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lautodidatta

Lautodidatta 2018

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lautodidatta
5 minutes ago, Oban said:

Certo che ce la faranno, ma è preferibile raccoglieli e ultimare la maturazione in casa, a temperature ben più alte ed eventualmente supportati dal etilene rilasciato dalle mele.

 

Di fatto sto mangiando gli ultimi di frutti di C.pubescens proprio in questa maniera, gli ultimi in questi giorni.

Le piante sono al coperto, a temperatura bassa, tra 0°C e 10°C ed i frutti, ben formati in autunno, non accennano a maturare, sono bloccati da 2 o 3 mesi.

Una volta raccolti e messi in prossimità di un termosifone, mai a contatto, maturano in 10 o 15 giorni, a seconda dello spessore della polpa.

Devi solo fare attenzione che non inozino a fare un po' di muffa in prossimità della base del frutto, a ridosso del picciolo.

 

Grazie per le informazioni Daniele.

In effetti anche la mia pianta è a una temperatura intorno ai 10°, forse anche qualcosina in più, e da quando l'ho messa al coperto i frutti della dimensione di un'unghia si sono lentamente sviluppati fino alla dimensione della foto sopra. Diciamo che sono circa 3 o 4 centimetri. Non saprei dire se possono crescere ancora o meno. I frutti, leggo, dovrebbero essere di "medie dimensioni" e 3 o 4 centimetri li interpreto come media dimensione.

Se è così, farò come mi consigli nella speranza di assaggirne almeno uno.

 

Mi sa che i C.pubescens non fanno per me (nel senso che non sono alla mia portata).

Ho interrato un seme di Rocoto Manzano Rojo (tra l'altro primo in assoluto a germinare) il 14/01, ma ancora non esce dal terriccio. Altri due semi ancora su scottex...

Degli altri due semi di Rocoto De Seda Giallo messi a germinare il 07/01, solo uno ha emesso il 19/01 una timida radichetta che stenta ad allungarsi. Lo lascio dov'è ancora un poco, non vorrei che si perdesse nel terriccio anche lui.

 

P.

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Toolshed
22 hours ago, lautodidatta said:

 

Mi sa che i C.pubescens non fanno per me (nel senso che non sono alla mia portata).

 

 

mah non saprei,

le difficoltà più grosse li danno con l'allegagione e la maturazione dei frutti, per quanto riguarda la germinazione e la fase vegetativa non si comportano molto differentemente dalle altre specie coltivate.

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lautodidatta
2 hours ago, Toolshed said:

 

mah non saprei,

le difficoltà più grosse li danno con l'allegagione e la maturazione dei frutti, per quanto riguarda la germinazione e la fase vegetativa non si comportano molto differentemente dalle altre specie coltivate.

 

Si Dario, ho sperimentato lo scorso anno le difficoltà a cui fai riferimento.

Fatto sta che per il Rocoto La Paz Rojo della scorsa stagione su 3 semi ne sono germinati solo 2 di cui, poi, uno non è emerso dal terriccio. L'unica pianta cresciuta è ora al coperto. Vedremo se resiste ed eventualmente come si comporterà.

Quest'anno ci ho riprovato con e varietà di C.pubescens (Rocoto Manzano Rojo e Rocoto De Seda Giallo).

Al momento dei 3 semi di Manzano messi su scottex ne è germinato uno solo che ancora non emerge dal terriccio.

Dei 2 di De Seda sta spuntando una radichetta ma stenta a crescere...

 

Sicuramente può dipendere da me (anche se lo scorso anno con C.chinense, C.annuum e C.baccatum sono germinati circa 110 semi per altrettante piante). Può essere che faccia qualcosa di errato oppure i C.pubescens vanno trattati diversamente anche in fase di germinazione. Non mi sembra, leggendo il forum, le vostre esperienze e la tua ulteriore conferma sopra.

 

Può esserci anche un altro fattore, ...la sfiga! :) ...e con quella...

Gli lascio ancora un po' di tempo per vedere come si evolve la situazione. Eventualmente ci riprovo di nuovo. ;)

 

P.

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Toolshed
16 minutes ago, lautodidatta said:

 

 oppure i C.pubescens vanno trattati diversamente anche in fase di germinazione. Non mi sembra, leggendo il forum, le vostre esperienze e la tua ulteriore conferma sopra.

 

 

infatti a me non risulta..

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Rapace
9 hours ago, Toolshed said:

 

infatti a me non risulta..

 

Neanche a me

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lautodidatta
18 hours ago, Toolshed said:

 

infatti a me non risulta..

 

8 hours ago, Rapace said:

 

Neanche a me

 

Infatti, mi ero documentato correttamente. :)

Grazie per le conferme.

 

P.

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AleSpaggia

Buona Coltivazione!

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lautodidatta

Grazie Ale!

 

P.

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lautodidatta

Anche qui, nel mio piccolo, qualcosa si muove...

 

Cucciolo di Jamy

Jamy_20180126_113520_resized.jpg.310098cdf5650d3adb48b90afed04020.jpg

 

P.

 

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coccopepp

che tenero...:wub:

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Conte Vlad

Bella lista! Buona coltivazione! ^_^

Jami ed Amarillo sono varietà che non sono ancora riuscito a coltivare .... soprattuo mi incuriosiva il jami per confrontalro con il Peruvian Orange perchè credo siano molto simili :unsure:

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lautodidatta
17 hours ago, Conte Vlad said:

Bella lista! Buona coltivazione! ^_^

Jami ed Amarillo sono varietà che non sono ancora riuscito a coltivare .... soprattuo mi incuriosiva il jami per confrontalro con il Peruvian Orange perchè credo siano molto simili :unsure:

 

Grazie, ma le varietà di cui si legge nei post precedenti, sono quelle di cui ho anticipato la semina.

 

Sia Aji Amarillo che Jamy vanno assolutamente provati. Quando lo farai sarà difficile rinunciarvi.

Per quanto riguarda la somiglianza tra Jamy e Peruvian Orange (Naranga, giusto?) non saprei dire, quest'ultimo non l'ho mai coltivato. A vederlo sembrerebbe di si, anche se sembra più irregolare rispetto al Jamy. Come colore e piccantezza... direi che ci siamo.

 

In linea "teorica" (molto teorica) la lista dei desideri per il 2018 sarebbe la seguante:

 

Capsicum pubescens

  • Rocoto De Seda Giallo
  • Rocoto Manzano Rojo

Capsicum baccatum

  • Aji Amarillo
  • Aji Cito
  • Brazilian Starfish
  • Jamy
  • Lemon Drop
  • Purple Flowered

Capsicum chinense

  • 7pot Primo Orange
  • 7pot White
  • Aji Charapita
  • Bhut Jolokia Orange
  • Black Naga
  • Bombai Morich
  • Cereja da Amapà
  • Fatalii
  • Fatalii White
  • Habanero Capuchino
  • Habanero Chocolate
  • Habanero Hot Lemon
  • Habanero Mustard
  • Habanero Orange
  • Habanero Red
  • Habanero White Bullet
  • Habanero White Giant
  • Habolokia
  • Jays Peach Ghost Scorpion
  • King Naga
  • Pimenta da Neyde
  • Raja Mirch
  • Carolina Reaper
  • Mata Frade
  • Naga Morich
  • Yaki Blue
  • Chupetinho

Capsicum frutescens

  • Cabai Burungu Ungu
  • Tabasco

Ulupica x Capsicum pubescens

  • Rocopica

Capsicum annuum

  • Jalapeño
  • Jalapeño M
  • Jalapeño Mammouth
  • Lazzaretto Abruzzese
  • Naga Jolokia Purple
  • + qualche calabrese non meglio identificato

In aggiunta, ci sono 4 piante che stanno svernado sul pianerottolo di casa:
Rocoto La Paz Rojo    Capsicum pubescens
Aji Benito                     Capsicum baccatum
CGN 21500                 Capsicum chinense
Golden Cayenne         Capsicum annuum

 

Al momento ho seminato i due C.pubescens, Aji Amarillo, Jamy, 7 Pot White, Carolina Reaper, Cabai Burungu Ungu, Rocopica, Aji Cito e Lemon Drop.

Il resto...pian piano verrà.

 

Sono perfettamente conscio del fatto che dovrò fare delle rinunce e magari anche qualche sostituzione (aggiunte difficile...), ma il desiderata sarebbe quello riportato.

 

P.

 

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joefish

Alla faccia!!! Che listone!!

Un grande augurio che la lista resti cosi' bella piena :)

 

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chocolatorang

Maremma piccante, che lista. Quante piante ai previsto di coltivare?

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lautodidatta
13 hours ago, joefish said:

Alla faccia!!! Che listone!!

Un grande augurio che la lista resti cosi' bella piena :)

 

 

Ti ringrazio dell'augurio Giuseppe, ma mi sa che dovrò inevitabilmente operare dei tagli...

Vedremo.

 

12 hours ago, chocolatorang said:

Maremma piccante, che lista. Quante piante ai previsto di coltivare?

 

Ciao Claudio, mi sa che ho esagerato eh?!? :)

Vorrei tenere alme no una pianta per varietà e per alcune anche di più (già ho tre piantine di Jamy e di Aji Amarillo e sto sforando...).

Ho già delle richieste di "adozione" per una quindicina almeno di piante doppie. Gli altri doppioni finiranno nell'orto...

Devo comunque farmi violenza per sfoltire la lista e il numero delle piante... :(

 

P.

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Toolshed

lista da paura specie per i chinense!

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lautodidatta
14 hours ago, Toolshed said:

lista da paura specie per i chinense!

 

Hai ragione Dario, ho paura anch'io! :D

 

P.

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lautodidatta

Giusto una foto...

 

Aji Amarillo

AjiAmarillo_20180204_resized.jpg.ea27a775614ff61b22177bdfd0d2ad74.jpg

 

P.

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lautodidatta

Nel fine settimana ho provveduto a cambiare dimora alle prime nate un mese fa che cominciavano a dare segni di sofferenza nei bicchieri da 200ml.

 

3 Aji Amarillo e 3 Jamy (non vi dico quali sono gli uni e gli altri... lo sapete meglio di me :))

Amarillo_Jamy_rinvaso20180217_resized.jpg.d4fba5cc52e56c0b15c87c4d28de1997.jpg

 

Ho anche messo a bagno una parte degli Habanero che intendo coltivare.

Bagno_20180217_resized.jpg.ce312b045575c4c5291a97e5ebe31a21.jpg

 

Tra questi ci sono anche i semi della dinastia "Orange Office" che dopo una ventina di ore di nuoto... fanno ben sperare. Quando si dice "aver fretta".

Bagno1_HO_20180218_resized.jpg.c53596e8f048b60cc7fccf81a2d51b19.jpgBagno2_HO_20180218_resized.jpg.24b73735ef964de0c52f8a89a57a9252.jpg

 

Ora li ho messi sullo scottex con gli altri, anche se forse non era necessario.

Stasera, se riesco li interrerò.

 

Anche quest'anno, come lo scorso, i 7 Pot White non ne vogliono sapere di germinare così come i Rocopica.

I Rocoto, delle due germinazioni una non è uscita dal terriccio e l'altra ne è uscita ma con i cotiledoni già compromessi e non credo ce la farà.

Sono indeciso se riprovarci o meno.

 

Un saluto a tutti. Vedo che andate alla grande!

 

P.

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chocolatorang

I Rocopica sono ostici, a me dei due semi germinati sono nati tutti e due con i cotiledoni incastrati. Uno è l'ho troncato sotto la biforcazione ed è andato perso, con l'altro è andata meglio e ora ha iniziato a crescere.  

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lautodidatta
20 minutes ago, chocolatorang said:

I Rocopica sono ostici, a me dei due semi germinati sono nati tutti e due con i cotiledoni incastrati. Uno è l'ho troncato sotto la biforcazione ed è andato perso, con l'altro è andata meglio e ora ha iniziato a crescere.  

 

Immagino.

Ho messo in scottex 2 semi sono ancora al palo.

Anche con questi non so se aggiungerne altri per avere alemno una pianta.

 

P.

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Piegant

Che lista impegnativa! Un grande in bocca al lupo e buona coltivazione :)

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lautodidatta
4 hours ago, Piegant said:

Che lista impegnativa! Un grande in bocca al lupo e buona coltivazione :)

 

Grazie.

Qualche aggiustamento dovrò necessariamente farlo.

 

P.

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lautodidatta

Giungla in ufficio...

HO_20180219_134756_resized-1.jpg.6484aaf7aa63dfeeaa100d20950f5238.jpg

 

P.

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chocolatorang

Produzione a ciclo continuo.:clapping:

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