Jump to content
Oban

Oban 2018

Recommended Posts

Rapace

Alla grande !

 

Quante piante hai quest' anno ?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Oban

Più o meno come gli altri anni, 58.:rolleyes:

Questa è la lista varietà semi definitiva, ma c'è anche qualche svernata.

Poi a Pasqua vorrei seminare qualche altro Lazzaretto Abruzzese, Jals e un buon Cayenna commerciale, grosso e carnoso, acquistato pochi giorni fa al fruttivendolo.

Oban 2018 - Lista Forum 1.jpg

Oban 2018 - Lista Forum 2.jpg

  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Oban

Rocopica

Queste 6 piante sono nate da semi non isolati e si possono osservare un po' di differenze rispetto alle 4 piante che ho coltivato l'anno scorso, identiche fra loro.

Tranne una piantina, procedono tutte allo stesso ritmo, sono solamente nate con tempistiche diverse.

Peperoncini 2018 - 0200.jpg

Peperoncini 2018 - 0201.jpg

 

Rocopica (2016 OP 01)

Peperoncini 2018 - 0192.jpg

 

Rocopica (2016 OP 02)

Peperoncini 2018 - 0193.jpg

 

Rocopica (2016 OP 03)

Non ho ben capito cosa è successo alle prime foglie, ero tentato di eliminarla ma adesso mi sembra che le nuove foglie siano sane.

Peperoncini 2018 - 0196.jpg

Peperoncini 2018 - 0197.jpg

Peperoncini 2018 - 0198.jpg

 

Peperoncini 2018 - 0199.jpg

 

Rocopica (2016 OP 04)

Paga lo scotto di aver per quasi totalmente i cotiledoni per libersi dal seme.

Peperoncini 2018 - 0190.jpg

 

Rocopica (2016 OP 19)

Peperoncini 2018 - 0191.jpg

 

Rocopica (2016 OP 29)

Peperoncini 2018 - 0194.jpg

Peperoncini 2018 - 0195.jpg

 

Rocopica (Maxx5)

Peperoncini 2018 - 0189.jpg

 

 

Rocopica Dark Striped

Peperoncini 2018 - 0188.jpg

 

 

Peperoncini 2018 - 0202.jpg

 

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
Oban

Il mese scorso ho rimesso in funzione la vecchia scatola a LED per uno sparuto numero di piante.

Peperoncini 2018 - 0169.jpg

 

Dopo 11 giorni, sono esplose grazie al rinvaso appena effettuato ed alle temperature ben più alte.

Peperoncini 2018 - 0219.jpg

 

Adesso ho dovuto spostare qualche pianta dietro la finestra, per fare un po' di spazio. Peperoncini 2018 - 0260.jpg

 

Ulupica XL (F3) Ulupica Large X Orange Rocoto

Peperoncini 2018 - 0184.jpg

Peperoncini 2018 - 0215.jpgPeperoncini 2018 - 0249.jpg

 

 

Ulupica XL (PI 573336)

Peperoncini 2018 - 0185.jpgPeperoncini 2018 - 0214.jpg

 

Ulupicas XL

Peperoncini 2018 - 0216.jpg

 

Tazmanian Black

Peperoncini 2018 - 0186.jpgPeperoncini 2018 - 0268.jpg

 

NuMex Big Jim

Peperoncini 2018 - 0187.jpg

Peperoncini 2018 - 0270.jpg

 

Judy's Blue Mystery X CAP 214 (F1)

Peperoncini 2018 - 0204.jpg

Peperoncini 2018 - 0205.jpgPeperoncini 2018 - 0258.jpg

 

 

Bhut Jolokia Peach

Peperoncini 2018 - 0206.jpg

Peperoncini 2018 - 0250.jpg

 

 

Cayenne Purple

Peperoncini 2018 - 0207.jpgPeperoncini 2018 - 0269.jpg

 

C.eximium, CAP 500

Peperoncini 2018 - 0209.jpg

 

Chiltepin Cappuccino

Peperoncini 2018 - 0210.jpgPeperoncini 2018 - 0211.jpg

 

C.Praetermissum, CAP 1478

Peperoncini 2018 - 0213.jpgPeperoncini 2018 - 0212.jpgPeperoncini 2018 - 0266.jpg

 

Wild Grove (CAP 249)

Peperoncini 2018 - 0220.jpg

 

Bombay Morich

Peperoncini 2018 - 0221.jpg

 

 

Rocoto Big Brown

Peperoncini 2018 - 0222.jpg

Peperoncini 2018 - 0251.jpg

 

Aji Rocoto (PI 355812)

Peperoncini 2018 - 0223.jpg

 

Jamy

Peperoncini 2018 - 0224.jpg

 

 

Naga Myanmar

Peperoncini 2018 - 0225.jpg

 

 

Aci Kirmizi Arnut (Albanian Red Hot)

Peperoncini 2018 - 0226.jpgPeperoncini 2018 - 0259.jpg

 

Naga Morich CappuccinoPeperoncini 2018 - 0227.jpg

 

Rocoto Mini Brown

Peperoncini 2018 - 0228.jpg

 

Judy's Blue Mystery

Peperoncini 2018 - 0229.jpg

 

 

Chiltepin National Park Of Tikal, Guatemala

Peperoncini 2018 - 0230.jpg

Peperoncini 2018 - 0246.jpgPeperoncini 2018 - 0248.jpg

 

Tabasco Greenleaf

Peperoncini 2018 - 0231.jpgPeperoncini 2018 - 0252.jpg

 

Dong Xuan Market

Peperoncini 2018 - 0232.jpg

 

Dorset Naga

Peperoncini 2018 - 0233.jpg

 

Rocoto Riesen Yellow

Peperoncini 2018 - 0234.jpg

 

Uchu Cream

Peperoncini 2018 - 0235.jpg

Peperoncini 2018 - 0236.jpgPeperoncini 2018 - 0237.jpg

Peperoncini 2018 - 0275.jpgPeperoncini 2018 - 0276.jpg

 

 

Bhut Jolokia Mulatto

Peperoncini 2018 - 0238.jpg

 

Orange Teapot

Peperoncini 2018 - 0240.jpgPeperoncini 2018 - 0247.jpg

 

 

Aji Lemon Drop

Peperoncini 2018 - 0241.jpg

 

 

Jalapeno Brown

Peperoncini 2018 - 0264.jpg

 

Jalapeno Dulce

Peperoncini 2018 - 0265.jpg

 

Lazzaretto Abruzzese

Peperoncini 2018 - 0271.jpg

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
Lucapsico

L'ulupica XL F3 mi fa impazzire!:clapping:

Share this post


Link to post
Share on other sites
coccopepp

wow! Che bella sfilata! 

Share this post


Link to post
Share on other sites
joefish

Ehehe il tuo "sparuto" gruppo di piante e' piu' numeroso di tutta la mia coltivazione :D:D

 

Del resto vedendo la carrellata successiva si capisce tutto!!!

 

Sbaglio o l'Ulupica XL cresce piu' compatto del Rocopica?

 

Bellissimo il Rocoto mini brown e' nel 2.5 o 3.5 l ?  Ha gia' biforcato, giusto?

La si potrebbe quasi tenere come ornamentale.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
nipotastro

Maremmamaiala!!

 

Sei avantissimo e le piante sono meravigliose!!

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Rapace

Complimenti !

 

Anche quest' anno la tua coltivazione sembra promettere di essere al top !

Share this post


Link to post
Share on other sites
Oban
On 5/4/2018 at 10:48 PM, coccopepp said:

wow! Che bella sfilata! 

 

On 6/4/2018 at 3:10 PM, nipotastro said:

Maremmamaiala!!

 

Sei avantissimo e le piante sono meravigliose!!

 

On 8/4/2018 at 3:05 PM, Rapace said:

Complimenti !

 

Anche quest' anno la tua coltivazione sembra promettere di essere al top !

Grazie a tutti di essere passati.

 

On 5/4/2018 at 8:37 PM, Lucapsico said:

L'ulupica XL F3 mi fa impazzire!:clapping:

In effetti ha un bello sviluppo, simmetrico e la pianta è davvero imponente.

 

On 6/4/2018 at 3:10 PM, nipotastro said:

Maremmamaiala!!

Frectngul, in Abbbruzzo!!:rolleyes::D

 

On 6/4/2018 at 10:24 AM, joefish said:

Sbaglio o l'Ulupica XL cresce piu' compatto del Rocopica?

Si vero, ma del resto questi Ulupica XL non hanno nulla a che fare con il bellissimo ibrido interspecifico che fai nominato, ne tanto meno, con i Wilds boliviani, indicati con il termine generico Ulupica.

Ma del resto, era facilmente intuibile osservando i semi, grossi e neri, come quelli dei C.pubescends, a tutti gli effetti li considero come tali, alla fine saranno dei Rocoto dai frutti un po' piccoli, ma li sto coltivando proprio per accertarmene di persona, ad ogni modo mi piacciono molto.

Il Rocopica è più slanciato, ha rami più sottili, emette più polloni, ha foglie più piccole, meno spesse e meno pubescenti, insomma ha effettivamente caratteristiche intermedie tra C.cardenasii/C.eximium e C.pubescens.

 

On 6/4/2018 at 10:24 AM, joefish said:

Bellissimo il Rocoto mini brown e' nel 2.5 o 3.5 l ?  Ha gia' biforcato, giusto?

La si potrebbe quasi tenere come ornamentale.

Il vaso è da 2,5 L, lo riconosci dalle fessure per i fermasi che sono sul bordo.

La pianta è molto contenuta nelle dimensioni, ma anche nella crescita, biforcazione bassa; davvero bella in quella fase ma mai quanto una pianta ornamentale!

Adesso ha assunto uno sviluppo più asimmetrico, ma stenta sempre un po' a crescere, almeno la mia pianta, a tutti gli effetti però è più piccolo di tutti i Rocoto che ho coltivato finora.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Oban

La settimana scorsa le temperature sono state primaverili anche dalle mie parti ed ho dedicato un po' di tempo a liberare casa dalle piante svernate e a fare quello che non ho fatto questo inverno: zollare, concimare e frantumare il terreno nei fazzoletti di terra che ospiteranno alcune piante.

Peperoncini 2018 - 0244.jpg

Peperoncini 2018 - 0245.jpg

 

 

Piano piano ho spostato all'aperto e rinvasato tutte le piante svernate che erano dietro la finestra, adesso sono tutte fuori, con minime che oscillano trai 5°C ed i 10°C, ma solo per poche ore durante la notte.

Peperoncini 2018 - 0257.jpg

Peperoncini 2018 - 0277.jpg

 

 

Rocopica Dark Striped

In ottima forma, passa dal vaso al mastello.

18,5 L--> 50 L

Peperoncini 2018 - 0253.jpg

 

Rocopica

15 L--> 25 L

Anche questa pianta non ha perso nemmeno una foglia in casa, smontati i tutori era immensa

Peperoncini 2018 - 0254.jpg

Peperoncini 2018 - 0256.jpg

Peperoncini 2018 - 0255.jpg

-->

Peperoncini 2018 - 0287.jpg

 

Bhut Jolokia Indian Carbon

3,6 L--> 9,5 L

In vaso da 3,6 L, mascherato con il lapillo vulcanico in un vaso da 9,5 L, per zavorrarlo contro il vento.

Peperoncini 2018 - 0261.jpg

Peperoncini 2018 - 0263.jpg

Peperoncini 2018 - 0294.jpg

 

Rocopica

9,5 L--> 18,5 L

Un po' con i rami filati, è malconcia dopo una drastica potatura a Febbraio, dopo aver raccolto gli ultimi frutti puri.

 

Peperoncini 2018 - 0262.jpg

-->

Peperoncini 2018 - 0273.jpg

 

Rocopica Dark Striped

6 L --> 25 L

Peperoncini 2018 - 0272.jpg

 

Rocoto Brown

9,5 L --> 18,5 L

Apprezzato solo a fine stagione, dopo averne assaggiato i frutti.

Anche in questo caso, i nuovi rami, lunghi ed esili, faranno una brutta fine all'aria aperta, ma tanto la prima fioritura primaverile, su piante svernate, è solo un miraggio, più facile seminare con largo anticipo i C.pubescens e farli allegare tra Aprile e Maggio.

Peperoncini 2018 - 0274.jpg

 

Jamy

6 L --> 80 L

Sradicata da terra a Novembre 2017, ha un fusto di 2 o 3 cm, vediamo se riescere a battere il suo stesso record di produttività.

Peperoncini 2018 - 0283.jpg

 

 

C.flexuosum

Svernati la coperto, ma a temperature prossime allo zero, qualche brutta macchia sul fusto della più grande ma sono tutti e tre in forma ed hanno ancora gli ultimi frutti allegati tardivamente.

Peperoncini 2018 - 0284.jpg

Peperoncini 2018 - 0285.jpg

Peperoncini 2018 - 0286.jpg

 

Shabu Shabu

6 L --> 9,5 L

Peperoncini 2018 - 0293.jpg

 

Bengle Naga

6 L --> 25 L

Questa è la varietà eletta per produrre semi in purezza, resterà sul balcone, lontana dal resto della coltivazione.

Spero produca bene in un vaso così grande.

Peperoncini 2018 - 0305.jpg

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Toolshed

quanta roba!!

 

le piante che mi hanno colpito di più sono gli ulupica, davvero belle! conosco poco, credo che il prossimo anno ne pianterò qualcuna anche io.

 

per il resto, anche la mia piantina di mini rocoto brown è piuttosto minuta, quasi nana. sui tuoi rocopica, si notano molte differenze ma anche molte caratteristiche in comune tra le varie piante.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Lucapsico

Io faccio lo sfacciato e mi prenoto per qualche seme di ulupica xl F3 che mi ha stregato :D

Share this post


Link to post
Share on other sites
Rapace

Belle !

 

Comunque.... come sappiamo bene oramai "si fa presto a dire Rocopica" e - anche - "si fa presto a dire Ulupica".

Con Ulupica vengono identificati nelle regioni di origine (Bolivia e dintorni) tutte le piante che producono frutti piccoli piccanti, in particolare i C.cardenasii ed i C.eximium.

 

Queste specie wild si possono incrociare con i Rocoto, dando luogo ad ibridi con frutti piu' grandi (ovviamente, dato che le dimensioni dei Rocoto sono di norma molto piu' grandi).

 

Il risultato è il Rocopica..... che secondo me è un sinonimo di Ulupica XL o Ulupica Large etc.

 

Unica differenza che concederei alla differenza di nome se si fosse sicuri che è cosi'..... è la differenza di ibridazione padre/madre (ovvero..... ad esempio se si considerasse il Rocopica come un C.pubescens x Ulupica e l' Ulupica Large (o XL etc.)  come Ulupica x C.pubescens).

 

Il problema comunque non sarebbe risolto.... perché prima cosa ci sarebbe da capire se l' Ulupica ibrido (o Rocopica se si preferisce) nasce da un C.eximium o da un C.cardenasii.

 

E poi.... ma quale varietà di C.eximium C.cardenasii ?

 

E... soprattutto...... con quale C.pubescens è stato incrociato (le varietà di Rocoto che esistono sono svariate, con frutti gialli, rossi, arancio, grandi come mele, lunghi, ovali, a forma di pera, piccanti, poco piccanti, con aroma di fico, di melone, di pepe.... etc.etc.etc.).

 

Capite che il problema è piuttosto complesso quindi si rischia di dare lo stesso nome a cosa molto diverse...

 

Se si riuscisse a sapere di piu' sulle varietà originarie.... sarebbe un grosso passo avanti.


Ma questa discussione (se interessa) direi di proseguirla su questo topic che è "apposito" sull' argomento.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Oban
On 12/4/2018 at 8:18 PM, Toolshed said:

le piante che mi hanno colpito di più sono gli ulupica, davvero belle! conosco poco, credo che il prossimo anno ne pianterò qualcuna anche io.

Come no, ne vale la pena, ti ricordo che hai sempre metà bustina dell'Ulupica XL (PI 573336) che acquistammo insieme dal sito inglese, prima che diventasse Out of stock, a me ne è germinato uno solo, vedi di non farli invecchiare troppo.

 

Quote

per il resto, anche la mia piantina di mini rocoto brown è piuttosto minuta, quasi nana.

Tranne quella fase della biforcazione, nella quale era davvero graziosa la pianta, mi sembra una delusione totale questo C.pubescens, spero di ricredermi come è successo per il Rocoto Brown.

 

Quote

sui tuoi rocopica, si notano molte differenze ma anche molte caratteristiche in comune tra le varie piante.

Giusto, ancora non fioriscono però, vorrei valutarli meglio prima del rinvaso definitivo o della messa a dimora a terra.

 

 

On 12/4/2018 at 9:48 PM, Lucapsico said:

Io faccio lo sfacciato e mi prenoto per qualche seme di ulupica xl F3 che mi ha stregato :D

E fai bene, come al solito donerò tutti i semi prodotti all'Associazione Pepperfriends.

Riguardo questa varietà in particolare, sono indeciso dove rinvasarla, se tenerla sul balcone in regime di monocoltura per provare a produrre tutti semi in purezza, oppure tenerla assieme al resto della coltivazione, dove avrebbe ben più possibilità di allegare, di fianco ai numerosi Rocopica, C.eximium e C.pubescens che coltivo.

Pensavo ad un vaso da 18,5 L o uno da 25 L, per tentare uno svernamento, qualora non riuscissi ad ottenere frutti quest'anno. 

 

On 15/4/2018 at 12:06 PM, Rapace said:

Belle !

 

Comunque.... come sappiamo bene oramai "si fa presto a dire Rocopica" e - anche - "si fa presto a dire Ulupica".

Con Ulupica vengono identificati nelle regioni di origine (Bolivia e dintorni) tutte le piante che producono frutti piccoli piccanti, in particolare i C.cardenasii ed i C.eximium.

 

Queste specie wild si possono incrociare con i Rocoto, dando luogo ad ibridi con frutti piu' grandi (ovviamente, dato che le dimensioni dei Rocoto sono di norma molto piu' grandi).

 

Il risultato è il Rocopica..... che secondo me è un sinonimo di Ulupica XL o Ulupica Large etc.

 

Unica differenza che concederei alla differenza di nome se si fosse sicuri che è cosi'..... è la differenza di ibridazione padre/madre (ovvero..... ad esempio se si considerasse il Rocopica come un C.pubescens x Ulupica e l' Ulupica Large (o XL etc.)  come Ulupica x C.pubescens).

Grazie dell'ottimo spunto Carlo, trovo l'argomento molto interessante e sulla maggior parte delle cose che hai scritto mi trovi in accordo, è giusto però continuare su un thread specifico, appena ho un po' più tempo e calma per farlo.

 

Quote

Il problema comunque non sarebbe risolto.... perché prima cosa ci sarebbe da capire se l' Ulupica ibrido (o Rocopica se si preferisce) nasce da un C.eximium o da un C.cardenasii.

 

E poi.... ma quale varietà di C.eximium C.cardenasii ?

 

E... soprattutto...... con quale C.pubescens è stato incrociato (le varietà di Rocoto che esistono sono svariate, con frutti gialli, rossi, arancio, grandi come mele, lunghi, ovali, a forma di pera, piccanti, poco piccanti, con aroma di fico, di melone, di pepe.... etc.etc.etc.).

 

Capite che il problema è piuttosto complesso quindi si rischia di dare lo stesso nome a cosa molto diverse...

Magari fosse così semplice e lineare, quando però avvengono successivi reincroci con le specie della Purple Corolla Clade, il quadro si complica non poco.

 

Quote

 

Se si riuscisse a sapere di piu' sulle varietà originarie.... sarebbe un grosso passo avanti.


Ma questa discussione (se interessa) direi di proseguirla su questo topic che è "apposito" sull' argomento.

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Oban

C.eximium, CAP 500Peperoncini 2018 - 0288.jpg

 

 

Aji Amarillo

Peperoncini 2018 - 0289.jpg

 

 

Wild Grove (CAP 249)

Ingiustamente sottovalutati i C.frutescens, una specie davvero affascinante da coltivare, è vero pure però, che varietà buone come il Tabasco è difficile trovarne.

Peperoncini 2018 - 0290.jpg

Peperoncini 2018 - 0331.jpg

Peperoncini 2018 - 0337.jpg

 

 

Chiltepin Cappuccino

Bello, tanto affascinante quanto lento nello sviluppo.

Peperoncini 2018 - 0296.jpg

 

 

Ulupica XL (F3) Ulupica Large X Orange Rocoto

Peperoncini 2018 - 0297.jpg

 

 

Bombay Morich

Peperoncini 2018 - 0298.jpg

 

 

Aci Kirmizi Arnut (Albanian Red Hot)

Peperoncini 2018 - 0299.jpg

Peperoncini 2018 - 0309.jpg

Peperoncini 2018 - 0311.jpg

 

 

Ulupica XL (PI 573336)

Peperoncini 2018 - 0300.jpg

 

 

Orange Teapot

Senza dubbio è il C.chinense più bello, tra quelli che sto coltivando quest'anno.

Peperoncini 2018 - 0302.jpg

 

 

Naga Morich Cappuccino

Peperoncini 2018 - 0303.jpg

 

 

Naga Myanmar

Peperoncini 2018 - 0304.jpg

 

 

Jalapeno Corking

Peperoncini 2018 - 0307.jpg

 

 

Bhut Jolokia Mulatto

Inizia a spingere molto in altezza.

Peperoncini 2018 - 0317.jpg

 

 

Rocopica Dark Striped

Molto esile rispetto ai 3 esemplari coltivati l'anno scorso.

Peperoncini 2018 - 0318.jpg

 

 

Dorset Naga

Peperoncini 2018 - 0319.jpg

 

 

Dong Xuan Market

Finalmente un C.baccatum esile, chenon spinge tanto in altezza e dalla biforcazione molto bassa, davvero atipico.

Peperoncini 2018 - 0320.jpg

 

 

Rocoto Riesen Yellow

Peperoncini 2018 - 0321.jpg

 

 

Rocoto Mini Brown

Peperoncini 2018 - 0322.jpg

 

 

Aji Rocoto (PI 355812)

Peperoncini 2018 - 0323.jpg

 

 

Judy's Blue Mystery

Peperoncini 2018 - 0325.jpg

Peperoncini 2018 - 0324.jpg

 

 

Rocopica (Maxx 2015)

Peperoncini 2018 - 0326.jpg

 

 

Jalapeno Farmer's Market Potato

Peperoncini 2018 - 0327.jpg

 

 

Aji Lemon Drop

Peperoncini 2018 - 0328.jpg

Peperoncini 2018 - 0329.jpg

Peperoncini 2018 - 0348.jpg

 

 

Chiltepin National Park Of Tikal, GuatemalaPeperoncini 2018 - 0330.jpg

 

 

Tabasco Greenleaf

Peperoncini 2018 - 0333.jpg

 

 

Rocoto Big Brown

Sembrano di varietà completamente diverse, quasi sicuramente è l'effetto della capienza del vaso, rispettivamente 2,5 L e 1,4 L.

Peperoncini 2018 - 0334.jpg

Peperoncini 2018 - 0336.jpg

Peperoncini 2018 - 0335.jpg

 

 

Rocopica (Lonewolf 2016 OP 01)

Peperoncini 2018 - 0339.jpg

Peperoncini 2018 - 0340.jpg

 

 

Rocopica (Lonewolf 2016 OP02)

Peperoncini 2018 - 0343.jpg

 

 

Rocopica (Lonewolf 2016 OP03)

Peperoncini 2018 - 0341.jpg

 

 

Rocopica (Lonewolf 2016 OP19)

Peperoncini 2018 - 0347.jpg

 

 

Rocopica (Lonewolf 2016 OP29)

Peperoncini 2018 - 0338.jpg

 

 

Judy's Blue Mystery X CAP 214 (F1)

Peperoncini 2018 - 0345.jpg

Peperoncini 2018 - 0342.jpg

 

 

 

  • Like 5

Share this post


Link to post
Share on other sites
Toolshed

in mezzo a tutta questa roba mi ci perdo. :)

 

anche la tua pianta di mini rocoto brown sembra quasi nana?

 

il portamento del naga morich cappuccino mi sembra piuttosto diverso da quello mediamente tipico dei naga, ovvero compatto e ordinato, che ne dici?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Oban
On 20/4/2018 at 7:50 PM, Toolshed said:

in mezzo a tutta questa roba mi ci perdo. :)

Ciao Dario, figuriamoci io a postarle.:online2long:

Sono tante quelle seminate, ma quest'anno sono tantissime anche quelle svernate, tutto sommato è stato un inverno relativamente caldo dalle mie parti, nonostante la violenta ondata di gelo portata da Burian e la copiosa neve caduta in questi mesi e che si può ancora osservare sui rilievi: in 5 anni di coltivazioni è il primo anno che riesco a svernare qualcosa al coperto, perlopiù C.pubescens, altre piante le avevo riportate in appartamento e stanno altrettanto bene.

 

Quote

anche la tua pianta di mini rocoto brown sembra quasi nana?

Si, si, il portamento è francamente prostrato, all'inverosimile direi, ma in effetti la crescita è stentata, rispetto a tutti i Rocoto che ho coltivato negli ultimi 3 anni, non ne sono molto entusiasta.

 

Quote

il portamento del naga morich cappuccino mi sembra piuttosto diverso da quello mediamente tipico dei naga, ovvero compatto e ordinato, che ne dici?

Non saprei, il Naga Morich è in assoluto il C.chinense che mi piace di più nella fase vegetativa (per non parlare della bontà dei frutti eh!), questo non mi sembra da meno ed ha anche quelle venature scure che ricercavi nei SuperHot indiani (se mai vogliano dire qualcosa), è un po' in ritardo rispetto alle altre piante, infatti non ha nemmeno biforcato.

Ad ogni modo aspetto la maturazione dei frutti per fare ulteriori valutazioni, sul forum americano ha visto alcuni frutti simili a quelli venduti da Pepperlover, altri meno:

Naga Morich Cappuccino.jpg

 

Naga Morich Cappuccino

Peperoncini 2018 - 0355.jpg

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
Oban

Oggi spengo le ultime due Lightbox , sono servite in questi ultimi 40 giorni per le piante nate ad Aprile e quelle più piccole.

Peperoncini 2018 - 0218.jpg

Peperoncini 2018 - 0281.jpg

Peperoncini 2018 - 0308.jpg

Peperoncini 2018 - 0316.jpg

Peperoncini 2018 - 0301.jpg

 

 

Le piante più alte o ingombranti sono state ammassate sul davanzale a metà Marzo, qualcuna è sul balcone notte e giorno già da 15 giorni, in anticipo rispetto alle scorse stagioni, visto il caldo osservato nella seconda metà di Aprile.

Peperoncini 2018 - 0306.jpg

 

 

Stesso terriccio dell'anno scorso, a grana molto fine, più indicato per la semina quindi.

Tuttavia l'ho utilizzato per tutte e 3 le fasi principali: semina, rinvaso intermedio e rinvaso definitivo.

Peperoncini 2018 - 0282.jpg

 

 

Solitamente mescolo un sacco da 70 L la volta, travasando il substrato da un mastello all'altro per averlo sempre pronto e velocizzare i rinvasi definitivi.

Ho fatto un substrato molto drenante, con il 30% di inerti, spero vada bene anche per i vasi più piccoli da 6 L.

  • Terriccio Heuhaus N3
  • Leonardite 5 g/L
  • Osmocote 5 g/L
  • Agriperlite 10%
  • Pomice 20%

Peperoncini 2018 - 0344.jpg

Peperoncini 2018 - 0346.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
Oban

In realtà prima ho dovuto sistemare e rinvasare le piante svernate, numerosissime quest'anno.

 

I C.pubescens hanno retto bene lo svernamento freddo, al coperto, gli altri anni assolutamente no.

 

Da sx a dx:

  • Rocoto Montufar
  • Rocoto Oval
  • Rocoto Manzana
  • Rocoto Aji Largo (in mastello da 50 L, alla terza stagione)
  • Rocoto Chicon
  • Rocoto San Isidro

Peperoncini 2018 - 0315.jpg

Peperoncini 2018 - 0312.jpg

Peperoncini 2018 - 0313.jpg

 

Piano piano il piazzale si è popolato di piante svernatePeperoncini 2018 - 0349.jpg

 

e di quelle nuove!

Peperoncini 2018 - 0350.jpg

 

Rocoto Brown

L'unico rocoto svernato che rimarrà in vaso sarà questo, adesso è nel 18,5 L.

Peperoncini 2018 - 0351.jpg

 

 

Per tutti i restanti C.pubescens ho avuto la malsana idea di interrarli a terra e di sfruttare la spalliera per sostenere i lunghi rami dei Rocoto, spero producano anche meno o tardivamente, ma frutti di grosse dimensioni.

Peperoncini 2018 - 0280.jpg

Peperoncini 2018 - 0375.jpg

Peperoncini 2018 - 0376.jpg

 

Ho spalato un po' di terra e aggiunto un po' di Leonardite sul fondo, poi ho sotterrato il pane di terra.

Peperoncini 2018 - 0367.jpg

 

Rocoto Chicon

Peperoncini 2018 - 0368.jpg

 

Rocoto Manzana

Peperoncini 2018 - 0370.jpg

 

Rocoto Montufar

Peperoncini 2018 - 0371.jpg

 

Rocoto OP

Semi random sparsi nei vasi a fine stagione, l'ho tenuta alla luce naturale tutto l'inverno, vediamo che esce fuori.

Peperoncini 2018 - 0372.jpg

 

 

Rocoto San Isidro

Peperoncini 2018 - 0365.jpg

Peperoncini 2018 - 0373.jpg

 

 

Aji Rocoto (PI 355812)

Della semina 2018, i frutti dovrebbero aver forme simili al Rocoto Montufar.

Peperoncini 2018 - 0374.jpg

 

Jals

Non ha molto senso svernarli, ma gli Jalapeno sott'aceto non sono mai troppi ed in vaso da 15 L dovrebbero produrre anche bene, del resto sono 4 anni che gli Jalapeno vanno a finire sempre e solo a dimora a terra.

Peperoncini 2018 - 0314.jpg

 

 

Jalapeno Mammoth

Peperoncini 2018 - 0391.jpg

 

Jalapeno Grosso

Peperoncini 2018 - 0392.jpg

Peperoncini 2018 - 0394.jpg

 

Jalapeno Goliath

Peperoncini 2018 - 0393.jpg

 

Qualche C.chinense spostato frettolosamente al sole ha subito un po' di scottature.

Peperoncini 2018 - 0390.jpg

 

 

La terra sbancata per accogliere i Rocoto è finita in 3 grossi mastelli, mescolata assieme ad un po' terriccio della scorsa stagione.

L'unico problema è il peso dei mastelli, il terreno prelevato da terra è molto più pesante dei terricci molto torbosi che utilizzo solitamente.

Nonostante non sia ancora zuppo d'acqua, il mastello pesa almeno il doppio se non il triplo dell'equivalente con terriccio d inerti, resteranno lì per tutta la stagione e spero solo che le piante si sviluppino altrettanto bene e producano come si deve.

 

Da sx a dx:

  • Aji Lemon Drop (110 L)
  • Tabasco Greenleaf (130 L)
  • Judy's Blue Mystery X CAP 214 (F1)

Peperoncini 2018 - 0352.jpg

 

Piano piano arriveranno anche il resto delle piante della semina 2018.

Peperoncini 2018 - 0377.jpg

 

  • Like 5

Share this post


Link to post
Share on other sites
kapto

Tutto meraviglioso ma, devo confessare..

Non hai idea quanto invidio lo spazio che hai per coltivare... vasi enormi in spazi enormi...

Con tre dei tuoi vasi finisco lo spazio nel mio giardino :D 

 

Con un giardino così, rientrerei in casa solo per dormire :D 

 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Vincer

Ciao Daniele....il browser non finiva mai di caricare foto :)

 

Una coltivazione sublime...

 

Ciao

Vincenzo

Share this post


Link to post
Share on other sites
coccopepp
14 hours ago, kapto said:

Tutto meraviglioso ma, devo confessare..

Non hai idea quanto invidio lo spazio che hai per coltivare... vasi enormi in spazi enormi...

Con tre dei tuoi vasi finisco lo spazio nel mio giardino :D 

 

Con un giardino così, rientrerei in casa solo per dormire :D 

 

concordo...! vedere tanto spazio é una gioia per gli occhi! ..ed invece qui si combatte con gli angusti spazi di un misero balcone..! 😀 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Toolshed

Ahahahah 130 litri non ci posso pensare!

:D

In base a cosa hai scelto le varietà da sistemare nei mastelli? 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Hellas

Complimenti Daniele, la tua credo sia la coltivazione migliore dell'anno :hi:

 

 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×