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Joefish 2018 - Navigazione a vista...

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kapto
On 11/6/2018 at 9:29 AM, joefish said:

 

Al piu' presto un bell'assaggio. La pianta non e' cresciuta come mi aspettavo, ha rami molto sottili che sotto il peso dei frutti si piegano verso il basso

e si intrecciano con gli altri. Stavo meditando se mettere un  giro di sostegno attorno al tutore butternut per alzarli

 

Anche il mio Aji Guyana ha rami molto sottili, sembrano quasi di una pianta che ha filato per mancanza di luce.

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Rapace
11 hours ago, joefish said:

 

Perche' incorciarlo? e perche' con il giallo??

Non sono polemico, e' che il mondo degli incroci non l'ho mai affrontato ne' indagato.

Anche @Oban mi ha suggerito di provare un incrocio con il Rocopica.

 

Mi farebbe piacere avere le vostre considerazioni in merito.

 

Purtroppo quest'anno di compatibile ho solo due Rocopica uno classico e uno dark striped. :pardon:

 

 

 

E' perché con Rocopica si indicano una pletora di possibili incroci ma nessuno mi ha mai chiarito se l' incrocio è con un C.cardenasii o con un C.eximium e neanche la varietà di Rocoto.... (ce ne sono diverse :) ).

In questo modo avremmo un Rocopica di "madre e padre noti"......

Giallo perché non ho mai visto un Rocopica giallo....... :)

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kapto

domanda da cialtrone ignorante: A parte i fiori bellini... ma 'sti Rocopica, di cui parlate tanto, so boni da mangiare o no? :D:D:D

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joefish
16 hours ago, Oban said:

Immagino per ottenere, un giorno, un Rocopica di colore giallo, ma è solo una mia supposizione.

 

Per quanto riguarda la mia richesta, quando te ne parlai, ti dissi provare un cross specifico, Rocopica x C.eximium CAP 503, per questo motivo:

il Rocopica "classico" che stai coltivando tu, dai semi puri miei 2017,  è l'unico che abbiamo riprodotto in purezza per almeno 3 o 4 generazioni, lo conosciamo benissimo (fiore poco campanulato con gola totalmente viola e senza spot verdognoli) ed è stabile (possiamo dimostrarlo), ero curioso di vedere le modificazioni che avvengono incrociandolo con le varie specie compatibili.

 

Certo, è quello che osserviamo quando seminiamo i semi prodotti in libera impollinazione di quella determinata pianta che per più di 10 anni ha coltivato Lonewolf, io stesso ho ottenuto 5 piante molto diverse fra loro quest'anno, e, pur essendo certo che il motivo è per impollinazione incrociata, non possiamo, a posteriori, capire con quali piante compatibili è avvenuto l'incrocio; una forma più campanulata del fiori può darti indicazione che sia avvenuta una impollinazione incrociata con il C.cardenasii, i frutti più grandi che sia avvenuta con un Rocoto, ma nulla di più, e senza alcuna certezza peraltro.

 

L'idea di mettere un po' di criterio ed ordine su tutti gli scenari possibili non sarebbe affatto male, lo vedo come un punto di partenza per capire qualcosa in più di adesso, fermo restando che tutti i gli ibridi interspecifici con la Purple Corolla Clade, sono estremamente interessanti da osservare e coltivare, per un motivo o per un altro.

 

 

Grazie per l'esauriente spiegazione!! 

Ricordiamoci che sono queste discussioni che rendono il nostro forum di ottimo livello.

Oltre alle discussioni su come coltivare  o consumare i frutti e ai vari problemi problemi che affliggono le nostre piante,  

questi argomenti, e anche altri chiaramente, ci fanno stare al di sopra di tanti altri forum, nazionali e non.

 

Purtroppo lo stato della mia coltivazione e' sempre molto precario e il tempo a disposizione pure non aiuta.

Al momento ho preferito tenere le piante a distanza per garantire frutti puri delle tre varieta', anche se a dire il vero il Rocopica Dark striped, per ora,

e' in casa ma non posso tenerlo a lungo per via degli afidi che prolifererebbero incontrollati.

Magari piu' in la posso riportare il Rocopica Classico a casa e dedicarmi agli incroci. 

Il CAP 503 sta allegando molti frutti, i semi puri sono garantiti.

 

Oppure se ne parla l'anno prossimo :pardon:

 

13 hours ago, kapto said:

 

Anche il mio Aji Guyana ha rami molto sottili, sembrano quasi di una pianta che ha filato per mancanza di luce.

 

Vediamo come procede, per ora e' bella carica di frutti. 

 

 

10 hours ago, Rapace said:

E' perché con Rocopica si indicano una pletora di possibili incroci ma nessuno mi ha mai chiarito se l' incrocio è con un C.cardenasii o con un C.eximium e neanche la varietà di Rocoto.... (ce ne sono diverse :) ).

In questo modo avremmo un Rocopica di "madre e padre noti"......

Giallo perché non ho mai visto un Rocopica giallo....... :)

 

Magari esce il tuo incrocio con l'Aji Oro. 

Come ho detto a Daniele, mi piacerebbe sperimentare questa cosa, prima o poi lo faro'.

 

 

10 hours ago, kapto said:

domanda da cialtrone ignorante: A parte i fiori bellini... ma 'sti Rocopica, di cui parlate tanto, so boni da mangiare o no? :D:D:D

 

Finora non li ho mai assaggiati. Rapace e' un grande fan.

Vedremo....

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Oban
13 hours ago, Rapace said:

Giallo perché non ho mai visto un Rocopica giallo....... :)

Questo è il Karinasii coltivato da Chriss Fowler, di Cardiff, dovrebbe aver ottenuto questo ibrido interspecifico con le varietà, CGN C.cardenasii x Rocoto De Seda.

Anche questo è molto interessante, a mio avviso.

Ecco il video assaggio:

Video su YouTube: 7ZKr86yDaqY

E poi non dimenticare, anche se non per forza deve trattarsi di un Rocopica, ma di un possibile ibrido interspecifico tra Purple Corolla Clade, l'Ulupica Giant Yellow, del quale devo darti i semi quando ci rivediamo.

On 7/5/2018 at 11:31 PM, Oban said:

Ah, la scorsa settimana sono arrivati anche i semi miei, tuoi e di Dario di Ulupica Giant, come puoi vedere anche questi semi sono grandi,neri e abbastanza regolari, insomma, non hanno nulla a che fare con gli Ulupicas, ovvero le due specie wild boliviane, C.Cardenasii e C.eximium,che invece hanno semi piccoli e di color giallo paglierino.

Se vuoi tispedisco i tuoi, io li semino direttamente l'anno prossimo.

Peperoncini 2018 - 0487.jpg

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Leonardo Bruno
On 13/6/2018 at 11:39 PM, Rapace said:

E' perché con Rocopica si indicano una pletora di possibili incroci ma nessuno mi ha mai chiarito se l' incrocio è con un C.cardenasii o con un C.eximium e neanche la varietà di Rocoto.... (ce ne sono diverse :) ).

In questo modo avremmo un Rocopica di "madre e padre noti"......

Giallo perché non ho mai visto un Rocopica giallo....... :)

 

Giallo? Sogno considerando che prediligo (proprio a livello di sapore) frutti di questo colore o arancio! 😀 Nel museo a Santa Cruz de la Sierra, Claudio c'ha provato in tutti i modi (e le lingue) ad avere notizie ma pare che non sappiano nemmeno cosa sia 😢

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Rapace

Anche per me.Non so perché la maggior parte dei pepper cha piacciono di piu' sono di colore giallo

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joefish

Le prime buone notizie dai sacchetti :yahoo:

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A loro interno gli afidi hanno vita facile, ma controllando ogni giorni si riesce a tenerli a bada. Al di fuori, invece, 

gli alleati si danno da fare

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Tra le piante svernate c'e' una coppia di Bolivian Rainbow che avevo tenuto con il pensiero di far ingrossare il fusto per provare un bonchi.

Il fusto mi sembra sempre lo stesso, le due piante sono magnifiche e confermano la bellezza di questa varieta'.

Ma sotto sotto:

 

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:lol::lol: mi sento un po' Lonewolf.

Ora devo per forza tirare via un po' di terra con le piantine.

 

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joefish

Si iniziano a vedere i primi colori sulle piante.

Tranne i C.Chinense quasi tutte le piante hanno già maturato qualche frutto. Su alcune non si vedono perchè già spariti :whistling:

 

Devo dire che per quanto siano in generale sotto controllo, gli afidi mi stanno iniziando a far innervosire. Soprattutto perchè non riesco

a tenere i sacchetti per l'isolamento pochi giorni e devo toglierli perchè zeppi di bestiacce nonostante l'accurata pulizia della parte interessata

prima di metterli. 

 

Vabbe', fa parte del gioco. Ecco un po' di foto

 

 

Aji Guyana

 

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ho assaggiato i frutti, buoni. Dopo un primo assaggio non molto entusiasmante devo dire che sono buoni, hanno il buon gusto

di C.Baccatum che a me piace tanto.

Non raggiungono il livello  degli Aji Cito che erano piu' sugosi e fruttati, ma sono ottimi per insalate, salsette  e co.

Non sono molto piccanti e quindi molto versatili a mio avviso. 

Li vedo benissimo nel guacamole di @Toolshed   :D:D
 

 

 

Chenzo

 

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la pianta è carina, compatta e colorata. I frutti che ho assaggiato non erano un granchè, amarognoli. Forse non erano ben maturi.

 

 

 

NuMex Orange Spice

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bel colore, meno arancione di quanto mi aspettassi. La pianta e' rimasta molto compatta spero che una volta raccolti questi primi frutti

riparta velocemente.

 

Anche il Jalapeno Tajin è molto piccola ma i frutti sono belli cicciotti :)

 

JalapenoTajin002.jpg.26b2fcd8cbe7a0806f84d532c1f13643.jpg

 

 

Lazzaretto Abruzzese

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e Jamy!!! Non si raggiungeranno i 4-5 kg di @Oban, ma la pianta si conferma molto produttiva

 

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Black Namaqualand

Veramente black, un contrasto con i fiori viola e i frutti rossi maturi da paura! :wub:

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E infine i C.Chinense, che come ho detto sono le piante piu' indietro. Qualche frutto su un paio di loro e niente piu'.

 

 

Yorkshire Naga Drop, belli e affusolati i suoi frutti

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Bengle Naga

 

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Bhut Jolokia Chocolate 

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ha fatto un frutticino partenocarpico e niente più. Stesso dicasi per il Bhut Jolokia Caramel.

 

Restiamo in attesa.

 

 

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Toolshed

tutto bello!

il chocolate è l'unico fra i vari bhut/naga che quest'anno non mi ha ancora fatto nemmeno un frutto.

confermo quanto da te scritto sul tajin e sul numex orange spice (tranne il colore finale, che ancora non ho potuto apprezzare). i miei tajin, però (foto di ieri) hanno un bel corking pur non essendo maturi.

anche i tuoi yorkshire naga drop sono pressochè uguali ai miei, bellissimi, io non vedo l'ora di assaggiarli.

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luca1973

Avendo visto le foto sia dei tuoi Yorkshire N.D. che di quelli di Dario, confermo anch'io, assolutamente conformi a quelli coltivati lo scorso anno.

Il sapore vi sorprenderà, molto piccanti ma non "nuclerari", in assoluto i miei preferiti per mangiarli crudi con la pasa al sugo... tagliati direttamente nel piatto con le apposite forbicine :thumbsup:

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joefish

Ho bisogno di un aiuto o almeno un conforto.

 

La pianta di CAP 503 (C.Eximium) da oggi sta perdendo le foglie in maniera esagerata.

Basta scuoterla leggermente che cadono a decine.

Si sta tutta spennando.

 

Sono tre giorni che tira un vento teso, caldo e insistente. 

Pero' e' l'unica pianta che sta manifestando questo problema.

Quelle nuove mi sembrano piu' salde, ma anche alcune delle vecchie.

Non so che pensare o fare!

 

:help:  :help:  :help:  :help:  :help:

 

 

 

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kapto
On 19/6/2018 at 8:33 AM, joefish said:

Tra le piante svernate c'e' una coppia di Bolivian Rainbow che avevo tenuto con il pensiero di far ingrossare il fusto per provare un bonchi.

Il fusto mi sembra sempre lo stesso, le due piante sono magnifiche e confermano la bellezza di questa varieta'.

Ma sotto sotto:

 

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Non ti piace il sapore dei Bolivian Rainbow? dalla foto direi che non ne hai mai raccolto uno :lol:

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joefish
1 hour ago, kapto said:

Non ti piace il sapore dei Bolivian Rainbow? dalla foto direi che non ne hai mai raccolto uno :lol:

 

Ne assaggiai un paio, niente di speciale e avendo tante altre varietà di tutto rispetto è finita che non ho 

quasi mai colto i frutti.

 

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kapto

Sottaceto non sono male

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Epsilon

Anch'io l'anno scorso li ho messi sott'aceto insieme ai Chupetinho.

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joefish

Ci provero' grazie della dritta.

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joefish

A breve virera' sul rosso definitivo e potrò assaggiarlo, 

ma se restasse con questo colore non mi dispiacerebbe affatto :D

 

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joefish

In attesa dello Yorkshire Naga Drop ho fatto un bell'assaggio di questi:

 

 

NuMex Orange Spices

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Come si vede sono piccini, i primi due senza PFmetro (eh Dario...) erano leggermente piu' grandi ma parliamo

di un mezzo centrimetro o poco piu'. Il corking e' appena accennato, nell'articolo di Bosland, che l'ha creato,

è  riportato che il corking è assente nel NuMex Lemon Spice e nel NuMex Pumpkin Spice mentre e' presente nellOrange Spice.

Nelle foto sull'articolo e' meno evidente dei classici Jalapeno (a mio avviso) ma piu' presente rispetto ai miei.

La pianta pero' è ancora piccola  e questi sono i primi frutti.

Forse ora ripartira', non so se a causa delle temperature basse o altro.

 

I frutti non sono molto piccanti, ma non ho mangiato la placenta perche' non volevo i semi.

Il sapore è molto fresco, tanto sentore di peperone, direi che c'e' anche qualcosa del gusto tipico dei C.Baccatum.

Il gusto e'  parecchio diverso dai classici Jalapeno.

Penso che questi siano ottimi per il consumo fresco da maturi. Sicuramene andranno bene anche 

sottaceto. Al momento direi che, invece, non si prestano per essere fatti al forno con formaggio arrotolati con pancetta.

Ci vedo molto meglio i classici.

 

Dopo gli assaggi li ho messi a dadini nell'insalata di riso. 

E che ve lo dico a fare :lol2: :lol2: :lol2: :lol2: 

 

Vediamo come usciranno i prossimi :) 

 

Varietà da replicare!!!! :thumbsup:

 

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joefish

Anche quest'anno sono riuscito a fare tardi con la sistemazione delle piante e dell'impianto di irrigazione automatico.

Ormai il caldo è arrivato e lasciare le piante più di due giorni senz'acqua può essere disastroso.

 

Questa e' la sistemazione definitiva tranne qualche piccola modifica di ordine 

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Devo sistemare solo le piante in fondo nell'angolo e qualche altra piccola  sparsa per il balcone.

 

Qui i C.Chinense e i due Jals

JoeFish2018048.jpg.09f8b364dfcc269880a6b7bf20f5031b.jpg

 

e qua  le altre Purple Pequin (unica senza tutore), Jamy, Aji Guyana, Lazzaretto Abruzzese e CAP 503

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Questi invece sono due Pomodorini delle Galapagos, sono due idrovore richiedono acqua due volte al giorno.

Sarà una bella sfida regolare l'impianto per soddisfarle e non far annegare i peperoncini

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Vediamo le singole piante

 

Aji Guyana

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i rami sottili ricadono subito per cui la pianta si addensa ma non si alza. Ho rinunciato a tirarli su, anche perché mi conviene che resti bassa

per via del vento. I frutti sono buoni, sapore fresco, ma hanno questa simpatica caratteristica di avvizzire e seccarsi subito. 

Caratteristica, peraltro, già osservata da altri pepperfriends  per diversi C.Baccatum per me, a dire il vero, è la prima volta.

 

 

Bengle Naga

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È il chinense più carico di frutti al momento, nonostante fosse quello che nelle prime fasi avesse sofferto di più.

 

Bhut Jolokia Caramel

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Bhut Jolokia Chocolate

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Questo invece non ha allegato un frutto che è uno, speriamo si decida presto.

 

 

Yorkshire Naga Drop

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Due primi piani per il primo frutto che ha i giorni contati :)

Da notare la lesione sul picciolo, forse sbatacchiato troppo dal vento. Per mia fortuna ha retto e il frutto ha maturato.

 

Lazzaretto Abruzzese

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Bello pieno di serpentelli saporiti, slurrrppp :D

 

 

Jamy

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Campione di produttività senza dubbi. C'era da aspettarselo visti i raccolti di @Oban dell'anno scorso. 

 

Chenzo

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Carina, ma niente di che, devo riassaggiare i frutti che al primo colpo non mi sono piaciuti molto. Poco saporiti e amarognoli.

Oltretutto non è neanche conforme come già discusso in precedenza.

 

 

Naga Morich

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Questa pianta è molto importante per me.

Chi ha buona memoria potrà ricordarsi che l'anno scorso ho mantenuto questa pianta in un vaso da 1.4 litri prevalentemente in casa

e l'ho svernata in quel vaso, questi sono alcuni dei suoi frutti. Durante l'inverno ha continuato a fiorire ma senza allegare. Verso marzo-aprile l'ho passata nel vasetto attuale.

Ha un diametro di 20 cm e sarà un 3 litri più o meno. Come si vede ha allegato diversi frutti, alcuni un po' stortignaccoli altri più belli.

Voglio vedere la produttività mantenendola in un vaso cosí piccolo.

 

 

In generale sta andando abbastanza bene. L'unica nota negativa è che sto perdendo con gli afidi.

Nonostante gli amici predatori e lo schiacciamento quotidiano le bestiacce aumentano. Ora ci sono anche quelli verdi.

Il cruccio principale è che non riesco a tenere neanche un sacchetto per l'isolamento. Pochi giorni e lo trovo completamente

infestato, in un paio di casi ho dovuto eliminare il rametto insacchettato. Ogni sacchetto è stato tolto, lavato e spostato 

almeno 3-4 volte. Per ora solo due frutti di Aji Guyana sono stati felicemente isolati.

Resiste solo un sacchetto sul Bengle Naga. 

 

Maledette bestiacce :diablo:

 

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LkJeeno

Praticamente da casa tua si riesce a vedere casa mia, con tutto il golfo... :rolleyes: Tanta invidia per la vista!

 

Per quello che riguarda gli afidi ti posso dire che di recente sono entrati in commercio prodotti a base di polisaccardi, come le maltodestrine. Te la butto lì: le sto vedendo usare e funzionano abbastanza bene, hanno un effetto coprente ed asfissiante... a patto che tu riesca a coprire con lo spruzzino tutta la pianta... :unsure: (la vedo dura ma è fattibile)

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chocolatorang
8 hours ago, joefish said:

Bhut Jolokia Chocolate

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Questo invece non ha allegato un frutto che è uno, speriamo si decida presto.

 

Stessa cosa è successa a me l'anno scorso quest'anno, invece è carico di frutti.

 

Per tuto il resto:hi::clapping:

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margot

complimenti per le piante, complimenti anche per il panorama, curioso vedere un bhut jolokia cosi' contenuto, su terra diventa una pianta che occupa 120 cm lineari di spazio, molto produttiva ,tanto da piegare gli stessi rami al suolo:lol:

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Rapace

Belle Peppe, complimenti.

 

Ho una curiosità sul Numex Orange Spice, l' "Orange" del nome ha qualcosa a che fare con il "gusto" o il "profumo" del Peperoncino ? Oppure non c'entra niente ed il sapore è da Jalapeno piu' o meno "standard".

 

Lo chiedo perché quest' anno ho provato a coltivare il Lemon ed il Pumpkin (quest' ultimo senza successo) e volevo capire se mi posso aspettare frutti un po' al limone o no

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Oban
23 hours ago, joefish said:

Bhut Jolokia Caramel

Vedo che ha iniziato ad allegare i primi frutti e sono di un verde chiaro (light green come il Bengle Naga), sembrano conformi.

Come sono in quanto a forma o rugosità dei frutti, sono da vero SuperHot indiano?

 

Bello il Jamy, già con i primi frutti maturi, riuscirai a fare sicuramente un secondo raccolto, bravo!

 

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