MatteoPetrioli 524 Posted August 29, 2018 7 minutes ago, RocotoD said: Accidenti, 16 ore è un tempo considerevole! Pensavo ci volesse meno. Gli hot e i super-hot si fanno rispettare è? Grazie per le info precise. Saluti! Si decisamente si fanno rispettare, effettuare l'operazione in cucina anche con le finestre aperte secondo me è comunque rischiosa. Poi stasera ti aggiorno del risultato finale. 1 Share this post Link to post Share on other sites
MatteoPetrioli 524 Posted August 30, 2018 @RocotoD ti confermo il tempo che ti ho segnalato nel precedente post. Con 16 ore erano tutti perfettamente essiccati, forse qualche pezzo più grande di habanero chocolate poteva essere disidratato per altre 2 ore ma li ho tolti. Adesso devo organizzarmi per macinarli ed evitare di morire di tosse 1 Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,606 Posted August 30, 2018 In bocca al lupo per la coltivazione. Alcune curiosità. Vedo che hai fotografato dei frutti di Cayenna, ma il Cayenna non è nella tua lista..... lo stai coltivando ? Vedo che coltivi il "Calabrese", è il classico "Cornetto" ? (ci sono diverse varietà di "Calabrese"). Per l' essiccazione 16 ore è "abbastanza normale" (a 50-60 gradi) 1 Share this post Link to post Share on other sites
MatteoPetrioli 524 Posted August 31, 2018 12 hours ago, Rapace said: In bocca al lupo per la coltivazione. Alcune curiosità. Vedo che hai fotografato dei frutti di Cayenna, ma il Cayenna non è nella tua lista..... lo stai coltivando ? Vedo che coltivi il "Calabrese", è il classico "Cornetto" ? (ci sono diverse varietà di "Calabrese"). Per l' essiccazione 16 ore è "abbastanza normale" (a 50-60 gradi) Ciao grazie mille per l'augurio. Il Cayenna non è nella lista perchè semplicemente l'ho acquistato in un secondo momento. Era una piantina rimasta sola su uno scaffale Esselunga, costava 1,50 € ed era ridotta malissimo quindi l'ho presa perchè mi faceva pena :D. Una volta rinvasata e curata un minimo si è ripresa subito ed ha iniziato a fare frutti. La pianta è molto piccola perchè le erano stati potati l'80% dei rami ma è molto produttiva. Sicuramente proverò a svernarla e rinvasarla in un vaso più grande (della stessa dimensione degli altri) per farle fare un ciclo completo il prossimo anno. Ti allego una foto per farti capire la dimensione della piantina: Per quanto riguarda il calabrese è il classico peperoncino a cornetto piccolo: Per quanto riguarda l'essiccazione ho tenuto sempre la temperatura costante di 55. Magari tagliando i frutti più sottili si riesce a ridurre a 12 ore, ma considerando il tempo che aspettiamo prima che la pianta produca i primi frutti maturi 4 ore non fanno la differenza 1 Share this post Link to post Share on other sites
kapto 840 Posted August 31, 2018 è un pochino strano come cayenna, ma anche io ho spesso acquistato piante per "pietà". Due anni fa , presi un Habnero Orange alla Conad : era abbandonato su uno scaffale, pieno di frutti ma in condizioni pessime... mi fece talmente pena, che me lo portai a casa per un euro. Share this post Link to post Share on other sites
MatteoPetrioli 524 Posted September 1, 2018 15 hours ago, kapto said: è un pochino strano come cayenna, ma anche io ho spesso acquistato piante per "pietà". Due anni fa , presi un Habnero Orange alla Conad : era abbandonato su uno scaffale, pieno di frutti ma in condizioni pessime... mi fece talmente pena, che me lo portai a casa per un euro. Si si allora abbiamo avuto la stessa esperienza 😁. Ho supposto fosse cayenna perché è la prima varietà più simile che mi è passata per la mente; purtroppo l’etichetta sul caso riportava la scritta “peperoncino” 😁. Se non è cayenna cosa potrebbe essere secondo te? Ho assaggiato uno dei frutti maturi e la piccantezza è simile alle polveri di peperoncino che si trovano in commercio alla Coop Share this post Link to post Share on other sites
MatteoPetrioli 524 Posted September 4, 2018 Piccolo aggiornamento. Nel weekend mi è arrivato il macinacaffè (riporto il link se a qualcuno interessa https://www.amazon.it/Bosch-MKM6003-Macina-caffè-elettrico/dp/B00009LH7S/ref=sr_1_2?ie=UTF8&qid=1536052388&sr=8-2&keywords=macinacaffè) al prezzo di 20,99 € Armato di mascherina, guanti e occhialini da piscina ho tritato tutto (nonostante la mascherina ho avuto qualche minuto di crisi ) ed ecco il risultato: Da notare l'abbondantissima polvere ottenuta di carolina reaper 1 Share this post Link to post Share on other sites
RocotoD 726 Posted September 12, 2018 La polvere di Carolina reaper sarà poca ma credo ti basti per alcuni mesi (se non ne devi fare altra)! L'Habanero chocolate ce ne vorrà per finirlo! Invece l'ANNUUM è un misto di annuum? Share this post Link to post Share on other sites
MatteoPetrioli 524 Posted September 12, 2018 5 minutes ago, RocotoD said: La polvere di Carolina reaper sarà poca ma credo ti basti per alcuni mesi (se non ne devi fare altra)! L'Habanero chocolate ce ne vorrà per finirlo! Invece l'ANNUUM è un misto di annuum? Ciao, Carolina ancora ne devo produrre (ho un nuovo raccolto in essiccatore dopo vedo di aggiornare con le foto). Nonostante sia veramente poca basta aprire il barattolo per capire che è mortale Annum è un misto di: peperoncino calabrese, penso Cayenna (piantina comprata all'Esselunga per pietà) e fuoco nero. Li ho mischiati insieme percentuale comunque, assaggiandoli, avevano più o meno la stessa piccantezza. Per l'habanero chocolate ho un'altro vassoio pieno nell'essiccatore, appena terminata la stagione poi un polla regalerò ad amici Share this post Link to post Share on other sites
RocotoD 726 Posted September 12, 2018 9 minutes ago, MatteoPetrioli said: Carolina 9 minutes ago, MatteoPetrioli said: Nonostante sia veramente poca basta aprire il barattolo per capire che è mortale Buono a sapersi visto che lo coltiverò per la prima volta nella prox stagione. 10 minutes ago, MatteoPetrioli said: Annum è un misto di: peperoncino calabrese, penso Cayenna (piantina comprata all'Esselunga per pietà) e fuoco nero. Li ho mischiati insieme percentuale comunque, assaggiandoli, avevano più o meno la stessa piccantezza. Anch'io faccio così, specialmente se ho pochi frutti per varietà. Share this post Link to post Share on other sites
MatteoPetrioli 524 Posted September 12, 2018 Ciao a tutti, nuovo aggiornamento fotografico con raccolto e foto di qualche pianta. Habanero red carico di frutti Naga Salmon Carolina Reaper (dettaglio frutti) Ed ecco una foto d'insieme del raccolto effettuato derivante da un'unica pianta per varietà. Purtroppo qualche frutto di habanero red (circa 5-6) e di habanero chocolate (circa una decina) li ho dovuti buttare perchè erano pieni di pinzature di quelle maledette cimici Dettaglio del raccolto di Carolina Reaper Ed infine, foto delle "torte" infornate nell'essiccatore Conto di fare ancora un raccolto abbastanza significativo di habanero red, nata salmon e Carolina reaper (spero circa il doppio dell'ultimo raccolto). Nei prossimi giorni dovrò raccogliere anche i peperoncini tondi da ripieno che sono veramente un'infinità 3 Share this post Link to post Share on other sites
Toolshed 4,341 Posted September 19, 2018 belli! i naga salmon sono proprio dei superhot? Share this post Link to post Share on other sites
MatteoPetrioli 524 Posted September 19, 2018 48 minutes ago, Toolshed said: belli! i naga salmon sono proprio dei superhot? allora si, li definirei super hot (ho assaggiato la polvere almeno per me è impegnativa). Mi ha colpito la produttività della pianta, veramente mol molto abbondante. Unica cosa che i frutti arrivati a maturazione non sono di colore salmone :D, ma più un colore arancione/rosastro. Essendo un ibrido volevo provare ad isolare qualche ramo e provare a riseminare il prossimo anno e vedere cosa venisse fuori, ma credo ormai sia tardi. Share this post Link to post Share on other sites
MatteoPetrioli 524 Posted September 26, 2018 Posto l'ultimo raccolto effettuato circa una settimana fa. Ho ancora qualche frutto a maturare sulle piante e tantissimi nuovi fiori (soprattutto sul carolina reaper), ma non credo proprio che arriveranno a maturazione dato che le temperature stanno già scendendo. Alla fine questo ultimo raccolto è stato il primo raccolto "significativo" di carolina reaper che proverò a svernare per l'anno prossimo. Purtroppo ha iniziato ad allegare molto tardi e i tempi di maturazione sono stati lentissimi. 2 Share this post Link to post Share on other sites
MatteoPetrioli 524 Posted October 21, 2018 Ultimo raccolto della stagione. Dato che a breve si abbasseranno le temperature e volevo finire di far maturare alcuni peperoncini sulle piante (soprattutto quelle da ripieno), ho acquistato una serra e ho messo tutte le piante all'interno. Di giorno, con il sole, devo tenere aperta la "porta" perchè la temperatura all'interno sale rapidamente e vorrei evitare di friggere le piante (ne vorrei svernare alcune). Consigli di "manutenzione" all'interno della serra? Eventuali attacchi di insetti, eccessiva umidità etc.. 1 Share this post Link to post Share on other sites
RocotoD 726 Posted October 21, 2018 Ciao Matteo, anch'io ho una piccola serra nella quale proteggo le piante da svernare durante l'inverno (tengo d'occhio il meteo e se le temperature arrivano troppo sotto zero, ad es. -6° C, le porto in casa). In serra come hai detto devi tenere aperto durante le ore di pieno sole (da me in collina a dicembre registro oltre 30°C in serra se la lascio chiusa); anche se dentro hai calore le piante non sviluppano. Altra cosa da tenere sotto controllo sono gli afidi che ricompaiono visto il tepore nella serra. Share this post Link to post Share on other sites
MatteoPetrioli 524 Posted October 22, 2018 On 10/21/2018 at 4:02 PM, RocotoD said: Ciao Matteo, anch'io ho una piccola serra nella quale proteggo le piante da svernare durante l'inverno (tengo d'occhio il meteo e se le temperature arrivano troppo sotto zero, ad es. -6° C, le porto in casa). In serra come hai detto devi tenere aperto durante le ore di pieno sole (da me in collina a dicembre registro oltre 30°C in serra se la lascio chiusa); anche se dentro hai calore le piante non sviluppano. Altra cosa da tenere sotto controllo sono gli afidi che ricompaiono visto il tepore nella serra. eh quello che mi preoccupa sono soprattutto gli afidi, una pianta era piena l'ho immediatamente isolata. Speriamo non si manifesti il problema sulle altre piante. Comunque ho avuto fortuna a riuscire a montare la serra in tempo perchè stanotte ho tirato vento freddo oltre i 40 km/h.. Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,105 Posted October 22, 2018 Ottimo lavoro per le piante, le polveri e tutto. La serretta è un buon aiuto se tira vento freddo, ma se gela probabilmente non riesce a mitigare la temperatura a sufficienza. Share this post Link to post Share on other sites
MatteoPetrioli 524 Posted October 22, 2018 35 minutes ago, Lonewolf said: Ottimo lavoro per le piante, le polveri e tutto. La serretta è un buon aiuto se tira vento freddo, ma se gela probabilmente non riesce a mitigare la temperatura a sufficienza. Grazie mille per i complimenti! ho anche io il sospetto che quando verrà il freddo sotto zero non servirà a molto, ma è un tentativo di svernamento. Magari cercherò di riscaldarla con pentole di acqua bollente (ho letto su internet) nei giorni di gelata... via vediamo.. chi vivrà vedrà 😀 Share this post Link to post Share on other sites
RocotoD 726 Posted October 22, 2018 A titolo di informazione, una volta alle ore 8 all'esterno la T era di -1°C mentre all'interno era di 7°C, considerando che il giorno prima era stato soleggiato e un' aiuto viene dato dal muro dietro la serra che funge da lato posteriore in quanto esposto a sud assorbe calore e lo rilascia nelle ore più fresche. Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,105 Posted October 23, 2018 16 hours ago, RocotoD said: alle ore 8 all'esterno la T era di -1°C mentre all'interno era di 7°C Apperò! Il muro dietro la serra è un grosso aiuto. Nella foto di quella di Matteo però non c'è alcun muro Share this post Link to post Share on other sites
RocotoD 726 Posted October 23, 2018 33 minutes ago, Lonewolf said: Apperò! Il muro dietro la serra è un grosso aiuto. Nella foto di quella di Matteo però non c'è alcun muro Infatti, quando lessi 7°C in assenza di irradiazione solare quasi non ci credevo. Considera che il muro è alto 1 metro (cioè come quello di Matteo credo) che corrisponde all'altezza della mia piccola serra (dim. 60x140xH100 cm) con telaio in profili di alluminio e tamponature in PET trasparente; frontalmente ha 2 ante incernierate. Share this post Link to post Share on other sites
MatteoPetrioli 524 Posted October 24, 2018 On 10/23/2018 at 1:04 PM, RocotoD said: Infatti, quando lessi 7°C in assenza di irradiazione solare quasi non ci credevo. Considera che il muro è alto 1 metro (cioè come quello di Matteo credo) che corrisponde all'altezza della mia piccola serra (dim. 60x140xH100 cm) con telaio in profili di alluminio e tamponature in PET trasparente; frontalmente ha 2 ante incernierate. Diciamo che quella locazione è temporanea. Adesso acquisto un termometro da esterno/interno e provare soluzione diverse. In generale ho il seguente dubbio: meglio una posizione più esposta ma con sole tutto il pomeriggio (quindi con temperatura più alta il giorno, ma più bassa la notte), oppure una soluzione più riparata quindi con temperature medie più costante, ma con solo un'oretta di esposizione solare? Share this post Link to post Share on other sites
RocotoD 726 Posted October 24, 2018 21 minutes ago, MatteoPetrioli said: Diciamo che quella locazione è temporanea. Adesso acquisto un termometro da esterno/interno e provare soluzione diverse. In generale ho il seguente dubbio: meglio una posizione più esposta ma con sole tutto il pomeriggio (quindi con temperatura più alta il giorno, ma più bassa la notte), oppure una soluzione più riparata quindi con temperature medie più costante, ma con solo un'oretta di esposizione solare? Se le devi tenere a ridosso di un muro è meglio senza dubbio avere la max irradiazione solare cosicchè il muro assorba la max quantità di calore per rilasciarla poi durante le ore più rigide; lo stesso vale in assenza del muro in quanto sarà inverno e devi stare sù con le temperature. In estate invece credo sia buona un'esposizione media per favorire le allegagioni, ridurre l'apporto idrico e non far soffrire molto le piante. La mia serra è esposta a sud e le ho sempre svernate lì. Come ho già detto okkio alle irruzioni di forte gelo in cui porto le piante indoor per qualche giorno. Share this post Link to post Share on other sites
MatteoPetrioli 524 Posted October 25, 2018 18 hours ago, RocotoD said: Se le devi tenere a ridosso di un muro è meglio senza dubbio avere la max irradiazione solare cosicchè il muro assorba la max quantità di calore per rilasciarla poi durante le ore più rigide; lo stesso vale in assenza del muro in quanto sarà inverno e devi stare sù con le temperature. In estate invece credo sia buona un'esposizione media per favorire le allegagioni, ridurre l'apporto idrico e non far soffrire molto le piante. La mia serra è esposta a sud e le ho sempre svernate lì. Come ho già detto okkio alle irruzioni di forte gelo in cui porto le piante indoor per qualche giorno. Ciao grazie per le informazioni. Portare le piante all'interno lo vedo mooooooolto complicato soprattutto perchè la donna di casa non sarebbe d'accordo e vorrei evitare la situazione dove ci sono le piante indoor e io a dormire nella serra Share this post Link to post Share on other sites