Lonewolf 18,124 Posted October 27, 2018 ... da qualche giorno è realtà, grazie alle intuizioni e voglia di sperimentare di Scotti (che proprio in questi giorni è super-impegnato nella raccolta delle olive). Olive di alta qualità + morouga yellow fresco mescolati al momento della molitura (unico modo sicuro per usare peperoncino fresco). Il risultato è praticamente perfetto. L'olio ha mantenuto inalterato il colore (per quello è stato scelto un frutto giallo). L'aroma di morouga si percepisce nettamente. La piccantezza è ideale per l'uso anche per persone normali La dose? Segreto industriale Grande Gerri! 2 Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,756 Posted October 27, 2018 Grande Gerry....ma con quale attrezzatura l'ha ottenuto? O si è rivolto a qualche ditta? Ciao Vincenzo Share this post Link to post Share on other sites
scotti 2,397 Posted October 27, 2018 Ciao Vincenzo, frequento il frantoio in questione da più di 10 anni, e con il titolare abbiamo stabilito un buon rapporto, di fiducia e anche di amicizia. Abbiamo prodotto olio in modo normale, lavaggio olive raccolte in giornata, macinatura con aggiunta di pepper, gramolatura a circa 27°.. I frantoi moderni sono tutti in inox, ed è bastato un lavaggio per portarlo alla normalità, (quasi) naturalmente mi ha fatto un piacere, perche' ha perso una buona oretta in più, ma è un tipo, che se ci sono delle basi, è disponibile a sperimentare. Abbiamo preso nota di tutto e dopo gli assaggi avremo una seconda e ultima possibilità.( perchè sono finiti i morouga). Ciao Gerri 4 Share this post Link to post Share on other sites
scotti 2,397 Posted October 27, 2018 Ecco il nostro frantoio preferito 5 Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,756 Posted October 27, 2018 10 minutes ago, scotti said: Ciao Vincenzo, frequento il frantoio in questione da più di 10 anni, e con il titolare abbiamo stabilito un buon rapporto, di fiducia e anche di amicizia. Abbiamo prodotto olio in modo normale, lavaggio olive raccolte in giornata, macinatura con aggiunta di pepper, gramolatura a circa 27°.. I frantoi moderni sono tutti in inox, ed è bastato un lavaggio per portarlo alla normalità, (quasi) naturalmente mi ha fatto un piacere, perche' ha perso una buona oretta in più, ma è un tipo, che se ci sono delle basi, è disponibile a sperimentare. Abbiamo preso nota di tutto e dopo gli assaggi avremo una seconda e ultima possibilità.( perchè sono finiti i morouga). Ciao Gerri Ottimo...bello trovare persone che hanno lo spirito giusto per sperimentare....anche perchè il dubbio che poi ci voglia ben più di un lavaggio per far tornare le spremiture non piccanti, viene. Olio da provare.... Ciao Vincenzo P.s.: Saluti alla tua signora Share this post Link to post Share on other sites
Epsilon 655 Posted October 27, 2018 6 hours ago, scotti said: I frantoi moderni sono tutti in inox, ed è bastato un lavaggio per portarlo alla normalità, (quasi) Era proprio il mio dubbio: se il materiale di molatura (ma anche le altre parti che erano venute a contatto con l'olio) avrebbe o meno risentito dell' "assalto capsico" 😊 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,284 Posted October 29, 2018 Ottima notizia, mi fa ancor più piacere sapere che di piccantezza residua ne è rimasta ben poca sui macchinari e che l'anno prossimo potrebbe accettare di fartelo rifare😅, ero un po' scettico a riguardo, trattandosi di SuperHot. A Roma mi avevi detto che solitamente fai analizzare il tuo olio, procedura che ovviamente ha un costo, lo farai anche con questo piccante, per vedere le modificazioni organolettiche sul prodotto finale? Share this post Link to post Share on other sites
scotti 2,397 Posted October 29, 2018 Ciao Daniele, non l'anno prossimo, fra pochi giorni possiamo ripetere con altri 200 kg di olive, stò temporeggiando, per vedere se c'è da fare qualche correzzione, oppure ripetere tale e quale l'esperimento. Per le analisi certamente si, appena la società AIPO, dedicata agli olivicoltori veneti, accetterà i campioni. porterò le provette per le analisi chimiche. non credo invece sia possibile il Panel test per l' olio piccante, quello dovremmo farlo noi pepperfriends 1 Share this post Link to post Share on other sites
Epsilon 655 Posted October 30, 2018 6 hours ago, scotti said: per vedere se c'è da fare qualche correzzione Direi proprio di sì 😄 Comunque, ancora (meritatissimi) complimenti 😊 Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,124 Posted October 30, 2018 10 hours ago, Epsilon said: Direi proprio di sì Pignolo! Share this post Link to post Share on other sites
Epsilon 655 Posted October 30, 2018 15 minutes ago, Lonewolf said: Pignolo! Ovviamente, non voleva essere un appunto grammaticale ma solo la prova del fascino che su di me provoca l'autoreferenzialità 😊 Comunque se "pignolo" lo intendi nell'accezione del seme della pigna, è forse questo un insulto alla mia virilità? Perché, nel caso, ho paura che se mia moglie passasse di qua, magari confermerebbe 😄 1 Share this post Link to post Share on other sites
griggio 192 Posted November 11, 2018 ASSAGGIO L'OLIO PERFETTO Ho avuto l' onore di ricevere un' ampollina di olio extravergine di oliva al Moruga Yellow: l'olio perfetto di Gerri! L' assaggio che vi descrivo è un esperienza gustativa nuova per me, di cui non riesco a fare confronti, ma ve la trasmetto semplicemente, così come come l' ho goduta: già versando una piccola quantità dell' "olio perfetto" nel piccolo bicchiere bombato, si crea un aurea di aromi nell' aria: chiunque abbia tagliato a metà un Moruga yellow riconoscerebbe la sua presenza. Ne troppo densa ne troppo fluida, la consistenza di quest' olio, ruotando il bicchiere, sembra perfetta. Il colore è gliallo verdeggiante, (spettacolare!) trasparente, quasi fluorescente. Scaldo l' olio tenendo il bicchiere coperto tra le mani, lo faccio roteare lentamente....sono rilassata e comoda. scopro il bicchiere ed annuso: il profumo è meraviglioso, armonico, avvolgente: olio extravergine di oliva fruttato erbaceo fresco con note di legno verde che si lega perfettamente al profumo intenso caratteristico del Moruga, agrumato amarotico nota di peperone verde...... due mondi che si abbracciano e formano una cosa sola perfettamente equilibrata e armonica all' odorato! Riannuso velocemente: il profumo è nuovamente meraviglioso, intenso, morbido e fresco sprigiona una pioggia di sentori agrumati, un picco forte di limone fresco, note balsamiche di piante officinali che faccio fatica a distinguere d'impatto. In questa armonia olfattiva non distinguo assolutamente le caratteristiche profumate dell'olio da quelle del Moruga fresco. Aspiro tra le labbra una piccola quantità di olio, lascio scivolare nel cavo orale: la fluida morbidezza vellutata dell' olio (gradevolissima) espande immediatamente il sapore sapido e piccantino dell'olio extravergine, note erbacee intense si legano al gusto di bucce di agrumi caratteristiche del Moruga: si scalda la mucosa e tra la giusta sapidità, il giusto amarotico, si accende il piccante in fondo al palato, e come un annello che chiude, accompagna la piccantezza fino al centro della lingua.... leggermente minerale, scaturisce la giusta salivazione che crea l'emulsione ottimale, riesco solo a dire che il tutto è veramente gradevolissimo! E' sconvolgente l'armonia dei sapori, l'alchimia che si è creata tra olive e Moruga fresco, spremuti insieme, si sono legati perfettamente correggendosi a vicenda: la caratteristica amarezza repulsiva del Moruga è smorzata dalla sapidità dell'olio, viceversa la caratteristica piccantezza dell'olio extravergine fresco, che irrita sempre in gola, è aggiustata dalla piccantezza propria del peperoncino! Trovo Questa "unione" formidabile, molto interessante e indiscutibilmente buona!! Trovo pertinente definire l' olio piccante prodotto da Gerri L'OLIO PERFETTO! Complimenti Gerri per la dedizione e....la tenacia che hai avuto in questo progetto, è risaputo che la produzione di olio dalle tue parti è piccola e di nicchia, ma tu hai aperto un nuovo filone..... GRAZIE!!! 8 Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,756 Posted November 11, 2018 3 hours ago, griggio said: ASSAGGIO L'OLIO PERFETTO Ho avuto l' onore di ricevere un' ampollina di olio extravergine di oliva al Moruga Yellow: l'olio perfetto di Gerri! L' assaggio che vi descrivo è un esperienza gustativa nuova per me, di cui non riesco a fare confronti, ma ve la trasmetto semplicemente, così come come l' ho goduta: già versando una piccola quantità dell' "olio perfetto" nel piccolo bicchiere bombato, si crea un aurea di aromi nell' aria: chiunque abbia tagliato a metà un Moruga yellow riconoscerebbe la sua presenza. Ne troppo densa ne troppo fluida, la consistenza di quest' olio, ruotando il bicchiere, sembra perfetta. Il colore è gliallo verdeggiante, (spettacolare!) trasparente, quasi fluorescente. Scaldo l' olio tenendo il bicchiere coperto tra le mani, lo faccio roteare lentamente....sono rilassata e comoda. scopro il bicchiere ed annuso: il profumo è meraviglioso, armonico, avvolgente: olio extravergine di oliva fruttato erbaceo fresco con note di legno verde che si lega perfettamente al profumo intenso caratteristico del Moruga, agrumato amarotico nota di peperone verde...... due mondi che si abbracciano e formano una cosa sola perfettamente equilibrata e armonica all' odorato! Riannuso velocemente: il profumo è nuovamente meraviglioso, intenso, morbido e fresco sprigiona una pioggia di sentori agrumati, un picco forte di limone fresco, note balsamiche di piante officinali che faccio fatica a distinguere d'impatto. In questa armonia olfattiva non distinguo assolutamente le caratteristiche profumate dell'olio da quelle del Moruga fresco. Aspiro tra le labbra una piccola quantità di olio, lascio scivolare nel cavo orale: la fluida morbidezza vellutata dell' olio (gradevolissima) espande immediatamente il sapore sapido e piccantino dell'olio extravergine, note erbacee intense si legano al gusto di bucce di agrumi caratteristiche del Moruga: si scalda la mucosa e tra la giusta sapidità, il giusto amarotico, si accende il piccante in fondo al palato, e come un annello che chiude, accompagna la piccantezza fino al centro della lingua.... leggermente minerale, scaturisce la giusta salivazione che crea l'emulsione ottimale, riesco solo a dire che il tutto è veramente gradevolissimo! E' sconvolgente l'armonia dei sapori, l'alchimia che si è creata tra olive e Moruga fresco, spremuti insieme, si sono legati perfettamente correggendosi a vicenda: la caratteristica amarezza repulsiva del Moruga è smorzata dalla sapidità dell'olio, viceversa la caratteristica piccantezza dell'olio extravergine fresco, che irrita sempre in gola, è aggiustata dalla piccantezza propria del peperoncino! Trovo Questa "unione" formidabile, molto interessante e indiscutibilmente buona!! Trovo pertinente definire l' olio piccante prodotto da Gerri L'OLIO PERFETTO! Complimenti Gerri per la dedizione e....la tenacia che hai avuto in questo progetto, è risaputo che la produzione di olio dalle tue parti è piccola e di nicchia, ma tu hai aperto un nuovo filone..... GRAZIE!!! Ottima recensione...vien voglia di assaggiarlo... Ciao Vincenzo Share this post Link to post Share on other sites
griggio 192 Posted November 12, 2018 Grazie Vincenzo! Mi rendo conto che non ho specificato l'intensità della piccantezza dell'olio di Gerri perchè.... è perfetta!! Ad essere sincera, per i miei gusti la piccantezza è media, ad esempio: Luca lo ha molto apprezzato ma si è acceso come un braciere dopo 30 secondi!! E' veramente da provare, è sorprendente nel profumo e nel gusto, la piccantezza comunque è dosabile con la quantità dell'olio: ho condito insalata di radicchio di Verona, capuccio fresco, uva passa, scaglie di grana con l'olio al Moruga......divorata con le lacrime agli occhi..... un pò per il piccante.....un pò per la gioia😋 Share this post Link to post Share on other sites
griggio 192 Posted November 12, 2018 Ehm, promessa.........dalla prossima scriverò Mourouga Yellow😬! Share this post Link to post Share on other sites
scotti 2,397 Posted November 12, 2018 Ciao a tutti, sono molto contento di come sta procedendo questa esperienza, e sono anche un pò imbarazzato, in quanto credo che la perfezione sia una cosa molto difficile da raggiungere. Devo ringraziare Zeno, titolare del frantoio, anche se non frequenta il forum e non è patito del piccante, Emanuela, che pur non impazzendo per i peperoncini, mi ha lasciato fare, Claudio Stefania ed Elena, che oltre ad incoraggiarmi fin dall'inizio, erano pronti a sostenermi anche materialmente, se le cose non andavano bene, e poi Marco , Monica e tutti gli amici, che hanno dimostrato, di apprezzare con entusiasmo, questo mix di olive e di pepper macinati contemporaneamente. Naturalmente questa è la prima fase, il profumo del Morouga yellow ora, è inconfondibile, mi piace anche la piccantezza leggermente ritardata, e il colore inalterato dell'olio fresco, Il prossimo test sarà quello di mettere a confronto le analisi chimiche, sperando che i valori tra olio evo e olio evo al morouga non subiscano variazioni negative, e poi, per la terza fase, bisognerà aspettare, mese per mese, per vedere se profumi e piccantezza rimangono piacevoli e costanti. Domani comunque, ripeto la prova tale e quale, nel frattempo si potrebbe trovare un nuovo nome, perchè "perfetto " non mi piace. p.s. per Epsilon "Abbi pietà" alla Fantozzi 4 Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,124 Posted November 13, 2018 14 hours ago, scotti said: nel frattempo si potrebbe trovare un nuovo nome, perchè "perfetto " non mi piace Diciamo "il miglior olio piccante che abbiamo mai assaggiato", ok? Share this post Link to post Share on other sites
Epsilon 655 Posted November 13, 2018 16 hours ago, scotti said: p.s. per Epsilon "Abbi pietà" alla Fantozzi Che faRagionier Scotti?!? Mi dà del "tu" o è congiuntivo?!??? Video su YouTube: 3i5Rpq-fcJE Share this post Link to post Share on other sites
Laelia 4,480 Posted February 6, 2019 Splendido! Non vedo l'ora di sapere come sarà a distanza di mesi! Share this post Link to post Share on other sites
scotti 2,397 Posted February 7, 2019 Ciao Matilde, ci fa molto piacere sentirti. Speriamo di organizzare un incontro di Pepperfriends, e assaggiarlo insieme. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Laelia 4,480 Posted February 9, 2019 Mi piacerebbe da morire!!! Mi siete mancati tutti 1 Share this post Link to post Share on other sites
scotti 2,397 Posted February 11, 2019 Allora arrivederci a presto 1 Share this post Link to post Share on other sites