RocotoD 726 Posted January 1, 2019 Oggi altri semi germinati dopo 11 giorni dalla posa su scottex: - N°1 bhut jolokia white; - N°1 bishop crown. Alla prossima! 1 Share this post Link to post Share on other sites
RocotoD 726 Posted January 2, 2019 Stamattina giro di controllo e altro seme da operare stavolta per l'Onza roja. Per togliere il tegumento ho iniziato tagliandogli il bordo con un tagliaunghie (come suggerito da un utente tempo fà) e successivamente pinzetta e ago per aprirlo e strapparlo via. Tolto il tegumento resta l'involucro che racchiude i cotiledoni: provo a mantenerlo bagnato in quanto operare è troppo delicato in questo caso. Share this post Link to post Share on other sites
RocotoD 726 Posted January 3, 2019 Stasera un pò di foto sullo stato di accrescimento delle piantine: 7 pod bubblegum (3 piantine) Elephant pepper (corking) (archetto) Onza roja Smooth white (2 archetti) Devil's brain (prima dell'intervento) Devil's brain (dopo l'intervento) Finalmente un pò di verde nell'attesa delle germinazioni di altre varietà. Saluti. 2 Share this post Link to post Share on other sites
RocotoD 726 Posted January 4, 2019 Ieri sera oltre aver controllato semi e piantine ho sistemato l'accensione/spegnimento per luce e calore scambiando i collegamenti: ho collegato il timer digitale alla presa ed in uscita gli ho messo spina delle strisce led e spina del cavetto riscaldante con ciclo di 14 ore di attività. In precedenza mantenevo il cavetto sempre attivo (comunque pilotato dal termostato) e le luci attive per 14 ore/giorno. Vediamo se i semi più vecchiotti (annuum e chinense posati su scottex già da 14 giorni a T=23°C costanti) riusciranno a muoversi con una temperatura variabile..........sperando che non siano già marciti. Share this post Link to post Share on other sites
RocotoD 726 Posted January 4, 2019 Smooth white Dopo circa un giorno dalla foto precedente si notano già alcune caratteristiche cromatiche in particolare il violaceo del fusto; ho scelto di coltivare questa varietà in quanto mi incuriosisce molto la sequenza dei colori durante la maturazione: dal viola scuro al crema, al giallo ed infine al bianco. Stò attendendo l'uscita della 3a piantina; i 3 semi germinarono insieme. Altra attesa è l'uscita dal terriccio del Jay's ghost scorpion peach germinato ed interrato proprio ieri. Share this post Link to post Share on other sites
chocolatorang 2,214 Posted January 5, 2019 12 hours ago, RocotoD said: incuriosisce molto la sequenza dei colori durante la maturazione: dal viola scuro al crema, al giallo ed infine al bianco. Ora sono curioso anch'io di vedere i colori nelle varie fasi di maturazione. Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,756 Posted January 5, 2019 Ciao...complimenti per questo bell'inizio di coltivazione e per le belle foto!!! Ciao Vincenzo 1 Share this post Link to post Share on other sites
RocotoD 726 Posted January 6, 2019 Oggi oltre il controllo odierno dei semi in scottex e delle piantine ho installato finalmente le strisce led definitive nella LB: la temperatura in essa è passata da una minima di circa 16°C (che è pari a quella nella stanza dove ho la LB) ad una massima di circa 22°C il che mi ha reso possibile togliere il cavetto riscaldante per utilizzarlo nella germbox (una scatola in polistirolo espanso fatta su misura per la scatolina portaminuterie la quale ospita oltre i semi anche la sonda del termostato). Alcune foto della LB che ospita ormai da qualche giorno diverse piantine in diversi stadi di crescita: Nella fila in fondo, 2° e 3° vasetto da dx sono i Rocoto manzano red che avevo dovuto riseminare in seguito a problemi di disseccamento dei cotiledoni: quello a dx ha da poco liberato i cotiledoni mentre quello a sx è mono-cotiledone e sta sviluppando la prima foglia. Le 3 strisce led lunghe 50 cm sono alloggiate in profili di alluminio che le mantengono diritte senza flettersi: al tatto sono tiepidi e diffondono calore all'interno. Particolare degli attacchi in plastica ai quali ho dovuto realizzare dei ganci triangolari per essere appesi ai fili in acciaio zincato con i quali riesco a regolare l'altezza dall'esterno bloccandoli e sbloccandoli grazie a dei piccoli morsetti per cavi. Saluti! Share this post Link to post Share on other sites
RocotoD 726 Posted January 8, 2019 7 pod bubblegum (la più sviluppata delle 3 nate) Bhut jolokia white (avevo solo 3 semi, uno è ancora nel germbox ma...........comunque ecco le 2 nate) CGN23257 Devil's brain Onza roja (le 2 più sviluppate) Rocoto manzano red - Finalmente 2 plantule di cui una monocotiledone....... ............ed un seme che si appresta a radicare: Smooth white - Eccole tutte nate, finora sono le più scure. Saluti! 2 Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,606 Posted January 10, 2019 Belle. Una curiosità, perché hai messo piu' semi nello stesso vasetto ? - Per motivi di spazio e quindi per separarle successivamente ? (in questo caso non aspettare troppo che poi le radici come sai si intrecceranno) - Per essere sicuro di avere almeno una piantina e "sopprimere" poi le altre ? - Altro motivo ? Share this post Link to post Share on other sites
RocotoD 726 Posted January 10, 2019 2 hours ago, Rapace said: - Per essere sicuro di avere almeno una piantina e "sopprimere" poi le altre ? Esatto, altrimenti dovevo usare i bicchierini da caffè con piantine singole (il migliore) perchè lo spazio nella LB è sufficiente per un certo numero di piantine che saranno in vasetti quadrati più capienti. Certo sopprimere sarà dura, ma lo spazio a disposizione nella serra con rete antigrandine è per 3 file da 8 vasi da 11L, poi quelle in più (i rocoto giallo e manzano più quelle che stò svernando) le riparerò sotto un balconcino. Coltivo sempre una pianta per ogni varietà. Share this post Link to post Share on other sites
RocotoD 726 Posted January 10, 2019 Ieri ho trovato germinato anche il 3° ed ultimo seme che avevo a disposizione di Bhut jolokia white dopo ben 19 giorni dalla posa su scottex; trovato anche il 3° seme di Jalapeno anch'esso dopo ben 19 giorni. Stasera invece ecco cosa ho trovato: - N°2 Sepia serpent (codice SS) a 20 giorni dalla posa (il 07/01 è la data della 2a semina, mentre i 2 a dx sono quelli germinati posati il 21/12); - N°1 Vanuatu (il "vellutato", codice V, riga centrale sulla sx) a 20 giorni dalla posa; - N°1 Bishop crown (codice BC in alto) a 7 giorni dalla risemina; Poi un rapido controllo alla "stanza della crescita": Saluti! Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,606 Posted January 10, 2019 5 hours ago, RocotoD said: Esatto, altrimenti dovevo usare i bicchierini da caffè con piantine singole (il migliore) perchè lo spazio nella LB è sufficiente per un certo numero di piantine che saranno in vasetti quadrati più capienti. Certo sopprimere sarà dura, ma lo spazio a disposizione nella serra con rete antigrandine è per 3 file da 8 vasi da 11L, poi quelle in più (i rocoto giallo e manzano più quelle che stò svernando) le riparerò sotto un balconcino. Coltivo sempre una pianta per ogni varietà. Puoi sempre regalare le piante in eccesso, oppure...... per rafforzare la pianta piu' forte utilizzare la tecnica (non ricordo se il nome è giusto) dell' "innesto alla base"....in pratica fai cosi'.......... fai crescere un po' le piantine, dopo di che alla base del fusto rimuovi un po di "corteccia" da entrambe le piantine e unisci le le due "basi" mettendo a contatto le due parti "spellate"...... le due piante si uniscono e formano un tutt'uno.... a questo punto tagli alla base (subito sopra "l'innesto") una delle due piantine (quella meno sviluppata). A questo punto la pianta che rimane sarà piu' forte in quanto avrà uniti i due apparati radicali delle due piante e quindi il "doppio" delle radici. 2 Share this post Link to post Share on other sites
RocotoD 726 Posted January 10, 2019 2 minutes ago, Rapace said: per rafforzare la pianta piu' forte utilizzare la tecnica (non ricordo se il nome è giusto) dell' "innesto alla base"....in pratica fai cosi'.......... fai crescere un po' le piantine, dopo di che alla base del fusto rimuovi un po di "corteccia" da entrambe le piantine e unisci le le due "basi" mettendo a contatto le due parti "spellate"...... le due piante si uniscono e formano un tutt'uno.... a questo punto tagli alla base (subito sopra "l'innesto") una delle due piantine (quella meno sviluppata). A questo punto la pianta che rimane sarà piu' forte in quanto avrà uniti i due apparati radicali delle due piante e quindi il "doppio" delle radici. Novità molto ingegnosa e delicata. Share this post Link to post Share on other sites
RocotoD 726 Posted January 14, 2019 Bhut jolokia white I 3 semi sono nati tutti, eccoli; non erano molto grandi infatti le piantine appena nate sono molto esili con cotiledoni abbastanza piccoli. Onza roja Si nota già la pubescenza di questo annuum. Rocoto manzano red Finora ho 4 nascite ......... e 2 semi in germbox ma credo che stiano prendendo un'altra strada. Sepia serpent Anche loro sono arrivati! Smooth white Un pò più abbronzati e con le prime minuscole foglioline. Un'altra delle "scure". Alla prossima! 2 Share this post Link to post Share on other sites
RocotoD 726 Posted January 22, 2019 Reparto svernamento: Rocoto giallo (alta 80 cm, larga 90 è ancora abbastanza verde) In gruppo: da dx davanti Corno di toro rosso, dietro Fatalii giallo; poi annuum ignoto che produce frutti partenocarpici non piccanti buoni per fare il sugo al gusto di peperoncino, dietro Trinidad scorpion moruga chocolate che quest'anno ha prodotto solo 2 frutti e molti fiori, davanti Habanero rosa ed a sx Fish. Altra pianta che voglio svernare è il CGN21500 che ho lasciato al gelo ed è ancora viva ; è ancora all'esterno ma se rifarà abbastanza freddo la porterò dentro. Reparto nuova stagione: una sbirciatina nel LB, quando saranno più grandicelle posterò le singole foto. Alla prossima! 2 Share this post Link to post Share on other sites
MatteoPetrioli 524 Posted January 31, 2019 On 12/17/2018 at 7:27 PM, RocotoD said: Stasera ho acquistato la torba di sfagno che utilizzerò per seminare, ed ha la seguente composizione chimica (in % di peso sulla sostanza secca): - C organico sul secco 47%; - Azoto organico sul secco 0,43%; - Sostanza organica sul secco 94%; Il ph è 5,5 (mi sembra buono). Ho letto che ora che hai usato la Torba. Volevo sapere una cosa, se per i rinvasi finali usassi ESCLUSIVAMENTE TORBA come partenza e poi aggiungessi tutti i componenti della ricetta pepperfriends (lkeonarditre, concime, agriperlite etc) potrebbe andare bene? Te lo chiedo perchè a livello economico si risparmia e comunque se si segue la ricetta pepperfriends il terriccio va mescolato e quindiu cambierebbe poco dal punto di vista del tempo impiegato. Share this post Link to post Share on other sites
RocotoD 726 Posted January 31, 2019 1 hour ago, MatteoPetrioli said: Ho letto che ora che hai usato la Torba. Volevo sapere una cosa, se per i rinvasi finali usassi ESCLUSIVAMENTE TORBA come partenza e poi aggiungessi tutti i componenti della ricetta pepperfriends (lkeonarditre, concime, agriperlite etc) potrebbe andare bene? Te lo chiedo perchè a livello economico si risparmia e comunque se si segue la ricetta pepperfriends il terriccio va mescolato e quindiu cambierebbe poco dal punto di vista del tempo impiegato. Intanto i semi che germinano (purtroppo ho ancora qualcosa) li interro in una miscela composta da 50% terriccio per semina e 50% torba per avere un terriccio più morbido (stò facendo così perchè il terr x semina non mi ha soddisfatto molto) e comunque con nutrienti (voglio provare e per ora va tutto bene; ho solo 1 piantina in sola torba e cresce anche lei). Il rinvaso finale lo faccio con terriccio base (quello che costa poco) mescolato a del concime granulare (ne ho un sacco intero in magazzino, altrimenti dovrei buttarlo), poi rinvaso ed annaffio. Inoltre a questi 2 ingredienti metto anche un pò di terra di campo. Ho avuto piante abbastanza produttive quindi rimango su questa "mia" ricetta. 1 Share this post Link to post Share on other sites
RocotoD 726 Posted February 2, 2019 Growth in progress.......... Faccio un pò di nomi: - vasetto più vicino: Actinidia chinensis, comunemente detto kiwi (ho aperto un post dedicato nella sezione "altre coltivazioni"); - vasetto a sx dei kiwi: Bhut jolokia white; - primi 4 vasetti fila di dx da davanti: Rocoto manzano red, finalmente dopo il calvario iniziale (gli ultimi 2 hanno dei cotiledoni larghi circa 1 cm ......mai avuti così grandi); - la più grande: Onza roja. Per il resto dello schieramento le faccio crescere un altro pò. Share this post Link to post Share on other sites
Toolshed 4,341 Posted February 2, 2019 belle piantine e bel light box! il mix di substrato sembra funzionare, anche se a vederlo sembra un terriccio piuttosto grossolano... Share this post Link to post Share on other sites
RocotoD 726 Posted February 2, 2019 1 hour ago, Toolshed said: belle piantine e bel light box! il mix di substrato sembra funzionare, anche se a vederlo sembra un terriccio piuttosto grossolano... Thank you very much! I pezzi grossolani sono della torba, ma ce ne sono pochi. Comunque penso che se è un pò grossolano non faccia male in quanto tieni arieggiato l'apparato radicale. Due Rocoto manzano red crescono benissimo, come ho scritto hanno dei cotiledoni molto grandi; quando ho interrato i semi germinati non ho compresso il terriccio ma l'ho lasciato soffice e questo gli ha giovato. Share this post Link to post Share on other sites
RocotoD 726 Posted February 7, 2019 In attesa che le piante sviluppino ancora per poter fare scatti più completi alle diverse varietà (mancano ancora le germinazioni di Bishop crown, Coyote zan white, Giada, Jay's ghost scorpion peach e Pink tiger) ho previsto di arrivare al rinvaso finale con 2 piante per ogni vaso da 11L, lì dove mi ritroverò con almeno 2 piantine in ottima forma, questo per sfruttare al massimo lo spazio a disposizione e per sopprimere meno plantule possibili. Mi aspetto comunque una sorta di "fitta selva" di peppers considerando che i vasi saranno quasi a contatto ma cercherò di rinvasarle in modo da avere eguali distanze tra di esse per non compromettere troppo luce ed arieggiamento. Già ho fatto una prima selezione delle piantine da eliminare ma è meglio attendere uno stadio di crescita abbastanza sufficiente per non ritrovarmi con piantine sofferenti; perciò attenderò l'inizio di una crescita vigorosa riconoscibile da foglie all'apice abbastanza ravvicinate e di colore verde chiaro lucido rispetto alle precedenti. Alla prossima! Share this post Link to post Share on other sites
RocotoD 726 Posted February 10, 2019 Nel frattempo sono arrivate anche 6 germinazioni tra ieri ed oggi di Coyote zan white da semi del 2018 che avevo dovuto riseminare (forse gli altri erano un pò datati). Durante il controllo giornaliero in cui tengo aperta la LB dopo il periodo di illuminazione ho notato che le plantule di Purple flowered hanno un odore particolare, lo stesso avvertito l'anno scorso in una piantina di Bishop crown che poi persi. Potrei definirle le più profumate, sarà una particolarità di tutti i Capsicum baccatum? Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,606 Posted February 10, 2019 Credo che il profumo sia emanato da tutte le specie (magari è diverso da specie a specie). Le piante di C.pubescens e loro ibridi emanano un odore piuttosto forte anch'esse Share this post Link to post Share on other sites
RocotoD 726 Posted February 13, 2019 Oggi vediamo le più grandicelle...... In senso orario: la più grande è l'Onza roja, partita ormai da diversi giorni (germinazione del 26/12/18); Bhut jolokia white (germinazione del 01 e 02/01/19); 7 pod bubblegum (germinazioni del 30/12/18); CGN23257 (germinazione del 30/12/18); N°2 Rocoto manzano red (germinazioni del 09/01/19). Dettaglio delle radici al colletto dell'Onza roja, lo stesso che si ha in una propagazione per talea: ......... e le "scure": Da sx: Cheiro roxa (germinazione del 25/01/19), Pimenta da Neyde (germinazione del 16/01/19), Yaki blue fawn (germinazione del 16/01/19) e Smooth white (germinazione del 30/12/18). Curiosità: piantina di annuum seminata molto tardi lo scorso anno (il 28/04/18 ) che stò svernando per far maturare l'ultimo frutto; maturazione lentissima nella cameretta non riscaldata (16/18°C) dove ho la LB, solo qualche settimana fà la punta ha iniziato a pigmentarsi di rosso Alla prossima! Share this post Link to post Share on other sites