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Rapace

Rapace's Lampredotto + Fatalii (con Fagioli)

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Rapace

Attenzione, Attenzione..... qui si tocca qualcosa che per un Fiorentino è praticamente "Sacro".

 

Questa ricetta, prima di andare avanti necessita di una introduzione perché capisco che chi non è della zona possa non sapere cosa è il Lampredotto (ed è una grave mancanza da sanare).

 

Intanto il Lampredotto è il classico mangiare di strada di Firenze (lo si trova anche in altre zone limitrofe, ma è proprio tipico della città, neanche della regione).

 

Andando "a giro" a piedi per Firenze è impossibile non imbattersi nei classici chioschetti che ti fanno il panino al Lampredotto.

 

Il Lampredotto è a base di uno degli stomaci del bovino che si chiama abomaso.

Una parte di tale stomaco si presenta con delle creste che lo fanno essere simile ad un pesce una volta diffuso in Arno (penso oramai non presente da molti decenni) che si chiama Lampreda, da qui il nome.

 

Lo stomaco viene bollito per ore (praticamente a senza soluzione di continuità) in acqua con odori (sedano, cipolla, pomodoro, carota, prezzemolo, con qualche variante ammissibile)

Quando viene ordinato il panino un pezzo di Lampredotto viene tirato fuori dalla pentola, tagliuzzato con il coltello e servito in un panino (il Semelle) svuotato parzialmente della mollica (in modo da fare spazio per il lampredotto).

Attenzione: il panino una volta diviso in due viene "inforcato" e "bagnato" nel brodo di cottura (usando la pentola dove continua a bollire altro lampredotto).

Si aggiunge sale e pepe.

 

E questo è il Panino al Lampredotto "Classico" (il migliore).

 

Si può aggiungere salsa verde (a me non piace granché ma è conteplata) e

Salsa piccante (al peperoncino) (si trova dappertutto ed a me piace, ma non è proprio "tradizionalissima").

 

Ora capirete che "addentrarmi" nel postare una ricetta col Lampredotto......... è quasi come camminare sulle uova.... comunque:

 

- La versione che posterò (mentre scrivo il Lampredotto sta ancora bollendo, quindi dovrete avere ancora un pò di pazienza :) ) è una versione da mangiare al piatto

- Le modifiche alla ricetta originale non potranno che essere minime (dovrei dire... tendenti a zero)

- Sarà aggiunto peperoncino (indovinate quale) ed in abbinamento dei fagioli (un classico direi anche qui)

 

Nel prossimo post gli ingredienti e la preparazione

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Laelia

:wub: attendiamo!

 

Per i non-Fiorentini: questa non perdetevela!!

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Rapace

Tempo di preparazione totale; 3 ore e 15 minuti o piu' (piu' il Lampredotto bolle e meglio è)

INGREDIENTI (per 2 persone)

Per il piatto

- Lampredotto (Abomaso) - 600 grammi (Nota: Capisco che sarà difficile da trovare fuori da Firenze e zone limitrofe)

 

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- Odori per il brodo:

 

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1 Carota
1 Sedano
1 Cipolla
1 Porro (piccolo)
2 Spicchi d' aglio
1 Fatalli
1 Cucchiao di passata di pomodoro

Sale e pepe q.b.
Polvere di C. chinense (se gradita da spolverare sul piatto servito)

Olio EVO q.b,

Per il contorno

- Fagioli cannellini 300 grammi
- 1 ciuffo di salvia
- 1 spicchio d' aglio
- 2 cucchiai di passata di pomodoro
- 1/2 Habanero Orange

Olio EVO e sale q.b.

PREPARAZIONE DEL LAMPREDOTTO

Fase 1 - Sciacquare il Lampredotto

 

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Immergere il Lampredotto in acqua fredda con un bicchierino di aceto.
Lasciarlo riposare per 5 minuti e poi prendere il Lampredotto e rischiacquarlo ben bene sotto acqua corrente

Fase 2 - Tagliare il Lampredotto

 

post-2453-0-97368500-1489843750.jpg

Con un coltello tagliare il lampredotto su un talgiare a striscioline piuttosto piccole

PREPARAZIONE DEGLI ODORI

Tagliare gli odori in pezzi grossolani.
Mettere in una casseruola capiente l' olio evo
Quando l' olio è scaldato aggiunger gli odori e far rosolare per 5 minuti e poi...

 

post-2453-0-41036100-1489843751.jpg

Aggiungere la passata di pomodoro e far andare per un paio di minuti e poi.......

 

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PREPARAZIONE DEL PIATTO

Aggiungere il Lampredotto e fare rosolare mischiando con un mestolo

 

post-2453-0-93893800-1489843752.jpg

Dopo 5 minuti aggiungere acqua fredda (in alternativa va bene anche brodo di carne leggero, ma io preferisco acqua).

 

post-2453-0-32816500-1489843753.jpg

A questo punto c'è soprattutto da aspettare e far bollire il tutto a fuoco basso per minimo 3 ore.

La casseruola va chiusa lasciando uno spiraglio come si vede dalla foto

 

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PREPARAZIONE DEI FAGIOLI

 

Riscaldare in un pentolino un filo di olio EVO.

Aggiungere peperoncino, l' aglio ed il ciuffetto di salvia e far rosolare per qualche minuto.

Aggiungere la passata di pomodoro e dopo qualche minuto i fagioli.

Fare cuocere per 10 minuti aggiungendo un pò dell' acqua di cottura del Lampredotto (deve ritirarsi completamente, quindi non abbondare ed aggiungerla gradualmente)

 

E adesso con Lampredotto pronto

 

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e fagioli pronti

 

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A questo punto si può servire il piatto (volendo spolverare con polvere di peperoncino).

 

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Vino "obbligatorio": Rosso Toscano a scelta

 

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io ho usato questo

 

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E buon appetito !

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Laelia

:clapping: :clapping:

Parecchio invitante!! Mi garba dimorto codesto piattino!

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