dbpf 28 Posted December 3, 2018 https://www.pepperfriends.org/dbpf/gelben-riesen-rocoto_001.asp Share this post Link to post Share on other sites
dbpf 28 Posted December 3, 2018 Compilatore: Oban 2018 -Capsicum pubescens Ruiz & Pav. - Rocoto Gelbe Riesen Il Rocoto Gelbe Riesen, letteralmente tradotto dal tedesco in Rocoto Giant Yellow, è una varietà classica di C.pubescens proveniente dal Sud America, probabilmente dal Perù. La caratteristica principale che contraddistingue questa cultivar dal classico Rocoto Manzano Amarillo risiede nella forma dei frutti, squadrata e piuttosto regolare contrapposta alla classica forma di mela, più rotondeggiante e dalla quale deriva il termine Manzano. Anche il fiore differisce nelle due cultivar, di un viola più intenso ed uniforme nel Rocoto Manzano Amarillo, più sfumato e tendente al colore lilla nel Rocoto Gelbe Riesen. La specie ha un patrimonio genetico a 24 cromosomi. - I semi sono di forma irregolare, sono molto grandi, talvolta giganteschi (7-8 mm di Ø), coriacei e il colore è scuro, tra il marrone ed il nero, come in tutti i C.pubescens. Germinabilità ottima, anche per il fatto che i semi erano freschi ed infatti sono germinati tutti nel giro di 4-5 giorni, 7-9 giorni per la comparsa dei cotiledoni, poco meno di una ventina di giorni per la comparsa della prima coppia di foglie vere. La plantula è robusta, compatta e rustica per via della densa pubescenza, le foglie sono ovate. I cotiledoni sono di colore verde, di forma deltoide allungata ed appuntita, sono di dimensioni molto grandi. La pianta adulta è imponente e maestosa, i rami sono molto lunghi e flessibili. - I fiori, singoli per nodo, color lilla con screziature biancastre leggermente sfumate.La corolla è di forma rotata ed i petali sono solitamente 6 per ogni fiore, le gocce di nettare di colore giallo. Gli stami sono di colore viola, le antere sono marroncine con filamenti chiari, il pistillo è viola, l'ovario è verde, lo stigma è verde. - La dimensione media dei frutti è di circa 3-5 cm di lunghezza e 4-6 cm di larghezza, a formare un parallelepipedo, raramente i frutti risultano più arrotondati. La pezzatura dipende molto dal luogo e dalle tecniche di coltivazione utilizzate, il peso dei frutti si attesta tra i 60 e i 160 grammi nei frutti davvero grandi ma talvolta questo peso può essere anche superato. Il frutto è pendulo, squadrato con le pareti del frutto incredibilmente spesse e succose. L'esocarpo è liscio e l'aspetto esterno del frutto è lucido, il picciolo è di colore verde, robusto e molto lungo, la base del frutto è piatta, l'apice invece è invaginato. Nel frutto si possono riconoscere 2 o 3 loculi, che contengono molti semi, il tessuto placentare è di colore bianco tendente al giallo. Il frutto appena allegato è di colore verde, rotondeggiante per poi assumere una forma squadrata. Matura lentamente, in media tra i 40 ed i 60 giorni in piena estate, in rapporto alla dimensione del frutto e vira sul colore giallo ocra. - La varietà è abbastanza produttiva, la piccantezza è alta, il profumo è poco intenso, il sapore è molto buono e delicato, con note di cetriolo, albicocca ed un marcato sentore di thè. Pianta robusta e rustica, imponente e produttiva anche al primo anno di coltivazione, a patto di partire con largo anticipo alle nostre latitudini. Cultivar caratterizzata da frutti giganti e la forma li rende ideali per essere fatti ripieni, è la varietà gialla più indicata per la preparazione dalla ricetta piccante per eccellenza, il Rocoto Relleno. (galleria) Share this post Link to post Share on other sites