dbpf 28 Posted January 15, 2018 Compilatore: Oban 2017 -Capsicum frutescens L. - Comoyagua - Il Comoyagua è una cultivar di C.frutescens originaria dell'Honduras, prende il nome da una città, capoluogo del dipartimento omonimo. Il numero di accessione del German Research Centre for Biotechnology (Genbankinformationssystem des IPK Gatersleben) è CAP 375. La specie ha un patrimonio genetico a 24 cromosomi. - I semi hanno una forma rotonda, regolare e sono di piccole dimensioni (3-4 mm di Ø) e di colore giallo paglierino. Germinabilità buona con tempi di germinazioni abbastanza brevi, 5-7 giorni dalla posa su scottex, 12-14 giorni per l'apertura dei cotiledoni e 18-20 giorni per osservare la prima coppia di foglie vere. La piantina è esile, estremamente compatta e dotata di un fitto apparato fogliare, molto tipica della specie ed elegante per via del fogliame ricco e di colore verde scuro. La pianta adulta invece è robusta, slanciata, alta circa 80-100 cm e larga 40-50 cm, è evidente la tendenza ad assumere una forma a cespuglio, per via dei numerosi getti laterali che vengono emessi alla base del fusto. Le foglie sono di forma ovale, di colore verde scuro ed hanno un aspetto opaco. - Il fiore è tipico della specie, eretto, singolo per nodo ma con internodi estremamente ravvicinati. Ogni fiore presenta di norma 5 petali, alcune volte revoluti, di colore bianco con venature verde chiaro, senza macchie ben definite. La corolla è rotata, gli stami sono di colore lilla e le antere di colore celeste, pistillo ed ovario rispettivamente di colore bianco e verde, lo stigma è giallo. - Il frutto è eretto ed ha una forma tipica della specie, allungata con base irregolare ed apice acuto, l'esocarpo è leggermente rugoso e l'aspetto è opaco. La dimensione massima dei frutti è di circa 3-4 cm di lunghezza e 0,5-1 cm di larghezza. L'allegagione dei frutti è facile e la pianta è molto produttiva, il frutto appena allegato è di colore verde e matura in maniera uniforme, virando sul rosso acceso passando per l'arancione. L'interno del frutto presenta 2 loculi che contengono molti semi in proporzione alle dimensioni contenute dei frutti. Matura in circa 40-60 giorni dall'allegagione, è deciduo ma non molto succoso, al momento della raccolta del frutto è facile che si stacchi dalla pianta con annesso il picciolo e solo secondaremente è possibile rimuvere i frutti dal calice, basta una torsione del frutto stesso. L'aroma è tipico della specie di appartenenza, con note acidule, fresche e floreali, i frutti sono poco succosi, la è piccantezza è alta, intorno ai 50.000 SHU. - Pianta tardiva ma incredibilmente prolifica, indicata per la produzione di frutti da consumare freschi oppure per la preparazione di salse fermentate, dal gusto pronunciato e acidulo. Considerando la scarsa succosità dei frutti, nulla vieta la possibilità di essiccarli per la creazione di polveri da conservare per la stagione invernale. Share this post Link to post Share on other sites