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Oban 2019

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Oban

Si è delineata la lista definitiva:

Oban 2019 - Lista Forum.jpg

 

 

Ho seminato il Lazzaretto Abruzzese, immancabile, mancano all'appello solamente gli incroci fatti sui C.annuum, forse anticipo un po' gli Jals, il resto lo semino a primavera.

Attualmente ho queste piante.

Oban 2019 - Lista Estesa.jpg

 

 

Devo rinvasare le ultime nate, sono ancora nel bicchiere da caffè, il resto va a comporre una bella scacchiera di biodiversità.

Peperoncini 2019 - 0095.jpg

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eleonora

@Oban che ne pensi se il prossimo anno facciamo cambio di abitazione? Così io posso mettere tutte le piante che desidero. 😊

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Vincer

Grande Daniele...lista importante!!!
 

Ciao

Vincenzo

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Oban
19 hours ago, eleonora said:

@Oban che ne pensi se il prossimo anno facciamo cambio di abitazione? Così io posso mettere tutte le piante che desidero. 😊

Perché aspettare l'anno prossimo?

 

Domenica prossima c'è da zollare il terreno delle piccole aiule che ospiteranno le piantine, ad Aprile c'è da fresare il terreno, lavare i tutori e i vasi che hanno ospitato le piante l'anno passato, a Maggio c'è da trapiantare a terra e fare i rinvasi definitivi, mettere i tutori, fare le legature, poi, da bravo PepperFriends medio, capisci l'importanza di produrre semi puri e metti qualche sacchetto per isolare, quando allegano i primi frutti marchi i frutti isolati, lavi i sacchetti utilizzati per isolare, di tanto in tanto c'è da ricordarsi di irrigare le piante perchè la calura estiva non lascia scampo, finalmente puoi raccogliere i primi frutti, estrarre i semi puri, lasciarli asciugare per qualche giorno, imbustarli, arriva il grosso della produzione dei frutti e c'è da fare il raccolto per non far deteriorare i preziosi frutti, essicchi i vari raccolti dopo aver lavato e tagliato i singoli frutti, invasi il prodotto secco per non far riassorbire umidità ai frutti correttamente essiccati, fai qualche conserva per l'inverno perchè non puoi riempirti il congelatore di peperoncini freschi, arriva l'autunno e inizi a smantellare la coltivazione, elimini le piante malate o che non vuoi svernare per l'anno successivo, polverizzi i peperoncini secchi perchè i peperoncini freschi iniziano a scarseggiare e l'inverno incalza, ti riposi un mesetto a Dicembre perchè coltivi le piante, per puro piacere, da almeno 11 mesi, sul nostro forum aprono la nuova sezione de "Le Nostre Coltivazioni" e ti scatta la voglia di iniziare a seminare qualche wild o oltre specie che conviene seminare con largo anticipo, qualche tuo amico sul forum è già al rinvaso intermedio e decidi di seminare anche tu, di nuovo, altro giro altra corsa e seguire passo passo il flemmatico ritmo di crescita dei Capsicum perchè coltivare quella sporca dozzina di piante è un piacere al quale non puoi rinunciare, perchè sei un PF e sei nella fase della prevenzione terziaria della tua oramai cronica passione ossessiva compulsiva di coltivare qualche peperoncino.🌶️

 

Va a finire che il prossimo anno mi fai la stessa proposta, ma a parti invertite.🤗

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ninuzz 69

Il divertimento non manca mai :) 

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eleonora

🤔

Eehhmm vabbè,  credo di aver capito.

 

 

 

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leo72
On 2/16/2019 at 12:33 PM, Oban said:

 

Ho seminato il Lazzaretto Abruzzese, immancabile

 

Condivido,Per me uno dei migliori peperoncini.

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Vincer
28 minutes ago, leo72 said:

Condivido,Per me uno dei migliori peperoncini.

Concordo

 

Ciao

Vincenzo

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Oban
13 hours ago, leo72 said:

Condivido,Per me uno dei migliori peperoncini.

 

13 hours ago, Vincer said:

Concordo

 

Ciao

Vincenzo

Credo sia un giudizio pressoché unanime, considerando quanto sia radicato nella nostra cultura e nella dieta mediterranea.

 

Quando non riuscirò a coltivare tutto questo ben di Dio, mi accontenterò di crescere una pianta di:

  • Lazzaretto Abruzzese
  • Bhut Jolokia o Naga Morich
  • Rocopica

In quest'ordine di importanza, al resto posso rinunciarci tranquillamente.

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Oban

L'eterno dualismo, luce fredda o luce calda?

Tutt'e due! 😎

Peperoncini 2019 - 0074.jpg

Peperoncini 2019 - 0096.jpg

 

 

Rocoto Big Brown X Rocoto Riesen Yellow (F1)

Gli ultimi C.pubescens, germinati l'ultima settimana di Gennaio, vediamo se fruttificano lo stesso.

Peperoncini 2019 - 0097.jpg

 

 

Gli ultimi C.chinense al quale non ho resistito

  • Bhut Jolokia Solid Gold (In alto a SX)
  • Leviathan Scorpion Gnarly (In alto a DX)
  • Orange Ribbon (In basso a SX) le prime foglie vere sono un po' pallide ma si stanno rinverdendo.
  • Ghostly Jalapeno (In basso a DX): Ha molto del C.annuum, a partire dal tempo di germinazione, velocissimo, 4 giorni ma anche il portamento e le prime foglie. Sarà interessante valutarla, ho ceduto ed ho acquistato questi 4 SuperHot proprio perchè non mi sono germinati i miei semi F1 di Shabu Shabu X Lazzaretto Abruzzese, erano piuttosto malformati, ritenterò l'anno prossimo.

Peperoncini 2019 - 0098.jpg

 

 

Rocopica OB29 X Rocoto Big Brown (F1)

Alla fine i primi boccioli nei Rocoto si sono bloccati e sono rimasti piccoli, due piante su tre di questo incrocio potrebbero farcela ad aprire i primi fiori, sono passati 42 giorni dalla comparsa della radichetta.

Peperoncini 2019 - 0099.jpg

Peperoncini 2019 - 0100.jpg

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Oban

C.eximium, CAP 1491

Peperoncini 2019 - 0103.jpg

Peperoncini 2019 - 0104.jpg

 


Bhut Jolokia White JW

Peperoncini 2019 - 0105.jpg

 


Chiltepin Cappuccino X Bhut Jolokia Mulatto (F1)

Peperoncini 2019 - 0106.jpg

 


Tabasco Greenleaf

Peperoncini 2019 - 0107.jpg

Peperoncini 2019 - 0108.jpg

 

 

Bengle Naga X CAP 1478 (F1)

Peperoncini 2019 - 0109.jpg

Peperoncini 2019 - 0110.jpg

Peperoncini 2019 - 0111.jpg

 


Rocoto Aji Oro

Peperoncini 2019 - 0112.jpg

Peperoncini 2019 - 0113.jpg

Peperoncini 2019 - 0114.jpg

 


Jamy X Aji Amarillo (F1)

Peperoncini 2019 - 0115.jpg

Peperoncini 2019 - 0116.jpg

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eleonora

Che belle , non vedo l'ora che anche i miei piccolissimi archetti diventino più grandi. 

Complimenti Daniele.

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joefish

Bello!

 

Cosa pensi stia succedendo al Bengle Naga X CAP 1478?? bruttine quelle foglie :(

 

L'orange ribbon, nel mio caso, non ha mostrato foglie piu' pallide. Direi che le tre piantine che ho stanno procedendo in maniera

regolare, fino a questo momento, speriamo bene.

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Oban
On 2/24/2019 at 7:39 PM, eleonora said:

Che belle , non vedo l'ora che anche i miei piccolissimi archetti diventino più grandi. 

Complimenti Daniele.

Ciao Eleonora e grazie.

Ho visto che stai seminando, anche io ho appena finito di interrare gli ultimi C.annuum, Lazzaretto Abruzzese, Jalapenos e aggiunta dell'ultimo momento, l'Assam.

Non ho resistito, mi piaceva il nome!

 

9 hours ago, joefish said:

Bello!

Forte!

 

9 hours ago, joefish said:

Cosa pensi stia succedendo al Bengle Naga X CAP 1478?? bruttine quelle foglie :(

Quel che pensavo 3 mesi fa, altrimenti non sarebbe a stetto contatto con le piante della nuova semina, ho avuto solamente un'ulteriore conferma.

https://www.pepperfriends.com/forum/topic/9450-incroci/?page=10&tab=comments#comment-486182

 

9 hours ago, joefish said:

L'orange ribbon, nel mio caso, non ha mostrato foglie piu' pallide. Direi che le tre piantine che ho stanno procedendo in maniera

regolare, fino a questo momento, speriamo bene.

Si, si, grazie, nel giro di qualche giorno hanno iniziato ad assimilare bene i nutrienti.

Ho interrato altri 3 semi di questa varietà, l'ultimo ieri, dopo un mesetto dalla semina, hanno avuto uno sviluppo normale.

 

Speriamo che fra le 4 mie e le 3 tue, almeno una pianta esca conforme ed i frutti belli come quelli osservati in foto, da semi non isolati non vi è mai la certezza di coltivare quel che realmente si desidera, sempre meglio partire da semi puri, ove possibile.🌶️

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Oban

Ho rinvasato le tre piante nate in Settembre, dietro il davanzale hanno filato un po' (gli internodi sono molto distanti fra loro, rispetto alle piante sotto illuminazione artificiale) e mostrano gli apici un po' necrotici ma tutto sommato mi sembrano in salute.

 

Se fossero state in Lightbox avrebbero già fiorito, l'importante è che lo facciano ad Aprile, prima del rinvaso definitivo.

 

Rocoto Big Brown X Rocopica OB03

Questa pianta è rimasta sul davanzale, prende tanta luce naturale ma è a una temperatura ambientale di 13°C, durante l'inverno.

Peperoncini 2019 - 0118.jpg

 

 

Rocoto Big Brown X Rocopica OB03

Queste ultime due piante invece, sono al calduccio di casa da due settimane, 20°C in media, ma esposte ad una finestra a Nord, vediamo se fioriscono prima dell'altra ben irradiata dal sole.

Peperoncini 2019 - 0120.jpg

 

 

Rocoto Big Brown (Slim Pheno)

Peperoncini 2019 - 0119.jpg

 

 

Il resto delle piante stanno bene, hanno rallentato un po' il ritmo di crescita nell'ultimo mese, da quando sono nello scaffale aperto (LNAB).

Nel giro di 15 giorni inizio con i rinvasi intermedi ed inizio a spostare le piante sul davanzale, alla luce naturale.

Le piante più piccole o un po' indietro con lo sviluppo vegetativo, si faranno qualche settimana in più nella IKEA SAMLA - Contenitore 130 L - LED Lightbox, in attesa di poterle mettere all'aria aperta.

Peperoncini 2019 - 0117.jpg

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Oban

C.Tunnel

Peperoncini 2019 - 0129.jpg

 

 

Rocoto Riesen Yellow X Rocoto Big Brown (F1)

È il C.pubescens che mi sta piacendo di più, di questo incrocio ho anche 3 reciproci germinati a fine Gennaio, sarà interessante confrontarli.

Peperoncini 2019 - 0121.jpg

Peperoncini 2019 - 0122.jpg

 

 

Rocoto Stolen Yellow X Rocoto Big Brown (F1)

Peperoncini 2019 - 0123.jpg

 


Bhut Jolokia CPI

Peperoncini 2019 - 0124.jpg

 


Rocoto Stolen Yellow X CAP 500 (F1)

Peperoncini 2019 - 0125.jpg

Peperoncini 2019 - 0126.jpg

 


Rocoto Stolen Yellow X CAP 500 (F1)

Mi concedo il beneficio del dubbio su questa seconda pianta, magari ho fatto qualche capsata io, non so bene in quale fase: ha solamente caratteristiche affini al C.pubescens, al contrario della pianta appena postata, molto più selvatica.

L'osservazione del fiore, potrebbe dirimere i miei dubbi.

Peperoncini 2019 - 0127.jpg

Peperoncini 2019 - 0128.jpg

 


Leviathan Scorpion Gnarly

Peperoncini 2019 - 0130.jpg

 


Orange Ribbon

Peperoncini 2019 - 0131.jpg

 


Bhut Jolokia Solid Gold

Peperoncini 2019 - 0132.jpg

 


Ghostly Jalapeno

E qui il rammarico per aver prodotto nella scorsa stagione solo un frutto dell'incrocio Shabu Shabu X Lazzaretto Abruzzese (con semi non vitali), è tanto più cocente osservando questo ibrido interspecifico, l'anno prossimo lo ritento.

Come si può osservare fin dalle prime coppie di foglie vere, questo C.chinense X C.annuum ha caratteristiche davvero intermedie tra le due specie, ancor più evidenti osservando i C.chinense appena postati, portamento e foglie sono molto diversi fin da adesso.

Peperoncini 2019 - 0134.jpg

Peperoncini 2019 - 0133.jpg

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kapto
15 minutes ago, Oban said:

Come si può osservare fin dalle prime coppie di foglie vere, questo C.chinense X C.annuum ha caratteristiche davvero intermedie tra le due specie, ancor più evidenti osservando i C.chinense appena postati, portamento e foglie sono molto diversi fin da adesso.

Peperoncini 2019 - 0134.jpg

 

Che spettacolo. Sembra veramente "fifty fifty" :) Sono curioso di vedere come si svilupperà.

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eleonora

Magie.... uno spettacolo 😍

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eleonora

Daniele 2 domande

1) che macchina fotografica usi? i primi piani delle foglie con i peletti sono fantastiche 

2) cosa sono quei sassolini bianchi nel terriccio? te lo domando in quanto anche in quello che uso io ci sono, e in sinceramente non ho ancora capito se impediscono la nascita dei piccoli virgulti o invece sono utili ?

grazie  

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eleonora
On 2/18/2019 at 11:41 AM, Oban said:

 

 

 

Quando non riuscirò a coltivare tutto questo ben di Dio, mi accontenterò di crescere una pianta di:

  • Lazzaretto Abruzzese
  • Bhut Jolokia o Naga Morich
  • Rocopica

In quest'ordine di importanza, al resto posso rinunciarci tranquillamente.

e la Regina??????

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kapto
27 minutes ago, eleonora said:

e la Regina??????

ebbbastaaaaa co 'sta Pimenta da Neyde!!!! 

 

scherzo ovviamente :lol::lol:

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eleonora
7 minutes ago, kapto said:

ebbbastaaaaa co 'sta Pimenta da Neyde!!!! 

 

scherzo ovviamente :lol::lol:

Ma no, cosa dici, sei tu che pensi subito male, io mi riferivo all' Acrata.... ovvio. :lol2:

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Lucapsico
1 hour ago, eleonora said:

cosa sono quei sassolini bianchi nel terriccio?

Si chiama agriperlite. È un inerte vulcanico che si mescola al substrato per renderlo più leggero. Essendo poroso ha il vantaggio di trattenere l'acqua. Penso favorisca anche l'espansione radicale (ma non me sono sicuro, aspetta pareri più autorevoli)

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eleonora
55 minutes ago, Lucapsico said:

Si chiama agriperlite. È un inerte vulcanico che si mescola al substrato per renderlo più leggero. Essendo poroso ha il vantaggio di trattenere l'acqua. Penso favorisca anche l'espansione radicale (ma non me sono sicuro, aspetta pareri più autorevoli)

Grazie mille,  quindi non devo spostare i  sassolini all'esterno del bicchiere, e di conseguenza vuol dire che è un buon terriccio. 

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MatteoPetrioli
11 hours ago, Lucapsico said:

Si chiama agriperlite. È un inerte vulcanico che si mescola al substrato per renderlo più leggero. Essendo poroso ha il vantaggio di trattenere l'acqua. Penso favorisca anche l'espansione radicale (ma non me sono sicuro, aspetta pareri più autorevoli)

Si alleggerendo il terriccio le radici riescono a svilupparsi più velocemente e quindi il risultato sarà un apparato radicale più forte.

 

11 hours ago, eleonora said:

Grazie mille,  quindi non devo spostare i  sassolini all'esterno del bicchiere, e di conseguenza vuol dire che è un buon terriccio. 

No, puoi tranquillamente tenerli dove sono :D E' una pratica comune quella di mescolare inerti al terriccio sia per favorire l'apparato radicale della pianta sia per avere un terriccio che dreni l'acqua in maniera migliore.

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