Jump to content
RocotoD

RocotoD 2019

Recommended Posts

RocotoD

@eleonora

Stasera a cena ho effettuato i due assaggi, ma premetto che ho mantenuto le distanze mangiando solo pezzi senza placenta. Questo è cio che resta delle due metà dei frutti:

100_2998.JPG.222240bf0c0ea0f84bb0f1ecb99cab7a.JPG

 

Cheiro roxa: il sapore è erbaceo, senza aromi rilevanti, solo odore da chinense, non dolce, piccantezza bassa non avendo ingerito placenta. Mi piace solo esteticamente. Farò della polvere, forse appassendo avrà un buon odore e sapore?

 

Yaki blue fawn: sapore dolciastro come avverto mangiando un annuum, odore agrumato, piccantezza per me gestibile non avendo ingerito placenta. Insomma un buon gusto con caratteri sia di C. annuum che di C. chinense (infatti è un ibrido tra le due specie). Mi piace esteticamente ma anche come gusto. Vorrei provare la polvere quanto prima, mi aspetto un buon risultato.

 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
eleonora

Grazie per la descrizione,  li ricoltivetesti?

Share this post


Link to post
Share on other sites
RocotoD
9 hours ago, eleonora said:

Grazie per la descrizione,  li ricoltivetesti?

Assolutamente si, finora per la loro estetica, devo ancora provare le polveri.

Share this post


Link to post
Share on other sites
RocotoD

La pianta di questa varietà ha avuto grossi problemi di crescita; finora ho raccolto un paio di frutti e questo in via di maturazione:

 

Frutto09NOV.thumb.JPG.9253234681f66f6cab76628a42117d0e.JPG

Misura 16 cm di lunghezza per circa 4 cm di larghezza vicino il calice.

 

Saluti!

 
  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
RocotoD

517178912_Fruttorosso.thumb.JPG.3ba817653017a2ce3ec06a4db185b274.JPG

Ed eccolo in versione colorata. A distanza di alcuni giorni dal raccolto presenta ormai mesocarpo morbido al tatto fino a sentire la parte centrale che porta i semi; esternamente è ruvido dalle screpolature (corking). Lo raccolsi parzialmente rosso, poi tenuto in casa (20/21°C) ha completato la colorazione.

 

Saluti!

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
RocotoD

Frutto.thumb.JPG.c71e9e239597713124a33ef1f326319a.JPG

Ancora acerbo ma in via di maturazione visto il colorito bruno. Spero diventi rosso lasciandolo in casa. Presenta calice e picciolo quasi completamente mangiati da chiocciole, sono rimaste solo le parti legnose quali il centro del picciolo ed alcune ramificazioni all'interno di quello che era il calice:

1920038213_Calicemangiato.thumb.JPG.74dbbff18d2a92a908c22990db9cd4a7.JPG

 

 

684234309_Fruttospaccature.thumb.JPG.febbc79b3a6ea0722afb998c456c6cdb.JPG

Con le continue piogge torrenziale e le fredde temperature che ci sono state in questi giorni ho trovato diversi frutti con profonde fenditure nella polpa: CGN 21500, Habanero chocolate, e questo in particolare che sembra essere esploso. Nelle altre varietà che ho coltivato non c'è stato questo problema.

 

Alla prossima!

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
RocotoD

Ultimi step di questa stagione che è stata caratterizzata da un inizio lento fino a metà giugno (fredda primavera) dove le piante hanno iniziato a crescere regolarmente solo da fine giugno quando le ho portate all'aperto sul terrazzino esponendole a circa 30°C e ad una maggiore illuminazione (dopo averle abituate gradualmente). Le piante hanno ormai concluso il ciclo produttivo (tranne Cheiro roxa e Yaki blue fawn che hanno ancora diversi frutti, spero maturino in casa); non mi aspettavo di raccogliere abbastanza in quanto fino ad agosto ho avuto una crescita ad alti e bassi, poi successivamente un'esplosione di germogli, fiori e frutti.

100_3011.thumb.JPG.5d6e0b3842efe84c78f32290a3381d9b.JPG

 

Ora mi resta da estrarre i semi, essiccare i frutti e ridurli in polvere. Diverse varietà mi hanno colpito per forma e colore dei frutti, colore del fogliame (motivo per cui ho scelto di coltivarle quest'anno) come 7 pod bubblegum, Carolina reaper red, Cheiro roxa, Jay's ghost scorpion peach, NOT Pink tiger, Purple flowered, Vanuatu, Yaki blue fawn.

Colori.thumb.JPG.25cca311f9b4d1e2afa54cd49eac47d3.JPG

 

Colori.thumb.JPG.8e168fc6f3762f18299b339fdea85bd8.JPG

 

100_3015.thumb.JPG.3266fc3e7a71445369e694f5b8484693.JPG

 

100_3016.thumb.JPG.4fe2b065300cdef5b818c51ca79a7032.JPG

 

100_3017.thumb.JPG.4debb4dc953dd31197b8506cd621df65.JPG

 

100_3020.thumb.JPG.4ffc53df44f4dc62e9c8315012dcd17b.JPG

 

100_3021.thumb.JPG.47fcfde4e89bb08dbdc568d492d0ebb6.JPG

 

100_3022.thumb.JPG.f97cb37501c8e9521067a4760a654e61.JPG

 

100_3023.thumb.JPG.b80651464b160c7daf0ac6a966b0a645.JPG

 

100_3024.thumb.JPG.a2e821d3e64dcadf03578da650d45ebd.JPG

 

Quest'anno ho coltivato con una 15na di vasi da 11L contenenti ciascuno 2 piante, altri 5 con una pianta, ed altri 5 da 4L per le piante (singole) che hanno avuto una crescita abbastanza rallentata ma hanno comunque prodotto. Viste le scorte accumulate penso di utilizzare la prossima coltivazione per rinnovare sia semi datati sia altri estratti in cattive condizioni oltre che osservare e catalogare la crescita di varietà mai coltivate prima; credo di dover gestire un massimo di 10 piante avendo così la possibilità di poterle tenere più tempo nella lightbox se necessario.

In definitiva non ho in progetto di gestire troppi vasi, ma in minor numero e con litraggio inferiore per contenere la produzione.

 

Saluti!

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
RocotoD

Tra una foglia e l'altra anche oggi ho quasi riempito un altro contenitore; restano ancora da raccogliere altri frutti al momento ancora immaturi che spero prendano un minimo di colore con le giornate di sole che si prevedono.

100_3025.thumb.JPG.366657b4e8d8ba45c9c3f8c12a5d42cf.JPG

 

Saluti!

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
RocotoD

Periodo dedicato alla raccolta degli ultimi frutti e riduzione in polvere dei primi raccolti: oggi prime polveri di 7 pod bubblegum ed Habanero chocolate dopo quella di CGN 21500. 

Polvere.thumb.JPG.59cbfc3b62fab9d83c01519ec3540c8d.JPG

 

Polvere.thumb.JPG.fb53c58bb7c1d8af93e991df023774a3.JPG

Entrambe belle piccanti: la prima con odore più fruttato e dolce, piccantezza superiore. La seconda con odore meno dolce ma comunque apprezzabile, piccantezza inferiore.

 

Saluti!

Share this post


Link to post
Share on other sites
RocotoD

Trovo ancora qualcosa da raccogliere parzialmente maturo; e poi il mix di colori di questo periodo .............

 

071219.thumb.JPG.c40f9e78ac1096b85a11e82a53ceb1e3.JPG

 

 

071219.thumb.JPG.70acc8f8a05ece186bc1b6ad1d26d49d.JPG

 

 

071219.thumb.JPG.e4f3eee4a22eba23525c7af2af145a2f.JPG

 

 

071219.thumb.JPG.60ed3874f775b72e2692aa5b1da7f872.JPG

 

 

071219.thumb.JPG.919cdde9df30b83944d11966c6363ee6.JPG

 

 

1071219.thumb.JPG.55546bbc88ab4e382077ce48d681738a.JPG

 

2071219.thumb.JPG.f827002b7fcad42931a094cca6308648.JPG

Colore e forma di questi frutti mi piacciono troppo.

 

071219.thumb.JPG.8444282be611e4d9afefc5733c264e35.JPG

Queste due piante ben sviluppate (nonostante i piccoli vasi da 14 cm) le svernerò per poi rinvasarle in vasi più capienti. Non hanno prodotto in quanto ho dovuto riseminarle tardivamente vista la crescita stentata delle prime due nate. Ritento nella prossima stagione ormai molto vicina.

 

Saluti!

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
RocotoD

Girella.thumb.JPG.9f2c3223d8b353db114f758e4a249556.JPG

 

In questa varietà è molto frequente che la punta dei frutti si attorcigli. In alcuni casi invece il frutto può essere anche sviluppato a spirale. Una volta me lo misi al dito a mo' di anello.

 

Saluti!

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
RocotoD

211219.thumb.JPG.1efbcb280db06b9537e7817016e98ab0.JPG

 

 

211219.thumb.JPG.5ec3b7d5d0d3f3e1b849d0d64f5d43ea.JPG

 

Saluti!

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
RocotoD

Da raccogliere è rimasto ben poco, qualche frutto verde quà e là. Ora mi stò dedicando principalmente alle polveri.......

 

Polvere.thumb.JPG.fa010b9b2e575b851004f5c950d9aff9.JPG

 

Saluti e buon Natale!

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
RocotoD

Oggi ancora polveri, tra le quali questa:

 

Polvere.thumb.JPG.5763231ac4d673a2a1ad46cbfcd9a050.JPG

 

Non l'ho ancora assaggiata, ma provai con il fresco e non fù affatto male: piccantezza moderata e gusto gradevole, odore più erbaceo che fruttato.

 

Saluti!

Share this post


Link to post
Share on other sites
RocotoD

Stagione conclusa, ormai restano pochi frutti da ridurre in polvere e questa sessione finisce quì.

Come notato da molti è stata un'annata "strana" in quanto a temperatura, l'ho definita "senza primavera" con medie abbastanza fresche fino a maggio/giugno (da me massime di 20°C e non di più) poi successivamente subito estive.

Nonostante ciò dal mese di agosto ho avuto una netta ripresa dello sviluppo vegetativo dovuto sicuramente dal buon lavoro fatto dall'irrigatore automatico.

In definitiva ho avuto buoni raccolti (anche dal fatto di aver coltivato due piante nello stesso vaso) ed ho riempito diversi barattolini di polvere.

 

Saluti ed a risentirci nella nuova stagione!

 

Dario

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×