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marknot

Sempre in ritardo ma ...

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marknot

Ciao a tutti,

eccomi alla mia seconda esperienza di coltivazione di pepper.

Dopo la prima coltivazione, da cui ho avuto un'infinità di soddisfazioni, e che non è ancora finita (ieri ho raccolto 400 gr. di pepper di vario tipo), ho deciso di partire in anticipo di due mesi rispetto l'anno passato.

In realtà avrei voluto partire prima di Natale ma non ho avuto il tempo.

L'anno scorso ho provato a coltivare 55 varietà di pepper, dal seme alla frutto.

Ho messo a germinare circa 150 semi, sono poi nate 101 piantine.

99 sono poi state messe in giardino: 64 in terra e 35 in vaso.

Tutte le piante in terra hanno dato frutti, l'ultima (i rocoto big apple) mi ha dato frutti verdi ma finiti in gennaio (il seme era germogliato in aprile).

Le piante in vaso, tutte di semina ultra tardiva (maggio - giugno) hanno reso poco come mi aspettavo ma qualcosa hanno fatto. Posso citare il numex big jim che in un vaso da 3 litri scarsi mi ha dato un frutto da 150 gr oppure i bird eye's deamon. 

In terra le piante hanno dato frutti belli grossi: un Jay's peach ghost scorpion da 12 cm che ha ucciso me ed alcuni miei amici, una infinità di fatalii tanto belli quanto letali, il chupetino che non ha nulla da invidiare ad un bonsai giapponese, un tabasco da cui ho ricavato l'omonima salsa che è a dir poco strepitosa, e molto altro.

Sinceramente non mi sarei mai aspettato che alla prima esperienza io potessi raggiungere questi risultati.

Le piantine sono germogliate ed hanno avuto il loro primo periodo di maturazione indoor, sotto la luce della lampada a LED che io stesso ho realizzato. Anche questa grande passione. E devo ringraziare tanto, ma davvero tanto, Joefish per l'aiuto che mi ha dato.

 

Ma ora parliamo del presente.

Sono partito ieri usando i molti semi ancora in mio possesso.

Ho disinfettato in varecchina e poi messo in acqua le seguenti varietà:

- Rocoto big apple; (pepperfriends)

- Rocoto Otavalo; (pepperfriends)

- Rocoto giant (ebay)

- Rocoto 98gr. P. Onorè (pepperfriends)

- Rocoto a sorpresa (ebay - chissà cosa salta fuori)

- Aji amarillo; (pepperfriends)

- Aji cito; (pepperfriends)

- Aji white fantasy;(pepperfriends)

- Tabasco; (pepperfriends)

 

Questa sera metto in semi in germ box sui rockwhool.

Se tutto va bene ad agosto dovrei avere raccolto frutti da tutte le piante sopracitate a parte il tabasco per cui proverò una crescita ed una fruttificazione indoor: vorrei usarla come pianta ornamentale in ufficio dove lavoro.

 

Prima di fine marzo credo che proverò a coltivare molte altre specie: ho una infinità di semi puri di pepperfriends ancora da usare, molte specie mai piantate.

Proverò a piantare meno supehot perchè sinceramente non ho ancora il palato di amianto che hanno alcuni.

 

Nel prossimo post parto con le domande e le richieste di consiglio su cosa seminare in seguito.

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marknot

Dunque, i consigli su cosa coltivare:

 

1 cerco ancora 3 - 4 Rocoto da coltivare, uno probabilmente è l'Imbabura, mi interessa perchè è ecuadoriano; poi volevo un rocoto che desse frutti grandi, poi forse un gaia ma non sono sicuro: accetto consigli.

2 Altri 4 o 5 aji e qui accetto ogni suggerimento; io con gli aji ci faccio la polvere ma li uso anche al fresco e li metto sott'olio una volta essicati.

3 Annuum da mangiare al fresco e sotto aceto ( i jalapeno farmer market patatoes ed i jal normali provocano dipendenza).

4 Chinense che non mi uccidano ma che abbiano un carattere deciso: a me piacciono moltissimo i fatalii mentre patisco un po il black naga, ma alla fine so che ci ricasco e metterò anche dei pepper nucleari...

5 vorrei provare ad avere 3 piante wild: un galapagouense, e due da decidersi.

6 alcuni peppers che l'associazione pepperfriends non ha, cioè vorrei fare da cavia per specie che qui nessuno ha ancora coltivato.

Quest'anno vorrei provare a produrre semi in purezza anch'io, isolandoli in maniera opportuna.

 

La novità di quest'anno è che userò tutta la superficie della mia grow box (1,32 mq) ed illuminerò con le nuove lampade da me create, a mio avviso molto più performanti.

E forse, la superficie e le lampade sono destinate a crescere...

 

Direi che è tutto,

Ciao!

 

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lautodidatta

Ti auguro una buona stagione.

 

Lo scorso anno avevo in lista, oltre a un paio che hai già, Aji Benito, Aji Angelo e Aji Pineapple. Mi sono piaciuti.

 

P.

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Toolshed

Buona coltivazione!

 

dunque:

1. hai valutato se coltivare qualcuna delle varianti del mini rocoto? sono davvero bellissimi a mio parere, e più semplici da coltivare perchè non richiedono tempi biblici per la maturazione;

2. Aji pineapple, Lemon drop, Aji ethiopian fire sono i più buoni che ho provato.

3. Il più in voga al momento è il lazzaretto abruzzese. Se no un grande classico, pure bello piccantello, è il goat's weed;

4. Goronong (o chili goronong), aribibi gusano, habanero cappuccino, habanero peach, habanero hot lemon, habanero mustard, beni highlands, long yellow pear shaped, sara's pears.

5. c. lanceolatum, c. ciliatum.

6. e quali sarebbero i peppers che l'associazione non ha? :D scherzi a parte, io oramai giusto uno o due nuovi ibridoni all'anno li metto anche se ci sono dubbi sulla purezza/stabilità, nella maggior parte dei casi il risultato è stato soprendentemente soddisfacente.

 

bona to vada.

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coccopepp

Buona coltivazione...!! Si vede che ormai ...trasudi passione da ogni circuito..., altrimenti non avresti pensato di costruire quel ...DIABOLICO GIOCATTOLINO ILLUMINANTE...!!! :lol::D 

Sara' sicuramente un'annata piena di soddisfazioni...!

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joefish

Ciao Marco!!!

buona coltivazione!

 

Anno promettente il tuo, visto quello passato e l'impegno che stai mettendo nel nuovo!

 

Coma Baccatum oltre a quelli di consigliati da Toolshed io aggiungo l'Aji Norteno, Purple Flowered e l'Aji Rojo PF

quest'ultimo e' poco piccante ma molto buono sia fresco che in vino e aceto.

Caldeggio fortemente il Lazzaretto (o Joe's Long che secondo me e' la stessa cosa). Non per moda, ma perche' l'ho trovato veramente buono e molto versatile.

 

Come chinense alternativa al Fatalii potresti provare l'Aji Mochero e il Petenero (aka Mistery Jungle Pepper) sono molto profumati ma meno piccanti (il Mochero almeno io cosi' l'ho trovato).

 

Vai cosi'! a tutto LED :lol2::lol2:

 

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marknot
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1. hai valutato se coltivare qualcuna delle varianti del mini rocoto? sono davvero bellissimi a mio parere, e più semplici da coltivare perchè non richiedono tempi biblici per la maturazione;

2. Aji pineapple, Lemon drop, Aji ethiopian fire sono i più buoni che ho provato.

3. Il più in voga al momento è il lazzaretto abruzzese. Se no un grande classico, pure bello piccantello, è il goat's weed;

4. Goronong (o chili goronong), aribibi gusano, habanero cappuccino, habanero peach, habanero hot lemon, habanero mustard, beni highlands, long yellow pear shaped, sara's pears.

5. c. lanceolatum, c. ciliatum.

6. e quali sarebbero i peppers che l'associazione non ha? :D scherzi a parte, io oramai giusto uno o due nuovi ibridoni all'anno li metto anche se ci sono dubbi sulla purezza/stabilità, nella maggior parte dei casi il risultato è stato soprendentemente soddisfacente.

 

Innanzitutto grazie per il dettaglio: 

varianti di mini rocoto: interessante, mi informo.

Lemon drop: già provato, ottimo e commestibile anche per me, in tutte le salse: secco, fresco, secco sott'olio e frullato con aceto tipo tabasco non fermentato.

Aji ethiopian mi incuriosisce molto. Quest'anno vorrei provare alcuni "africani", più il piri piri giusto per ricordi storici dai film di Paolo Villaggio.

Lazzaretto abruzzese: sicuramente, ho visto le piante che ha Oban e sono fantastiche. Inoltre nei vari topic sono tutti soddisfatti. I goat's weed lo ho già piantato, ho raccolto gli ultimi frutti ieri, alcuni maturati al rosso scuro proprio in questi giorni.

Goronong lo ho piantato in vaso ma di tanti semi ho portato a maturazione solo 4 frutti, una penuria viste le premesse, potrei replicare quest'anno. aribibi gusano: sicuro che lo pianto, mi piace un sacco come si presenta. Habanero capuccino, vedi goronong, valgono le stesse considerazioni.

Habanero mustard e hot lemon: quest'anno ne ho raccolti parecchi e sono soddisfattissimo. Unica pecca: il mustard marcisce entro una settimana dopo che ha preso il colore finale. Molto delicato.

Beni highlands, long yellow pear shaped, sara's pears: non ho studiato  :D mi informo.

Ok per i wild, mentre per quanto riguarda gli ibridoni: ne cerco uno il più rischioso possibile giusto per divertirmi.

 

Quote

DIABOLICO GIOCATTOLINO ILLUMINANTE...!!! :lol::D 

 

Grazie! Lo consiglio a chi ha problemi di cataratta agli occhi...

Ti sistema in un secondo. Scherzi a parte, bisogna usare gli occhiali altrimenti ti danneggiano la vista.

 

Quote

Ciao Marco!!!

buona coltivazione!

 

Anno promettente il tuo, visto quello passato e l'impegno che stai mettendo nel nuovo!

 

Coma Baccatum oltre a quelli di consigliati da Toolshed io aggiungo l'Aji Norteno, Purple Flowered e l'Aji Rojo PF

quest'ultimo e' poco piccante ma molto buono sia fresco che in vino e aceto.

Caldeggio fortemente il Lazzaretto (o Joe's Long che secondo me e' la stessa cosa). Non per moda, ma perche' l'ho trovato veramente buono e molto versatile.

 

Come chinense alternativa al Fatalii potresti provare l'Aji Mochero e il Petenero (aka Mistery Jungle Pepper) sono molto profumati ma meno piccanti (il Mochero almeno io cosi' l'ho trovato).

 

Vai cosi'! a tutto LED :lol2::lol2:

 

Grazie Peppe,

tengo a mente gli aji consigliati,

il mochero lo assaggiato da quelli che mi hai inviato e anch'io lo ho trovato molto buono ed alla mia portata.

Da provare.

 

Entro una settimana avrò la lista completa: quelli già messi in ammollo erano solo l'antipasto.

A presto!

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Vincer

Buona coltivazione!!!

 

Ciao

Vincenzo

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Hellas

Buona coltivazione!

 

 

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chocolatorang

Buona coltivazione.

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Alexrm

Buona coltivazione :)

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Rapace
On 10/1/2018 at 1:10 PM, marknot said:

:

1 cerco ancora 3 - 4 Rocoto da coltivare, uno probabilmente è l'Imbabura, mi interessa perchè è ecuadoriano; poi volevo un rocoto che desse frutti grandi, poi forse un gaia ma non sono sicuro: accetto consigli.

 

- Rocoto Ecuadorian Red (molto produttivo per essere un Rocoto)

- Rocoto Manzano "Milano" (frutti grandi)

- Rocoto De Seda (Frutti giallo / arancio allungati.... particolari)

- Canario (frutti color giallo canarino, molto profumato, dimensione media, poco piccante)

 

Se vui roba piccola ma con molti frutti.... consiglierei il Locato

 

On 10/1/2018 at 1:10 PM, marknot said:

2 Altri 4 o 5 aji e qui accetto ogni suggerimento; io con gli aji ci faccio la polvere ma li uso anche al fresco e li metto sott'olio una volta essicati.

 

Lemon Drop (un classico, chiamato anche "Hot Lemon"

Kaleidoscope (molto produttivo e piuttosto veloce)

Jamy (molto produttivo, piuttosto piccante)

 

On 10/1/2018 at 1:10 PM, marknot said:

3 Annuum da mangiare al fresco e sotto aceto ( i jalapeno farmer market patatoes ed i jal normali provocano dipendenza).

 

Fresco.... Lazzaretto abruzzese 

                Goat's Weed

                Senegal Giallo

                Cedrino

 

Per i sottaceto prova i friggitelli, oppure il Piment Douce..... anche se i Jalapeno sono secondo me imbattibili

 

 

On 10/1/2018 at 1:10 PM, marknot said:

4 Chinense che non mi uccidano ma che abbiano un carattere deciso: a me piacciono moltissimo i fatalii mentre patisco un po il black naga, ma alla fine so che ci ricasco e metterò anche dei pepper nucleari...

 

Habanero Orange

Habanero Hot Lemon

 

On 10/1/2018 at 1:10 PM, marknot said:

5 vorrei provare ad avere 3 piante wild: un galapagouense, e due da decidersi.

6 alcuni peppers che l'associazione pepperfriends non ha, cioè vorrei fare da cavia per specie che qui nessuno ha ancora coltivato.

 

Qui hai ampia scelta

A me piacciono molto i Tepin ed i Rocopica.....non me li faccio mai mancare......

 

 

Ed in bocca al lupo per la coltivazione !

 

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joefish

I Rocoto Manzano Milano, per la cronaca, sono quelli che ti ho inviato. 

Purtroppo ho dimenticato di dirti che i semi erano puri visto che era l'unica varieta' di Pubescens che 

ho coltivato :fool::fool: 

 

I semi erano di Rapace.

 

Non erano molto grandi, ne ho avuti di piu' grossi, anche se penso che da  una pianta che ha raggiunto i 3 metri di altezza in un vaso da 15 litri non ci si possa aspettare molto. Poi magari mi sbaglio.

Cmq  ho ancora tanti semi.

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marknot

Grazie per i preziosi consigli!!!!

Sono a casa influenzato e senza voce, domani ne approfitto e faccio la lista della spesa.

 

Peppe i Rocoto manzano sono finiti al forno e che buoni che erano... :D

 

A presto!

 

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marknot

Rieccomi con la lista finale:

 

Annuum:

 

Anaheim 
Ancho Poblano
Chilhuacle Negro
Cedrino *
Jalapeño Chichimeca *
Jalapeño Farmer's Market Potato *
Jalapeno Mammouth
Lazzaretto abbruzzese
Satan's Kiss


Baccatum:

Aji Amarillo *
Aji Cito *
Aji White Fantasy *
Aji Angelo
Jamy 

Chinense:

7 Pod *
Burkina Yellow
Chupetinho *
Fatalii *
Jay's Red Ghost Scorpion *
Trinidad Scorpion Butch T
Habanero Peach
Murupi
Viper


Frutescenses:

Tabasco *

Pubescenses:

Rocoto P.Onore *
Rocoto Big Apple *
Rocoto Otavalo *

Wild:

C.tovarii

Galapagoense
NuMex Big Jim

 

Fino a qua tutti semi provenienti dall'associazione (semi avuti l'anno scorso e semi chiesti quest'anno).

 

In seguito semi che vorrei procurarmi da venditori certificati.

Dopo una indagine abbastanza approfondita ho visto che semillas.de è un buon canale.

 

Ring of Fire
Aji Ecuadorian Orange
Aji Imbabura
Piri-Piri
Aji Panca Lima
Aribibbi gusano
Chocolate Bhut jolokia
Red Savina
Prik Khi Nu
Brown Rocoto
Rocoto Marlene SLP

 

In più se avanza spazio ho ancora una marea di semi dell'anno scorso che ho conservato come se fossero un tesoro.

 

Nel frattempo i semi messi a germinare stanno confermando il trend dell'anno scorso:

tabasco 2/2

rocoto 2/15

aji 5/6

 

tutto nella norma direi.

A presto

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joefish

Alla faccia! Assetto da guerra :lol: 

 

Con quella lista hai ben da fare, puoi anche rinfoltire il database!!! Mi raccomando foto a raffica!

 

Vedi che i che cerchi, tranne Imbabura, Piri piri e Aji Ecuadorian Orange, sono tutti disponibili presso l'associazione.

Alcuni sono limitati e quindi vanno richiesti con l'impegno di produrre frutti puri. Magari per qualche pianta piccola

puoi tenerla nella LB con le tue fantastiche luci.

 

Per l'Aribibi Gusano, se vuoi, ho qualche seme preso da Maverick l'anno scorso e che purtroppo non sono riuscito a isolare.

 

p.s. Per la lista riservata ai soci guarda nella sezione.

 

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Oban

Ciao Markot, non oso nemmeno immaginare cosa farai questa stagione e non so se sono più curioso della fase Indoor o Outdoor, hai fatto cose magnifiche al primo anno di coltivazione.

 

Se sono ancora in tempo, ti do qualche indicazione anche io, vado di manica larga, poi scegli tu:

 

Purple Flowered

Cumari Pollux

Rocopica

C.cardenasii

Cabai Burungu Ungu

Rocoto Montufar (PI 585273)

Rocoto La Paz Rojo

Mini Rocoto (se vuoi replicare qualcosa)

Guam Boonie (se vuoi replicare qualcosa)

Star Of Turkey (se vuoi replicare qualcosa)

Mako Akokosrade (se vuoi replicare qualcosa)

Habanero Hot Lemon

CGN 23769

Bhut Jolokia Indian Carbon

Yorkshire Naga Drop

 

PS

13 hours ago, marknot said:

Lazzaretto abbruzzese

Se rileggo il nome di questa storica varietà scritto così, vengo a casa tua, in Liguria, a fare il pesto alla genovese...col Mixer! :pardon::D:lol2:

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marknot
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Purple Flowered

Cumari Pollux

Rocopica

C.cardenasii

Cabai Burungu Ungu

Rocoto Montufar (PI 585273)

Rocoto La Paz Rojo

Mini Rocoto (se vuoi replicare qualcosa)

Guam Boonie (se vuoi replicare qualcosa)

Star Of Turkey (se vuoi replicare qualcosa)

Mako Akokosrade (se vuoi replicare qualcosa)

Habanero Hot Lemon

CGN 23769

Bhut Jolokia Indian Carbon

Yorkshire Naga Drop

 

Grazie Oban!

li studio un pò e poi li integro nella lista.

Effettuerò delle variazioni perchè nopn ho preso come spunto la lista di semi pepperfriends per gli associati e sotto consiglio di Joefish ho scoperto che ci sono varietà che avrei reperito altrove.

Dovrò disturbare nuovamente Stefania... :rolleyes:

 

3 hours ago, Oban said:

PS

16 hours ago, marknot said:

Lazzaretto abbruzzese

Se rileggo il nome di questa storica varietà scritto così, vengo a casa tua, in Liguria, a fare il pesto alla genovese...col Mixer! :pardon::D:lol2:

 

Oppss :sweatingbullets:,

Ti concedo l'aggettivo Liggure.

In realtà il pesto al mortaio qui non lo fa più nessuno: troppo tempo e troppa fatica.

Peccato.

 

 

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marknot

Eccomi con la lista finale con i commenti sul come mai li vorrei coltivare:

 

Annuum:

 

Anaheim 
Ancho Poblano
Chilhuacle Negro
Cedrino *
Jalapeño Chichimeca *
Jalapeño Farmer's Market Potato *
Jalapeno Mammouth
Lazzaretto abruzzese
Satan's Kiss
NuMex Big Jim
Ring of Fire

 

A parte il ring of fire sono tutti pepper che io riesco a deglutire senza troppe sofferenze, anzi coi jals ho un ottimo rapporto, il Numex big jim è come la Fanta, è buono e ce n'è tanta,

Il chiluacle mi incuriosisce molto, lo volevo già seminare l'anno scorso. Il cedrino lo ho coltivato ma mi è rimasto nano e quest'anno vorrei averlo "normale".

Il satan kiss ripieno lo ho già assaggiato e mi piace, Fra un anno ne vogli oavere qualche vasetto.

Il lazzaretto mi piace perchè è "denso" di frutti.

Il ring of fire mi ricorda il tormentone di Johnny cash per cui è ok.

 

Baccatum:

 

Aji Amarillo *
Aji Cito *
Aji White Fantasy *
Aji Angelo
Aji Ecuadorian Orange
Aji Imbabura
Aji Panca Lima
Jamy

 

Sui Baccatum la motivazione è la stessa: preferenza per gli ecuadoriani (mia moglie è ecuadoriana), un occhio alla forma del frutto perchè in giardino non voglio più avere frutti tipo i peter pepper e neache come i bishop crown perchè andavano dove volevano.

 

Chinense:

 

7 Pod *
Burkina Yellow
Chupetinho *
Fatalii *
Jay's Red Ghost Scorpion *
Trinidad Scorpion Butch T
Habanero capuccino
Aribibbi gusano
Viper
Mako Akokosrade
Bhut Jolokia Indian Carbon
Yorkshire Naga Drop
Red Savina

 

Qui la scelta è così fatta:

7 pod mi è rimasto nano, ci riprovo.

burkina per curiosità.

Chupetinho: il primo amore non si scorda mai.

Il fatalii perchè è il fatalii.

Jay's red etc. perchè il pesca era bello ed immangiabile, magari il rosso è peggio.

Trinidad scorpion butch T perchè dopo due anni di moruga basta!

Habanero capuccino, rimasto nano: riprovo.

Aribibbi gusano: è troppo bello per essere vero.

Viper, giusto per avere un peperoncino che non riuscirò mai a mangiare.

Mako akokosrade: intrigante.

Bhut Jolokia perchè dopo il Bih c'è sempre un Bhut.

Yorkshire naga drop: bello, sono curioso.

Habanero Red savina, mah.. proviamo.

 

Frutescenses:

 

Guam Boonie
Tabasco *
Piri-Piri
Prik Khi Nu

 

Qui la motivazione è unica: produzione di salsa stile tabasco con varietà simili.

 

Pubescenses:

 

Rocoto P.Onore *
Rocoto Big Apple *
Rocoto Otavalo *
Brown Rocoto
Rocoto Marlene SLP
Rocoto oculto

 

Qui in verità preferisco sparare nel mucchio: tanto di rocoto me ne germina uno su 5.

Conto tanto sul rocoto oculto perchè mi sa di diabolico. A tema potrei postare un video degli Slayer ma poi verrei bannato.

In generale comunque mi piace l'idea del rocoto grande da fare al forno con il formaggio fuso e ripieno degli avanzi del giorno prima.

 

Wild:

 

C.tovarii
Galapagoense
Rocopica

 

Ci provo! vediamo come va...

 

 

  • Like 3

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joefish

Fare o non fare, non c'e' provare!!!

 

 

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:D

 

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marknot

Ciao Peppe,

serve giusto il maestro Yoda per far germinare i Rocoto. :pinch:

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