lautodidatta 844 Posted January 11, 2018 Un saluto a tutti. Passate le feste e ripresa la routine quotidiana, si può ripartire con la coltivazione della stagione 2018. Cosa è rimasto della passata stagione? Materialmente è rimasto il freezer pieno di frutti e salse congelate, polveri a go-go, una serie di barattoli di marmellate piccanti per le serate con gli amici, olio aromatizzato con diverse varietà di peppers, semi per ricominciare, alcune piante che dimorano sul pianerottolo e qualche esperimento di propagazione come ho scritto nel post di chiusura della coltivazione 2017. Di non tangibile è rimasta la consapevolezza di aver fatto parecchi errori e disattenzioni che cercherò di evitare in futuro, la soddisfazione di vedere e godere del frutto del proprio "lavoro", il piacere di averlo fatto e di averlo condiviso con Voi. Per questa nuova stagione non prevedo grosse novità nel setup. Lo scaffale attrezzato con le applique a LED dello scorso anno si è dimostrato valido e ha svolto il suo lavoro egregiamente (a mio parere). Sarà messo in funzione anche per il 2018 così come la scottex box ricavata da scatola per minuteria. L'unica variazione rispetto allo scorso anno sarà l'utilizzo di vasi 10x10x10 da 0,8 litri per la semina di parte delle germinazioni al posto dei classici bicchieri di plastica da 200 ml. Avrò modo così di fare dei confronti e di utilizzare una diversa modalità di rinvaso. Il weekend dell'Epifania ha portato consiglio e mi sono deciso a partire con un paio di C.pubescens (Rocoto de Seda Giallo e Rocoto Manzano Rojo) anche se non ho avuto grandi risultati con questa specie lo scorso anno, un paio di C.baccatum (Aji Amarillo e Jamy) e un paio di C.chinense (7 Pot White che non mi è germinato lo scorso anno e quello che doveva essere un Carolina Reaper ma si è poi rivelato essere un ibrido di colore giallo che però mi era piaciuto e anche lui non germinato nel 2017). Disinfezione Scottex Box Al momento ancora tutto tace, nessun movimento nella scottex box. Non ho ancora provveduto a procurarmi il substrato per la semina, ma dovrò farlo quanto prima per non arrivare impreparato al momento del bisogno. Credo che mi orienterò verso i Light Mix di Atami, Plagron o Biobizz, il primo che troverò, se lo troverò. Altrimenti si vedrà cosa passa il convento. Vi lascio anche una foto della situazione attuale dell'Habanero Orange "Office" che tanto ha dato in questi 2 anni di... "lavoro". 😃 E la lista? Abbiate pazienza, non è ancora completata definitivamente. Per ora è tutto, non vi tedio oltre. A presto. P. 5 1 Share this post Link to post Share on other sites
joefish 4,856 Posted January 11, 2018 Buonissima coltivazione!!! sono curioso di vedere l'andamento con i vasi da 10x10, forse sono troppo grandi e potresti trovarti piante troppo grosse prima di poterle mettere fuori, ma e' solo un mio pensiero. Per questo sono interessato! Share this post Link to post Share on other sites
lautodidatta 844 Posted January 11, 2018 1 minute ago, joefish said: Buonissima coltivazione!!! Grazie Giuseppe! P. Share this post Link to post Share on other sites
Lucapsico 152 Posted January 11, 2018 Buona coltivazione! Share this post Link to post Share on other sites
lautodidatta 844 Posted January 11, 2018 Grazie Luca! P. Share this post Link to post Share on other sites
lautodidatta 844 Posted January 11, 2018 55 minutes ago, joefish said: sono curioso di vedere l'andamento con i vasi da 10x10, forse sono troppo grandi e potresti trovarti piante troppo grosse prima di poterle mettere fuori, ma e' solo un mio pensiero. Per questo sono interessato! Sono curioso anch'io. Non tutto finirà nei vasi da 10x10, e magari non gli anticipatari. Se riesco a trattenermi e non esagerare con i semi... P. Share this post Link to post Share on other sites
Toolshed 4,341 Posted January 11, 2018 Squadra che vince (nel tuo caso, stravince) non si cambia! per il terriccio ti consiglio fortemente il plagron rispetto al biobizz (che pure uso, ma l'all mix). in bocca al pepper e non farci aspettare troppo per la lista! Share this post Link to post Share on other sites
lautodidatta 844 Posted January 11, 2018 3 minutes ago, Toolshed said: Squadra che vince (nel tuo caso, stravince) non si cambia! per il terriccio ti consiglio fortemente il plagron rispetto al biobizz (che pure uso, ma l'all mix). in bocca al pepper e non farci aspettare troppo per la lista! Grazie Dario. Non ho proprio stravinto, ma diciamo che sono soddisfatto. Per il terriccio vedrò di seguire il tuo consiglio, se riesco a trovarlo in zona. La lista... è in continuo "movimento". Ho alcuni punti fermi, ma per il resto... devo giocare con i numeri e le varietà. Una battaglia persa. P. Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,756 Posted January 11, 2018 Buona coltivazione!!! Ciao VIncenzo Share this post Link to post Share on other sites
Alexrm 4,992 Posted January 11, 2018 Buona coltivazione!! Share this post Link to post Share on other sites
lautodidatta 844 Posted January 11, 2018 2 hours ago, Vincer said: Buona coltivazione!!! Ciao VIncenzo 27 minutes ago, Alexrm said: Buona coltivazione!! Grazie ragazzi! P. Share this post Link to post Share on other sites
Hellas 5,545 Posted January 11, 2018 Buona coltivazione! Share this post Link to post Share on other sites
lautodidatta 844 Posted January 11, 2018 3 minutes ago, Hellas said: Buona coltivazione! Grazie Danio! P. Share this post Link to post Share on other sites
carbonella 780 Posted January 12, 2018 Buona coltivazione 2018! Salutami il mitico HabaOrange da ufficio Share this post Link to post Share on other sites
lautodidatta 844 Posted January 12, 2018 20 minutes ago, carbonella said: Buona coltivazione 2018! Salutami il mitico HabaOrange da ufficio Grazie Riccardo! L'HabaOrangeOffice ricambia i saluti! P. Share this post Link to post Share on other sites
chocolatorang 2,214 Posted January 12, 2018 Buona coltivazione. Share this post Link to post Share on other sites
lautodidatta 844 Posted January 12, 2018 4 minutes ago, chocolatorang said: Buona coltivazione. Grazie Claudio! P. Share this post Link to post Share on other sites
lautodidatta 844 Posted January 15, 2018 Nel fine settimana mi sono procurato il terriccio. ...e meno male, giusto in tempo perché qualcosa ha cominciato a "muoversi". Primo classificato, Rocoto Manzano Rojo: Poi Aji Amarillo ... e Jamy Ora attendiano gli sviluppi successivi. P. Share this post Link to post Share on other sites
doctorfabio 108 Posted January 15, 2018 il bicchiere trasparente non è proprio il più indicato... in teoria le radici non dovrebbero prendere luce ciao fabio Share this post Link to post Share on other sites
lautodidatta 844 Posted January 15, 2018 10 minutes ago, doctorfabio said: il bicchiere trasparente non è proprio il più indicato... in teoria le radici non dovrebbero prendere luce Ciao Fabio, sono al corrente della cosa. Metterò il bicchiere trasparente (che uso per comodità sia di reperimento che di utilizzo) in un altro di diverso colore, come fatto lo scorso anno, non appena le nuove piantine faranno capolino dal terriccio e verranno messe sotto la luce. Ho appena interrato i semi con le radichette e non credo che ci siano problemi imminenti per lo sviluppo della pianta nell'immediato futuro se restano nel trasparente fino alla comparsa dei cotiledoni. Grazie comunque per il remainder. P. Share this post Link to post Share on other sites
lautodidatta 844 Posted January 17, 2018 Il primo a mettere la testa fuori dal bicchierino... Aji Amarillo subito finito sotto i LED Verrà raggiunto a breve da un altro Aji Amarillo e da 2 Jamy che, dal rapido controllo mattutino delle 6, ho visto spuntare. P. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,284 Posted January 17, 2018 On 11/1/2018 at 3:03 PM, lautodidatta said: Sono curioso anch'io. Non tutto finirà nei vasi da 10x10, e magari non gli anticipatari. Se riesco a trattenermi e non esagerare con i semi... Ottimi propositi, per i vasi sono curioso anche io e non può che far bene alla crescita delle piantine, un po' meno per il costo del terriccio da semina, ma ne ho sentito parlare bene di quei tre terricci nominati. Per il resto hai già le idee chiarissime, non ne avevo dubbii Paolo! Share this post Link to post Share on other sites
lautodidatta 844 Posted January 18, 2018 13 hours ago, Oban said: Ottimi propositi, per i vasi sono curioso anche io e non può che far bene alla crescita delle piantine, un po' meno per il costo del terriccio da semina, ma ne ho sentito parlare bene di quei tre terricci nominati. Per il resto hai già le idee chiarissime, non ne avevo dubbii Paolo! Grazie Daniele! Spero questa volta di riuscire a pianificare correttamente i rinvasi, pratica in cui ho toppato per varie ragioni lo scorso anno. Il terriccio, in effetti, non è proprio a buon mercato... mi sono lasciato tentare anche per provare personalmente su strada la differenza rispetto alle passate semine. Alla vista e al tatto sembra valido. Bello, morbido... vedremo. P. Share this post Link to post Share on other sites
lautodidatta 844 Posted January 19, 2018 La situazione delle piante sul pianerottolo. Golden Cayenne CGN 21500 Rocoto La Paz Rojo (riuscirà a maturare i tre frutti che rimangono? Mi piacerebbe assaggiarli...). Sullo sfondo, in rosso, Aji Benito. Le ho "alleggerite" un poco... P. Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,284 Posted January 22, 2018 On 19/1/2018 at 3:11 PM, lautodidatta said: La situazione delle piante sul pianerottolo. Rocoto La Paz Rojo (riuscirà a maturare i tre frutti che rimangono? Mi piacerebbe assaggiarli...). Certo che ce la faranno, ma è preferibile raccoglieli e ultimare la maturazione in casa, a temperature ben più alte ed eventualmente supportati dal etilene rilasciato dalle mele. Di fatto sto mangiando gli ultimi di frutti di C.pubescens proprio in questa maniera, gli ultimi in questi giorni. Le piante sono al coperto, a temperatura bassa, tra 0°C e 10°C ed i frutti, ben formati in autunno, non accennano a maturare, sono bloccati da 2 o 3 mesi. Una volta raccolti e messi in prossimità di un termosifone, mai a contatto, maturano in 10 o 15 giorni, a seconda dello spessore della polpa. Devi solo fare attenzione che non inizino a fare un po' di muffa in prossimità della base del frutto, a ridosso del picciolo. 1 Share this post Link to post Share on other sites