joefish 4,856 Posted February 2, 2018 Ciao a tutti, miei cari amici piccanti! Come da titolo quest'anno la coltivazione ha preso una inaspettata, imprevedibile e perigliosa piega. A causa di diversi problemi la coltivazione che avevo ben pianificato e che stavo preparando al meglio dell'esperienza acquisita finora e' sballata. Avevo deciso di saltarla proprio, ma poi ho pensato che e' sempre un bene avere qualche attivita' di sfogo e di soddisfazione, male che vada dovro' interromperla e si vedra' che fare. Ho sempre detto di dover ridurre il numero di piante, perche' nel balcone lo spazio e' limitato e non si possono avere troppe piante che poi non si curano con la dovuta attenzione, per cui avevo fissato il numero massimo a 15 per ora siamo a 14: Aji Guyana C.Baccatum Jamy C.Baccatum Bengle Naga C.Chinense Bhut Jolokia Chocolate C.Chinense Yorkshire Naga Drop C.Chinense Jalapeno Tajin C.Annuum Jalapeno Orange Spices C.Annuum Lazzaretto Abruzzese C.Annuum Chenzo C.Annuum Black Namaqualand C.Annuum Rocopica Dark Striped Wild Ulupica XL Wild CAP 503 Wild a cui si aggiungono delle piante svernate: Pimenta da Neyde, e' al suo secondo svernamento, ma e' molto in dubbio perche' ho il sospetto che sia sta infettata nella scorsa stagione. Mostra il rinsecchimento degli apici, ma non ha mostrato le macchie a mosaico che invece comparirono sull'Aji Amarillo e sul Joe's Long Cayenne. Naga Morich, la mia fida piantina che continua a stare una bellezza nel suo vaso da 1.7 litri (10x10x17) con l'ultimo frutto ancora attaccato. E' in casa fiorisce anche ma poi i fiori cadono, ma come vedrete al primo round fotografico sta una bellezza. Infine due piante di Bolivian Rainbow che vorrei usare (se ripartono) per provare a fare dei bonchi. E quindi in realta' siamo a 18 consideriamo che qualcuna la vorrei tenere a doppio e tutte le brave promesse fatte sono andate a farsi benedire. Certo sempre meglio di qualche tarantino di mia conoscenza che ne ha messe 36 (per ora) in un balcone che e' la meta' del mio Ah dimenticavo che c'e' ancora il Nicaragua, che pur non essendo uscita la pianta che ci si aspetta e' comunque una gran bella pianta molto coreografica. Quella pero' vorrei provare a lasciarla nel giardino della casa al mare. Il setup e' quello dell'anno scorso, con la modifica di una scatola di controllo in cui ho inserito tutto quello che stava sparso. Un lavoro da capacchione, direbbe qualche altro personaggio di mia conoscenza , ma dove c'e' gusto non c'e' perdenza. Ho fatto una sostanziale modifiche al ripiano centrale dove ho aggiunto delle strisce supplementari distanziate di 1 cm per le primissime fasi, poi quando non ce ne sara' bisogno si possono spegnere facilmente (da cui la scatola ). Sono partito carico di aspettative a meta' dicembre con il CAP 503 e i Rocopica Dark Striped che pero' non hanno avuto molto successo il CAP e' germinato subito ma poi non e' mai spuntato dal terriccio, i Rocopica invece non sono ancora germinati. Ad inizio anno ho proseguito con i Baccatum e i Chinense, alcuni dei primi nati sono finiti nel turbine degli eventi e si sono persi quelli che hanno germinato dopo poco hanno trovato un animo piu' gagliardo e ora stanno bene. Al momento nella LB ci sono un Aji Guyana, un Bhut Jolokia Chocolate e due Jami, piu' due piantine di mais di mio figlio piccolo e delle carnivore di cui ho avuto in dono le gemme e semi da una mia collega. Nel germbox c'e' praticamente tutto il resto, compresi quelli persi all'inizio. Speriamo bene, soprattutto per le piante di cui abbiamo pochi semi come il Bengle Naga, il CAP 503 (potrebbe essere una nuova immissione se va a buon fine), i Rocopica Dark Striped e il Chenzo. A breve le prime foto e ulteriori dettagli. E che la forza (piccante) sia con tutti voi 7 Share this post Link to post Share on other sites
nipotastro 1,341 Posted February 2, 2018 Tranquillo... Giusto questa sera ho ulteriormente rimandato a data da destinarsi l inizio ufficiale della stagione.. ...ma ho troppa voglia per saltare del tutto Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,756 Posted February 3, 2018 Ciao Peppe...la tua introduzione alla coltivazione 2018 (e pure il commento di Nipo) non può che confermare la tendenza di diversi pepperfriends che quest'anno faticano a portare avanti (per i motivi più svagliati) la coltivazione ma che alla fine non mollano e un minimo cercano di portare avanti il loro gruppetto di piante....quindi buona coltivazione!!! Ciao Vincenzo 1 Share this post Link to post Share on other sites
coccopepp 445 Posted February 3, 2018 Era ora....!! Forza dai...! Poche storie......e AVANTI TUTTA....!! Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,606 Posted February 3, 2018 In bocca al lupo per la coltivazione 2018 ! Share this post Link to post Share on other sites
Hellas 5,545 Posted February 3, 2018 Buona coltivazione! Share this post Link to post Share on other sites
chocolatorang 2,214 Posted February 3, 2018 Buona coltivazione. Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,105 Posted February 3, 2018 Evvai! 12 hours ago, joefish said: Pimenta da Neyde, e' al suo secondo svernamento, ma e' molto in dubbio perche' ho il sospetto che sia sta infettata nella scorsa stagione. Mostra il rinsecchimento degli apici, ma non ha mostrato le macchie a mosaico che invece comparirono sull'Aji Amarillo e sul Joe's Long Cayenne. Io non rischierei Share this post Link to post Share on other sites
Leonardo Bruno 1,521 Posted February 3, 2018 Daje Napoli! Felice coltivazione 2018! Share this post Link to post Share on other sites
lautodidatta 844 Posted February 3, 2018 Ciao Giuseppe! Mi fa piacere che tu non abbia rinunciato alla coltivazione, perché... "Chi nasce tunno nun more quadro!" Ti auguro una buona stagione. P. Share this post Link to post Share on other sites
joefish 4,856 Posted February 4, 2018 Grazie a tutti!!!! Share this post Link to post Share on other sites
joefish 4,856 Posted February 4, 2018 Un po' di documentazione generale prima di quella sulle specifiche varieta'. Ieri sera ho messo in germbox tutti i semi rimasti speriamo bene!! Questo e' la scatola che contiene l'alimentatore ATX per le strisce led con il timer e gli interruttori per le diverse strisce led Nello spazio vuoto a destra in alto devo mettere il display per le sonde di temperatura. Purtroppo e' arrivato solo pochi giorni fa e avevo necessita' di partire con le luci. Pero' e' quasi tutto pronto devo solo sistemare l'arduino nano che pilota il display ed acquisisce la temperatura insieme al circuitino vero e proprio e fare il buco per il display. Insomma non si finisce mai di sbariare... Qui ci sono le prime piantine nate: A sinistra l'Aji Guyana, al centro i due Jamy e a destra un Orange Teapot che non e' mai uscito dal terriccio I Jamy sono due perche' pensavo di averne danneggiato uno nel liberarlo dal tegumento. In effetti come vedrete qualcosina l'ha subita pero' sembra si sia ripresa. Questa invece e' la situazione attuale. In primo piano una piantina di basilico e l'Aji Guyana, dietro ci sono i due Jami e il Bhut Jolokia Chocolate. A destra delle piante carnivore. Il basilico e' nato spontaneamente nel vaso del Naga Morich che avevo sul balcone. Qualche semino della pianta di basilico deve essere caduto e germinato. Ho preso la piantina e l'ho messa in un vasetto in veranda. E' rimasta ferma per un paio di mesi forse di piu', finche' non ho acceso la LB e l'ho messa dentro. In cinque giorni e' cresciuta di 5-6 volte 6 Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,606 Posted February 4, 2018 1 hour ago, joefish said: Un po' di documentazione generale prima di quella sulle specifiche varieta'. Ieri sera ho messo in germbox tutti i semi rimasti speriamo bene!! In bocca al lupo...... Anche io ho finito oggi di mettere gli ultimi semi in germinazione.... (ma saranno poi veramente gli ultimi.... ? lo sai anche tu che può sempre capitare qualcosa al quale non sapremo resistere ). 1 hour ago, joefish said: Questo e' la scatola che contiene l'alimentatore ATX per le strisce led con il timer e gli interruttori per le diverse strisce led Nello spazio vuoto a destra in alto devo mettere il display per le sonde di temperatura. Purtroppo e' arrivato solo pochi giorni fa e avevo necessita' di partire con le luci. Pero' e' quasi tutto pronto devo solo sistemare l'arduino nano che pilota il display ed acquisisce la temperatura insieme al circuitino vero e proprio e fare il buco per il display. Insomma non si finisce mai di sbariare... Complimenti...... fra un pò saremo in grado di costruire sistemi dotati di intelligenza artificiale per la coltivazione dei peppers ! (saremo è un po' improprio ..... nel senso che quel "noi" non include me stesso in quanto su questo argomento ho capacità pari a zero ). 1 hour ago, joefish said: Qui ci sono le prime piantine nate: A sinistra l'Aji Guyana, al centro i due Jamy e a destra un Orange Teapot che non e' mai uscito dal terriccio Hai qualche Orange Teapot che ti è nato finora ? E' una varietà che come mi pare di aver già scritto da qualche parte mi interessa per il confronto con il (ben noto ai pepperfriends) Vanuatu (sul quale pero' per me rimane ancora qualche dubbio sull' effettiva denominazione e provenienza). 1 hour ago, joefish said: I Jamy sono due perche' pensavo di averne danneggiato uno nel liberarlo dal tegumento. In effetti come vedrete qualcosina l'ha subita pero' sembra si sia ripresa. Dalla foto direi che le piantine sono entrambe in forma adesso. 1 hour ago, joefish said: Questa invece e' la situazione attuale. In primo piano una piantina di basilico e l'Aji Guyana, dietro ci sono i due Jami e il Bhut Jolokia Chocolate. A destra delle piante carnivore. Il basilico e' nato spontaneamente nel vaso del Naga Morich che avevo sul balcone. Qualche semino della pianta di basilico deve essere caduto e germinato. Ho preso la piantina e l'ho messa in un vasetto in veranda. E' rimasta ferma per un paio di mesi forse di piu', finche' non ho acceso la LB e l'ho messa dentro. In cinque giorni e' cresciuta di 5-6 volte A me è capitata una cosa analoga con una piantina molto piccola che mi era nata in un vaso outdoor.... è sicuramente un C.pubescens ma per adesso non sono in grado di identificarlo. Non so se puo' valere anche per il basilico.... però (sia io che te... ed io non ho ancora imparato appieno dopo l' esperienza dell' anno scorso) stiamo rischiando che quanto coltivato outdoor porti in LB (o LNAB) brutte sorprese (afidi, acari etc.). Per adesso comunque dalle mie parti quest' anno sembra tutto a posto. Un salutone e complimenti Carlo Share this post Link to post Share on other sites
joefish 4,856 Posted February 5, 2018 23 hours ago, Rapace said: n bocca al lupo...... Anche io ho finito oggi di mettere gli ultimi semi in germinazione.... (ma saranno poi veramente gli ultimi.... ? lo sai anche tu che può sempre capitare qualcosa al quale non sapremo resistere ). ah certo, mai dire mai 23 hours ago, Rapace said: Complimenti...... fra un pò saremo in grado di costruire sistemi dotati di intelligenza artificiale per la coltivazione dei peppers ! (saremo è un po' improprio ..... nel senso che quel "noi" non include me stesso in quanto su questo argomento ho capacità pari a zero ). No no non c'e' pericolo, e' solo che non mi piace avere fili in disordine e potenzialmente pericolosi. La scatola e' tutta manuale (tranne il timer) anziche' attaccare e staccare spine devo premere un bottone. 23 hours ago, Rapace said: Hai qualche Orange Teapot che ti è nato finora ? E' una varietà che come mi pare di aver già scritto da qualche parte mi interessa per il confronto con il (ben noto ai pepperfriends) Vanuatu (sul quale pero' per me rimane ancora qualche dubbio sull' effettiva denominazione e provenienza). Purtroppo no. Oban mi ha passato quattro semi, una piantina e' morta nel vasetto e l'altro seme germinato e' stato vittima della situazione strampalata in cui mi trovo. Non ho messo a germinare altri semi. Pero', Oban, ha una pianta e un'altra divicos. 23 hours ago, Rapace said: Non so se puo' valere anche per il basilico.... però (sia io che te... ed io non ho ancora imparato appieno dopo l' esperienza dell' anno scorso) stiamo rischiando che quanto coltivato outdoor porti in LB (o LNAB) brutte sorprese (afidi, acari etc.). Eh si hai ragione il timore c'e' sempre. Pero' la piantina di basilico e' stata interrata con terriccio integro e tenuta indoor. Devo dire che qualche sciaride si e' visto, a livello di due-tre insetti e un paio prontamente stretti tra due dita . Appena abbasso un po' le piantine che si fa spazio sulle pareti, sistemo anche le trappole fotocromatiche. Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,284 Posted February 5, 2018 La navigazione sottocosta è altrettanto insidiosa, ma l'augurio è di riprendere presto il largo! Ci vai leggero coi C.chinense quest'anno eh, si naviga intorno al milione di S.H.U. Il vaso 10x10x17h è da 1,4 L e la varietà di chiama Jamy. Buona continuazione! Share this post Link to post Share on other sites
joefish 4,856 Posted February 5, 2018 20 minutes ago, Oban said: La navigazione sottocosta è altrettanto insidiosa, ma l'augurio è di riprendere presto il largo! Ti ringrazio, me lo auguro anche io, sottocosta o alto mare l'importante e' che sia definita. 20 minutes ago, Oban said: Ci vai leggero coi C.chinense quest'anno eh, si naviga intorno al milione di S.H.U. Eh si, cosi' dovro' per forza finire le scorte che sono nel congelatore. 20 minutes ago, Oban said: Il vaso 10x10x17h è da 1,4 L e la varietà di chiama Jamy. chiedo venia, per il Jamy l'ho scritto giusto 3/5 20 minutes ago, Oban said: Buona continuazione! Grazie ancora! Share this post Link to post Share on other sites
joefish 4,856 Posted February 5, 2018 Ecco a voi l'Aji Guyana. La pianta (C.Baccatum) non ha tradito le aspettative ed e' una vera spilungona velocista nel crescere in altezza. Come per le altre prime piante e' stato fatto il trattamento il 31/12/2017, con la procedura di disinfezione indicata al congresso dalla Dr.ssa Tomassoli, ovvero prima disinfezione in TSP 10% peso/volume, (TSP: Sodio Fosfato Tribasico, Na3PO4) per 30 minuti, risciascquo in acqua e nuova disinfezione per due ore con successivo lavaggio e ammollo in acqua per 24 ore. I cotiledoni sono spuntati il 13/01 Il 26 gennaio gia' ho dovuta tutorarla per non farla accasciare L'ultima foto e' del 3 febbraio e la piantina aveva superato i 15 cm. La varieta' e' molto interessante, grazie mille a @Oban che me l'ha consigliata. I semi sono stati donati all'Associazione da @doctorfabio che ringrazio ancora una volta, provienienti da Semillas. Se si guardano le immagini dei frutti disponibili su internet (qui oppure qui ad esempio) si capisce che ci sono molte aspettative da questa pianta. E' bene che la stia coltivando anche @Rapace. Speriamo che non sia lentissima nella maturazione che gia' ho voglia di addentare quei fruttoni gialli 3 Share this post Link to post Share on other sites
Toolshed 4,341 Posted February 5, 2018 Ciao Peppe, mi sembra un'ottima lista comunque. il pimenta da neyde potrebbe non avere un virus ma un attacco di acari, in quel caso passa un bell'acaricida e il problema si risolve. per tutte le svernate consiglio cmq un bel ricambio di terriccio/mix (non mi insultare se ho detto una banalità). On 2/2/2018 at 11:31 PM, joefish said: qui il Maestro Yoda ha mutuato un detto molto in voga a Roma: "non ce devi da provà. ce devi da riuscì!" buona coltivazione anche da parte mia. 2 Share this post Link to post Share on other sites
nipotastro 1,341 Posted February 5, 2018 Voglio anche io "La scatola che contiene l atx"...! E anche il.sistema con arduino Ndo trovo I progetti?? Share this post Link to post Share on other sites
joefish 4,856 Posted February 6, 2018 15 hours ago, Toolshed said: Ciao Peppe, mi sembra un'ottima lista comunque. il pimenta da neyde potrebbe non avere un virus ma un attacco di acari, in quel caso passa un bell'acaricida e il problema si risolve. per tutte le svernate consiglio cmq un bel ricambio di terriccio/mix (non mi insultare se ho detto una banalità). qui il Maestro Yoda ha mutuato un detto molto in voga a Roma: "non ce devi da provà. ce devi da riuscì!" buona coltivazione anche da parte mia. Grazie Dario! 11 hours ago, nipotastro said: Voglio anche io "La scatola che contiene l atx"...! E anche il.sistema con arduino Ndo trovo I progetti?? La scatola che contiene, appunto contiene niente di particolare a parte i led che si accendono. Appena posso faccio uno schema di come ho fatto i collegamenti. Vale lo stesso per arduino, Share this post Link to post Share on other sites
joefish 4,856 Posted February 6, 2018 Oggi facciamo il punto con il Bhut Jolokia Chocolate. E' stato messo in in germbox insieme ai Jamy e Aji Guyana il 1 gennaio. I cotiledoni sono spuntati il 15/01/18, un paio di giorni dopo i baccatum. Qui e' dopo una decina di giorni e una bella abbronzata Un paio di giorni dopo le foglie si sono ben sviluppate Ed eccola al 4 febbraio. Sta crescendo molto lentamente e soprattutto si mantiene piccina. 4 Share this post Link to post Share on other sites
joefish 4,856 Posted February 7, 2018 Interrati altri semini I semi di Yorkshire Naga Drop hanno una fretta esagerata. Non solo sono germinati tutti 5/5 ma due hanno gia' l'archetto nel GB e uno di questi due ha i cotiledoni quasi fuori Poi sono finiti nel vasetto anche due Lazzaretto Abruzzese e due Jalapeno Numex Orange Spices. E ho radichette per il Black Namaqualand. Ma piu' di tutto ho ricevuto una bella sorpresa, @Oban mi ha spedito dei semi ricevuti da @steve che avendo gia' tante piante ha passato a me. Si tratta del Bhut Jolokia Caramel. Ringrazio di tutto cuore Steve per aver condiviso i semi e Oban per aver pensato a me per replicare questa bella variante di uno dei migliori pepper del mondo. Quindi la lista si e' (ovviamente) allargata un pochino Aji Guyana Jami Bengle Naga Bhut Jolokia Caramel Bhut Jolokia Chocolate Yorkshire Naga Drop Jalapeno Tajin Jalapeno Orange Spices Lazzaretto Abruzzese Chenzo Black Namaqualand Rocopica Dark Striped Ulupica XL CAP 503 (in grassetto i semi germinati) evvai!!!!!!! 1 Share this post Link to post Share on other sites
steve 234 Posted February 7, 2018 1 hour ago, joefish said: Si tratta del Bhut Jolokia Caramel. Ringrazio di tutto cuore Steve per aver condiviso i semi e Oban per aver pensato a me per replicare questa bella variante di uno dei migliori pepper del mondo. Quelli che ho messo a germinare un paio di settimane fa sono stati fra i piu' veloci a mettere fuori la radichetta e poi a spuntare dal terriccio, probabilmente cresceranno rapidamente anche da te. Share this post Link to post Share on other sites
Lucapsico 152 Posted February 8, 2018 Buona coltivazione Joe! Share this post Link to post Share on other sites
joefish 4,856 Posted February 8, 2018 23 hours ago, steve said: Quelli che ho messo a germinare un paio di settimane fa sono stati fra i piu' veloci a mettere fuori la radichetta e poi a spuntare dal terriccio, probabilmente cresceranno rapidamente anche da te. Eh si, non sono proprio sicuro ma penso che qualcosa si stia muovendo!! Grazie ancora 8 hours ago, Lucapsico said: Buona coltivazione Joe! Grazie! Share this post Link to post Share on other sites