il Trepadeira è buonissimo ed è una bella pianta, l'Aji Norteno è una piantona in stile Aji Pacae (ma meno) ma i frutti non sono molto buoni secondo me.. Ciao, ti ringrazio molto del tuo parere. Il Trepadeira l'ho messo in lista quest'anno....assaggerò anch'io e poi ti dico. L'Aji Norteno lo proverò l'anno prossimo... Ciao Vincenzo Share this post Link to post Share on other sites
marknot 215 Posted January 2, 2020 On 12/30/2019 at 12:22 AM, Rapace said: C'è un mercato a Marassi dove vendono Rocotos (magari giganti) ? Lo dico perché ne ho visti (e coltivati poi dai semi estratti) al mercato della Darsena a Milano, Esquilino a Roma e S.Lorenzo a Firenze.... immagino che anche a Genova ci sia un mercato simile dove magari c'è qualcuno che vende ortaggi sudamericani (ma è una mia supposizione). Ciao, hai azzeccato in pieno il nome. A Marassi, quartiere di Genova, c'è un negozio etnico da cui mi fornisco saltuariamente per i frutti di rocoto. Il prodotto è venduto da una specie di "Orto mio" peruviano importato da una azienda spagnola, non ricordo il nome. Parlando con il proprietario mi ha riferito che i rocoto provengono da culture ad alta quota in Perù. Vista la grandezza dei futti (90 gr. circa) e la forma veramente standard, mai diversa, la piccantezza sempre molto elevata ho ipotizzato che sia una monocultura o sia approssimabile ad una monocultura. On 12/30/2019 at 12:22 AM, Rapace said: Niente Thunder Mountain Longhorn quest' anno ? Probabilmente provo la versione giant da Semillas.de On 12/30/2019 at 12:22 AM, Rapace said: Se non lo hai già provato ti consiglierei l' Habanero Hot Lemon già provato nel 2017, bella pianta. Ho già il fatalii di giallo intenso. Volevo differenziare anche i colori. On 12/30/2019 at 12:22 AM, Rapace said: Rocoto Marlene Provato quest'anno. E' il pepper che ha quasi ucciso mia moglie 😁 On 12/30/2019 at 12:22 AM, Rapace said: La tua coltivazione anche quest' anno sarà "suggetiva" Speriamo davvero, a brevissimo ti invio i semi di cui avevamo parlato, cosicome invierò quel poco di puro che ho tirato fuori alla associazione. A presto! Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,284 Posted January 6, 2020 On 12/29/2019 at 9:13 PM, marknot said: Pimienta de Padron Pimento de Padron On 12/29/2019 at 9:13 PM, marknot said: Rocoto secondo vostro consiglio All'ottimo assortimento manca un C.pubescens dai frutti grandi e di colore giallo, a me sono piaciuti questi due: https://www.pepperfriends.org/dbpf/gelben-riesen-rocoto_001.asp https://www.pepperfriends.org/dbpf/rocoto-stolen-yellow_001.asp Altrimenti uno dai frutti più piccoli: https://www.pepperfriends.org/dbpf/mini-yellow-rocoto_001.asp On 12/29/2019 at 9:13 PM, marknot said: Tabasco Quest'anno ho prodotto molti semi puri di Tabasco Greenleaf, se volessi provarlo è esattamente il peperoncino impiegato per la celebre salsa: https://www.pepperfriends.org/dbpf/tabasco-greenleaf_001.asp Share this post Link to post Share on other sites
eleonora 1,411 Posted January 6, 2020 On 12/30/2019 at 11:14 PM, eleonora said: Buona coltivazione P.s Pimenta da Neyde 🥰🥰🥰🥰 Seeema.... non mi sono accorta che era già nel tuo elenco. 🙇🏾♀️🙇🏾♀️🙇🏾♀️🙇🏾♀️🙇🏾♀️ Share this post Link to post Share on other sites
marknot 215 Posted January 7, 2020 On 1/6/2020 at 9:15 AM, Oban said: All'ottimo assortimento manca un C.pubescens dai frutti grandi e di colore giallo, a me sono piaciuti questi due: https://www.pepperfriends.org/dbpf/gelben-riesen-rocoto_001.asp Grazie! Ero giunto alla stessa conclusione 😁 La metto in lista. On 1/6/2020 at 9:15 AM, Oban said: Quest'anno ho prodotto molti semi puri di Tabasco Greenleaf, se volessi provarlo è esattamente il peperoncino impiegato per la celebre salsa: https://www.pepperfriends.org/dbpf/tabasco-greenleaf_001.asp Ottima idea, lo provo. Ho letto la sua storia: è una selezione statunitense OMG creata per resistere al virus che ha quasi distrutto tutte le piante di tabasco degli Stati Uniti negli anni 70. Potrei fare 1 Tabasco normale ed 1 Greenleaf. Mi faccio due conti e vedo se ho lo spazio. I frutrescens devono stare bene al sole altrimenti diventano lunghi a maturare come alcuni baccatum. @Oban Colgo l'occasione per chiederti un consiglio tecnico: Ho due frutti di Rocoto Marlene ed un Thunder Mountain Longhorn puri isolati in organza ma sono ancora acerbi, soprattutto i rocoto. Non credo che maturino. Cosa mi consigli? Li raccolgo e ne estraggo i semi comunque oppure attendo? Vorrei fonirli alla associazione. A presto! Marco Share this post Link to post Share on other sites
marknot 215 Posted January 7, 2020 14 hours ago, eleonora said: Seeema.... non mi sono accorta che era già nel tuo elenco. 🙇🏾♀️🙇🏾♀️🙇🏾♀️🙇🏾♀️🙇🏾♀️ Di tutte le piante che ho coltivato è senza ombra di dubbio la più bella che ho avuto. 1 Share this post Link to post Share on other sites
marknot 215 Posted January 7, 2020 In merito a frutti puri, ho anche un Rocoto Arequipa Giant, ma come gli altri rocoto è un pò indietro. A presto Marco Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,284 Posted January 7, 2020 49 minutes ago, marknot said: Grazie! Ero giunto alla stessa conclusione 😁 La metto in lista. Non te ne pentirai.😋 Quote Ottima idea, lo provo. Ho letto la sua storia: è una selezione statunitense OMG creata per resistere al virus che ha quasi distrutto tutte le piante di tabasco degli Stati Uniti negli anni 70. Potrei fare 1 Tabasco normale ed 1 Greenleaf. Mi faccio due conti e vedo se ho lo spazio. I frutrescens devono stare bene al sole altrimenti diventano lunghi a maturare come alcuni baccatum. Sarebbe addirittura più interessante fare un confronto diretto fra le due varietà, Tabasco e Tabasco Greenleaf, l'uno di fianco all'altro. Quote @Oban Colgo l'occasione per chiederti un consiglio tecnico: Ho due frutti di Rocoto Marlene ed un Thunder Mountain Longhorn puri isolati in organza ma sono ancora acerbi, soprattutto i rocoto. Non credo che maturino. Cosa mi consigli? Li raccolgo e ne estraggo i semi comunque oppure attendo? Vorrei fonirli alla associazione. A presto! Marco I frutti sono ancora attaccati alla pianta? Le piante sono a dimora all'aperto? Io mi regolo in base alle temperature esterne, se sta per gelare (oggi -6,1° C di minima da me ) raccolgo tutto e faccio maturare in casa. È importante la maturazione del frutto, ma ancor di più la completa formazione del frutto stesso e di conseguenza della placenta e dei semi in esso contenuti. Infatti una volta che il seme è ben formato, ha una buona vitalità anche con il frutto acerbo, sebbene sia utile aspettare che viri di colore prima di estrarre i semi. In questa ottica, fino a quando la pianta è in vita conviene lasciare crescere il frutto e raggiunto il massimo sviluppo raccoglierlo e farlo maturare in casa, nel giro di 15 giorni i frutti iniziano a virare di colore e se nel frattempo non sopraggiungono muffe, puoi lasciarli maturare quanto vuoi. Con i Rocoto è estremamente facile osservare se i semi sono acerbi, non completamente formati, sono di colore giallastro con venature scure, al massimo marroncini, più sottili e piatti, difficilmente sono vitali e puoi cestinarli senza farli essiccare, difficilmente sono vitali. È uno scenario che riscontro quando il frutto è appena formato ed ha uno spessore della polpa molto ridotto, ti basta testarlo un po' per regolarti. Nel caso dei Rocoto ci possono volere anche più di 15 giorni per la completa maturazione del frutto, una volta raccolto, ovviamente il tutto dipende dalla dimensione del frutto e dallo spessore della polpa. Ottimo per il TML, lo facciamo mettere in serra per replicarlo in purezza in larga scala, bravo! Io non sono riuscito a coltivarlo l'anno scorso, degli oltre 20 semi acquistati da un venditore tedesco non ho avuto alcuna germinazione, peccato. Share this post Link to post Share on other sites
marknot 215 Posted January 7, 2020 Ciao Oban, grazie della risposta esauriente, ero propenso a tenere la stessa linea che mi hai suggerito. Qui a Genova le temperature sono ancora alte: 6°C di minima, 12 -14 °C di massima. E non c'è nemmeno troppo vento. Clima molto umido. Ho ancora un sacco di piante con e senza frutti, tute in terra (2 frutescens, 8 rocoto, 8 annuum, 1 wild). Il wild ed il rocoto Arequipa Giant provo a lasciarli a dimora sperando che resistano all'inverno. Di solito qua a Genova la mazzata di freddo la si ha per fine gennaio-febbraio poi, gelate improvvise a parte, il clima torna mite. Il Rocoto Arequipa Giant ha al momento 12 frutti che è un peccato perdere. Uno è puro e se vine come quelli non puri che ho, ha almeno 100 semi. Ed è buonissimo. Bene, in linea di massima attendo una migliore maturazione, tempo permettendo. Dovessi vedere che il clima volge al peggio li raccolgo e li faccio maturare con le mele. Grazie, a presto Marco Share this post Link to post Share on other sites
eleonora 1,411 Posted January 19, 2020 On 1/7/2020 at 10:35 AM, marknot said: Di tutte le piante che ho coltivato è senza ombra di dubbio la più bella che ho avuto. Share this post Link to post Share on other sites