RocotoD 726 Posted November 14, 2018 Stasera ho voluto assaggiarlo ma soprattutto vederlo all'interno quando è ancora immaturo; ne ho messo metà fresco nella pasta al pomodoro e devo dire che la piccantezza si fa sentire ma senza raggiungere il punto da avvertire amaro in bocca, insomma una piccantezza a pieno senza esagerare e neanche persistente. Il gusto è di peperone tendente al cetriolo. E' quel frutto che trovai a terra poco tempo fà dopo quei giorni di forte vento; è un pò appassito e per evitare eventuali muffe ho preferito aprirlo in tempo.......eccolo con i semi che iniziavano appena a maturare. Saluti! Share this post Link to post Share on other sites
RocotoD 726 Posted November 17, 2018 Aggiornamento sul Rocoto giallo indoor. Ad oggi la pianta ha cascolato tutti i fiori ed i piccoli boccioli, inoltre come immaginavo anche i piccoli frutti in via di sviluppo : Il frutto superstite invece sembra ben saldo alla pianta ed aumenta di dimensione.......speriamo bene. Comunque somministro acqua quanto basta e gli faccio prendere luce dalla finestra. Saluti! Share this post Link to post Share on other sites
RocotoD 726 Posted November 18, 2018 Riuscite a capire di che varietà si tratta? (N.B. La domanda è rivolta soprattutto ai neofiti). Share this post Link to post Share on other sites
eleonora 1,411 Posted November 18, 2018 🤔 Un peperoncino piccante? Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,124 Posted November 18, 2018 Posso rispondere anche se non sono proprio un neofita (per anzianità, se non per esperienza)? Spoiler Un frutto di C.chinense superhot (difficile dire quale da questa angolazione) appoggiato su un rametto di un C.pubescens (con tanti resti di muta di neanidi di afidi sparsi in giro e anche un po' di melata) 1 Share this post Link to post Share on other sites
RocotoD 726 Posted November 18, 2018 14 minutes ago, Lonewolf said: Posso rispondere anche se non sono proprio un neofita (per anzianità, se non per esperienza)? Ho scritto che è rivolta soprattutto ai neofiti in quanto sarebbe abbastanza semplice per un veterano.....comunque sentiamo. Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,124 Posted November 18, 2018 5 minutes ago, RocotoD said: comunque sentiamo Ho già risposto (> Reveal hidden content) Share this post Link to post Share on other sites
RocotoD 726 Posted November 18, 2018 9 minutes ago, Lonewolf said: Ho già risposto (> Reveal hidden content) "Reveal hidden content" cioè rivela contenuto nascosto, stò facendo pratica; ho letto la tua soluzione. Come creo un contenuto nascosto per rispondere? Share this post Link to post Share on other sites
RocotoD 726 Posted November 18, 2018 3 hours ago, eleonora said: 🤔 Un peperoncino piccante? Si, abbastanza piccante con placenta ben diffusa sulle pareti interne del frutto. Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,124 Posted November 18, 2018 9 minutes ago, RocotoD said: Come creo un contenuto nascosto per rispondere? Scrivi una frase, la selezioni e poi chicchi su "spoiler" nella barra strumenti (l'icona con l'occhio) Share this post Link to post Share on other sites
RocotoD 726 Posted November 18, 2018 5 minutes ago, Lonewolf said: Scrivi una frase, la selezioni e poi chicchi su "spoiler" nella barra strumenti (l'icona con l'occhio) Pensavo che fosse quell'icona, ok, rispondo. Share this post Link to post Share on other sites
RocotoD 726 Posted November 18, 2018 Spoiler Risposta da acuto osservatore come mi aspettavo: la pianta in questione è il Rocoto giallo indoor che ho postato quì nella mia coltivazione. Il frutto è un Big black mama non conforme che ho raccolto oggi e posizionato con l'estremità del picciolo proprio sopra il punto in cui era attaccato uno dei piccoli frutti poi cascolato. L'ho fatto giusto per divertimento. Share this post Link to post Share on other sites
RocotoD 726 Posted November 20, 2018 Non posso fare a meno di guardarlo........ .........soprattutto controluce.......... .............CGN21500, forma e colore particolari. Saluti! 1 Share this post Link to post Share on other sites
RocotoD 726 Posted November 25, 2018 Oggi giornata più fredda con molta pioggia e nebbia, ma le piante resistono maturando ancora qualche frutto: Intanto indoor il Rocoto manzano germinato qualche giorno fa inizia a sollevare il terriccio per uscire alla luce (foto non molto nitida) della nuova LB: Al prossimo aggiornamento! Share this post Link to post Share on other sites
RocotoD 726 Posted November 26, 2018 Stasera appena rientrato a casa vado a controllare ed ecco cosa trovo: A distanza di 24 ore con T=25°C mi sembra un buon ritmo. Nel bicchierino da yogurt utilizzo delle etichette in plastica ruvida per scrivere in sigla il nome delle varietà a matita; essa finirà poi in ogni vaso fino al rinvaso definitivo. Inoltre trovo anche una seconda nascita di Rocoto manzano a distanza di 5 giorni dalla posa su scottex: Questa è la scatolina portaminuterie che utilizzerò più in là per la semina più sostanziale delle altre varietà. Alla prossima! Share this post Link to post Share on other sites
RocotoD 726 Posted November 28, 2018 Ricordate com'era? Stasera l'ho immortalato dall'esterno della LB: Ora è il momento della crescita dei cotiledoni che aiuteranno la piantina a proseguire la crescita. Alla prossima! Share this post Link to post Share on other sites
RocotoD 726 Posted December 1, 2018 Stamattina giro di controllo dopo una settimana. Habanero rosa in maturazione (nella 2a foto frutti con semi puri ottenuti isolando un rametto con un sacchetto in TNT): Ibrido Black cayenne X calabrese grande che sta maturando: Nonostante le basse temperature di questi giorni che però non sono risultate sotto zero c'è ancora qualche timida allegagione. Fatalii: Chinense ignoto che ho battezzato AC 25x30: E poi vista la fine della stagione ho raccolto e catalogato alcuni fiori: Un petalo è stato rosicchiato da una lumaca..........se l'acchiappo... Saluti! 1 Share this post Link to post Share on other sites
RocotoD 726 Posted December 4, 2018 Un saluto a tutti i coltivatori! Proprio ieri sera ho notato le punte dei cotiledoni di una piantina di Rocoto manzano red che si stanno seccando per una lunghezza di 3 mm dalla punta senza alcun tipo di macchia. Stamattina l'ho idratata per bene senza eccessi in quanto il terriccio in superficie non era molto umido: un problema di scarsità idrica? Qualche giorno fa ho eliminato una leggera muffa superficiale sul terriccio, e la base della piantina non ha alcun problema (es. marciume radicale), inoltre sta sviluppando le prime foglioline vere. Potrebbe quindi essere un problema di ricambio di aria all'interno della LB? Mi sembra strano perchè lo scorso anno con la vecchia LB non ho avuto questo problema sui cotiledoni. La piantina (come nella vecchia LB) è illuminata da luci led ad una certa distanza quindi non sono problemi da scottatura e neanche da temperatura alta in quanto mantengo 23°C. Grazie, attendo un vostro parere basato sull'esperienza. Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,124 Posted December 4, 2018 Fenomeno visto altre volte, difficile indicare la causa: troppo caldo, troppo secco, inizio di patologia fungina? Tieni d'occhio, se le foglie vere sono a posto non c'è da preoccuparsi Share this post Link to post Share on other sites
RocotoD 726 Posted December 4, 2018 4 minutes ago, Lonewolf said: Fenomeno visto altre volte, difficile indicare la causa: troppo caldo, troppo secco, inizio di patologia fungina? Tieni d'occhio, se le foglie vere sono a posto non c'è da preoccuparsi Stasera controllo, spero di non trovare peggioramenti. Le nuove foglioline ancora piccolissime stamattina erano in ottimo stato. Thanks! Share this post Link to post Share on other sites
Toolshed 4,341 Posted December 4, 2018 Davvero molto bello il CGN 21500. Quanto picca? Ha un sapore comparabile a quello di chinense più spiccatamente "mangerecci"? Ps. È quasi il caso che apri il thread della coltivazione 2019! Share this post Link to post Share on other sites
RocotoD 726 Posted December 4, 2018 2 hours ago, Toolshed said: Davvero molto bello il CGN 21500. Quanto picca? Ha un sapore comparabile a quello di chinense più spiccatamente "mangerecci"? Ps. È quasi il caso che apri il thread della coltivazione 2019! Il CGN 21500 mi è proprio piaciuto, ricordo ancora la pianta quando era alta una decina di cm ed aveva il fusto color viola chiaro tendente al rosa e le foglie verdi (non scure) con venature sempre viola chiaro tendente al rosa; e poi il portamento ad alberello, il fusto scuro a pianta adulta. I frutti esposti al sole diventano viola scuro e maturando diventano rosa nella polpa mantenendo il viola sulla buccia. Riguardo la piccantezza lo assaggiai con la punta della lingua tempo fa, ed è quella classica di un chinense, non estrema. Sicuramente mangereccio! Proprio oggi pomeriggio ho inviato all'associazione la mia lista 2019 in cui ho incluso alcune piante che stò svernando; tra le semine ho messo il Rocoto manzano red di cui presi un frutto al mercato Esquilino di Roma, ora ho 2 piantine di cui una sembra prendere una brutta strada . Continuerò a parlarne nel post 2019 che credo di aprire presto con la pubblicazione della lista varietà. Share this post Link to post Share on other sites
RocotoD 726 Posted December 5, 2018 La mia coltivazione 2018 è giunta al termine anche se resta da raccogliere ancora qualche frutto complice l'assenza (almeno finora) di giorni di gelo. Seguirò a parlare del Rocoto manzano red nella coltivazione 2019 dove pubblicherò anche la lista delle altre nuove specie. Un saluto ed un imbocca al lupo a tutti i pepperfriends per la nuova stagione! Dario Share this post Link to post Share on other sites
RocotoD 726 Posted December 13, 2018 On 12/4/2018 at 12:37 PM, RocotoD said: Stasera controllo, spero di non trovare peggioramenti. Le nuove foglioline ancora piccolissime stamattina erano in ottimo stato. Thanks! Aggiornamento sulla problematica, che nonostante abbia cambiato la posizione dei vasetti, si è ripresentata. A questo punto penso proprio che si tratti di mancanza di ricambio d'aria, quindi già da ieri ho iniziato a tenerla aperta un pò una volta al giorno per un tempo sufficiente al ricambio. Stavo pensando inoltre all'odore ancora presente dell'impregnante che ho dato al truciolare grezzo per impermeabilizzarlo dall'acqua, come altro responsabile del problema. Spero sia questa la soluzione. Share this post Link to post Share on other sites