Vincer 4,756 Posted July 19, 2020 Primo!!! Ciao a tutti, oggi ho raccolto il primo pepper....Pimenta Barra do Ribeiro....colto e mangiato...segue post dedicato all'assaggio. Eccolo... Per ora è tutto Ciao Vincenzo 7 Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,756 Posted July 20, 2020 Ciao, l'assaggio ti trova in questo post https://www.pepperfriends.com/forum/topic/12894-gli-assaggi-di-vincer/?do=findComment&comment=509443 Nello stesso thread tutti gli assaggi Ciao Vincenzo Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,756 Posted July 22, 2020 Ciao a tutti, oggi ho colto un altra varietà di pepper....Lemon Drop. Ben due frutti....uno mangiato a pranzo ed uno a cena (giusto per non far torto a nessuno ) Ecco quello del pranzo... Mangiato così....https://www.pepperfriends.com/forum/topic/17543-insalata-caprese-al-lemon-drop/ Quello della sera non l'ho fotografato...era simile ma non incurvato...buono pure lui. Se non ricordo male non ho mai fatto un assaggio ufficiale....il prossimo lo dedico a quello. Per ora è tutto Ciao Vincenzo 4 Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,756 Posted August 9, 2020 Ciao a tutti, a riprova bis del fatto che le piante crescono nonostante noi...e che basta non guardarle che crescono da sole... Ecco dopo una settimana di mare (nostra).... Praticamente la Natura ha avuto il sopravvento... Qui c'è di tutto....fiori, frutti acerbi (a nastro), frutti in maturazione (pochi), cascola, verde (come se non ci fosse un domani)...serve altro ? In attesa di prossime maturazioni....per ora è tutto Ciao Vincenzo 5 Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,756 Posted August 12, 2020 Ciao a tutti, un piccolo aggiornamento fotografico... Lazzaretto abruzzese in maturazione Habanero orange in maturazione Cascata di Trepadeira do Werner Per ora è tutto Ciao Vincenzo 5 Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,756 Posted August 15, 2020 On 7/15/2020 at 11:24 PM, Vincer said: Ciao a tutti, questo doveva essere un Numex Twilight, l'ho creduto Bolivian Rainbow e invece è così : La piante è sul verde scuro (le foglie nascono quasi nere)...comunque tutto sullo scuro. I frutti sono scuri...tra il viola e il marrone (la foto non rende benissimo)...allungati ed ad ora sui 3 cm.... Potrebbe tranquillamente essere un incrocio indefinito (ma bello) Qualora non lo fosse, cosa potrebbe essere secondo voi ? Ciao Vincenzo Colpo di scena!!! Questi peppers ignoti stanno maturando così e chi l'avrebbe mai detto Ciao Vincenzo 2 Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,756 Posted August 16, 2020 Ciao a tutti, oggi ho colto il primo Habanero Jaguar o Habanero Orange. La forma è leggermente allungata ma il frutto è lui. L'ho assaggiato (https://www.pepperfriends.com/forum/topic/12894-gli-assaggi-di-vincer/?do=findComment&comment=510231 e poi l'ho gustato su una pizza con prosciutto e basilico (ottimo). Eccolo... Per ora è tutto Ciao Vincenzo 2 Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,756 Posted August 19, 2020 Ciao a tutti, stasera ho raccolto il primo Lazzaretto Abruzzese... Finito così e poi così.... Semplice e buono!!! Ciao Vincenzo 3 Share this post Link to post Share on other sites
Piccadillo 746 Posted August 20, 2020 Lui è buono, invece tu un po’ cattivo lo sei.. Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,756 Posted September 12, 2020 Ciao a tutti, non ho grandi novità da comunicare sulla coltivazione...fruttifica, maturano e raccolgo Alcuni sono più rapidi, altri sono lentissimi (come gli Aji Melocoton di cui non ho ancora colto nulla....) Nel frattempo ho iniziato a distribuire un po' di conoscenza capsica sotto forma di sacchettino di peppers misti con legenda e piccola spiegazione. Distribuzione principalmente a colleghi, amici e vicini di casa. I colleghi tra l'altro vedendomi passare con qualche sacchetto "regalo" si informano e si prenotano per averne uno (sempre regalo ) Dono che faccio volentieri perchè nulla è più efficace dell'esempio. Ecco alcuni esempi consegnati settimana scorsa....pochi peppers ma di diversa piccantezza, colore e sapore....cadeux sempre gradito. Ora stanno maturando anche i primi Habanero Chocolate....per gli Aji Melocoton ci vorrà ancora qualche tempo credo... Per ora è tutto.... Ciao Vincenzo 4 Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,756 Posted September 22, 2020 Ciao a tutti, altro raccoltino....che credo regalerò in toto... Ciao Vincenzo 5 Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,107 Posted September 22, 2020 Benefattore Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,756 Posted September 22, 2020 31 minutes ago, Lonewolf said: Benefattore Per me è un piacere...in fondo è un modo di assolvere ad uno degli scopi dell'associazione (diffusione della cultura del peperoncino)....e l'esempio è il miglior maestro ...e pure l'assaggio Ciao Vincenzo 2 Share this post Link to post Share on other sites
Alexrm 4,992 Posted September 22, 2020 Mitico Vincenzo! Che dire... ottimo topic, come ogni anno, una costante 4 hours ago, Vincer said: Per me è un piacere...in fondo è un modo di assolvere ad uno degli scopi dell'associazione (diffusione della cultura del peperoncino)....e l'esempio è il miglior maestro ...e pure l'assaggio Condivido al 100% Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,756 Posted November 12, 2020 Ciao a tutti, le piante sono sul viale del tramonto...ma quest'anno la stagione non è ancora fredda...fresca e per molti giorni nebbiosa. E Trepedeira e soprattutto Lemon Drop stanno continuando a maturare... Ecco una "natura morta capsica".... Appena raccolti... Ciao Vincenzo 3 Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,107 Posted November 13, 2020 Bella foto. Quest'anno la stagione prosegue ... avremo frutti freschi a Natale? (almeno quelli) Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,756 Posted November 13, 2020 2 hours ago, Lonewolf said: Bella foto. Quest'anno la stagione prosegue ... avremo frutti freschi a Natale? (almeno quelli) Grazie... frutti acerbi ne ho vediamo se il gelo ci grazia fino a Natale... ciao Vincenzo Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,756 Posted November 25, 2020 "Chi ha tempo non aspetti tempo" (Proverbio italiano) Ciao a tutti, era qualche giorno che mi frullava per la testa....il pensiero. Le temperature sì sono notevolmente abbassate. La mattina si è andati anche sotto zero e le brinate sono ormai usuali. Complice il bel sole e la pausa pranzo in remote working ho deciso di terminare la stagione, smontando baracca e burattini. Resta da fare un giro all'isola ecologica per smaltire il tutto. Anche quest'anno è andato...le piante mi hanno dato soddisfazione...buoni peppers, discreta produzione, alcune novità, alcuni grandi classici. Tra un po' redigo il riassunto più dettaglio... Ora qualche settimana di stacco da peppers e poi si pensa alla nuova stagione. Qualche idea sulle varietà già ce l'ho...vediamo... Per ora è tutto Ciao Vincenzo 1 Share this post Link to post Share on other sites
L0rdn40 3,599 Posted November 25, 2020 On 12/27/2019 at 11:59 PM, Vincer said: Prima di tutto il fatto che una dozzina di piante è l'attuale misura giusta. Ciao Vincenzo. Stavo leggendo il tuo bellissimo topic un po’ per caso. E già, sono di quelli che spesso quando vogliono fare una lettura aprono pepperfriends! Sono arrivato a pagina due e, tirando le somme, chiedo se puoi sciogliermi questo dubbio. Oramai credo che sei arrivato anche tu alla fine di questa coltivazione, quante ne hai coltivate? Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,756 Posted November 26, 2020 7 hours ago, L0rdn40 said: Ciao Vincenzo. Stavo leggendo il tuo bellissimo topic un po’ per caso. E già, sono di quelli che spesso quando vogliono fare una lettura aprono pepperfriends! Sono arrivato a pagina due e, tirando le somme, chiedo se puoi sciogliermi questo dubbio. Oramai credo che sei arrivato anche tu alla fine di questa coltivazione, quante ne hai coltivate? Ciao, ti ringrazio per le belle parole. Alla fine le piante coltivate sono state esattamente 12. In realtà le piante erano di più ma alcune sono state regalate. Alla fine, sì, è la quantità giusta per il periodo attuale. Mi spiego meglio. Questa questione della quantità è molto soggettiva, e, nella sua banalità ha implicazioni su vari fronti. Occorre mettere sulla bilancia tanti componenti: - il tempo che si riesce/vuole a dedicare nelle varie fasi della coltivazione (ogni fase ha le sue necessità di tempo) - lo spazio fisico che si può dedicare a questa attività - la qualità del tempo che si vuole dedicare. Ovvero se ci sono altre attività prioritarie o altre passioni che vengono prima. - la quantità di peperoncini che si vuole produrre e cosa ci si vuole fare (conservazione e trasformazione) - quanto denaro si è disposti a dedicare Ognuno, dando un valore a questi componenti arriva a stabilire la sua quantità attuale corretta. Quest'anno penso di averla azzeccata. Una dozzina di piante mangerecce più una mezza dozzina ornamentali (che quest'anno non c'erano perchè non germinate) Come già detto, poi, il numero di piante totale potrebbe anche essere superiore per esigenze di doni, regali, amici, parenti ecc... Tale numero varia nel tempo...negli anni scorsi ho avuto anche 70/80 piante....cosa che ora non potrei più gestire. L'importante è riuscire a trovare un equilibrio tra il desiderato e il fattibile...e arrivare alla fine della coltivazione con un certo grado di soddisfazione Ciao Vincenzo 3 Share this post Link to post Share on other sites
L0rdn40 3,599 Posted November 26, 2020 3 hours ago, Vincer said: - il tempo che si riesce/vuole a dedicare nelle varie fasi della coltivazione (ogni fase ha le sue necessità di tempo) - lo spazio fisico che si può dedicare a questa attività - la qualità del tempo che si vuole dedicare. Ovvero se ci sono altre attività prioritarie o altre passioni che vengono prima. - la quantità di peperoncini che si vuole produrre e cosa ci si vuole fare (conservazione e trasformazione) - quanto denaro si è disposti a dedicare Concordo. Tolto lo spazio che é un limite fisico insuperabile e la quantità di peperoncini che si vuole produrre la quale tra un dono e l’altro non é un problema, le altre due variabili sono quelle che spesso alle prime armi non si considera ma incidono molto! Una mente inesperta potrebbe pensare “vabbè che sarà mai, un irrigazione quotidiana ed ogni tanto interventi straordinari per i rinvasi e contro i parassiti”. Nulla di più sbagliato! É un impegno costante e quotidiano se ci si mette il cuore come facciamo noi. Inoltre all’aumentare delle piante gli interventi aumentano in modo non proporzionale ma esponenziale perché aumentano le probabilità di dover risolvere piccole cose quotidianamente! Ovviamente il tempo che gli dedichiamo purtroppo nel 2020 ha un costo e viene da se che hanno un costo anche gli interventi straordinari che dobbiamo fare. Per non parlare di quando capita di non esserci per qualche giorno e doverle affidare ad altri! Dire “mi dai un occhio a queste 10 piantine“ é un conto, dire “mi guardi queste 77 piante alte 2 metri” é tutt’altra storia! 1 Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,756 Posted January 8, 2021 "La puntualità è la cortesia dei re" (Re Luigi XVIII di Francia) Ciao a tutti, io che non sono re (ma nient'altro pure) amo la puntualità....in primis la mia...poi gradisco anche quella degli altri. E' per questo che questo post mi fa sentire scortese perchè arrivato in colpevole ritardo. Il riassunto della coltivazione di quest'anno è : buona coltivazione. In un 2020 "abbastanza difficile", usiamo questo eufemismo per ritornare nell'alveo della cortesia, la coltivazione in se è stata soddisfacente. Poche piante, il giusto numero per il giusto tempo da dedicare. Soprattutto grandi classici riassaggiati (Habanero Chocolate e Lemon drop su tutti ma anche il Lazzaretto Abruzzese e Habanero Orange) e gustati con piacere. Alcuni "missing in action" come i Aji Melocoton o il Pimenta da Neyde...ovvero piante non nate o nate ma che non hanno dato frutti... Anche un ibrido che non saprei collocare essendo un frutto che nasceva viola maturava in arancione con forma di un super hot tipo naga morich ma piccantezza da habanero Alcune novità buone come i Trepadeira do Werner e i Pimenta Barra di Ribeiro (voto 7,5)....entrambi buoni pepper, con piccantezza bassa, molto mangerecci e molto prolifici. Lato problematiche particolari come afidi (nessuno) e cimici (qualcuna ma pochissime asiatiche, qualcuna in più delle nostrane ma senza danni eccessivi) nella norma anzi...direi una annata buona (come sempre il capire come mai ci sono annate così e annate devastanti sarebbe una bella cosa....se c'è un perchè e non solo cicli naturali delle cose). Nel complesso un esperienza buona. Mi ha permesso di capire alcuni miei attuali livelli di coltivazione (come il numero di piante) e mi ha dato la giusta soddisfazione durante le varie fasi. Devo dire che i peperoncini di quest'anno sono già terminati. Molti li ho regalati, molti li ho mangiati ma non ho congelato nulla. Dovrei aver detto tutto...credo che tra pochissimo inizio la nuova annata sulla falsariga di questa sperando in una coltivazione tanto fruttuosa ma in un anno molto migliore rispetto all'anno scorso sotto gli altri punti di vista (che accomunano noi italiani e l'umanità). Diciamo che sacrificherei la mia coltivazione in una pessima coltivazione per avere un ottimo 2021 Per il 2020 è tutto Ciao a tutti Vincenzo 1 Share this post Link to post Share on other sites