Jump to content
Sign in to follow this  
dbpf

Mulato Isleno

Recommended Posts

dbpf

Compilatore Oban 2017

Capsicum annuum L.

 

Mulato Isleno


Il Mulato Isleno è una varietà di peperoncino Poblano, caratterizzato da frutti grandi e una bassa piccantezza, il frutto fresco è perfetto da farcire.
Questa cultivar è originaria del Messico ed è una varietà heirloom molto simile all'Ancho Poblano, per forma e dimensione dei frutti.

 

I semi hanno una forma rotonda, sono di dimensioni grandi (5-6 mm di Ø) e di colore giallo paglierino.
Germinabilità eccellente con tempi di germinazioni brevi, 5-7 giorni dalla posa su scottex, 10-12 giorni per l'apertura dei cotiledoni e 17-19 giorni per osservare la prima coppia di foglie vere.

I cotiledoni sono di forma lanceolata, di colore verde e di dimensioni contenute.
La pianta è robusta, alta circa 40-60 cm e larga 30 cm, tende ad assumere una forma eretta, ad alberello con fusto lungo, rami corti e fogliame poco denso.
Le foglie sono di forma ovale, di colore verde scuro ed hanno un aspetto opaco.

mulato-isleno_001_pianta_01.jpg

mulato-isleno_001_pianta_03.jpg

mulato-isleno_001_pianta_08.jpg

 

Il fiore è tipico della specie, singolo per nodo ed è pendulo.
Ogni fiore presenta di norma 6 petali, grandi e di colore bianco.
Gli stami sono di colore bianco, le antere di colore lilla, pistillo ed ovario rispettivamente di colore bianco e verde, lo stigma è giallo.

 

Il frutto è pendulo ed ha una forma triangolare, con base circolare o quadrata ed apice acuto, l'esocarpo è leggermente rugoso e l'aspetto è lucido.
Il picciolo è molto spesso e robusto, di colore verde, il calice è intermedio e la costrizione anulare è assente.
La dimensione massima dei frutti è di circa 6-8 cm di lunghezza e 2-4 cm di larghezza, il peso è basso in proporzione della grandezza dei frutti per via della scarsa carnosità dei frutti.
Il frutto appena allegato è di colore verde scuro e matura virando sul marrone.

L'interno del frutto presenta 2 loculi che contengono molti semi, anche 80-100 per frutto, presenti alla base del frutto ed ancorati alla placenta del frutto.
Matura in circa 40-50 giorni dall'allegagione e la piccantezza è bassa, intorno ai 1.000 SHU.

mulato-isleno_001_frutto_01.jpg

mulato-isleno_001_frutto_02.jpg

mulato-isleno_002_frutto_01.jpg


Il profumo e il gusto sono tipici del peperone, con note aromatiche più particolari legnose e di cuoio.

La varietà è precoce e molto produttiva, l'allegagione dei frutti è molto facile.
Pianta per la produzione di frutti da consumare  oppure essiccati naturalmente al sole o mediante affumicatura.
La consistenza dei frutti essiccati ed affumicati è francamente gommosa e di solito sono miscelati e incorporati nelle salse autentiche messicane, ad esempio la Mole sauce.
La buccia cerosa dei frutti e lo spessore ridotto delle pareti del frutto, non rendono questa varietà molto indicata per il consumo a crudo.
I peperoncini freschi, ripieni con carne o formaggio, costituiscono il piatto messicano per eccellenza, chiles rellenos.


mulato-isleno_001_pianta_02.jpg
mulato-isleno_001_pianta_04.jpg
mulato-isleno_001_pianta_05.jpg
mulato-isleno_001_pianta_06.jpg
mulato-isleno_001_pianta_07.jpg
mulato-isleno_001_pianta_09.jpg
mulato-isleno_002_pianta_01.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
This topic is now closed to further replies.
Sign in to follow this  

×