Rapace 9,606 Posted September 10, 2017 Per questa ricetta ho seguito (con qualche "licenza") una ricetta riportata nel libro "scuola di cucina" della serie "Cordon bleu". Cucino spesso il pesce ma è la prima volta che mi "cimento" in una ricetta in stile asiatico. La ricetta può sembrare complessa, ma lo è meno di quello che sembra, seppur siano necesserie delle "manovre" di precisione per non distruggerei pesce. Partiamo dagli ingredienti per 2 persone: 1 Pesce carnoso intero da 600 grammi circa - deve essere pulito e squamato (io ho utilizzato il Ragno... ovvero Spigola o Branzino che dir si voglia, ma vanno bene anche altri pesci non troppo piatti) Olio di semi di girasole (300/400 ml) per friggere il pesce intero 1 cucchiaio da caffe' di farina di granturco da mescolare con 2 cucchiaini di acqua 2 spicchi d' aglio a pezzetti grossolani 1 centimetro di radice di zenzero senza buccia e tagliata a fettine fini 2 cucchiaini da caffe' di sherry 2 cucchiaini da caffe' di salsa di fagioli di soia (chilli bean sauce) 1 cucchiaino da caffe' di salsa di soia 100 ml di brodo di pesce 1 scalogno a fettine fini 1 Habanero giallo tagliato alla julienne 2 cucchiai da caffe' di zucchero di canna 1 cucchiaio da caffe' di olio di sesamo Cordiandolo (o prezzemolo) fresco per guarnire Preparazione Scaldare una teglia con bordi alti (o un wok) e quando è ben calda versare l' olio Quando l' olio è caldo aggiungere il pesce, cuocendolo per 3 / 4 minuti circa girandolo una sola volta. Quando il pesce è ben dorato toglierlo e metterlo ad asciugare su carta da fritto Svuotare la teglia/wok lasciando solo un cucchiaio di olio ed aggiungere l' aglio e lo zenzero, saltandoli velocemente a fuoco vivo, poi aggiungere la salsa di soia, il liquore e la salsa di fagioli di soia. Mescolate e poi aggiungere il brodo e la farina. Continuare a mescolare. Quando il tutto è amalgamato abbassare la fiamma e mettere il pesce cuocendolo per 4 minuti circa Ritogliere il pesce ed aggiungere lo scalogno, il peperoncino, lo zucchero e l' olio di sesamo continuando a far ritirare il tutto. Quando la salsetta si è ristretta rimettere il pesce nella teglia e continuare cuocere bagnando continuamente con la salsetta ristretta. Controllare la cottura facendo attenzione che il pesce non si secchi e poi servire. E buon appetito. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,756 Posted September 10, 2017 Ciao Carlo...ottima preparazione...sicuramente saporita e gustosa!!! Ciao Vincenzo Share this post Link to post Share on other sites