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Joefish 2019 - It's a long way to the top ...

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joefish
3 hours ago, Lonewolf said:

Rubo un termine che mi piace molto dal testo di una canzone che ho appena pubblicato

in Un'emozione: millanta (sacchetti)

 

Mi piace di piu' il millemila di Gianni Rodari :lol:

 

 

3 hours ago, Oban said:

Mi sembra tu stia un po' esagerando.

Si e' capito che mi piacciono le iperbole! (e qui mi sono preparato il boomerang di epsilon)

 

3 hours ago, Oban said:

I superhot indiani ai quali ti riferisci hanno intensità di profumi e sapori inarrivabili.

Vero, ma li ricordano tanto.

 

3 hours ago, Oban said:

Rubo un termine che mi piace molto dal testo di una canzone che ho appena ascoltato da uno stornellatore romano: 'A cazzaro! :lol2:

Al limite mi sarei aspettato un

Ammesùrate ’a palla! :lol2::lol2::lol2::lol2::lol2:

 

Comunque li ho contati ci sono 14 sacchetti sull'Orange Ribbon.

 

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joefish
3 hours ago, RocotoD said:

Forse non hai avuto il tempo di contarli 😂  Comunque buona scorta di semi puri!

 

Tralasciamo l'augurio quando ho detto che non sta allegando una ceppa.

 

Ci tengo a precisare che la SCORTA di semi puri non è certamente per me, dato il numero esiguo di piante che coltivo un frutto basta e avanza.

 

Se lo faccio è perché  la replica delle cultivar in purezza uno degli impegni principi dell'Associazione.

Se abbiamo una banca semi di tutto rispetto, con varietà rare e particolari, con varietà sempre nuove è solo perché 

ci sono persone (devo, pero', dire sempre meno) che  cercano di prodigarsi al meglio per questo fine.

 

I semi di questa varietà in particolare sono stati acquistati a caro prezzo e senza alcuna garanzia di avere piante conformi a quando dichiarato dal venditore, proprio per arricchire la banca semi e dare la possibilità ad altri di coltivarla in futuro.

 

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Lonewolf
15 hours ago, joefish said:

Infine il NuMex Orange Spice

 

unico frutto isolato

(pero' li abbiamo in serra antinsetto).

 

Li avevamo ... :(

Purtroppo l'unica pianta in serra è anche l'unica pianta (della nostra fila) che ci ha prematuramente lasciato, non è chiaro il motivo.

Prima del tragico epilogo erano maturati alcuni frutti, in tutto forse 200 semi ...

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joefish
1 minute ago, Lonewolf said:

 

Li avevamo ... :(

Purtroppo l'unica pianta in serra è anche l'unica pianta (della nostra fila) che ci ha prematuramente lasciato, non è chiaro il motivo.

Prima del tragico epilogo erano maturati alcuni frutti, in tutto forse 200 semi ...

 

ah allora metto millemila millanta sacchetti anche li' :D

 

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Epsilon
1 hour ago, joefish said:

Si e' capito che mi piacciono le iperbole! (e qui mi sono preparato il boomerang di epsilon)

Perché il plurale di "iperbole" è "iperboli" o perché preferisco gli epicicli?

(Non preoccupatevi: per chi non conosce l'inglese ci sono anche i sottotitoli in tedesco ed in russo??)

ATTENZIONE: i video di Mathologer (e le sue magliette!) creano dipendenza??

Video su YouTube: qS4H6PEcCCA

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joefish
30 minutes ago, Epsilon said:

i video di Mathologer (e le sue magliette!) creano dipendenza 

ah bellissimo, grazie per averlo segnalato!

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Epsilon
14 minutes ago, joefish said:

ah bellissimo, grazie per averlo segnalato!

 

Quando avrai le occhiaie fino alle scarpe per le notti passate a vedere i video di Mathologer non so se mi sarai ancora così grato 😄

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Oban
2 hours ago, joefish said:

Al limite mi sarei aspettato un

Ammesùrate ’a palla! :lol2::lol2::lol2::lol2::lol2:

Ho imparato un nuovo modo di dire napoletano!

 

2 hours ago, joefish said:

Comunque li ho contati ci sono 14 sacchetti sull'Orange Ribbon.

Una bella mongolfiera, occhio che con tutto quel vento che hai sul balcone, te la ritrovi a Casamicciola alla prossima burrasca!

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Oban
On 8/12/2019 at 12:09 AM, joefish said:

GhostlyJalapeno040.jpg

 

poi maturano a rosso.

 GhostlyJalapeno041.jpg

Stupenda questa seconda foto del Ghostly Jalapeno, mi era sfuggita.

 

Per fare queste belle transizioni di colore, impiega parecchi giorni a maturare e colorarsi definitivamente?

Potrebbe essere una caratteristica ereditata dal Jalapeno, la colorazione della prima immagine un po' me lo ricorda, molto bello.

 

Il calice del secondo Orange Ribbon?

Pure quello è messo in ben risalto dalla fotografia.

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joefish
14 hours ago, Oban said:

Stupenda questa seconda foto del Ghostly Jalapeno, mi era sfuggita.

Grazie, merito del pepper!

 

14 hours ago, Oban said:

Per fare queste belle transizioni di colore, impiega parecchi giorni a maturare e colorarsi definitivamente?

Come sempre non sono bravo a seguire queste tempistiche, nonostante mi impegni.

Mi sembrano in linea con gli altri, devo controllare un po' le date delle foto.

 

 

14 hours ago, Oban said:

Il calice del secondo Orange Ribbon?

Pure quello è messo in ben risalto dalla fotografia.

Eh si sono tutti cosi', non si vede una "vera" costrizione anulare. Ottima osservazione.

 

Guagliu' (Ragazzi), Oban e' sempre Oban!!!!

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Rapace

Bellissime Peppe.


Ma il Ghostly Jalapeno..... è un C,chinense ?

 

Quest' anno l' unica pianta che finora produce "a sfare" nella mia coltivazione......... è il Lazzaretto abruzzese (svernato) che mi hai inviato l' anno scorso tu :)

Avrò piu' di 30 frutti (seconda allegagione, una decina alla prima). I C.chinense anche a me quest' anno stanno ritardando non poco.....

 

Complimenti e buona continuazione

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joefish
1 hour ago, Rapace said:

Bellissime Peppe.

Grazie Carlo, ho grandi maestri da seguire :)

 

1 hour ago, Rapace said:

Ma il Ghostly Jalapeno..... è un C,chinense ?

E' un incrocio tra Bhut Jolokia e Jalapeno. Come si può vedere ha caratteristiche intermedie.

I primi frutti uscirono molto depotenziati in piccantezza, bisogna aspettare i prossimi per avere più' certezze.

Di sicuro e' stato un bel colpaccio. In rete si trovano diverse descrizioni piu' o meno simili fra loro.

 

1 hour ago, Rapace said:

Quest' anno l' unica pianta che finora produce "a sfare" nella mia coltivazione......... è il Lazzaretto abruzzese (svernato) che mi hai inviato l' anno scorso tu :)

Ricorda che la forza piccante scorre potente nelle mie piante yoda.png

 

1 hour ago, Rapace said:

C.chinense anche a me quest' anno stanno ritardando non poco.....

Eh si come vedi siamo tutti nella stessa barca.

La cosa buona e' che cosi' potremo alleggerire un poco @scotti per la fornitura di frutti freschi al congresso :D :D 

 

 

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joefish

Un'interruzione delle vacanze mi ha costretto a stare a casa per un paio di giorni.

Ho approfittato per vedere le piante, stanno tutte bene e le allegagioni sono in aumento.

 

Ghostly Jalapeño

 

GhostlyJalapeno044.jpg

GhostlyJalapeno045.jpg

 

I primi frutti maturi sono in arrivo, domani coglierò il primo a sinistra della prima foto,

forse dovrebbe stare ancora un po', ma riparto per il mare e devo assolutamente provarlo.

La pianta non e' molto produttiva

 

Chi invece si sta caricando di frutti e' il Bhut Jolokia Rust.

 

BhutJolokiaRust020.jpg

BhutJolokiaRust021.jpg

BhutJolokiaRust022.jpg

BhutJolokiaRust023.jpg

BhutJolokiaRust024.jpg

 

I frutti presentano quelle strane macchie, non so cosa siano.

Ho un vago ricordo di averle già viste sul Bih Jolokia, ma non sono sicuro.

C'e' da preoccuparsi?

 

Le altre piante procedono bene, del resto sono tutti C.Annuum.

 

Non ci si puo' lamentare, tutto sommato i frutti stanno arrivando. 

L'unica nota negativa e' la Plumeria Sang Aroon che, oltre a non aver fatto neanche un fiore dopo tre anni, e' infestata da acari (ragnetto rosso). Stasera ho fatto un bel trattamento a base di abamectina (Impero), con diluizione pari a 0.75 ml/l.

 

Confesso che ho sottovalutato un consiglio di @kapto che mi disse di trattarla l'anno scorso prima di svernarla. Non lo feci vedendola sana dopo essere stata sotto abbondanti piogge, e ... male feci.

Vediamo come va questo trattamento e al limite ne faccio un altro o anche due prima dell'inverno.

 

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Lonewolf
10 hours ago, joefish said:

I frutti presentano quelle strane macchie, non so cosa siano.

Ho un vago ricordo di averle già viste sul Bih Jolokia, ma non sono sicuro.

C'e' da preoccuparsi?

 

Credo sia una batteriosi.

E' un fenomeno comune su quel tipo di frutti, non particolarmente preoccupante ...

Farei cambio volentieri tra quelle e le punture di cimice :rolleyes:

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joefish
2 hours ago, Lonewolf said:

 

Credo sia una batteriosi.

E' un fenomeno comune su quel tipo di frutti, non particolarmente preoccupante ...

Farei cambio volentieri tra quelle e le punture di cimice :rolleyes:

Eh sì, sicuramente!! 

Ho avuto danni relativamente modesti con le cimici lo scorso anno, ma mi è bastato ed avanzato. Maledette bestiacce :diablo:

 

 

 

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Oban
On 8/19/2019 at 11:46 PM, joefish said:

I frutti presentano quelle strane macchie, non so cosa siano.

Ho un vago ricordo di averle già viste sul Bih Jolokia, ma non sono sicuro.

C'e' da preoccuparsi?

A mio avviso si tratta di semplici screpolature, piccoli danni all'esocarpo dei frutti causati da agenti atmosferici come sole, pioggia e vento, magari in azione combinata, così come lo sfregamento contro le foglie o i sacchetti.

 

In passato li ho osservati anche io, ma solamente su qualche frutto di superhot che avevano il colore "Light Green" come colore di partenza dei frutti acerbi ed esocarpo molto rugoso, a memoria su queste varietà ma dovrei averle documentate nei miei thread passati:

  • Jay's Peach Ghost Scorpion
  • Bih Jolokia #1
  • Bih Jolokia Mulatto
  • Naga Maynmar
  • Orange Ribbon

Nessuna di queste piante mi ha dato l'impressione che potessero essere malate, così come gli altri frutti, perfettamente sani.

 

On 8/20/2019 at 9:55 AM, Lonewolf said:

Credo sia una batteriosi.

E' un fenomeno comune su quel tipo di frutti, non particolarmente preoccupante ...

Concordo però col nulla di preoccupante.

 

On 8/19/2019 at 11:46 PM, joefish said:

Ghostly Jalapeño

Riprovato?

Io si, confermo le prime impressioni.

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kapto
On 8/19/2019 at 11:46 PM, joefish said:

Confesso che ho sottovalutato un consiglio di @kapto che mi disse di trattarla l'anno scorso prima di svernarla. Non lo feci vedendola sana dopo essere stata sotto abbondanti piogge, e ... male feci.

Vediamo come va questo trattamento e al limite ne faccio un altro o anche due prima dell'inverno.


Con il ragnetto rosso è più efficace l'exotazolo dell'abamectina

Io sto utilizzando, con discreti risultati contro gli acari, il semplice sapone molle di potassio: Non è efficace come l'exotazolo o l'abamectina, ma fa meno danni, puoi ripetere il trattamento frequentemente e non ha tempi di carenza.

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joefish

Il sistema di irrigazione, antisgocciolio e tiranti ormai e' più che collaudato. Tutto e' andato a meraviglia

le piante sono rigogliose e piene di frutti.

 

Ecco i frutti maturi

Joefish2019026.jpg

 

un po' pochino vero?

 

Qui c'e' una parte del resto

 

Joefish2019027.jpg

 

quelli che ho raccolto a terra, martoriati dalle cimici. Maledette bestiacce.

 

Joefish2019028.jpg

Joefish2019029.jpg

Joefish2019031.jpg

 

hanno devastato  due piante di C.Chinense: il Bhut Jolokia Rust e l'Orange Ribbon. Di quest'ultimo non ho trovato un solo frutto sano, il Bhut Jolokia forse ne ha un paio, ma si deve vedere quando i frutti maturano.

 

Ho passato l'intera giornata di ieri e oggi a caccia. 

Joefish2019030.jpg

 

 

Ho trovato qualche neanide di cimice verde (Nezara viridula) e il resto di quella asiatica.

La cosa che mi fa innervosire e' che avrei voluto trovare anche il resto della o delle ovature, ma senza successo.

ho anche smontato tutto per avere le piante piu' larghe in modo da guardare meglio. Ma nulla.

Domani continuerò la ricerca.

 

Eppure una settimana fa non c'era nulla tutto ok. Sette giorni e le bastarde hanno fatto fuori i frutti di due piante.

Mannaggia i BJ Rust erano bellissimi. Speriamo si riesca a far maturare qualche frutto per novembre.

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Epsilon
On 9/1/2019 at 10:13 PM, joefish said:

Il sistema di irrigazione, antisgocciolio e tiranti ormai e' più che collaudato

 

Che intendi con "antisgocciolio"? 🤨*

 

* è ciò che al volo più si avvicina ad una faccina interessata tipo "Signor Spock" 😄

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joefish
16 minutes ago, Epsilon said:

 

Che intendi con "antisgocciolio"? 🤨*

 

* è ciò che al volo più si avvicina ad una faccina interessata tipo "Signor Spock" 😄

Intendo le vasche che mi costruisco con delle tavole di legno (prese dalle pedane per i trasporti) e telo di polietilene

per evitare che in casi (pochissimi) di sovrairrigazione dovuti al varie cause tipo maltempo, abbassamento delle temperature,

pianta che si ammala etc etc. In tal caso l'acqua che fuoriesce dai sottovasi viene confinata in queste vasche.

Ho il vicino del piano sottostante sensibile a qualunque cosa cada, in particolare le molecole di acqua in numero 

superiore alla decina.

 

Si vedono un poco in questa foto:

Joefish2019019.jpg

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Epsilon
5 minutes ago, joefish said:

Intendo le vasche che mi costruisco con delle tavole di legno (prese dalle pedane per i trasporti) e telo di polietilene

 

Stavo facendo anch'io qualcosa di simile (con polistirene estruso) però poi ho soprasseduto per questioni di tempo

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joefish

E con un salto quantico siamo arrivati al 29 dicembre! 

Un po' di problemi mi hanno tenuto lontano dalle piante che hanno vissuto di vita propria 

sul balcone con questo tempo strano.

Fortunatamente non erano tante, alcune si sono esaurite e le ho eliminate, altre le ho tenute soprattutto in attesa dei tanto faticati 

isolamenti.

Non e' che siano andati benissimo ma qualcosa sono riuscito a produrla. Purtroppo con  il Bhut Jolokia Rust 

ho ottenuto un solo frutto con una ventina di semi. Ma per fortuna c'e' @Oban che e' una macchina da guerra e ne ha prodotti tantissimi insieme alla scheda per il database.

Tra le piante che ho tenuto finora in attesa dei frutti isolati c'e' il Numex Orange Spice, vista la cattiva riuscita della pianta in serra antiinsetto ho subito isolato quanto piu' possibile, e fortunatamente qui e' andata bene (anche facile diciamo la verità).

Aspetto ancora un pochino e poi estraggo i semi isolati e li mando all'Associazione.

NuMexOrangeSpices005.jpg

NuMexOrangeSpices006.jpg

NuMexOrangeSpices007.jpg

NuMexOrangeSpices008.jpg

 

 

Certo che l'annata e' stata proprio strana. Chi l'avrebbe mai detto che a fine anno si potessero fare queste foto:

 

LazzarettoAbruzzese010.jpg

LazzarettoAbruzzese011.jpg

GhostlyJalapeno048.jpg

GhostlyJalapeno050.jpg

GhostlyJalapeno051.jpg

 

 

 

questo l'ultimo raccolto della stagione

Joefish2019033.jpg

 

solo Lazzaretto Abruzzese e Ghostly Jalapeño, ma non c'e' certo da lamentarsi :D

 

i frutti non sono come maturati in pieno sole e caldo, sono molto attenuati i sapori, aromi e piccantezza.

Poco male, se ne mette una dose maggiore :pardon:

 

A breve considerazioni finali sulle varieta' e la stagione sara' definitivamente archiviata.

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eleonora

Aspetto la tua coltivazione del 2020..🙂

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nipotastro

...buona fine e buon principio

 

:D

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