Epsilon 655 Posted September 5, 2019 On 8/30/2019 at 10:34 AM, L0rdn40 said: ti consiglio la marmellata con chupetinho e vino rosso Oh, beninteso... proporzioni eque, eh! Un chupetinho, 1 litro di vino rosso; 1 chupetinho, 1 litro di vino rosso; 1 chupetinnho... 😄 Share this post Link to post Share on other sites
MatteoPetrioli 524 Posted September 5, 2019 39 minutes ago, Epsilon said: Oh, beninteso... proporzioni eque, eh! Un chupetinho, 1 litro di vino rosso; 1 chupetinho, 1 litro di vino rosso; 1 chupetinnho... 😄 Si però vino rosso da 14° in su altrimenti è acqua Share this post Link to post Share on other sites
MatteoPetrioli 524 Posted September 10, 2019 Ieri giornata di lavoro: ritutorate alcune piante e marcati i frutti isolati nei sacchetti di organza. Speriamo in un clima benevolo e un po' di fortuna per terminare la maturazione. Un foto di foto dei superhot e relativo raccolto: 7 Pod Long Jaguar Fatalii Gourmet Jigsaw Jamaican scotch bonnet Pimenta Da Neyde Bhut Jolokia Yellow Raccolto molto abbondante, sarà da capire cosa me ne farò Purtroppo quelle maledette cimici hanno fatto danni ai 7 Pod. il 70% dei frutti è da buttare, troppe punture. Sembrano le cimici nutrire una certa attrazione irresistibile per i 7 Pod è stata l'unica pianta colpita in maniera sensibile. 5 Share this post Link to post Share on other sites
MatteoPetrioli 524 Posted September 24, 2019 La situazione è molto positiva. Le piante sono cariche di frutti in attesa di maturazione, speriamo in un tempo mite fino a metà Ottobre per ultimare i raccolti, anche se di alcune piante ne ho già in abbondanza. Lazzaretto Abruzzese: stanno ancora producendo senza sosta, ma le piante sono esauste. Hanno già perso diverse foglie ed ovviamente non stanno più riemettendo nuovi getti . Sono ancora carichissime di frutti (qualche ramo l'ho dovuto tutorare in maniera migliore per il timore si spezzasse). Jaguar: Carica di frutti, ma ancora in grande forma. Credo proprio che riuscirò a far maturare tutti i frutti. Jamaican Scotch Bonnet: pianta NON in salute. Ha subito diverse mutilazione derivante da ribaltamenti ed adesso presenta un fogliame tutto arricciato. E' comunque carichissima di frutti (un ramo si è spezzato per il peso) che stanno maturando 7 Pod: pianta veramente grande. Adesso è veramente strapiena di frutti che stanno lentamente maturando. Unico intoppo è che è stata la varietà prediletta dalle cimici che hanno danneggiato un 30% dei frutti. Rocoto de seda: appena sono abbassate le temperature ha riniziato a fiorire copiosamente e sta allegando diversi frutti. Sono dubbioso però se riusciranno a maturare. Goat's weed: Bolivian rainbow-Thai orange: foto "artistiche" E infine foto del raccolto di settimana scorsa. Finalmente sono riuscito a raccogliere un numero considerevole di Pimenta Da Neyde. Circa il 20% dei frutti erano un po' indietro di maturazione, ma è difficile riuscire a beccare il grado di maturazione giusta per tutti i frutti. 9 Share this post Link to post Share on other sites
MatteoPetrioli 524 Posted October 13, 2019 Un po’ d’assenza per impegni lavorativi. La situazione procede bene, piante ancora cariche di frutti, ma che stanno iniziando a perdere le foglie. Molto sono stremate ma hanno prodotto veramente veramente tanto. un po di foto di una settimana fa: e foto degli ultimi due raccolto veramente importanti. Ormai sono quasi alla saturazione della dispensa 😁 8 Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,606 Posted October 13, 2019 Bellissime Da quanti litri sono i vasi ? Share this post Link to post Share on other sites
MatteoPetrioli 524 Posted October 14, 2019 12 hours ago, Rapace said: Bellissime Da quanti litri sono i vasi ? Vasi del 30 da 17 Litri. Per il prossimo anno valuto di avere vasi più piccoli per i superhot perchè la produzione è troppo abbondante e almeno io non riesco a smaltirla Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,284 Posted October 14, 2019 8 minutes ago, MatteoPetrioli said: Vasi del 30 da 17 Litri. Per il prossimo anno valuto di avere vasi più piccoli per i superhot perchè la produzione è troppo abbondante e almeno io non riesco a smaltirla 6 L o 9,5 L garantiscono un'ottima produzione di frutti e piante altrettanto belle. Inoltre ho avuto una buona pezzatura dei frutti anche con vasi da 3,5 L e peperoncini freschi per tutto l'arco dell'estate. Grazie per i frutti freschi che hai fatto pervenire a Roma e complimenti per l'ottima stagione, bravo. Share this post Link to post Share on other sites
MatteoPetrioli 524 Posted October 14, 2019 37 minutes ago, Oban said: 6 L o 9,5 L garantiscono un'ottima produzione di frutti e piante altrettanto belle. Inoltre ho avuto una buona pezzatura dei frutti anche con vasi da 3,5 L e peperoncini freschi per tutto l'arco dell'estate. Infatti mi sa che il prossimo anno opterò per questa soluzione. Certo è che nel vaso del 30L mi sono venute delle piante pazzesche, davvero rigogliose e belle da vedere (indipendentemente dai frutti) 37 minutes ago, Oban said: Grazie per i frutti freschi che hai fatto pervenire a Roma e complimenti per l'ottima stagione, bravo. Figurati, vedendo l'impegno di tutti mi sembrava giusto, nel mio piccolo, contribuire e poi come ho detto io sono arrivato alla saturazione e sapevo che dandoli a voi erano in buone mani Unica cosa mi sa che i Jaguar erano indietro di maturazione, ne ho aperti un po' ed erano verdi. Purtroppo ho fatto la raccolta Venerdì sera al buio e quindi solo con la luce della terrazza non ho visto bene il colore Share this post Link to post Share on other sites
Piccadillo 743 Posted October 14, 2019 6 hours ago, MatteoPetrioli said: Vasi del 30 da 17 Litri. Erano del tuo bisnonno? Share this post Link to post Share on other sites
joefish 4,856 Posted October 15, 2019 Ciao Matteo, ti volevo ringraziare per i fantastici frutti che hai fatto arrivare al congresso. Tra i tuoi e quelli di Scotti abbiamo assaggiato tante varietà nuove e fatto tutti una bella scorta Un peccato che non sia potuto venire. Share this post Link to post Share on other sites
MatteoPetrioli 524 Posted October 16, 2019 11 hours ago, joefish said: Ciao Matteo, ti volevo ringraziare per i fantastici frutti che hai fatto arrivare al congresso. Tra i tuoi e quelli di Scotti abbiamo assaggiato tante varietà nuove e fatto tutti una bella scorta Figurati m'ha fatto piacere contribuire e poi la produzione è stat veramente massiccia dovevo smaltirli Ti dico la verità ancora 7 Pod e Jigsaw non ho avuto il coraggio di provarli, come sono? 11 hours ago, joefish said: Un peccato che non sia potuto venire. Eh dispiaciuto molto anche a me, ma sapevo di essere messo male a lavoro e infatti sabato, dopo aver consegnato il malloppo, sono dovuto andare a lavoro. Prossimo anno mi organizzo meglio 1 Share this post Link to post Share on other sites
MatteoPetrioli 524 Posted October 24, 2019 Jamy : pianta davvero bella e ancora carichissima di frutti. Sta iniziando a perdere le foglie, ma la cosa più bella di questa pianta è che adesso ha i colori dell'autunno Lazzaretto abruzzese: nonostante le piante siano stremate dalla grandissima produzione, il caldo eccezionale dell'ultima settimana li ha fatti rifiorire Ovviamente non arriveranno a maturazioni i frutti (ammesso avvenga l'allegagione) Rocoto de seda: la pianta più maestosa. Da quando si sono abbassate un po' le temperature verso metà settembre ha riniziato a rifiorire e allegare frutti senza sosta. Speriamo maturino prima del freddo. Infine ho raccolto tutti i frutti maturi di Fatalii Gourmet Jigsaw e 7 Pod Long. Obiettivamente son rimasto colpito dalla produttività: totale raccolto 1,2 kg di Jigsaw e 1,1 kg. di 7 Pod. Li ho essiccati ma francamente non so che farmene :D 7 Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,606 Posted November 2, 2019 Bellissima coltivazione e giganteschi raccolti Matteo, complimenti. Ho un paio di curiosità: l' Habanero White Giant mi pareva tu lo avessi nella lista, ma scorrendo il topic non mi pare di aver visto foto di frutti maturi.... ne hai avuti ? (magari mi sono perso io qualcosa e hai già pubblicato delle foto). Questa varietà è un "vecchio amore" delle mie coltivazioni (semi provenienti da Chocolatorang) ed è sempre stato difficile isolare per avere semi puri..... mi piacerebbe ricoltivarlo (la stessa pianta fa frutti di due forme diverse...) ed in giro si trovano semi che non generano piante "conformi"... quindi sono curioso di vedere cosa ti è venuto fuori. L' Habanero Conchos.... quanto è piccante ? Complimenti per tutto il resto ! Share this post Link to post Share on other sites
MatteoPetrioli 524 Posted November 3, 2019 On 11/2/2019 at 4:44 PM, Rapace said: Bellissima coltivazione e giganteschi raccolti Matteo, complimenti. Grazie mille!! On 11/2/2019 at 4:44 PM, Rapace said: Ho un paio di curiosità: l' Habanero White Giant mi pareva tu lo avessi nella lista, ma scorrendo il topic non mi pare di aver visto foto di frutti maturi.... ne hai avuti ? (magari mi sono perso io qualcosa e hai già pubblicato delle foto). Questa varietà è un "vecchio amore" delle mie coltivazioni (semi provenienti da Chocolatorang) ed è sempre stato difficile isolare per avere semi puri..... mi piacerebbe ricoltivarlo (la stessa pianta fa frutti di due forme diverse...) ed in giro si trovano semi che non generano piante "conformi"... quindi sono curioso di vedere cosa ti è venuto fuori. Macchè è uno dei due rimpianti della stagione. Habanero white giant ho sbagliato nel catalogarlo quando ho messo il seme nel bicchierino. Premesso che mi era germinato solo un seme eh... però sbagliando ad etichettarlo probabilmente è finito negli esuberi e mi sono trovato con 2 piante di 7 pod (un po’ inutile) dovrei avere ancora un pio di semi ma non sono sicuro, controllo e ti faccio sapere! On 11/2/2019 at 4:44 PM, Rapace said: L' Habanero Conchos.... quanto è piccante ? Volevi dire jalapeno conchos 😁. Piccantezza quasi del tutto assente ma molto polposo per il sottoaceto. On 11/2/2019 at 4:44 PM, Rapace said: Complimenti per tutto il resto ! Grazie ancora 😁 Share this post Link to post Share on other sites
MatteoPetrioli 524 Posted November 26, 2019 Torno finalmente ad aggiornare il post della coltivazione dopo una ventina di giorni; purtroppo sono stato bloccato da problemi lavorativi che mi hanno assorbito al 100% Di seguito un po' di foto relative all'ultimo consistente raccolto effettuato il 9 Novembre: Infine L'ultimo raccolto consistente di Jamy (ne ho fatto una salsa) Al momento la coltivazione è spoglia, alcune piante le ho già tagliate (jalapeno e qualche Chinense) Rimangono vivi e vegeti i Lazzaretti Abruzzesi (li tengo in vita solo per staccare i frutti freschi ogni tanto ) e il Rocoto De Seda in attesa che maturino i frutti (probabilmente è l'unica pianta che proverò a svernare). Ho in mente di provare anche qualche Bonchi, ma mi devo un po' documentare sulle tecniche e chiederò sicuramente consiglio a voi del forum a tempo debito. 5 Share this post Link to post Share on other sites
MatteoPetrioli 524 Posted December 4, 2019 Le ultime piante di pepper stanno resistendo al vento e al freddo che è arrivato. Fine settimane conto di tagliarle tutte (eccetto quella di cui vorrei fare dei bonchi) tranne: Pimenta Da Neyde: carichissimo di frutti, volevo aspettare il più possibile a tagliarli. Goat's Weed: ha ancora molti frutti e voglio lasciarli maturare il più possibile Jamy: stesso discorso di sopra. Hot lemon: carichissimo di frutti, a breve farò l'ultimo raccolto. Ho una domanda su una varieta, il Chupetino. Dalle foto e dalla scheda del DB era indicato come una varietà molto molto produttiva. Nonostante le dimensioni della pianta non sono riuscita a farla fruttificare (avrò raccolto 20 frutti). E' stato afflitto da una cascola continua, pienissimo di fiori che però non riuscivano ad allegare il frutto. Secondo vopi da cosa è dipeso? (tenete presente che esposizione solare, irrigazione, terriccio sono le medesime delle altre piante che hanno prodotto fin troppo). Allego un paio di foto della pianta: 1 Share this post Link to post Share on other sites
MatteoPetrioli 524 Posted December 10, 2019 Ultimo raccolto (questa volta sul serio ). Ho donato tutti i pepper ai miei genitori perchè non so più dove metterli. Mi manca da raccogliere ancora: Rocoto de Seda. Non matureranno mai, proverò a tagliarli e farli maturare in casa. Jamy. Idem Pimenta Da Neyde. Ho la pianta veramente carica. Goat's weed. tanti frutti che devono ancora maturare, per questi nutro speranza che maturino in casa. Fine settimana ho tagliato tutte le piante, invece che ucciderle definitivamente ho provato ad effettuare dei Bonchi seguendo un video trovato su Youtube. To potato pesantemente la pianta (in questo caso un Chupetino che tanto mi ha deluso). Rimosso dal vaso riducendo sensibilmente l'apparato radicale eliminando anche la terra tra le radici (che era veramente sviluppato) Ho usato come contenitore le vaschette di plastica del supermercato dove viene confezionata la frutta (forata sul fondo). E' un po' grande il contenitore, però per il momento mi accontento; i vasi da bonsai hanno un costo non indifferente e voglio prima capire cosa ne verrà fuori il prossimo anno. Vediamo se il prossimo partiranno o no. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Batigolle 1,047 Posted December 10, 2019 3 hours ago, MatteoPetrioli said: Fine settimana ho tagliato tutte le piante, invece che ucciderle definitivamente ho provato ad effettuare dei Bonchi seguendo un video trovato su Youtube. Ho usato come contenitore le vaschette di plastica del supermercato dove viene confezionata la frutta (forata sul fondo). E' un po' grande il contenitore, però per il momento mi accontento; i vasi da bonsai hanno un costo non indifferente e voglio prima capire cosa ne verrà fuori il prossimo anno. Questo Forum è pericoloso .... 🤣 conoscevo solo spaghetti aglio , olio e peroncino e i peperoncini sott'olio o in polvere 😪 invece .... marmellate , canditi , fermentati , ricette delle più disparate 😋 e ora anche i Bonsai dalle piante di Pepper 😲 Spettacolo , complimenti , un piacere leggere i vostri post ! 👏👏👏 1 Share this post Link to post Share on other sites
MatteoPetrioli 524 Posted December 10, 2019 2 minutes ago, Batigolle said: Questo Forum è pericoloso .... 🤣 conoscevo solo spaghetti aglio , olio e peroncino e i peperoncini sott'olio o in polvere 😪 invece .... marmellate , canditi , fermentati , ricette delle più disparate 😋 e ora anche i Bonsai dalle piante di Pepper 😲 Spettacolo , complimenti , un piacere leggere i vostri post ! 👏👏👏 Concordo in tutto quello che hai detto. Leggendo il forum ho capito che una giornata dovrebbe durare 48 ore (24 ore per la vita normale e altri 24 ore per i peppers ). Considera che questi bonsai sono un esperimento, non so se sopravviveranno e soprattutto se ripartiranno il prossimo anno 1 Share this post Link to post Share on other sites
MatteoPetrioli 524 Posted December 13, 2019 Ciao a tutti! Piccola domanda tecnica... Ho la pianta di Rocoto De Seda piena di frutti ancora ovviamente non maturi. Levato questo abbassamento di temperatura avuto in questi due giorni per le prossime due settimane sono previste temperature che osciullano dai 10 ai 15 gradi. Mi conviene raccogliere tutti i frutti e provarli a maturare in casa o dato che le temperatura non sono bassissime aspettare e tenerli ancora sulla pianta? Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,606 Posted December 14, 2019 Aspettare secondo me.....e raccoglierli via via che sono maturi (o quasi). Presumo tu non abbia la pianta in vaso. Se fosse in vaso la cosa migliore (secondo me) sarebbe tenerla fuori fino a che ci sono quelle temperature e di notte (dove abbassano) tenerla in casa. Quando abbassano..... metterla definitivamente in casa. Per la maturazione dei frutti è piu' importante la temperatura "decente" che la luce (ma temperatura decente e luce insieme è meglio ). 1 Share this post Link to post Share on other sites
MatteoPetrioli 524 Posted December 14, 2019 Ciao rapace! No no la pianta è in vaso, ma in casa non riesco a tenerla è veramente ma veramente ingombrante. L’ho spostata in una zona riparata della terrazza dove non tira vento, ma ad occhio e. Croce ha risentito un po’ di questi due giorni di freddo perché le parti più marginali iniziano a seccare. seguo il tuo consiglio, lascio fuori il più possibile e raccolgo via via! Share this post Link to post Share on other sites