joefish 4,868 Posted June 10, 2019 7 hours ago, Alexrm said: Peppe! Ciao! Hai assaggiato il Ghostly Jalapeno? Coming soon!!! come ho scritto sto aspettando che il frutto sia ben maturo per avere i semi puri nelle migliori condizioni. Share this post Link to post Share on other sites
joefish 4,868 Posted June 11, 2019 Le piante che hanno risentito di più del meteo bizarro sono stati i due C.Chinense. Il Bhut Jolokia Rust ha avuto uno stop in parte dovuto ad un mio ritardo nel rinvaso e poi per il meteo. Ora si sta rapidamente riprendendo come ho già' detto sta perdendo tutte le foglie che aveva e ne sta mettendo di nuove. Confido in un rapido recupero del tempo perso. L'Orange Ribbon, invece non ha subito stop, e' stato rinvasato al momento giusto ed e' stato dietro ad una finestra appena ha raggiunto dimensioni tali da non stare più nella LB. Ha continuato a cresce una bellezza ma ha avuto per parecchio tempo boccioli minuscoli che si seccavano subito e cadevano. Ora sembra anche lei in ripresa. 2 Share this post Link to post Share on other sites
L0rdn40 3,644 Posted June 11, 2019 2 hours ago, joefish said: Le piante che hanno risentito di più del meteo bizarro sono stati i due C.Chinense. Il Bhut Jolokia Rust ha avuto uno stop in parte dovuto ad un mio ritardo nel rinvaso e poi per il meteo. Ora si sta rapidamente riprendendo come ho già' detto sta perdendo tutte le foglie che aveva e ne sta mettendo di nuove. Confido in un rapido recupero del tempo perso. L'Orange Ribbon, invece non ha subito stop, e' stato rinvasato al momento giusto ed e' stato dietro ad una finestra appena ha raggiunto dimensioni tali da non stare più nella LB. Ha continuato a cresce una bellezza ma ha avuto per parecchio tempo boccioli minuscoli che si seccavano subito e cadevano. Ora sembra anche lei in ripresa. Il mio Chupetinho che se non sbaglio é un chinense sta perdendo tutti i boccioli invece e anche se molti mi dicono che sia normale, anche io temo sia quest’ondata di caldo afosa... É pur vero che dovrebbe essere una pianta originaria del deserto, ma una cascola così corposa dubito possa essere naturale, ne perde a decine ogni giorno... Pazienza e tranquillo, se il tuo farà come il mio Carolina Reaper in un mesetto sarà pronto! Se passi sulla mia pagina vedi che ripresa e non ha fatto il caldo di adesso! Share this post Link to post Share on other sites
joefish 4,868 Posted June 12, 2019 7 hours ago, L0rdn40 said: Il mio Chupetinho che se non sbaglio é un chinense sta perdendo tutti i boccioli invece e anche se molti mi dicono che sia normale, anche io temo sia quest’ondata di caldo afosa... É pur vero che dovrebbe essere una pianta originaria del deserto, ma una cascola così corposa dubito possa essere naturale, ne perde a decine ogni giorno... Pazienza e tranquillo, se il tuo farà come il mio Carolina Reaper in un mesetto sarà pronto! Se passi sulla mia pagina vedi che ripresa e non ha fatto il caldo di adesso! Ho letto i tuoi post, non solo Oban li legge tutti Nel tuo caso c'e' la cascola, i fiori si aprono, non allegano e dopo un po' cadono. E questo e' normale, tutti l'hanno e tutti l'avranno. Nel mio caso invece, e solo in questa pianta, i boccioli non si formano proprio, o meglio finora non lo hanno fatto. Le altre stanno bene. Share this post Link to post Share on other sites
lautodidatta 844 Posted June 12, 2019 4 hours ago, joefish said: Ho letto i tuoi post, non solo Oban li legge tutti Allora siamo in 3 !!! P. Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,296 Posted June 12, 2019 Eh ok, ma allora devo rivalutare l'immensa stima che ho di voi due😂, se non correggete la piccola l'imprecisione sull'origine del Chupetinho. Del resto non conosco alcuna varietà o specie di peperoncino originaria di un deserto, ad eccezione del Chiltepin. Share this post Link to post Share on other sites
RocotoD 726 Posted June 12, 2019 15 hours ago, joefish said: Confido in un rapido recupero del tempo perso. Anch'io ho alcune piante che sono fuori da maggio, le foglie si sono schiarite ma ora la sommità stà continuando a crescere con foglie verdi nella norma. 5 hours ago, joefish said: i boccioli non si formano proprio, Successo alcune volte, i boccioli rimanevano minuscoli sin da subito, chissà non aveva proprio voglia di fiorire. Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,296 Posted June 12, 2019 16 hours ago, joefish said: L'Orange Ribbon, invece non ha subito stop, e' stato rinvasato al momento giusto ed e' stato dietro ad una finestra appena ha raggiunto dimensioni tali da non stare più nella LB. Ha continuato a cresce una bellezza ma ha avuto per parecchio tempo boccioli minuscoli che si seccavano subito e cadevano. Ora sembra anche lei in ripresa. 5 hours ago, joefish said: Nel mio caso invece, e solo in questa pianta, i boccioli non si formano proprio, o meglio finora non lo hanno fatto. Le altre stanno bene. A me sembra una pianta in perfetta salute, se non ci sono le condizioni ambientali adatte e/o la pianta si sta dedicando alla crescita vegetativa, è abbastanza naturale che si dedichi a crescere, piuttosto che fruttificare: i boccioli si seccano e non si sprecano risorse ed elementi nutritivi per far aprire i fiori inutilmente. Chiaramente tendo ad escludere che ad influire in modo determinante la concimazione, visto che la medesima per tutte le piante ed è la stessa tutti gli anni. E questo potevi notarlo anche nel caso opposto del Ghostly Jalapeno, avendo allegato qualche frutto che sta maturando in questi giorni, è continuata pure la crescita con una buona spinta vegetativa oppure la pianta ha riversato le proprie energie per fruttificare al meglio? Il Bhut Jolokia Rust, é effettivamente indietro ma lo vedo fuori pericolo, con le temperature estive decolla nel giro di un paio di settimane. Share this post Link to post Share on other sites
L0rdn40 3,644 Posted June 12, 2019 53 minutes ago, Oban said: Eh ok, ma allora devo rivalutare l'immensa stima che ho di voi due😂, se non correggete la piccola l'imprecisione sull'origine del Chupetinho Vabbè dai, Brasile, il senso é quello: dovrebbero sopportare il caldo! 😂 1 Share this post Link to post Share on other sites
joefish 4,868 Posted June 13, 2019 18 hours ago, Oban said: Eh ok, ma allora devo rivalutare l'immensa stima che ho di voi due😂, se non correggete la piccola l'imprecisione sull'origine del Chupetinho. L'ho fatto per vedere se stavi attento! 18 hours ago, Oban said: E questo potevi notarlo anche nel caso opposto del Ghostly Jalapeno, avendo allegato qualche frutto che sta maturando in questi giorni, è continuata pure la crescita con una buona spinta vegetativa oppure la pianta ha riversato le proprie energie per fruttificare al meglio? Questo e' giusto, ed e' cosi'. Tuttavia e' la prima volta che mi succede una cosa del genere. Quello che tu, giustamente, dici e' successo con l'Aji Norteño e un poco con il Cumari Verdadeira. Hanno perso subito i primi boccioli e si sono dedicate alla crescita. Ma senza cacciare nuovi boccioli. In particolare il Norteño. Anche in passato ho osservato questo comportamento. Mi sembra plausibile la tua spiegazione, solo che e' la prima volta che mi e' capitato. Share this post Link to post Share on other sites
lautodidatta 844 Posted June 13, 2019 19 hours ago, Oban said: Eh ok, ma allora devo rivalutare l'immensa stima che ho di voi due😂, se non correggete la piccola l'imprecisione sull'origine del Chupetinho. 1 hour ago, joefish said: L'ho fatto per vedere se stavi attento! Hai ragione Daniele, la mia nei vostri è invece sempre al rialzo. Le mie motivazioni son però diverse da quelle di Giuseppe, io l'ho fatto per... vecchiaia. Ho la memoria di un paramecio e non tutto mi ci sta. Dovrei aggiungere una microSD, così almeno... ma... di che stavamo parlando? P. Share this post Link to post Share on other sites
Epsilon 655 Posted June 17, 2019 On 6/12/2019 at 1:10 PM, lautodidatta said: Allora siamo in 3 !!! P. E facciamo pure 4 😃 Share this post Link to post Share on other sites
joefish 4,868 Posted June 19, 2019 Ecco qua: ho raccolto i quatto Ghostly Jalapeño Facciamo un salto indietro! Eccone uno aperto la placenta non e' attaccata alle pareti del frutto come nei superhot, in compenso la natura del Jalapeño si e' tramandata al numero di semi che sono tanti rispetto a peperoncini superpiccanti. Il sapore e l'odore ricorda i Naga e simili, ma molto meno intenso. La piccantezza non e' alta. Dai primi assaggi (striscioline longitudinali) direi che, anzi, e' abbastanza bassa. Ma non sono un esperto di assaggi quindi prendete queste affermazioni con le pinze 7 Share this post Link to post Share on other sites
kapto 840 Posted June 19, 2019 domanda o.t.: l'aguaymanto (physalis) l'hai seminato? Share this post Link to post Share on other sites
Piccadillo 786 Posted June 20, 2019 12 hours ago, joefish said: Ecco qua: ho raccolto i quatto Ghostly Jalapeño Facciamo un salto indietro! Eccone uno aperto la placenta non e' attaccata alle pareti del frutto come nei superhot, in compenso la natura del Jalapeño si e' tramandata al numero di semi che sono tanti rispetto a peperoncini superpiccanti. Il sapore e l'odore ricorda i Naga e simili, ma molto meno intenso. La piccantezza non e' alta. Dai primi assaggi (striscioline longitudinali) direi che, anzi, e' abbastanza bassa. Ma non sono un esperto di assaggi quindi prendete queste affermazioni con le pinze Questo rischia di diventare un mio preferito.. Share this post Link to post Share on other sites
joefish 4,868 Posted June 20, 2019 18 hours ago, kapto said: domanda o.t.: l'aguaymanto (physalis) l'hai seminato? Si, si ho fatto 5 piantine! Due per me e tre regalate. Sono molto curioso dei risultati. Devo togliere le femminelle? Per ora sto lasciando tutto cosi'. 2 Share this post Link to post Share on other sites
kapto 840 Posted June 20, 2019 30 minutes ago, joefish said: Sono molto curioso dei risultati. Devo togliere le femminelle? Per ora sto lasciando tutto cosi'. Belle! No, io non tolgo nulla, al massimo qualche ramo nella parte bassa (per ovvi motivi igienici). Hai fatto bene a mettere i butternut: Sono piante abbastanza rustiche, ma i rami si spezzano facilmente con il vento forte perché non lignificano (lo fanno, ma dopo tantissimo tempo) Share this post Link to post Share on other sites
RocotoD 726 Posted June 25, 2019 On 6/19/2019 at 10:25 PM, joefish said: Ghostly Jalapeño Bella varietà, cos'è un incrocio tra C. chinense ed un Jalapeno? Ha la costrizione anulare, quindi C.chinense, dico bene? Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,126 Posted June 25, 2019 On 6/19/2019 at 10:25 PM, joefish said: Ecco qua: ho raccolto i quatto Ghostly Jalapeño Facciamo un salto indietro! Eccone uno aperto la placenta non e' attaccata alle pareti del frutto come nei superhot, in compenso la natura del Jalapeño si e' tramandata al numero di semi che sono tanti rispetto a peperoncini superpiccanti. Il sapore e l'odore ricorda i Naga e simili, ma molto meno intenso. La piccantezza non e' alta. Dai primi assaggi (striscioline longitudinali) direi che, anzi, e' abbastanza bassa. Ma non sono un esperto di assaggi quindi prendete queste affermazioni con le pinze Bello! Share this post Link to post Share on other sites
joefish 4,868 Posted June 26, 2019 18 hours ago, RocotoD said: Bella varietà, cos'è un incrocio tra C. chinense ed un Jalapeno? Ha la costrizione anulare, quindi C.chinense, dico bene? Eh si come dice il nome e' un incrocio tra il Ghost pepper ovvero il Bhut Jolokia e lo Jalapeño. E' stranamente poco piccante per essere un incrocio da madre super hot, o e' stato incrociato più volte per ottenerlo cosi' o sono i miei che sono usciti poco piccanti (almeno i primi due) oppure e' un incrocio non ben definito. Di sicuro ha qualcosa dei superhot indiani sia come aromi che come forma e rugosità. Sia ben chiaro che se fosse cosí non sarebbe affatto male, la bassa piccantezza consente maggiori quantità e si apprezza meglio l'aroma e il sapore. Share this post Link to post Share on other sites
joefish 4,868 Posted June 26, 2019 Le piante ormai sono nella sistemazione definitiva, più o meno C'e' sempre qualche spostamento temporaneo o definitivo dovuto al vento. Poi man mano che metto a posto il resto faccio piccole variazioni. Aji Norteño Che peccato!! Non mi sembra che si riprenda, per quanto le vecchie foglie sembrino sane, le nuove mostrano i segni della virosi/batteriosi/fungo Sto titubando, ma so che a breve dovrò sopprimerla. Sul balcone e' complicato dare prodotti come rame e zolfo come estremo tentativo. Ghostly Jalapeño a sx e Physalis aguaymanto (peruviana) a dx Albanian Red Hot e Lazzaretto Abruzzese Ci siamo quasi, fanno venire un'acquolina in bocca quei due!!! Il Lazzaretto neanche scherza Bhut Jolokia Rust e', fortunatamente, ripartita con il turbo, dubito di avere frutti maturi prima di agosto, ma va bene cosi' l'importante e' che si sia ripresa bene, Cumari Verdadeira una piantona! Bellissima, il mio unico rammarico e' il doverla tenere un po' costretta per questioni di spazio. Se non tenessi i rami su, sarebbe il triplo di larghezza. Jalapeño Brown NuMex Orange Spices l'anno scorso rimase piccola, poco più' grande di come è ora questa. Ma ci furono dei problemi chissà cosa farà questa piantina. Orange Ribbon Un altro spettacolo. Si sta riempendo di boccioli. C'e' grande attesa, se uscissero come rivendicato dai venditori dei semi sarebbe un gran colpaccio. Questi per capirci: Rocopica OB29 x Rocoto Big Brown (F1) altra pianta spettacolo! Anche qui cerco di contenerla alzando e spiralizzando i rami attorno ai tutori. Rocoto Big Brown x Rocopica OB03 (F1) visto il poco interesse per quest'altro incrocio di Daniele ho deciso di lasciarla nel vaso da 3,5 l Avvolgendo i lunghi rami cascanti si ha una bella piantina ornamentale. I suoi fiori pur non essendo particolari sono cmq molto belli. Sarebbe stata da tenere appesa. Non e' detto che non trovi una sistemazione del genere. Per concludere la carrellata un piccolo Black Namaqualand svernato dall'anno scorso che vorrei tenere tipo bonchi. Il fusto e' piccino dubito che si ingrossi se non in tanti anni, pero' la piantina e' carina, sto aspettando ancora un po' per dare una sfoltita e iniziare a darle una forma. L'ultima e' la Plumeria Sang Aroon che @Stefania mi regalò il 25/02/2017 in occasione di una cena in Abruzzo. Dopo circa un mese era cosi': ora invece: questo e' il terzo anno. L'anno in cui dovrebbe fiorire ... dovrebbe 🤞🤞 3 Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,126 Posted June 26, 2019 Gran bel balcone! Peccato per l'Aji Norteno Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,759 Posted June 26, 2019 Ciao Peppe...vedo che prosegui alla grande!!! Ciao Vincenzo Share this post Link to post Share on other sites
RocotoD 726 Posted June 26, 2019 5 hours ago, joefish said: Eh si come dice il nome e' un incrocio tra il Ghost pepper ovvero il Bhut Jolokia e lo Jalapeño. E' stranamente poco piccante per essere un incrocio da madre super hot Infatti ha molto del Bhut jolokia (forma e rugosità); questo spiega qual è la pianta madre (credo sia questa la logica per l'ordine di impollinazione). Concordo sulla piccantezza bassa, in genere è molto prossima a quella della pianta madre. Share this post Link to post Share on other sites
L0rdn40 3,644 Posted June 26, 2019 4 hours ago, joefish said: Ci siamo quasi, fanno venire un'acquolina in bocca quei due!!! Ciao, complimenti per le piante stupende! Questi li hai mai mangiati? Come sono? E la piccantezza? Sono davvero belli! Share this post Link to post Share on other sites