pioc 36 Posted March 17, 2009 Salve a tutti! Nella mia immensa ignoranza chiedo: come si fa a sapere quante/quali varietà (in linea di massima) presentano la pigmentazione violacea che dal fusticino sale verso le foglioline come in questo tabasco(ino) che, tra tutte le altre piantine in sviluppo iniziale, personalmente noto essere la più tonica!? E, chiedo conferma, è comunque segno che la pargoletta cresce bene, giusto!? Grazie in anticipo a chi vorrà rispondere p.s. a conferma che la genetica ha una valenza fondamentale chiarisco che questo tabasco è figlio della mia migliore pianta dello scorso anno, a sua volta figlia di una altrettanto vigorosa, regalatami nel 2006 da Chuck! Share this post Link to post Share on other sites
Chuck 7 Posted March 17, 2009 Non ne conosco le cause (probabilmente l'inizio della lignificazione del fusto) di questo scurimento, posso però dirti che è un fenomeno normalissimo.....e la pianta in foto mi sembra in salute... Share this post Link to post Share on other sites
pioc 36 Posted March 17, 2009 Grazie Chuck, non so perchè ma, tra l'altro, questi tabasco (da chè ebbi quell'iniziale piantina) mi stanno particolarmente a cuore! Altri pareri!? Share this post Link to post Share on other sites
mich 71 Posted March 17, 2009 Beh, potrei "buttare là" un'ipotesi diversa: può dipendere dalla vicinanza delle piantine alle luci... ma non ne sono così sicuro. O meglio, per le foglie abbronzate, sì, ma per il fusto............ Espertiiii....... yuuuu uuuuu???? Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,126 Posted March 17, 2009 Nelle piantine piccole l'accumulo di pigmenti nel fusto (fusto "blu") e' sempre indice di ottima illuminazione. Di piu' ... non so. Share this post Link to post Share on other sites
tribo75 18 Posted March 17, 2009 Vado brevemente ot, che sapore ha il tabasco? Si usa per fare la polvere di tabasco presumo no?? Share this post Link to post Share on other sites
mich 71 Posted March 17, 2009 Vado brevemente ot, che sapore ha il tabasco?Si usa per fare la polvere di tabasco presumo no?? eh eh, Tribo, ma dai, il tabasco si usa per fare.... Il Tabasco! Non ce l'hai presente? Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,126 Posted March 17, 2009 Caratteristiche fondamentali del frutto del Tabasco sono che si stacca senza picciolo ed e' "sugoso"; se ben maturo si "spiaccica" facilmente. La piccantezza e' media, il gusto .... boh?! non me lo ricordo Comunque di sicuro non ha niente a che vedere con quello della omonima salsa che si ottiene con un lungo procedimento e abbondante uso di aceto (a dire il vero non l'ho mai assaggiata) Share this post Link to post Share on other sites
mich 71 Posted March 17, 2009 Comunque di sicuro non ha niente a che vedere con quello della omonima salsa che si ottiene con un lungo procedimento e abbondante uso di aceto (a dire il vero non l'ho mai assaggiata) Questo è vero e... dammi retta, non assaggiare mai quella salsa, è (a mio avviso) orrenda. Niente a che vedere con il tabasco fatto in casa.... Ho assaggiato quello di fabrizio821 ed è trooooppo buono, il problema è che ha seguito la ricetta ma... con i Naga Morich.... Share this post Link to post Share on other sites
tribo75 18 Posted March 17, 2009 eheheh sembrerà strano ma non ho mai assaggiato la salsa tabasco, io non sopporto l'odore di aceto, per questo non ho mai provato la salsa, il solo odore mi ha fatto desistere..... E invece che mi dite della paprica? E' semplice polvere di specifici peeproncini o anche lì bisogna seguire un procedimento? Ma quanto sono ignorante... Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,126 Posted March 17, 2009 Paprika e' (almeno in origine) il nome dei peperoncini in Ungheria; per estensione si chiama paprika anche la polvere. In Ungheria si trovano peperoncini dappertutto; e' frequente trovare muri di case coperti di peppers messi a seccare e e nei ristoranti la saliera ha tre posizioni (sale, pepe e peppers). Sono utilizzati anche peperoni parzialmente piccanti (con diversa piccantezza anche nello stesso frutto); li mangiano anche a colazione! I peppers e la polvere sono pero' poco piccanti. Share this post Link to post Share on other sites
pioc 36 Posted March 18, 2009 Grazie a tutti gli intervenuti, giacchè siamo in salsa diciamola tutta: pure io me lo sono fatta da me la Tabasco sauce e, non conoscendo l'esatto procedimento dell'originale, lasciai dei peppers interi a macerare nell'aceto per settimane e già così era un intruglietto buonino, poi in una delle bottigliette aggiunsi della salsa di pomodoro ed in pochi giorni me la sono finita, anche per evitare che andasse a male! Vediamo questa abbronzatura del fusticino come procede! Share this post Link to post Share on other sites
pioc 36 Posted March 24, 2009 procede che da alcuni giorni noto un inizio di pigmentazione anche sulle prime due foglie vere, che sarà mai!? Da una settimana, insieme ad altre più cresciutelle, è in altro light box dove però a causa della mancanza (in parte anche voluta) di riscaldamento la temperatura varia dai 10 ai 16°, in un mese di vita ha avuto 3 somministrazioni di Nitrozyme abbastanza blande. Morale della favola: è capitato a qualcuno un fenomeno simile? Ed è fisiologico? pio Share this post Link to post Share on other sites
Chuck 7 Posted March 24, 2009 Anche quest'anno ho qualche piantina pigmentata in quel modo. Nel mio lightbox le temperature vanno dai 26-27 gradi a luci accese ai 18-20 a luci spente. I neon sono accesi 14-15 ore al giorno. Sto però notando una cosa: lo scurimento l'anno scorso si verificò solo su due piante di Habanero condors beak ed anche quest'anno è così; le altre piante con Share this post Link to post Share on other sites
Chuck 7 Posted March 24, 2009 Anche quest'anno ho qualche piantina pigmentata in quel modo. Nel mio lightbox le temperature vanno dai 26-27 gradi a luci accese ai 18-20 a luci spente. I neon sono accesi 14-15 ore al giorno. Sto però notando una cosa: lo scurimento l'anno scorso si verificò solo su due piante di Habanero condors beak ed anche quest'anno è così; le altre piante con questo "problema" sono dei goats weed (3 su 6 hanno i soli cotiledoni scuriti, mentre un'altra ha anche una foglia leggermente pigmentata). Più tardi posto qualche foto! Share this post Link to post Share on other sites
pioc 36 Posted March 24, 2009 Chuck, parli di situazione già capitata lo scorso anno, in quell'occasione si è trattato di un effettivo 'problema' (chessò in progressione altre evidenze notate, ecc.) a tuo parere?! Share this post Link to post Share on other sites
Chuck 7 Posted March 24, 2009 La pigmentazione l'anno scorso non portò a nessun particolare problema....però quest'anno vedo che colpisce la stessa varietà dello scorso anno oltre ai goats weed....e nn credo sia una caratteristica varietale... Share this post Link to post Share on other sites
pioc 36 Posted March 24, 2009 Meno male! Allora credo basterà vedere come evolve senza andare in fissa (ci riuscirò !? ) e quindi posso dormire sonni tranquilli, ooooops! volevo dire... 'piccanti' Share this post Link to post Share on other sites
Chuck 7 Posted March 24, 2009 Vai avanti senza problemi....se poi vuoi vedere come sono le mie....bè sai dove sono... Share this post Link to post Share on other sites
pioc 36 Posted March 24, 2009 credo ci vedremo quanto prima, sono mooolto curioso! Share this post Link to post Share on other sites