dbpf 28 Posted January 12, 2018 Compilatore Oban 2017Capsicum annuum L. Mulato Isleno Il Mulato Isleno è una varietà di peperoncino Poblano, caratterizzato da frutti grandi e una bassa piccantezza, il frutto fresco è perfetto da farcire. Questa cultivar è originaria del Messico ed è una varietà heirloom molto simile all'Ancho Poblano, per forma e dimensione dei frutti. I semi hanno una forma rotonda, sono di dimensioni grandi (5-6 mm di Ø) e di colore giallo paglierino. Germinabilità eccellente con tempi di germinazioni brevi, 5-7 giorni dalla posa su scottex, 10-12 giorni per l'apertura dei cotiledoni e 17-19 giorni per osservare la prima coppia di foglie vere. I cotiledoni sono di forma lanceolata, di colore verde e di dimensioni contenute. La pianta è robusta, alta circa 40-60 cm e larga 30 cm, tende ad assumere una forma eretta, ad alberello con fusto lungo, rami corti e fogliame poco denso. Le foglie sono di forma ovale, di colore verde scuro ed hanno un aspetto opaco. Il fiore è tipico della specie, singolo per nodo ed è pendulo. Ogni fiore presenta di norma 6 petali, grandi e di colore bianco. Gli stami sono di colore bianco, le antere di colore lilla, pistillo ed ovario rispettivamente di colore bianco e verde, lo stigma è giallo. Il frutto è pendulo ed ha una forma triangolare, con base circolare o quadrata ed apice acuto, l'esocarpo è leggermente rugoso e l'aspetto è lucido. Il picciolo è molto spesso e robusto, di colore verde, il calice è intermedio e la costrizione anulare è assente. La dimensione massima dei frutti è di circa 6-8 cm di lunghezza e 2-4 cm di larghezza, il peso è basso in proporzione della grandezza dei frutti per via della scarsa carnosità dei frutti. Il frutto appena allegato è di colore verde scuro e matura virando sul marrone. L'interno del frutto presenta 2 loculi che contengono molti semi, anche 80-100 per frutto, presenti alla base del frutto ed ancorati alla placenta del frutto. Matura in circa 40-50 giorni dall'allegagione e la piccantezza è bassa, intorno ai 1.000 SHU. Il profumo e il gusto sono tipici del peperone, con note aromatiche più particolari legnose e di cuoio. La varietà è precoce e molto produttiva, l'allegagione dei frutti è molto facile. Pianta per la produzione di frutti da consumare oppure essiccati naturalmente al sole o mediante affumicatura. La consistenza dei frutti essiccati ed affumicati è francamente gommosa e di solito sono miscelati e incorporati nelle salse autentiche messicane, ad esempio la Mole sauce. La buccia cerosa dei frutti e lo spessore ridotto delle pareti del frutto, non rendono questa varietà molto indicata per il consumo a crudo. I peperoncini freschi, ripieni con carne o formaggio, costituiscono il piatto messicano per eccellenza, chiles rellenos. Share this post Link to post Share on other sites