marknot 215 Posted May 20, 2019 Lotah bih Che bella piantona! Cresce che è una meraviglia, sana e robusta. Spero di produrre una salsa simil tabasco. Unico cosa, non veso ancora boccioli... Share this post Link to post Share on other sites
Alex.87 142 Posted May 20, 2019 26 minutes ago, marknot said: @joefishDa aggiungere al profilo Instagram 😁 1 Share this post Link to post Share on other sites
marknot 215 Posted May 20, 2019 Aji amarillo Sono in ritardo con questa varietà ma conto di mangiare qualche frutto ad ottobre/novembre. Li ho assaggiati in uno stufato di carne e me ne sono innamorato. Share this post Link to post Share on other sites
marknot 215 Posted May 20, 2019 3 minutes ago, Alex.87 said: @joefishDa aggiungere al profilo Instagram 😁 Che onore! Share this post Link to post Share on other sites
marknot 215 Posted May 20, 2019 Chupetiño L'unico difetto di questo pepper è che si scrive con la ñ e tutte le volte devo googlare il rispettivo codice ascii (alt+164). Scherzi a parte essendo una pianta già coltiva negli anni passati, quest'anno vorrei provare a coltivarla sottosopra come ho visto fare da @Oban. Share this post Link to post Share on other sites
marknot 215 Posted May 20, 2019 Rocoto Arequipa giant Ho grandissime aspettative da questa pianta! 1 Share this post Link to post Share on other sites
marknot 215 Posted May 20, 2019 Aji Melocoton So già che sarà una pianta infestante come tutti i baccatum e si prenderà tutto lo spazio degli altri pepper ma sono curioso. 1 Share this post Link to post Share on other sites
eleonora 1,400 Posted May 20, 2019 Splendido lavoro, piante perfette e ben curate. Complimenti 🤗🤗🤗🤗 Share this post Link to post Share on other sites
marknot 215 Posted May 20, 2019 Habanero White giant Anche qui pepper di belle speranze. 1 Share this post Link to post Share on other sites
marknot 215 Posted May 20, 2019 3 minutes ago, eleonora said: Splendido lavoro, piante perfette e ben curate. Complimenti 🤗🤗🤗🤗 Grazie mille! Wild Groove Bella pianta con foglie dal colore verde intenso, ha già alcuni frutti allegati e non mi ero nemmeno accorto. Spero di poter applicare il metodo tabasco anche in questo caso. Share this post Link to post Share on other sites
marknot 215 Posted May 20, 2019 Armageddon Lo ho piantato non certo per la sua bellezza. Lo ho piantato in onore di quei due simpatici e cocciuti testimoni di Geova che nonostante il mio gentile diniego, quando mi trovo a lavorare in giardino, si ostinano ogni volta a dirmi che prima o poi arriverà l'armageddon. Potrò dire loro che a luglio è pronto. 1 Share this post Link to post Share on other sites
marknot 215 Posted May 20, 2019 Ecuadorian pepper for Hell Altra bella scommessa. Quest'anno è l'anno dei rocoto! 1 Share this post Link to post Share on other sites
marknot 215 Posted May 20, 2019 Mancano ancora tutti gli annuum: alcuni sono molto avanti, altri molto indietro. La differenza nella velocità di crescita di alcuni di loro è mostruosa, ho tre piante di anaheim che sono delle piccole, sembrano germinate ieri, poi ne ho 5 di Thunder longhorn mountain che sembrano state seminate un mese prima. Stessa luce, stesso percorso. Sarebbe stato bello avere il tempo per misurare la crescita media delle mie piante. Share this post Link to post Share on other sites
joefish 4,856 Posted May 20, 2019 Belle piante Marco, sempre tantissime E vedo che hai già tantissimi frutti. Ci sono molte varietà che poco coltivate, mi raccomando foto e documentazione che cosi' si allargano gli orizzonti PF !!! Per il Petenero c'e' la scheda del DB https://www.pepperfriends.org/dbpf/petenero_001.asp come vedrai non e' tanto diversa da altri C.Chinense ha più' o meno le stesse dimensioni, forse un po' meno folta di altre piante e un po' più' slanciata. Ottima produttività. I frutti non sono piccantissimi quindi buoni per assaporare a pieno il loro gusto. Sono curioso del Lotah Bih, invece. Quando lo coltivai io, i frutti erano poco o niente succosi. Oban riusci' a farci una salsa fermentata, ma Oban e' Oban. Alla grande! p.s. ho preso la foto! a breve su instagram Share this post Link to post Share on other sites
marknot 215 Posted May 21, 2019 14 hours ago, joefish said: Belle piante Marco, sempre tantissime E vedo che hai già tantissimi frutti. Ciao Peppe, grazie mille, allego qualche foto in più del dettaglio della corolla che si stacca. Per le prossime foto devo ricordarmi di usare uno sfondo nero. A presto! 2 Share this post Link to post Share on other sites
marknot 215 Posted May 23, 2019 Nel frattempo scopro questo... Rocoto occulto CLEF 2 Share this post Link to post Share on other sites
marknot 215 Posted May 27, 2019 Altre foto del frutto solitario Share this post Link to post Share on other sites
marknot 215 Posted May 27, 2019 E ora vai con gli annuum.... Ring of Fire La pianta è ancora piccola. Lazzaretto Abruzzese Di questa varietà ho avuto 2 piante su 3 semi. Ci tengo molto che arrivi alla massima maturazione perchè l'ano scorso ho assaggiato i frutti (gentile concessione di @joefish) e ne sono rimasto innamorato. Purtroppo entrambe le piante hanno un gambo esile ed incapace di sorreggersi senza tutore. Stesso problema che ho in quasi tutte le piante di Thunder mountain Longhorn. Spero che questo non costituisca un problema per la pianta in futuro; qualcuno di voi ha avuto un problema simile? Share this post Link to post Share on other sites
marknot 215 Posted May 27, 2019 Palmichal negro Bella pianta, cresce robusta. Ho buone aspettative per lei. Jalapeño Farmer Market Patato Varietà già coltivata con successo nel 2017. E' sicuramente il pepper più rugoso che ci sia ed è perfetto per la produzione di chipotles. Satan Kiss Gran nella pianta e varietà ottima per produrre peperoncini ripieni. Quest'anno al pranzo di Natale, sottolio, ripieni con acciughe, alici e capperi hanno riscosso un gran successo. Share this post Link to post Share on other sites
marknot 215 Posted May 27, 2019 Jalapeño Chichimeca Anche questa varietà la ho già sperimentata nel 2017. E' il più piccante tra i jalapeño ma non eccessivamente ed è una pianta non molto prolifica, almeno nel mio caso. Anaheim Altra bella pianta per la produzione massiva di peppers. Frutti grossi e numerosi. Io li mangio con l'insalata vista la piccantezza lieve. Jalapeño Corking E' una incognita, non lo ho ancora provato. Pianta che cresce tantissimo, in 6 settimane ha superato i 40 cm. Share this post Link to post Share on other sites
marknot 215 Posted May 27, 2019 Santaka Pianta bella con ottima crescita. Thunder Mountain Longhorn Unico esemplare su cinque coltivati con un gambo solido e dritto.Gli altri esemplari hanno un gambo estremamente flessibile che non permette loro di stare in posizione verticale senza l'ausilio di un tutore. L'apparato radicale è già cresciuto bene, ha già saturato il vasetto da 7 cm. La pianta come tutte le altre di annuum hanno 7 settimane. Share this post Link to post Share on other sites
joefish 4,856 Posted May 27, 2019 Le immagini che hai mostrato fanno pensare tantissimo. In particolare il Jalapeño corking, che e' la stessa varietà usata per l'esperimento. Sia @Lonewolf che io abbiamo avuto piante molto compatte, che in 3 e passa mesi di coltivazione non hanno raggiunto i 30 cm (nel mio caso molto meno). Riusciresti a fare un piccolo resoconto di come hai coltivato questa piantina? Cioe' quanto tempo sotto quale spettro, PPFD, in che vaso sta, quanto era coperta da altre piante etc etc. Anche guardando il lazzaretto abruzzese, che ho coltivato, ora che e' fuori LB da qualche settimana, e' alto circa 35 cm ed e' stato seminato ai primi di marzo. Share this post Link to post Share on other sites
marknot 215 Posted May 27, 2019 Uchu Cream Peccato che la pessima qualità della foto non renda giustizia alla bellezza di questa pianta. Sono presenti striature color crema su alcune foglie in maniera irregolare. Thai Orange Pianta già coltivata nel 2017, me la ricordo per l'immensa mole di piccoli frutti che mi aveva dato. Black Namaqualand Una pianta bellissima, una l'ornamentale perfetta. La pianta cresce bene ed ho ottime aspettative. Share this post Link to post Share on other sites
marknot 215 Posted May 27, 2019 1 hour ago, joefish said: Riusciresti a fare un piccolo resoconto di come hai coltivato questa piantina? Cioe' quanto tempo sotto quale spettro, PPFD, in che vaso sta, quanto era coperta da altre piante etc etc. Ciao Peppe, per quanto riguarda l'Jalapeño corking, mi accorgo solo ora che è lo stesso del vostro esperimento; ero convinto che voi aveste usato il capezzolo di scimmia ed infatti, qualche post fa, avevo fatto un paragone con le mie piante di capezzolo di scimmia. Io ho 5 piantine di Jal. corking e sono tutte altissime, sane, non compatte. Se noti la più alta è un jal. corking. Sono state cresciute come descritto nel post dedicato alle lampade COB. Tutti gli annuum hanno avuto i seguenti tempi di luce: Giorno 0 - 10 circa in germbox ma sotto lampada in configurazione germinazione. Giorno 10 - 21 circa fuori germbox ma sempre sotto lampada di germinazione. Giorno 21 - 42 circa sotto lampada propagation. Giorno 21 - 49 (oggi) sotto lampada blooming. Le mie però sono lampade da oltre 400 umol/s*m2. E' questa secondo me la grande differenza. Un esperimento che avrebbe secondo me un grande rilievo pratico potrebbe essere coltivare lo stesso set di piante con diversi PPFD e trovare quello il miglior compromesso spesa/resa. 1 Share this post Link to post Share on other sites
marknot 215 Posted May 27, 2019 @joefish per semplicità ricopio il contenuto a cui facevo riferimento nel post precedente: Io, quest'anno ho proceduto in questo modo: - disinfezione dei semi in soluzione di varechina, dosi come da post dedicato (a memoria no le ricordo mai) per 20 - 30 minuti. - un giorno in acqua diluita a 10ml/l di nitrozyme. - posa dei semi su cubi di rockwhool e relativa irrigazione con plagron seedbooster 1ml/l; - quando il seme butta fuori la radichetta e lascia intravedere le foglie ancora congiunte dal tegumento, metto la piantina, lato radice, in terriccio plagron con perlite a bassa concimazione in un bicchierino da caffè precedentemente sagomato in modo che abbia non più di 4-5 cm di diametro. Questo perché così riesco a piazzarne 40 in ciascuna delle due germ-box da 40 posti riscaldate e 96 in una non riscaldata. Precisazione: il seme vieno posto sopra il rockwhool e poi nel bicchierino all'interno della germ box che a sua volta è all'interno di un vano chiuso (nelle foto sono aperti) irradiato da lampade in configurazione germination (80% White 4000K, 20% Deep red 660 nm; 420 umol/s*m2) in ciclo inverso 14/24 h, temperatura all'interno delle germ box da 22 a 32°C, umidità maggiore del 50%. I rockwhool sono imbevuti totalmente di acqua diluita con 10ml/l di nitrozyme. Il seme non lo interro più con solo la radichetta fuori. Preferisco accertarmi che la pianta riesca ad uscire dal tegumento e poi la poso in terra lato radichetta. L'anno scorso ho avuto un sacco di piante morte "soffocate" dal tegumento stesso e quest'anno, wild a parte, il problema non si è ripetuto. Copro il tutto con la vermiculite e lascio che sia la pianta a mettersi in piedi da sola e slanciare i propri cotiledoni verso l'alto. Selezione naturale. Chi non ce la fa in tre giorni viene soppresso. Spazio e tempo risparmiati. Ai semi ho dato fino ad un mese di tempo per germinare poi vengono buttati. Ho avuto qualche problema di muffa su alcuni rockwhool che però non ha compromesso la germinazione delle piante i cui semi erano coinvolti. Quando la piantina nel bicchiere da caffè butta la terza coppia di foglie dopo i cotiledoni procedo a passarla nel vasetto quadrato da 7 cm, stessa terra di prima. In genere continua poi a stare in camera (scaffale) di germination per altre 1 - 2 settimane innaffiata una volta al giorno con un nebulizzatore, poca acqua. Concimazione una volta alla settimana con nitrozyme 10ml/l. A mia discrezione, quando più o meno le piante raggiungono i 10 - 12 cm di altezza passano in camera (scaffale) di propagation (luce 25% white 4000K, 35% royal blue 450 nm, 25% deep red 660 nm, 15% far red 730 nm). Qui soggiornano fino a che la produzione fogliare è intensa e fino a quando la differenza cromatica tra foglie nuove e più anziane è chiaramente visibile. Qui le piante raggiungono anche i 20 cm di altezza, le radici hanno ampiamente occupato il vaso sa 7 cm. A volte compaiono già i primi boccioli. L'innaffiatura è sempre da sopra sulle foglie ed una o due volte a settimana direttamente nel vasetto. Concimazione con focus chili 1 volta a settimana 10ml/l. La sezione di propagation è utilizzata per incrementare l'apparato radicale. In genere passano dalla sezione di propagation a quella di blooming per avviare la fioritura. La miscela di luce è simile a quella di germination ma con il 730nm: (60 % white 4000K, 20% 660nm, 20% 730nm). Qui staranno fino a quando torno dalla trasferta (sabato prossimo) e poi andranno dritte in terra o in vaso all'esterno. In blooming cerco di incentivare la fioritura, irrigazione più intensa, 1 giorno sulle foglie, 1 giorno sulle radici, concimazione con plagron green sensation 1ml/l una volta a settimana. Qui le piante hanno raggiunto i 40 cm, soprattutto i rocoto che son già fioriti tutti. Sinceramente non li ho fatti allegare, preferisco gestire la cosa all'aperto per avere i semi puri. E' un lavoro che non ho mai fatto e quindi necessita di tempo e dedizione. 1 Share this post Link to post Share on other sites