Rapace 9,606 Posted March 18, 2017 Attenzione, Attenzione..... qui si tocca qualcosa che per un Fiorentino è praticamente "Sacro". Questa ricetta, prima di andare avanti necessita di una introduzione perché capisco che chi non è della zona possa non sapere cosa è il Lampredotto (ed è una grave mancanza da sanare). Intanto il Lampredotto è il classico mangiare di strada di Firenze (lo si trova anche in altre zone limitrofe, ma è proprio tipico della città, neanche della regione). Andando "a giro" a piedi per Firenze è impossibile non imbattersi nei classici chioschetti che ti fanno il panino al Lampredotto. Il Lampredotto è a base di uno degli stomaci del bovino che si chiama abomaso.Una parte di tale stomaco si presenta con delle creste che lo fanno essere simile ad un pesce una volta diffuso in Arno (penso oramai non presente da molti decenni) che si chiama Lampreda, da qui il nome. Lo stomaco viene bollito per ore (praticamente a senza soluzione di continuità) in acqua con odori (sedano, cipolla, pomodoro, carota, prezzemolo, con qualche variante ammissibile) Quando viene ordinato il panino un pezzo di Lampredotto viene tirato fuori dalla pentola, tagliuzzato con il coltello e servito in un panino (il Semelle) svuotato parzialmente della mollica (in modo da fare spazio per il lampredotto). Attenzione: il panino una volta diviso in due viene "inforcato" e "bagnato" nel brodo di cottura (usando la pentola dove continua a bollire altro lampredotto). Si aggiunge sale e pepe. E questo è il Panino al Lampredotto "Classico" (il migliore). Si può aggiungere salsa verde (a me non piace granché ma è conteplata) e Salsa piccante (al peperoncino) (si trova dappertutto ed a me piace, ma non è proprio "tradizionalissima"). Ora capirete che "addentrarmi" nel postare una ricetta col Lampredotto......... è quasi come camminare sulle uova.... comunque: - La versione che posterò (mentre scrivo il Lampredotto sta ancora bollendo, quindi dovrete avere ancora un pò di pazienza ) è una versione da mangiare al piatto - Le modifiche alla ricetta originale non potranno che essere minime (dovrei dire... tendenti a zero) - Sarà aggiunto peperoncino (indovinate quale) ed in abbinamento dei fagioli (un classico direi anche qui) Nel prossimo post gli ingredienti e la preparazione 4 Share this post Link to post Share on other sites
Laelia 4,452 Posted March 18, 2017 attendiamo! Per i non-Fiorentini: questa non perdetevela!! Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,606 Posted March 18, 2017 Tempo di preparazione totale; 3 ore e 15 minuti o piu' (piu' il Lampredotto bolle e meglio è)INGREDIENTI (per 2 persone)Per il piatto- Lampredotto (Abomaso) - 600 grammi (Nota: Capisco che sarà difficile da trovare fuori da Firenze e zone limitrofe) - Odori per il brodo: 1 Carota1 Sedano1 Cipolla1 Porro (piccolo)2 Spicchi d' aglio1 Fatalli1 Cucchiao di passata di pomodoroSale e pepe q.b.Polvere di C. chinense (se gradita da spolverare sul piatto servito)Olio EVO q.b,Per il contorno- Fagioli cannellini 300 grammi- 1 ciuffo di salvia- 1 spicchio d' aglio- 2 cucchiai di passata di pomodoro- 1/2 Habanero OrangeOlio EVO e sale q.b.PREPARAZIONE DEL LAMPREDOTTOFase 1 - Sciacquare il Lampredotto Immergere il Lampredotto in acqua fredda con un bicchierino di aceto.Lasciarlo riposare per 5 minuti e poi prendere il Lampredotto e rischiacquarlo ben bene sotto acqua correnteFase 2 - Tagliare il Lampredotto Con un coltello tagliare il lampredotto su un talgiare a striscioline piuttosto piccolePREPARAZIONE DEGLI ODORITagliare gli odori in pezzi grossolani.Mettere in una casseruola capiente l' olio evoQuando l' olio è scaldato aggiunger gli odori e far rosolare per 5 minuti e poi... Aggiungere la passata di pomodoro e far andare per un paio di minuti e poi....... PREPARAZIONE DEL PIATTOAggiungere il Lampredotto e fare rosolare mischiando con un mestolo Dopo 5 minuti aggiungere acqua fredda (in alternativa va bene anche brodo di carne leggero, ma io preferisco acqua). A questo punto c'è soprattutto da aspettare e far bollire il tutto a fuoco basso per minimo 3 ore.La casseruola va chiusa lasciando uno spiraglio come si vede dalla foto PREPARAZIONE DEI FAGIOLI Riscaldare in un pentolino un filo di olio EVO. Aggiungere peperoncino, l' aglio ed il ciuffetto di salvia e far rosolare per qualche minuto. Aggiungere la passata di pomodoro e dopo qualche minuto i fagioli. Fare cuocere per 10 minuti aggiungendo un pò dell' acqua di cottura del Lampredotto (deve ritirarsi completamente, quindi non abbondare ed aggiungerla gradualmente) E adesso con Lampredotto pronto e fagioli pronti A questo punto si può servire il piatto (volendo spolverare con polvere di peperoncino). Vino "obbligatorio": Rosso Toscano a scelta io ho usato questo E buon appetito ! 4 Share this post Link to post Share on other sites
Laelia 4,452 Posted March 20, 2017 :clapping: Parecchio invitante!! Mi garba dimorto codesto piattino! Share this post Link to post Share on other sites