marknot 215 Posted June 14, 2018 Ciao a tutti, a due mesi di distanza, posso finalmente dire che la mia coltivazione si sta riprendendo da tutti problemi che la hanno contraddistinta. Bruchi, afidi, avvelenamento da Piretro, funghi, etc. Probabilmente quest'anno non vedrò un frutto ma pazienza, è tutta esperienza. Almeno sono riuscito a salvare una settantina di piante su 130. Credo che altre 20 verranno soppresse perché nane, ma credo anche che almeno una decina arriveranno ad una dimensione accettabile. E' come aver seminato ad aprile e maggio invece che a gennaio e febbraio. Rocoto oculto Fatalii Quest'anno ho lasciato più spazio fra le piante, circa un metro in modo da poter gestire meglio la crescita. Share this post Link to post Share on other sites
marknot 215 Posted June 14, 2018 Monster Naga Viper Si vedono le vecchie foglie malate e le nuove sane ma piccole. Aji Angelo Aji Panca Jamy 1 Share this post Link to post Share on other sites
marknot 215 Posted June 14, 2018 Tabasco Tengo molto a questa pianta: è l'unica che è sopravvissuta al bruco, agli afidi, ai funghi, al piretro, etc. le ha avute tutte. Foto di insieme delle piante in terra con le fasce rifatte ed il camminamento a scalini fatto a maggio. Lato est: Lato ovest: Con il mio gatto che medita... 3 Share this post Link to post Share on other sites
marknot 215 Posted June 14, 2018 In definitiva spero vivamente di riuscire a raccogliere qualcosa a fine agosto, settembre ma sono poco fiducioso. Stiamo a vedere... Share this post Link to post Share on other sites
kapto 840 Posted June 14, 2018 On 10/4/2018 at 10:18 PM, Rapace said: Quel problema alle foglie .... non ho mai visto una cosa del genere (e secondo me gli afidi proprio non c'entrano) In ritardo - Sono enazioni miste a (credo) danni da surriscaldamento cellulare (che necrotizzano) o qualcosa di simile, causato dalle luci a led. I miei pannelli led cinesi sono sicuramente meno potenti dei suoi ma, nell'ultimo periodo di crescita (quando le piante sono più alte e vicine ai pannelli, ho visto spesso (quasi sempre) problemi simili alle foglie... certo non contemporaneamente, ma credo che con le sue luci sia plausibile. Share this post Link to post Share on other sites
kapto 840 Posted June 14, 2018 ps: @marknot giardino meraviglioso, complimenti Share this post Link to post Share on other sites
Toolshed 4,341 Posted June 15, 2018 wow fichissimo hai escogitato una sistemazione davvero stupenda! Share this post Link to post Share on other sites
joefish 4,866 Posted June 15, 2018 Bello eh, il giardino di Marco!!! Dai non ti preoccupare che ce la faranno a darti qualcosa. E con meno piante il giardino sara' ancora piu' bello. Share this post Link to post Share on other sites
marknot 215 Posted June 15, 2018 22 hours ago, kapto said: In ritardo - Sono enazioni miste a (credo) danni da surriscaldamento cellulare (che necrotizzano) o qualcosa di simile, causato dalle luci a led. I miei pannelli led cinesi sono sicuramente meno potenti dei suoi ma, nell'ultimo periodo di crescita (quando le piante sono più alte e vicine ai pannelli, ho visto spesso (quasi sempre) problemi simili alle foglie... certo non contemporaneamente, ma credo che con le sue luci sia plausibile. Guarda, anch'io lo ho sospettato a lungo. E dirò di più, sebbene quest'anno abbia impiegato led buoni, a differenza dei led di bassa qualità dellì'anno passato, il gradiente di temperatura, cioè la differenza di temperatura tra un punto e l'altro della mia grow box può essere molto elevato. Entro 10 cm dai led si possono raggiungere i 30°C mentre la temperatura ai margini della camera varia, a seconda del periodo tra 16 e 25 °C. Anch'io ho avuto l'impressione che le foglie fossero come caramellate. Tanto è vero che le stesse foglie, le guardavo oggi, sono come "croccanti", si spezzano di netto al tatto. Mi riferisco alle pochissime foglie sopravvissute del periodo indoor. Per inciso, le piante, siano esse in terra o in vaso, a distanza di 4 settimane dal loro trasposrto all'esterno, hanno perso quasi tutte le foglie corrotte (il 100% delle loro foglie) ed hanno buttato foglie nuove, di un verde vivissimo e bello da vedere. Indagherò, ma per l'anno prossimo sono orientato ad aumentare la potenza per poter tenere una distanza maggiore dal fogliame. Altro punto importate: quaest'anno il rapporto viola rosso era molto quasi 1:1; l'anno prossimo, periodo di germinazione a parte, lo porterò su un 1:2 o 1:3. 22 hours ago, kapto said: ps: @marknot giardino meraviglioso, complimenti Grazie!!! 15 hours ago, Toolshed said: wow fichissimo hai escogitato una sistemazione davvero stupenda! Grazie, ho sfruttato una zona che era impervia, e piace tanto agli anziani che mi tempestano di domande quando mi vedono in giardino. 13 hours ago, joefish said: Bello eh, il giardino di Marco!!! Dai non ti preoccupare che ce la faranno a darti qualcosa. E con meno piante il giardino sara' ancora piu' bello. Grazie Peppe, dai sto diventando ottimista. Share this post Link to post Share on other sites
kapto 840 Posted June 15, 2018 Le foglie "croccanti", se non sbaglio, sono un sintomo di carenza di calcio. le patologie collegate alle carenze di calcio, come il marciume apicale dei pomodori, sono spesso collegate a problemi di traspirazione dei liquidi e gestione dell'irrigazione (caldo torrido, luce solare troppo intensa o piogge continue). Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,606 Posted June 16, 2018 On 15/6/2018 at 12:15 AM, marknot said: In definitiva spero vivamente di riuscire a raccogliere qualcosa a fine agosto, settembre ma sono poco fiducioso. Stiamo a vedere... Complimenti Marknot, hai un bellissimo giardino ed anche una bella coltivazione. Le piante sono un po' indietro rispetto alla norma, comunque secondo me potrai raccogliere... le piante non sono cosi' piccole e..... dall' allegagione la maturazione di un frutto di peperoncino ci mette da 1 a 2 mesi (a seconda della varietà e delle condizioni climatiche, quest' ultime da ora in avanti ideali). Secondo me farai discreti raccolti in settembre e ottobre. Share this post Link to post Share on other sites
marknot 215 Posted June 18, 2018 On 16/6/2018 at 1:49 AM, kapto said: Le foglie "croccanti", se non sbaglio, sono un sintomo di carenza di calcio. le patologie collegate alle carenze di calcio, come il marciume apicale dei pomodori, sono spesso collegate a problemi di traspirazione dei liquidi e gestione dell'irrigazione (caldo torrido, luce solare troppo intensa o piogge continue). Si, stai elencando una serie di aspetti che ho sottovalutato, o sbagli nel metodo: irrigazione eccessiva in grow box, etc. On 16/6/2018 at 6:40 AM, Rapace said: Secondo me farai discreti raccolti in settembre e ottobre. Grazie 1000! Sarei già felice! Share this post Link to post Share on other sites
marknot 215 Posted August 3, 2018 Piccolo aggiornamento prima di un aggiornamento grosso: l'altro ieri ho assaggiato il primo pepper di quest'anno: un Anaheim. Ottimo, piccantezza irrilevante ed un buon gusto. Confermo le mie previsione di una prima raccolta dopo metà agosto. Quando riesco faccio qualche foto. A presto! Share this post Link to post Share on other sites
marknot 215 Posted October 10, 2018 Rieccomi dopo tanto tempo! Come previsto ho avuto un discreto raccolto intorno al 25 agosto, quando son tornato dalle ferie ed un altro raccolto molto buono ai primi di ottobre. Allego un po' di foto... Habanero Capuccino Bhut Jolokia Indian Carbon Viper Vista frontale della coltivazione: da sinistra a destra: 1 limone, aji angelo, viper, di nuovo aji angelo, fatalii e rocoto oculto (non si vede tanto, è oculto....). 3 Share this post Link to post Share on other sites
marknot 215 Posted October 10, 2018 Raccolta dei primi di ottobre: Da sinistra verso destra e dall'alto verso il basso: Jalapeno classici e mammut, qualche chichimeca; incrocio tra tabasco e Naga jolokia purple (lo ho dedotto per somiglianza); Trinidad Douglah, viper, aji angelo, chiluacle negro, anhaim; tabasco; aji white fantasy; burkina yellow (2 soli vicini ai chupetno), piri piri (erano troppi per metterli in fila); chupetino, monster naga, aji panca; habanero red savina ( i due solitari); 2 viper piccolini e tanti fatalii; habanero capuccino (i più belli!); ring of fire, bhut jolokia indian carbon; aji cito, scotch bonnet ( se lo è... quello solitario prima dei jamy), jamy; aji imbabura (tanti e grossi); viper in gran quantità. 3 Share this post Link to post Share on other sites
marknot 215 Posted October 10, 2018 Da queste due raccolte sono usciti 12 vasetti di sottaceti, 8 vasetti da 125ml di marmellata (2 di habanero capuccino, 2 di fatalii, 2 mix di chinense nucleari, 2 di aji panca), 2 vasetti di satan kiss ripieni con acciughe, tanti vasetti di essicati, tanti assaggi al fresco. Luganega al finocchio con aji panca al forno Salamelle cotte nel rosso di Montepulciano con ring of fire Sottofiletto con crema di habanero capuccino (un po troppo piccante... ma ottimo) 5 Share this post Link to post Share on other sites
joefish 4,866 Posted October 10, 2018 Ottimo!!!!! alla fine e' andato tutto bene! Bravo! Bella la foto della tavolata!!! Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,757 Posted October 10, 2018 Complimenti per il raccolto e le prelibatezze culinarie!!! Ciao Vincenzo Share this post Link to post Share on other sites
Toolshed 4,341 Posted October 11, 2018 yumm!!!!!!!!!! Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,284 Posted October 11, 2018 Tutto sommato un'ottima stagione anche quest'anno. Ti è piaciuto il Bhut Jolokia Indian Carbon? Molto belli quelli in foto. 22 hours ago, marknot said: Luganega al finocchio con aji panca al forno Ottime preparazioni, mi sembra più un Jamy, l'Aji Panca ha colorazioni brown/chocolate. 22 hours ago, marknot said: incrocio tra tabasco e Naga jolokia purple (lo ho dedotto per somiglianza); Non ho capito, sulla base di quali osservazioni lo deduci? Un incrocio C.frutescens x C.annuum non è così frequente, hai immagini delle piante o dei frutti in dettaglio? Share this post Link to post Share on other sites
marknot 215 Posted October 14, 2018 Ciao e grazie per gli apprezzamenti! Tutto bene è una parolona nel mio caso.... Ho avuto la prima raccolta significativa a fine agosto mentre avrei dovuto averla a fine giugno. Ma voglio comunque vedere il alto buono della cosa: nonostante la mia palese inesperienza nella cultura dei peppers, ma anche nella agricoltura in generale, sono arrivato a soddisfare quasi tutti i miei obiettivi di quest'anno. Quote Ti è piaciuto il Bhut Jolokia Indian Carbon? Molto belli quelli in foto. Grazie, me lo aspettavo più piccante. Molto più piccante. Non so dirti se sia una non conformità. Quando li ho aperti ho notato che senza mascherina non avvertivo la classica "nuvoletta" tossica che si avverte quando si apre un naga o un altro superpiccante. Io se apro un pepper dal fatalii in su senza mascherina inizio a starnutire e mi lacrimano gli occhi, mi cola il naso e sudo copiosamente. In questo caso non ho avvertito la stessa condizione. Il retrogusto era tra l'aspro e l'acidulo, simile a quello del bih jolokia dell'anno scorso. Parlo di retrogusto in quanto il primo gusto non sono in grado di avvertirlo visto il bruciore che porta in bocca, Io li assaggio così: li apro, dopo un minuto ne mangio la parte apicale, eviscerata dalla placenta e da eventuali semi. Mastico rapido e butto giù eventualmente con un pò di pane. Inizio a singhiozzare, soffro un paio di minuti o più e poi inizio a fare delle considerazioni sul gusto. L'unico appunto che faccio al bhut jolokia indian carbon è che a causa della sua posizione coperta non ha potuto esprimersi al massimo. Se fosse stato in prima file mi avrebbe dato una rendita sicuramente migliore. Quote Ottime preparazioni, mi sembra più un Jamy, l'Aji Panca ha colorazioni brown/chocolate. E' possibile: ho tre piante di jamy e altrettante di aji panca. La differenza che noto tra i due è solo la parte apicale che nell'aji panca tende ad essere prominente e facile al marciume mentre nel jamy la parte finale è tonda. Entrambi questi pepper hanno una fase di maturazione infinita: l'aji panca impiega 3 mesi dall'allegagione al frutto maturo. Molti cadono acerbi sotto il primo vento autunnale. La piuccantezza è tenue, li mangio taliati a fette con l'insalata o in una frittata di uova insieme alle zucchine. Quest'anno non credo che ci siano stati scambi di pianta in quanto sin dalla germinazione sono stati accompagnati dal proprio cartellino. Poi c'è da dire che faccio tutto di fretta e tutto è possibile. Quote Non ho capito, sulla base di quali osservazioni lo deduci? Un incrocio C.frutescens x C.annuum non è così frequente, hai immagini delle piante o dei frutti in dettaglio? Infatti ho evitato di usare il simbolo "x" in quanto non ho alcun elemento che comprovi un incrocio. Banalmente dove la piantina selvatica è nata, l'anno precedente era presente una pianta di tabasco e poco lontano una pianta di naga jolokia purple. Ma devo dire che questa pianta come molte altre selvatiche mi ha dato un piacere incredibile (anche nel gusto) perchè è nata da sola, senza tante storie (lampade, cure, afidi, bruchi e quant'altro) e mi ha dato un pugnio di frutti veramente piacevoli da mangiare. Aggiungo anche che oggi, durante la mia consueta ispezione alle piante, ho notato che il mio rocoto oculto si sta riprendendo e sta buttando nuove gemme. Speriamo bene. Ciao! Share this post Link to post Share on other sites