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RocotoD

RocotoD 2018

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Giunti ormai alla fine di ottobre è giunta l'ora per far nascere il Rocoto manzano red per riuscire a completare le allegagioni entro almeno il mese di giugno anticipando cioè il periodo caldo sfavorevole al pubescens.

Nella foto che segue 2 semi della varietà suddetta germinati con metodo scottex in 7 giorni alla temperatura ambiente di casa a 22/23°C:

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Lo scottex umido con i semi è sistemato dentro un piccolo contenitore chiuso delle dimensioni dello scottex; nella foto è disposto su una capsula per facilitare le operazioni di scatto e l'illuminazione necessaria. Oggi stesso saranno interrati in vasetti da 0,4 L con terriccio per semina e riposti nella vecchia lightbox in quanto la nuova più capiente è ancora in fase di realizzazione.

 

Al prossimo aggiornamento!

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RocotoD

Vi presento la mia vecchia LB in cui farò crescere i rocoto prima di trasferirli nella nuova LB dove ci saranno le altre semine che dovrò effettuare a gennaio.

Intanto gli accessori: in alto a sx 4 supporti per le 2 strisce rigide led completi di morsetti per regolare l'altezza delle luci durante la crescita per mezzo del cacciavitino giallo; a dx pinzetta per interrare i semi germinati su scottex e i led. Al centro il termometro per verificare la temperatura nella LB  ed alcuni gancetti uno dei quali per appendere il termostato (in basso) sull'esterno della LB. In ultimo abbiamo cavetto riscaldante, timer e alimentatore dei led.

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Esterno della LB dove superiormente sono visibili i morsetti che fungono da battuta per sostenere le luci. Sul lato dx i 3 ingressi per cavetto riscaldante, sonda del termostato ed in alto per alimentazione luci. Frontalmente ha un'asola finestrata per l'ispezione.

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Interno della LB accessoriata pronta all'uso: internamente è rivestita da pannelli in polistirolo espanso spessore 10 mm. Sul lato dx la sonda del termostato.

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All'interno ho inserito i 2 vasetti con i semi di Rocoto manzano red interrati.

Ora attendo la fuoriuscita degli archetti!

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Lonewolf

Organizzatissimo! :)

 

il problema è sempre lo stesso, lo spazio basterà? ;)

 

 

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RocotoD
9 minutes ago, Lonewolf said:

Organizzatissimo! :)

 

il problema è sempre lo stesso, lo spazio basterà? ;)

Thanks Claudio!

Considerando la scorsa stagione in cui tenevo max 25°C non ho avuto crescite veloci, quindi dopo questa esperienza spero di restare nel limite di altezza. L'altezza, togliendo il vasetto e l'ingombro luci, è di 40 cm. Al limite per cercare di contenere la crescita terrò le luci un pò più vicine (nella foto sono ad un'altezza da definire, le ho accese solo x rendere visibile l'interno) e imposterò una T più bassa.

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RocotoD

Stasera ho raccolto alcuni dati relativi alla vecchia LB: considerando che l'ho posizionata in una cameretta non riscaldata con T di 21°C stò mantenendo all'interno 26°C mediante il termostato che rimane in funzione per 6 minuti e staccato per altrettanti. Una volta spuntati gli archetti attiverò le luci che saranno azionate dal timer secondo un ciclo durante le ore notturne per contenere la spesa energetica in termini di bolletta.

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RocotoD

Aggiornamento di coltivazione.

Iniziamo con la serra con rete antigrandine che a breve chiuderò rimontando la copertura e le ante frontali per svernare giusto qualche pianta, devo ancora decidere:

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Rocoto giallo al 3° anno (vaso da 4 L); il muro è alto 1 m, da settembre sembra esplosa, ora ha 2 frutti che cerco di proteggere dalle cimici con sacchetti in TNT che uso per isolare:

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Goat's weed red (vaso da 11 L):

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CGN21500 (vaso da 11 L); frutti in maturazione da viola molto scuro a rosa:

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Big black mama (vaso da 4 L); primo frutto in maturazione:

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Fish (vaso da 4 L); stadio intermedio di maturazione:

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Ibrido Black cayenne X calabrese grande (vaso da 4 L):
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Moruga giallo a pieno (vaso da 11 L):

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Habanero rosa (vaso da 11 L); stà preparandosi per un buon raccolto:

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Annuum da identificare (vaso da 4 L):

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Fiore di Black cayenne verso l'imbrunire: sempre bello!

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Infine catalogazione di frutti:

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Alla prossima!

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Lonewolf

Belle!

Il Fish è sempre uno spettacolo!

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RocotoD

Il Fish è una di quelle piante secondo me "fuori dalla norma" in quanto variegata, tra l'altro non solo nelle foglie ma anche nei frutti.

Purtroppo per la nuova stagione credo di doverla eliminare per fare spazio ad altre varietà anche perchè è al 2° anno! Poi quest'anno da pianta svernata ha iniziato a germogliare solo a giugno, quindi hai una produzione sostanziosa solo verso settembre.

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RocotoD

Proprio ieri ho detto basta ed ho portato indoor il Rocoto giallo che si è rovesciato 2 volte durante questi giorni di forte vento e piogge ed ha anche perso 1 frutto dei 2 che aveva. Eccolo nel soggiorno con circa una ventina di fiori ed il frutto superstite; ha inoltre altri piccoli frutti appena allegati in via di sviluppo.

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Stò toccando con mano il fatto che i Rocoto siano più produttivi dopo il 1° anno (questa pianta è al 3° anno); a saperlo l'avrei rinvasata in un 11 L; è ancora in un 4 L da quando l'acquistai! E' vicino alla finestra per prendere luce, speriamo che riesca a maturare un pò di frutti.

 

Alla prossima!

 

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RocotoD

Oggi catalogazione di alcune varietà. Dovrò raccogliere altri frutti di altre varietà, speriamo maturino tutti.

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Addios!

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RocotoD

Stamattina in pochi minuti di tregua tra un acquazzone e l'altro ho raccolto una vaschetta di frutti non troppo maturi per favorire lo sviluppo di quelli ancora verdi.

Di seguito la loro catalogazione:

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Speriamo non ci siano anticipi di freddo per poter raccogliere ancora frutti maturi........o quasi.

Saluti!

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MatteoPetrioli
4 hours ago, RocotoD said:

 

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<<Doveva essere habanero white giant>> diciamo che ci sei andato vicino :D

 

Possibile tu abbia mischiato le buste con i semi?

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Piccadillo

Mi sbaglierò, ma credo proprio che l'HWG sia quello che hai nominato "scorpion bianco?" in alto, attendiamo conferme..

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Lonewolf
4 minutes ago, Piccadillo said:

Mi sbaglierò, ma credo proprio che l'HWG sia quello che hai nominato "scorpion bianco?" in alto, attendiamo conferme..

 

Concordo.

La certezza puoi averla lasciandoli maturare; dovrebbero diventare bianco avorio.

In ogni caso il presunto Scorpion bianco non ha nulla di Scorpion.

Anche il morouga yellow non sembra conforme.

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RocotoD
6 hours ago, MatteoPetrioli said:

 

<<Doveva essere habanero white giant>> diciamo che ci sei andato vicino :D

 

Possibile tu abbia mischiato le buste con i semi?

No, non scambio mai una varietà per un' altra. Purtroppo è il frutto di una vendita-truffa in cui acquistai dei presunti semi di Habanero white giant risultati solo come annuum ignoto.

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RocotoD
4 hours ago, Piccadillo said:

Mi sbaglierò, ma credo proprio che l'HWG sia quello che hai nominato "scorpion bianco?" in alto, attendiamo conferme..

"scorpion bianco?" è un nome che ho dato io in quanto presi un frutto appassito che somigliava appunto ad uno scorpion bianco, aveva la punta sotto, e misi i semi a germinare, quindi è di sicuro qualche ibrido.

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RocotoD
4 hours ago, Lonewolf said:

 

Concordo.

La certezza puoi averla lasciandoli maturare; dovrebbero diventare bianco avorio.

In ogni caso il presunto Scorpion bianco non ha nulla di Scorpion.

Anche il morouga yellow non sembra conforme.

Ho risposto a Piccadillo sullo "scorpion bianco". Li tengo interi in casa finchè iniziano appena ad appassire per poi aprirli per essiccarli, controllando che non marciscano prima. Il Morouga yellow proviene dalla stessa pianta che ha prodotto i frutti che catalogai tempo fà con forma globosa e la punta sotto; ora sulla pianta ho frutti conformi e frutti di diversa forma. Si tratta comunque di un ibrido?

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RocotoD

Questo è il Rocoto giallo che messo in casa ha continuato a fiorire ed allegare; ora ha 5 piccoli frutti in via di sviluppo (dei quali 1 in foto) oltre quello più grande:

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Vediamo cosa succede, se riuscirà a maturare i frutti con la luce che va via via diminuendo. La temperatura indoor è di 20/21°C, domenica gli ho dato acqua e un pò di concime.

Saluti!

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Oban

Di questo periodo, dentro casa, è più facile far maturare i frutti già ben formati, piuttosto che ottenerne di nuovi. La luce infatti, è di secondaria importanza rispetto alla temperatura, nel caso della maturazione dei frutti.

 

Ad ogni modo sarà interessante vedere se crescono bene, talvolta in questi casi piccoli frutti in accrescimento cadono da un momento all'altro, mi sono sempre chiesto se ha a che fare con la scarsa umidità ambientale che si ha dentro casa o perchè la pianta tenta di entrare in una sorta di quiescenza.

 

 

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RocotoD

Infatti in questi giorni ha perso alcuni fiori ed ho notato anche un rallentamento nella crescita del fogliame; per ora i fiori appena allegati sembrano stentare nella crescita, mentre gli altri come quello nell'ultima foto hanno il piccolo ben formato e robusto quindi vorrei vedere se si tratterà di una progressione o regressione. Ormai la tengo indoor dato che devo svernarla, poi non sò se potarla drasticamente perchè la parte bassa della pianta sono le ramificazioni dello scorso anno mentre la parte più sviluppata in altezza è germogliata quest'anno dalla quota del terriccio. Nel 2016 la stavo quasi perdendo ma per fortuna ha germogliato dal piede che era rimasto più protetto dal gelo.

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Lonewolf
On 11/1/2018 at 11:09 PM, RocotoD said:

ora sulla pianta ho frutti conformi e frutti di diversa forma. Si tratta comunque di un ibrido?

 

Probabile, ma non certo al 100%

Il morouga yellow non è così stabile come la variante originale rossa.

Qualche frutto fuori tipo ci può stare, se nel complesso la maggior parte dei frutti ha la forma giusta.

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RocotoD

Aggiornamento sul Rocoto giallo indoor.

Il frutto più grande continua a crescere......spero di raccoglierlo maturo.

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E visto che c'ero non ho resistito ed ho fatto uno scatto anche ad uno degli ultimi fiori che purtroppo stanno cascolando viste le condizioni non troppo favorevoli:

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In questo periodo le ultime piante che avevo seminato ad aprile/maggio stanno cercando di avere la 2a fioritura, tra le quali l'ibrido Black cayenne X calabrese grande.

Questo ibrido di cui postai già delle foto presenta caratteri comuni ad entrambe le varietà, uno dei quali la colorazione dei fiori. Il calabrese grande (lo chiamo così perchè non conosco il nome) ha il classico fiore bianco, mentre il Black cayenne e l'ibrido hanno i seguenti:

Black cayenne

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Black cayenne X calabrese grande

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Quest'ultimo ha infatti il colore bianco del secondo ed una leggera striatura viola del Black cayenne.

Il frutto dell'ibrido ha una grandezza intermedia tra i due e come carattere dominante ha la caratteristica di scurirsi prima di arrivare al colore di maturazione come accade per il B. c.:

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Altra pianta in via di maturazione è il Goat's weed variegato che nonostante il periodo ha ancora qualche fiore:

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Saluti!

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RocotoD

Stasera qualche foto di alcuni frutti che stò raccogliendo man mano.

Questo mancava poco ad essere partenocarpico; il 1° che raccolsi lo era. Annuum che mi piacerebbe ricoltivare.

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Lui non passa inosservato, da poco maturo sono più evidenti le striature:

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Questa pianta invece ha ancora una decina di frutti in maturazione e lui è il primo della 2a produzione: da poco maturo ha un colore rosa netto, mentre da ben maturo acquista anche una tonalità di arancio.

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Alla prossimo post!

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joefish

Bravo.

 

L'Habanero rosa e' piccante???

Lo coltivai la prima stagione ed era completamente assente la piccantezza. A me non piacque ma un mio amico e' impazzito

per la polvere. E non ho piu' semi.

 

 

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RocotoD
1 hour ago, joefish said:

Bravo.

 

L'Habanero rosa e' piccante???

Lo coltivai la prima stagione ed era completamente assente la piccantezza. A me non piacque ma un mio amico e' impazzito

per la polvere. E non ho piu' semi.

 

 

L'Habanero rosa è piccante, con piccantezza tipica di un chinense senza esagerare. Ricordo che qualcuno del forum mi aveva chiesto se avevo semi puri del tipo senza piccantezza. Nel forum ho visto la scheda di un H. pink in cui si parla appunto di piccantezza assente; ha la forma che somiglia molto ad un Goronong mentre il mio ha la tipica forma di habanero (nella foto che ho postato il frutto è abbastanza corto, comunque fa frutti anche più allungati). Invece nella scheda dell'H. peach si parla di piccantezza e il frutto è più chiaro dei miei.

Sulla pianta ho in maturazione 3 frutti dei quali avevo isolato i fiori, spero di farcela a farli maturare.

 

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