RocotoD 726 Posted November 9, 2019 @eleonora Stasera a cena ho effettuato i due assaggi, ma premetto che ho mantenuto le distanze mangiando solo pezzi senza placenta. Questo è cio che resta delle due metà dei frutti: Cheiro roxa: il sapore è erbaceo, senza aromi rilevanti, solo odore da chinense, non dolce, piccantezza bassa non avendo ingerito placenta. Mi piace solo esteticamente. Farò della polvere, forse appassendo avrà un buon odore e sapore? Yaki blue fawn: sapore dolciastro come avverto mangiando un annuum, odore agrumato, piccantezza per me gestibile non avendo ingerito placenta. Insomma un buon gusto con caratteri sia di C. annuum che di C. chinense (infatti è un ibrido tra le due specie). Mi piace esteticamente ma anche come gusto. Vorrei provare la polvere quanto prima, mi aspetto un buon risultato. 1 Share this post Link to post Share on other sites
eleonora 1,406 Posted November 9, 2019 Grazie per la descrizione, li ricoltivetesti? Share this post Link to post Share on other sites
RocotoD 726 Posted November 10, 2019 9 hours ago, eleonora said: Grazie per la descrizione, li ricoltivetesti? Assolutamente si, finora per la loro estetica, devo ancora provare le polveri. Share this post Link to post Share on other sites
RocotoD 726 Posted November 10, 2019 La pianta di questa varietà ha avuto grossi problemi di crescita; finora ho raccolto un paio di frutti e questo in via di maturazione: Misura 16 cm di lunghezza per circa 4 cm di larghezza vicino il calice. Saluti! 2 Share this post Link to post Share on other sites
RocotoD 726 Posted November 14, 2019 Ed eccolo in versione colorata. A distanza di alcuni giorni dal raccolto presenta ormai mesocarpo morbido al tatto fino a sentire la parte centrale che porta i semi; esternamente è ruvido dalle screpolature (corking). Lo raccolsi parzialmente rosso, poi tenuto in casa (20/21°C) ha completato la colorazione. Saluti! 1 Share this post Link to post Share on other sites
RocotoD 726 Posted November 16, 2019 Ancora acerbo ma in via di maturazione visto il colorito bruno. Spero diventi rosso lasciandolo in casa. Presenta calice e picciolo quasi completamente mangiati da chiocciole, sono rimaste solo le parti legnose quali il centro del picciolo ed alcune ramificazioni all'interno di quello che era il calice: Con le continue piogge torrenziale e le fredde temperature che ci sono state in questi giorni ho trovato diversi frutti con profonde fenditure nella polpa: CGN 21500, Habanero chocolate, e questo in particolare che sembra essere esploso. Nelle altre varietà che ho coltivato non c'è stato questo problema. Alla prossima! 3 Share this post Link to post Share on other sites
RocotoD 726 Posted November 24, 2019 Ultimi step di questa stagione che è stata caratterizzata da un inizio lento fino a metà giugno (fredda primavera) dove le piante hanno iniziato a crescere regolarmente solo da fine giugno quando le ho portate all'aperto sul terrazzino esponendole a circa 30°C e ad una maggiore illuminazione (dopo averle abituate gradualmente). Le piante hanno ormai concluso il ciclo produttivo (tranne Cheiro roxa e Yaki blue fawn che hanno ancora diversi frutti, spero maturino in casa); non mi aspettavo di raccogliere abbastanza in quanto fino ad agosto ho avuto una crescita ad alti e bassi, poi successivamente un'esplosione di germogli, fiori e frutti. Ora mi resta da estrarre i semi, essiccare i frutti e ridurli in polvere. Diverse varietà mi hanno colpito per forma e colore dei frutti, colore del fogliame (motivo per cui ho scelto di coltivarle quest'anno) come 7 pod bubblegum, Carolina reaper red, Cheiro roxa, Jay's ghost scorpion peach, NOT Pink tiger, Purple flowered, Vanuatu, Yaki blue fawn. Quest'anno ho coltivato con una 15na di vasi da 11L contenenti ciascuno 2 piante, altri 5 con una pianta, ed altri 5 da 4L per le piante (singole) che hanno avuto una crescita abbastanza rallentata ma hanno comunque prodotto. Viste le scorte accumulate penso di utilizzare la prossima coltivazione per rinnovare sia semi datati sia altri estratti in cattive condizioni oltre che osservare e catalogare la crescita di varietà mai coltivate prima; credo di dover gestire un massimo di 10 piante avendo così la possibilità di poterle tenere più tempo nella lightbox se necessario. In definitiva non ho in progetto di gestire troppi vasi, ma in minor numero e con litraggio inferiore per contenere la produzione. Saluti! 3 Share this post Link to post Share on other sites
RocotoD 726 Posted November 30, 2019 Tra una foglia e l'altra anche oggi ho quasi riempito un altro contenitore; restano ancora da raccogliere altri frutti al momento ancora immaturi che spero prendano un minimo di colore con le giornate di sole che si prevedono. Saluti! 3 Share this post Link to post Share on other sites
RocotoD 726 Posted December 1, 2019 Periodo dedicato alla raccolta degli ultimi frutti e riduzione in polvere dei primi raccolti: oggi prime polveri di 7 pod bubblegum ed Habanero chocolate dopo quella di CGN 21500. Entrambe belle piccanti: la prima con odore più fruttato e dolce, piccantezza superiore. La seconda con odore meno dolce ma comunque apprezzabile, piccantezza inferiore. Saluti! Share this post Link to post Share on other sites
RocotoD 726 Posted December 7, 2019 Trovo ancora qualcosa da raccogliere parzialmente maturo; e poi il mix di colori di questo periodo ............. Colore e forma di questi frutti mi piacciono troppo. Queste due piante ben sviluppate (nonostante i piccoli vasi da 14 cm) le svernerò per poi rinvasarle in vasi più capienti. Non hanno prodotto in quanto ho dovuto riseminarle tardivamente vista la crescita stentata delle prime due nate. Ritento nella prossima stagione ormai molto vicina. Saluti! 2 Share this post Link to post Share on other sites
RocotoD 726 Posted December 14, 2019 In questa varietà è molto frequente che la punta dei frutti si attorcigli. In alcuni casi invece il frutto può essere anche sviluppato a spirale. Una volta me lo misi al dito a mo' di anello. Saluti! 1 Share this post Link to post Share on other sites
RocotoD 726 Posted December 25, 2019 Da raccogliere è rimasto ben poco, qualche frutto verde quà e là. Ora mi stò dedicando principalmente alle polveri....... Saluti e buon Natale! 1 Share this post Link to post Share on other sites
RocotoD 726 Posted January 4, 2020 Oggi ancora polveri, tra le quali questa: Non l'ho ancora assaggiata, ma provai con il fresco e non fù affatto male: piccantezza moderata e gusto gradevole, odore più erbaceo che fruttato. Saluti! Share this post Link to post Share on other sites
RocotoD 726 Posted January 8, 2020 Stagione conclusa, ormai restano pochi frutti da ridurre in polvere e questa sessione finisce quì. Come notato da molti è stata un'annata "strana" in quanto a temperatura, l'ho definita "senza primavera" con medie abbastanza fresche fino a maggio/giugno (da me massime di 20°C e non di più) poi successivamente subito estive. Nonostante ciò dal mese di agosto ho avuto una netta ripresa dello sviluppo vegetativo dovuto sicuramente dal buon lavoro fatto dall'irrigatore automatico. In definitiva ho avuto buoni raccolti (anche dal fatto di aver coltivato due piante nello stesso vaso) ed ho riempito diversi barattolini di polvere. Saluti ed a risentirci nella nuova stagione! Dario Share this post Link to post Share on other sites