pierpaolo 1 Posted September 15, 2017 E' da un po di tempo che coltivo peperoncini nel mio orto e anche quest'anno ho avuto qualche soddisfazione purtroppo solo di alcuni conosco il nome altri i cartellini si sono cancellati col sole o rovinati 1 Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,606 Posted September 16, 2017 Intanto in bocca al lupo per la coltivazione 2017 Dai anche un' occhiata al nostro sondaggio annuale pepperfriends sulle varietà piu' coltivate (questo topic: https://www.pepperfriends.com/forum/topic/15541-elenco-varieta-2017/ ). Per partecipare è semplice, basta inviare la propria lista delle varietà coltivate. Ti aspettiamo ! Intanto vediamo di "indovinare le tue varietà". (dall' alto in basso, da sx a dx) Prima foto: dovresti fotografare o descrivere il fiore.....ci sono diverse varietà simili....... potrebbe forse essere un Cabai Burung Ungu ? (il fiore è inconfondibile in quel caso) Seconda foto: Cayenna Joe's Long o Lazzaretto Abruzzese Terza foto: Ci vorrebbero foto del fiore e di altri dettagli piu' chiari di pianta e frutto, non riesco a dare risposta su questo. Quarta foto: Annuum Ornamentale Quinta e sesta foto: Annnum Tondeggiante (da ripieno) Settima foto: Habanero Chocolate direi.... di sicuro un C.chinense color chocolate....... Ottava foto: Sbaglio o è la stessa pianta della sesta foto ? Ultima foto (i frutti): Mi esprimo solo sul frutto giallo, che potrebbe essere (ma è proprio un azzardo) un Cedrino Magari se ti ricordi qualch etichetta potrai ritrovare sopra qualche varietà...... oppure se ti ricordi le varietà che avevi (anche se ora non puoi associarle ai vasi) e le elenchi possiamo aiutare ad associarli alle piante. Tieni conto che per identificare una pianta con la varietà è talvolta impossibile e comunque per provare con un certo grado di attendibilità ci vorrebbero foto di dettaglio dei fiori, del fusto della pianta, magari del frutto aperto, del frutto maturo ed immaturo.... o insomma piu' dettagli possibili. Un saluto ed in bocca al lupo per la coltivazione..... dalle foto le piante sembrano stare bene e produrre Carlo Share this post Link to post Share on other sites
pierpaolo 1 Posted September 16, 2017 La foto 1 e 4 era etichettata candlelight la 5 e la 6 stesso frutto fotografato in tempi diversi la 7 e la 8 stessa pianta di habanero i frutti gialli cedrino e di fianco goat's veed. Si effettivamente le piante stanno bene e producono molto ormai non so piu' che farne. Ho provato a inserire un topic nella sezione identificazione ma mi dice che non mi è permesso comunque grazie della gentile risposta Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,606 Posted September 16, 2017 Beh, l' Habanero allora è senz' altro un Habanero Chocolate (ho sbagliato prima, volevo dire che la 7 e la 8 mi sembravano la stessa pianta, come hai poi confermato). Cedrino ok Candlelight lo sai Goat's weed pure. La seconda foto è inconfondibile..... Lazzaretto Abruzzese (o Cayenna Joe's Long). E' normale comunque inserire le foto da identificare sulla propria coltivazione, qualcuno risponde senz' altro. Alcune sezioni del forum diventano accessibili ai nuovi iscritti dopo aver postato un certo numero di post. L' idea è quella di condividere esperienze ed inforrmazioni. Lo strumento principale per la condivisione è il topic delle nostre coltivazioni, scorrendo i vari topic troverai un saccco di informazioni. Se hai delle domande specifiche su alcune varietà che vuoi identificare ed hai foto (non solo del frutto ma anche di fiori ed altri dettagli) postale pure su questo topic ed avrai risposta. Un saluto. Carlo Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,606 Posted September 16, 2017 A proposito invece dell' utilizzo dei frutti....... Se ti piace il piccante puoi congelare i frutti ed utilizzarli durante l' inverno, oppure fare delle polveri esiccandoli (io faccio parecchi barattolini che poi diventano regalini molto graditi per parenti ed amici). .... giusto per dare qualche idea. Share this post Link to post Share on other sites
pierpaolo 1 Posted September 16, 2017 Grazie mille delle informazioni ne faro' tesoro per quanto riguarda le identificazioni come ho avuto dei problemi detto ho avuto problemi di cancellazione delle etichette devo trovare un sistema a prova di acqua di sole. Per quanto riguarda il fatto dell'abbondanza di produzione faccio esattamente quello che hai detto e po la maggior parte dei peperoncini freschi essiccati o in polvere li regalo agli amici . In piu' raccolgo i semi per gli eventuali scambi con altri appassionati. Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,606 Posted September 17, 2017 Per evitare la cancellazione delle etichette la cosa migliore è utilizzare il lapis (si cancella solo con la gomma). Io ritaglio un piccolo foglio di carta, ci scrivo sopra il nome a matita e poi lo metto sul vaso con dello scotch (facendo aderire lo scotch al vaso in tutte le sue parti). Vedrai che in questo modo non si cancellano. Se lo scotch aderisce bene al vaso in tutte le sue parti anche l' acqua non dovrebbe diventare un problema Share this post Link to post Share on other sites
pierpaolo 1 Posted September 17, 2017 Bene proverò questo sistema ora vado a fare un paio di foto perchè ho due piante molto belle delle quali mi piacerebbe sapere cosa sono e visto la disponibilità che hai dimostrato ne approfitto Share this post Link to post Share on other sites
pierpaolo 1 Posted September 17, 2017 pianta foto 1-2-3 frutto fiore e foglia foto 4 nessun fiore da fotografare foto 5 nessun fiore da fotografare anche di queste cartellini cancellati illeggibili Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,606 Posted September 17, 2017 Dalle foto posso identificare la specie, in tutti i casi si tratta di Capsicum annuum. La prima pianta sembra un peperone dolce..... ma non posso essere sicuro. Per la seconda invece è molto difficile perché esistono molte varietà molto simili, con nomi diversi (talvolta la stessa varietà con nomi diversi) e senza saperne la provenienza, il produttore (ed anche forse sapendola) è impossibile darle un nome. L' ultima assomiglia alla varietà "Elephant Pepper" (dovrebbe maturare a rosso ed avere un "Corking" molto piu' pronunciato a maturazione). Considera che i peperoncini si ibridano fra loro facilmente, quindi quando ci si scambiano semi non isolati, l' impollinazione incrociata (fra varietà o anche specie diverse) è frequente. Il risultato è che alle generazioni successive avrai peperoncini con caratteristiche intermedie fra quelle dei genitori (e le caratteristiche cambieranno ancora da pianta a pianta alle generazioni successive). Per il motivo di cui sopra, a meno che non si tratti di varietà con caratteristiche chiare e "tipiche" (ad esempio sopra il Lazzaretto Abruzzese) conformi la cosa diventa in pratica impossibile (anche perché una varietà ibrida instabile nata da impollinazione incrociata non ha un nome....e spesso non si conoscono neanche i genitori. Un saluto.Carlo 1 Share this post Link to post Share on other sites
pierpaolo 1 Posted September 17, 2017 grazie mille delle informazioni molto utili per le prossime coltivazioni Share this post Link to post Share on other sites
pierpaolo 1 Posted September 19, 2017 Ieri ne ho raccolti un po e oggi via di essiccatoio e un po di quelli verdi sott'olio una delizia per l'inverno [attaIchment=190341:20170918_173851.jpg] Share this post Link to post Share on other sites