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Rapace

Maturazione delle bacche (frutti) di peperoncino. Modalità di colorazione.

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Rapace

Oggi osservavo come ogni varietà ha caratteristiche diverse per come si colora il frutto a maturazione.

 

La cosa è ben nota, ma non ho ritrovato osservazioni "precise" sulle singole varietà nel forum (talvolta è descritto nella scheda del DB ma non sempre).

 

Lasciamo stare gli ornamentali e le varietà che hanno diverse "transizioni" di colore che le fanno essere interessanti da un punto di vista estetico e che di solito sono ben descritte da questo punto di vista (proprio perché è la loro caratteristica di forza).

Esempi di cui sopra sono svariati (Cajamarca, Numex Twilight, Napoli, Arlecchino... etc.etc.... tanto per citarne alcune)

 

Ci sono poi alcune varietà (in realtà ne conosco una sola ... il PI 257176) che veramente ha una maturazione particolare che colora il frutto (di giallo) lasciando delle macchie "verdi" che sembrano occhi (in realtà il frutto sembra quasi una faccia da extraterrestre che qualche volta si vede in documentari o speculazioni su abitanti di altri mondi).

Ne ho già parlato sia qui 

 che qui 

 

Poi, continuando con le particolarità c'è il Pimenta Da Neyde........ e questo proprio non cambia praticamente di colore........ rimane scurissimo (praticamente nero) dall' allegagione alla maturazione e per capire se è maturo (senza aprire il frutto) si deve ragionare sulla consistenza al tocco, la grinzosità.... etc.

 

Rimando al link sulla pagina del Database per informazioni ulteriori su questa "apprezzatissima" varietà 

 

E veniamo invece alle "osservazioni di oggi":

 

Habanero "Esquilino" Yellow (C.chinense)

 

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La colorazione del frutto inizia dalla base (la parte attaccata al picciolo) per poi estendersi gradualmente a tutto il frutto... non è raro di avere frutti per metà gialli e per metà verdi ad un certo punto della maturazione.

 

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Jalapeno Cracked (C.annuum)

 

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Qui invece è l' opposto del precedente, inizia a colorarsi dalla punta e poi sale fino alla base.

La foto in questo caso mostra un frutto con mezza parte bella rossa matura e l' altra ancora del verde scuro tipico dei frutti immaturi per questa varietà.

 

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Kaleidoscope (C.baccatum)

 

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In questo caso invece il frutto vira velocemente (in modo fondamentalmente uniforme su tutta la superficie) dal verde ad un "marroncino" chiaro, per poi (nel giro di 1 o 2 giorni massimo) diventare rosso.

 

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Lazzaretto Abruzzese (C.annuum)

 

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Il frutto qua matura cambiando colore gradualmente su diverse parti del frutto, ma non è esattamente "a chiazze" ben definite (non ci sono parti nettamente separate verdi e parti nettamente separate rosse, ci sono colori intermedi presenti).

In questo caso la maturazione al colore definitivo su tutto il frutto è piuttosto lenta (anche qualche settimana), per lo meno a temperature piuttosto basse (come questa stagione autunnale ci riserva). Poco male perché questa varietà è buonissima da consumare anche se non completamente matura.

 

Per adesso ho finito, ma "stimolerei" tutti ad aggiungere a questo topic le loro foto e considerazioni su "come si colorano" le varietà che coltivano.

 

NB: Non ho trovato un topic sull' argomento, ma se ci fosse e mi fosse sfuggito gli amministratori possono benissimo riunirli se lo ritengono opportuno / piu' facilmente fruibile per gli utenti del forum

 

 

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Lonewolf

Interessante!

 

In questo momento non ho il tempo materiale per pubblicare immagini, ma aggiungo alcuni spunti.

Una varieta' da manuale e' il Caiamarca che ha un modo specialissimo di variare colore durante le diverse transizioni viola-verde-giallo-arancio-rosso-rosso cupo.

Ad ogni variazione sembra che il nuovo colore sia come una vernice che cola sul frutto, colorandolo via via in modo irregolare ...

 

Ricordo anche che una delle differenze tra Bih Jolokia e Bhut Jolokia e' proprio nella modalita' di variazione colore; uniforme su tutto il frutto nel primo, dalla base gradualmente fino alla punta nel secondo.

 

Curiosa anche la variazione di colore in varieta' con coda tozza tipo morouga; non e' raro trovare frutti con le "spalle" del colore finale e la coda ancora verde.

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Toolshed

questo è uno degli aspetti che più mi affascinano del peperoncino, essendo molto gaio per tutto quanto inerente l'aspetto estetico della nostra passione.

 

come detto anche da claudio, le casistiche sono davvero numerose e affascinanti.

 

ne aggiungo, documentandola, una, che non avevo mai riscontrato non solo nei frutti con corking assente. avevo già coltivato il jalapeno chichimeca ma non avevo mai apprezzato il cambio di colore a partire dalle screpolature dell'esocarpo, nè saprei dire che ciò sia una "tendenza" di questa varietà o risultato di condizioni particolari della coltivazione (caldo esagerato e sole diretto per molte ore sono indiziati cmq).

 

 

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Leonardo Bruno

Desidero dare anche io il mio piccolo contributo fotografico a questo topic iniziato da Carlo e davvero interessante :)

 

Diversi stadi di maturazione da sx a dx di alcune cultivars di C. chinense e cioè:

-Beni Highlands;

-Morouga Scorpion Yellow;

-Habanero White Bullet e infine

-Chupetinho.

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Lonewolf

Esempio di maturazione top-down in 7Pod Primo yellow

 

primoyellow.jpg

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chocolatorang

 

Il mio piccolo contributo.

 

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coccopepp

Piccolo contributo da parte mia... Peter Pepper e Habanero Rosso...5a003ef01e609_WP_20171106_11_42_53_Pro(2).jpg.34e338fef0841df0433e9f60c8efa37e.jpgWP_20171106_11_45_13_Pro.thumb.jpg.7e0a2782d6e4134a8e946d44c3de9c19.jpg

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Lonewolf

Questa foto non poteva mancare in questo topic ...

 

Caiamarca

 

caiamarca.jpg

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Vincer

Ciao a tutti,

anch'io porto un mio piccolo contributo.

 

A dire il vero non ho molte foto di frutti in vari stadi di maturazione ma alcune foto curiose.

 

Un Aji Ethiopian FIre in cui si notano tutte le fasi della maturazione dal verde, all'arancio chiaro, all'arancio, al rosso chiaro al rosso (e pure qualche foglia gialla e compromessa :))

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Fatalii White (a dire il vero la forma non era molto da Fatalii) eHabanero White Bullet. Questa foto è particolare perchè generalmente di parla di white (bianco) ma i frutti a maturazione sono spesso chiari, tendenti al bianco ma mantengono quell'alone di verdastro o giallognolo....in invece il bianco è bianco veramente...che più bianco non si può (come diceva uno slogan pubblicitario dei primi anni '90)

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Per ultimo lascio un Rocoto rosso nel mezzo della maturazione che avvenne a gradiente verticale quasi perfetto...molto singolare e particolare...quasi una fase lunare ;)

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Ciao a tutti

Vincenzo

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chocolatorang

Altro piccolo contributo. Maturazione del Rocotillo Giallo

 

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Hellas
45 minutes ago, chocolatorang said:

Altro piccolo contributo. Maturazione del Rocotillo Giallo

 

 

Lui scrive: "altro piccolo contributo", ma non pensa all'invidia (sana) che scatena pubblicando queste stupende foto :D

 

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lautodidatta

La maturazione indoor dell'Habanero Orange .

 

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P.

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chocolatorang
23 hours ago, Hellas said:

 

Lui scrive: "altro piccolo contributo", ma non pensa all'invidia (sana) che scatena pubblicando queste stupende foto :D

 

 

:lol::lol::lol:

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joefish

Con una sfrontatezza senza precedenti viste le foto di chocolatorang, ecco la maturazione dello Scozzese

 

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lautodidatta

Maturazione (se mai ci arriverà) del NuMexLemon Spice.

 

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P.

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