dottoraidman 0 Posted November 17, 2019 Buongiorno a tutti. Avrei un problema, sono diversi anni che produco olio piccante e quest' anno mi si è presentato uno strano problema. I peperoncini che ho messo nel olio lo scorso anno adesso sono sbiaditi, hanno perso il colore diventando biancastri. I peperoncini in questione sono habanero Orange , premetto che sono stati tagliati a metà , lavati con acqua e asciugati in essiccatore, ma non essiccati solamente asciugati, poi sono stati sbollentati nel olio caldo poi imbottigliati sempre sommersi nel olio. Qualcuno può aiutarmi? Grazie. Odore invariato , secondo voi rischio qualcosa a consumarlo? Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,105 Posted November 17, 2019 Si, rischi, ma non perché sono sbiaditi (normale cessione di pigmenti dai frutti all'olio). Il rischio è intrinseco nella conservazione in olio ... ... a meno che per "sbollentati" in olio tu non intenda un trattamento oltre 120°C per una decina di minuti (in pratica li avresti "fritti"). In tal caso il prodotto è sicuro, ma l'olio irrimediabilmente rovinato (se l'idea era ottenere olio piccante). Leggi qui: https://www.pepperfriends.com/forum/topic/10747-botulino/?tab=comments#comment-293136 2 Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,756 Posted November 17, 2019 Aggiungo a quanto detto da Claudio (Lonewolf) che la cessione di pigmenti dai frutti è molto evidente anche durante l'infusione in alcool o grappa. Ricordo di Naga Morich completamente bianchi dopo un anno in grappa (bianca)... In alcool invece il rischio botulino non è (teoricamente) presente....il post di Claudio spiega tutto. Ciao Vincenzo 1 Share this post Link to post Share on other sites
dottoraidman 0 Posted November 20, 2019 Sto leggendo qua e là , mi conviene aspettare la prossima stagione e farne di nuovo, grazie mille per i consigli , siete stati gentilissimi. Share this post Link to post Share on other sites