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MatteoPetrioli

Matteo2018

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MatteoPetrioli

Ciao a tutti,

 

sto coltivando le seguenti varietà:

Peperoncino tondo da ripieno

Habanero red

Habanero chocolate
Fuoco nero

Peperoncino calabrese

Naga Salmon

Carolina reaper

 

Stanno procedendo più o meno bene, in particolare i peperoncini da ripieno sono già ricchi di frutti e stanno reggendo (ne ho trovato solo uno caduto)

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Ho un  problema invece con il Carolina Reaper e il Naga Salmon. Le foglie sono arricciati, lo sviluppo sembra fermato, le foglie sono un po' gialle (il terriccio è lo stesso degli altri peperoncini), hanno diversi fiori ma dopo qualche giorno ingialliscono e cadono inesorabilmente.

 

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Ho installato anche delle trappole cromotropiche giallo che stanno facendo il loro lavoro (hanno veramente di tutto attaccato), volevo sapere se per queste due piante si potesse fare qualcosa per farle riprendere un po': rinvaso? prodotti da somministrare? La mia idea è che siano state punte da qualche insetto prima dell'istallazione delle trappole...

 

Grazie mille!

 

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Toolshed

Ciao,

benvenuto e buona coltivazione!

 

i fiori che cadono sono un fenomeno assolutamente normale, specie per i chinense ("cascola"), prima o poi allegheranno e vedrai i frutti.

 

per quanto riguarda i "malesseri" dei due chinense, non giurerei che si tratta di parassiti, più probabilmente di mancanza di adeguati nutrienti (considera che questa specie è più esigente dei c. annuum). 

 

che terriccio hai usato? da quanto le piante sono in quei vasi? stai concimando? il trattamento è lo stesso per tutte le tue piante?

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MatteoPetrioli

Ciao, 

 

intanto ti ringrazio per la risposta rapidissima.

 

Allora il terriccio che sto utilizzando è un terriccio universale Compo (sull'etichetta c'era scritto che conteneva concime utile per le prime 4/6 settimane). Da quando le piante sono piccole ho somministrato Bio Grow della Biobizz, e nell'ultimi 20 giorni (da quando sono apparsi i primi fiori), sto somministrando Bio Bloom e Top Max. Le piante si trovano in quei vasi da 20/30 giorni circa.

 

Una possibile operazione che volevo fare era rinvasare con nuovo terriccio mischiando però concime a lento rilascio perchè i prodotti BioBizz sono ottimi (ad uno dei peperoncini da ripieno non li ho somministrati e la pianta risulta molto più piccola e con multi meno frutti), ma è veramente noioso tutte le volte preparare le soluzioni soprattutto se si ha poco tempo.

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Toolshed

mi sembra che hai fatto tutto molto correttamente,

a parte la scocciatura del concime liquido, le piante dovrebbero stare già bene così quindi per i problemi che hanno non saprei che fare.

vediamo se arriva qualche altra idea o contributo.

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Vincer

Buona coltivazione!!!

 

Ciao

Vincenzo

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Oban
1 hour ago, MatteoPetrioli said:

Una possibile operazione che volevo fare era rinvasare con nuovo terriccio mischiando però concime a lento rilascio perchè i prodotti BioBizz sono ottimi (ad uno dei peperoncini da ripieno non li ho somministrati e la pianta risulta molto più piccola e con multi meno frutti), ma è veramente noioso tutte le volte preparare le soluzioni soprattutto se si ha poco tempo.

Certo che puoi farlo, magari aumentando la capacità dei vasi e fornendo nuovo substrato con il concime a lenta cessione.

 

Non mi preoccuperei più di tanto per le condizioni delle foglie.

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MatteoPetrioli
Just now, Oban said:

Certo che puoi farlo, magari aumentando la capacità dei vasi e fornendo nuovo substrato con il concime a lenta cessione.

 

Non mi preoccuperei più di tanto per le condizioni delle foglie.

 

Ciao ti ringrazio per la risposta, nei prossimi giorni effettuerò il rinvaso in vasi decisamente più grandi.

 

seguiro il tuo consiglio per quanto riguarda le foglie 😁, ma non è preoccupante il quasi blocco della crescita della pianta?

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MatteoPetrioli

Piccolo aggiornamento, Ieri mi sono recato a Fedi Giovannetti perchè ero in zona ed ho acquistato il necessario per eseguire la ricetta Pepperfriends rinvasando le piante che sembravano soffrire. Le ho rinvaso in un vaso 28x28 e vediamo se magari in questo modo riusciranno a riprendersi un po' (forse era solo un calo di nutrienti).

 

Unica variazione alla ricetta è stata quella di non utilizzare un terriccio universale, ma teolite (che contiene già inerti, quindi non ho inserito la pomice indicata nella ricetta). Può andare?

 

Vi aggiorno a seguire con qualche foto magari :)

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MatteoPetrioli

Aggiorno il post dopo il rinvaso utilizzando la ricetta Pepperfriends che ovviamente ha dato ottimi risultati. Le piante che erano in difficoltà hanno ricominciato a crescere e soprattutto le nuove foglie sono di un bel verde. Allego qualche foto:

 

Peperoncino da ripieno

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Habanero chocolate sta iniziando ad avere frutti:

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Carolina reaper (le foglie gialle in basso non si sono riprese, ma quelle nuove sono di un bel verde e la pianta sta crescendo)

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Naga Salmon che avevo dato per spacciato si è ripreso ed è spuntato primo frutto

 

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MatteoPetrioli

Nuovo aggiornamento con qualche foto. Riconfermo nuovamente che la ricetta pepperfriends per il terriccio é MIRACOLOSA :D

 

Questa è la visione d'insieme dell'orticello (con anche i pomodori)

 

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Passando ai peperoncini...

Violetto fuoco nero. Tantissimi peperoncini, ne ho già assaggiati qualcuno rosso e sono molto buoni. Più piccanti del previsto. Questa pianta vorrei svernarla perchè è veramente troppo bella con la sua forma ad alberello, sembra proprio un bonsai

 

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Carolina reaper, sta crescendo a vista d'occhio, unico dubbio è sui frutti che mi sembrano molto piccoli. Mi date qualche opinione?

 

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Habanero chocolate. Frutti abbastanza grossi e un paio stanno maturando.

 

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Habanero red. Anche questo cresciuto molto, e sta allegando diversi frutti.

 

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Naga salmon. Diverse allegagioni e frutti abbastanza grandi.

 

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Poi i peperoncini tondi da ripieno stanno andando alla grande. Ho raccolto i primi frutti e appena raggiungo un numero accettabile li riempio e li metto sott'olio (tanto li mangerò subito nel giro di un paio di giorni :D)

 

 

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MatteoPetrioli

Oggi facendo il solito giro di perlustrazione, ho notato che una pianta di peperoncino tondo da ripieno ho notato che aveva due foglie completamente chiuse. Una l'ho aperta e c'era solo della roba bianca appiccicata, mentre l'altra conteneva oltre alla stessa roba bianca anche un brunetto ormai morto. 

Mi è già capitato di trovarne di questi bruchi sulle piante di pomodoro, ma erano in salute e nascosti mimetizzati sotto le foglie.

 

La mia domanda è pura curiosità, perchè si era avvolto all'interno della foglia morendo? :D

 

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LkJeeno

Era depresso. :rolleyes:

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chocolatorang
3 hours ago, MatteoPetrioli said:

La mia domanda è pura curiosità, perchè si era avvolto all'interno della foglia morendo?

 

Probabilmente non era morto, ha solo usato la foglia come bozzolo.

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chocolatorang
3 hours ago, MatteoPetrioli said:

Una l'ho aperta e c'era solo della roba bianca appiccicata

 

Probabilmente perche si era già trasformato in farfalla o in un'altro insetto volante.

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MatteoPetrioli
7 minutes ago, chocolatorang said:

 

Probabilmente perche si era già trasformato in farfalla o in un'altro insetto volante.

 

ah ok ok, però danni su altre foglie non ce n'erano levata una leggermente mangiucchiata :D

Su un pomodoro mi fece un mezzo disastro

 

20 minutes ago, LkJeeno said:

Era depresso. :rolleyes:

Ho provato a parlargli, rassicurarlo che la vita è difficile per tutti ma non si è ripresa :D

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MatteoPetrioli

Altro aggiornamento con finalmente il primo raccolto :DIMG_2801.jpg.6a79641db05e64c83ec6cd6e739456e2.jpg

 

In alto peperoncino da ripieno, in basso a sinistra 2 Carolina reaper, violetto fuoco nero e infine il classico peperoncino calabrese.

 

nico ãubbbio che ho è sulle dimensione del frutto di Carolina Reaper che mi sembra molto piccolo (3 cm scarsi di lunghezza e 2 scarsi di larghezza). Questi sono i primi 2 frutti, ho notato però che gli altri che devono maturare siano più grandi. E' normale che i primi frutti siano più piccoli?

 

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Toolshed
46 minutes ago, MatteoPetrioli said:

 E' normale che i primi frutti siano più piccoli?

 

assolutamente si ;)

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MatteoPetrioli

Aggiornamento con il primo raccolto degli habanerro chocolate... Li ho messi subito a seccare perchè domani parto per le ferie. Spero di fare un raccolto più ampio al ritorno

 

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MatteoPetrioli

Tornato dalle ferie e con piacere ho trovato una situazione più florida del previsto: impianto di irrigazione funzionante, piante ricche di frutti e soprattutto pochissimo danni alle piante (sono venute un paio di bombe d'acqua/grandine che mi preoccupavano un po'). Ho trovato solo un paio di piante di peperoncino tondo con due rami rotti dovuti al carico eccessivo dei frutti e un errato sostegno.

 

Posto qualche foto delle piante:

Peperoncino tondo da ripieno 4 piante allo stesso stadio di crescita

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Habanero red

 

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Habanero Chocolate

 

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Naga Salmon (il più ricco di frutti)

 

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Carolina REaper. Pianta molto grande ricca di frutti ma hanno una lentezza nella maturazione veramente disarmante. E' normale?

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Infine le foto del raccolto dei peperoncini tondi (a breve metterà anche il resto del raccolto: già messi sott'olio sabato, tenuti in frigo e già quasi terminati la domenica a pranzo (avevo molto gente a tavola)

 

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Vincer

Ciao... bellissime piante...belle cariche... complimenti e buone degustazioni ;)

 

Ciao

Vincenzo

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MatteoPetrioli

Sicuramente un altro raccolto riuscirò a farlo, l'unica preoccupazione è per i Carolina Reaper perchè rispetto a quando li ho lasciati a fine Luglio mi sembra siano maturati pochissimi. Può avere un problema la pianta? Però mi sembra in salute, i frutti sono ben attaccati le foglie belle verdi e non  ho notato insetti o foglie rovinate

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MatteoPetrioli

Nuovo aggiornamento con il raccolto degli altri peperoncini. Totale raccolto circa 1,100 kg.

 

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Subito tagliati e messi nell'essiccatore appena comprato. Ho letto sul forum che alcuni utenti hanno fatto seccare i peperoncini in forno ventilato, ma dal mio punto di vista mi sembra una follia data l'aria irrespirabile prodotta. Io l'ho messo in terrazza e già nel raggio di un paio di metri si sentiva nettamente l'odore

 

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RocotoD
11 minutes ago, MatteoPetrioli said:

Nuovo aggiornamento con il raccolto degli altri peperoncini. Totale raccolto circa 1,100 kg.

 

IMG_4291.jpg.0c284e8b07d42f36c46808ad28c1cf8b.jpg

 

Subito tagliati e messi nell'essiccatore appena comprato. Ho letto sul forum che alcuni utenti hanno fatto seccare i peperoncini in forno ventilato, ma dal mio punto di vista mi sembra una follia data l'aria irrespirabile prodotta. Io l'ho messo in terrazza e già nel raggio di un paio di metri si sentiva nettamente l'odore

 

IMG_4293.JPG.08cb40923e6f134852b83bb49cf72d85.JPG

Ciao Matteo, bel raccolto, piante molto produttive!

Concordo sul fatto dell'essiccazione in forno, in quanto con la ventilazione si diffondono le polveri più sottili nell'ambiente, quindi sconsiglio. Domanda: quanto tempo impieghi ad essiccare a pieno carico e a che temperatura?

 

Grazie, saluti!

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MatteoPetrioli
1 hour ago, RocotoD said:

Ciao Matteo, bel raccolto, piante molto produttive!

Concordo sul fatto dell'essiccazione in forno, in quanto con la ventilazione si diffondono le polveri più sottili nell'ambiente, quindi sconsiglio. Domanda: quanto tempo impieghi ad essiccare a pieno carico e a che temperatura?

 

Grazie, saluti!

Ciao @RocotoD,

 

senti è la prima volta che usavo l'essiccatore e quindi l'ho acceso quando tornavo da lavoro e spegnevo quando andavo a letto (volevo tenere sotto controllo la sitauzione). Totale ad ieri avevo fatto 12 ore di essiccazione a 50°. Poi una volta spento ieri era ho invertito i cestelli perchè gli habanero chocolate (che vedi in alto nella foto) erano i più carnosi e sono gli ultimi che ho tagliato e di conseguenza, visto che iniziavo a lacrimare nel tagliarli (non è stato intelligente effettuare l'operazione con le lenti a contatto :D ), li ho tagliati più grossi perchè volevo finire il prima possibile.

 

Stasera riaccendo per altre 4 ore e dovrebbero essere tutti pronti (già ieri le altre varietà era quasi essiccate del tutto) per un totale quindi di circa 16 ore.

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RocotoD

Accidenti, 16 ore è un tempo considerevole! Pensavo ci volesse meno.

12 minutes ago, MatteoPetrioli said:

li ho tagliati più grossi perchè volevo finire il prima possibile.

Gli hot e i super-hot si fanno rispettare è? ;)

Grazie per le info precise.

Saluti!

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