Jump to content
Sign in to follow this  
Stefania

Purple Flowered

Recommended Posts

Stefania

.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Stefania
Foto di Lonewolf 2016

 

Capsicum baccatum L.

 

Purple Flowered

 

purple-flowered_001_fiore_01.jpg

 

purple-flowered_001_fiore_02.jpg

 

purple-flowered_001_fiore_04.jpg

 

purple-flowered_001_fiore_05.jpg

 

purple-flowered_001_frutto_02.jpg

 

purple-flowered_001_frutto_03.jpg

 

purple-flowered_001_pianta_03.jpg

 

purple-flowered_001_pianta_04.jpg

 

purple-flowered_001_pianta_05.jpg

 

purple-flowered_001_pianta_06.jpg
  • Like 7

Share this post


Link to post
Share on other sites
Stefania

Compilatore: Oban 2017

Capsicum baccatum L.

 

Purple Flowered

 

Il Purple Flowered Baccatum è una varietà di C.baccatum originaria del Brasile, i semi originari provengono dal breeder Christopher Phillips, noto anche col nickname @cmpman1974

Probabilmente si tratta di un Ibrido Interspecifico tra C.baccatum e C.praetermissum e la colorazione violacea dei petali, simili a quella dei C.praetermissum, non è presente in nessun C.baccatum.

Tuttavia non è presente alcuna pubescenza, tipica delle piante di C.praetermissum e anche la dimensione dei semi è molto più grande rispetto a quest'ultima specie semi-domesticata proveniente dal Brasile.

 

I semi sono rotondi, sono piccoli (3-4 mm di Ø) e di colore giallo paglierino.
Germinabilità eccellente con tempi di germinazioni brevi, 4-5 giorni dalla posa su scottex, 7-8 giorni per l'apertura dei cotiledoni e 18-20 giorni per ossevare la prima coppia di foglie vere.

La spiccata tendenza a crescere molto in altezza prima di biforcare è evidente fin da subito, la pianta è elegante e le foglie sono di dimensioni contenute e non presentano una densa pubescenza, come sarebbe da aspettarsi se fosse effettivamente un incrocio C.baccatum X C.praetermissum, quest'ultimo davvero molto pubescente.
La pianta è di notevoli dimensioni, imponente e maestosa, alta circa 120-150 cm e larga 60-80 cm, presenta molti getti laterali che partono dalla base e conferiscono alla pianta un aspetto vigoroso ma ordinato.

 

Il fiore è l'elemento che più caratterizza la varietà, unico fra i C.baccatum e davvero incantevole.
Ogni fiore presenta di norma 6 petali, di colore viola con macchie verde chiaro, gli spot giallognolii alla base del petalo, sono una caratteristica tipica della specie C.baccatum ed è un carattere monogenico dominante, che si tramanda sempre alle generazioni successive.
Un'altra caratteristica non facilmente riscontrabile nei fiori di questa specie è l'apice del petalo, nelle fasi iniziali della fioritura non è acuto ma ha una forma a coda di rondine, che non permette una perfetta chiusura del bocciolo in formazione.
Il calice è dentato e la colorazione dei petali posteriori è biancastra, lilla con colorazioni più tenui rispetto a quelli interni, le goccie di nettare sono biache, trasparenti.
Gli stami sono di colore bianco, le antere di colore giallo, il pistillo di colore bianco e lo stigma è verdognolo, l’ovario è di colore verde.

 

Il frutto è eretto, talvolta intermedio, piccolo e molto affusolato, a forma di proiettile, l' esocarpo è liscio.
La dimensione massima dei frutti è di circa 2-3 cm di lunghezza e 1 cm di larghezza.
Il frutto appena allegato è di colore verde e matura virando sul rosso acceso, la transizione di colore avviene in maniera uniforme, passando per l'arancione.
L'interno del frutto presenta 2 loculi che contengono molti semi, matura in circa 40-45 giorni dall'allegagione.

La piccantezza è alta per la specie,  ma è poco persistente, di sicuro è uno dei C.baccatum più piccanti.
Il profumo è forte e molto fresco ed erbaceo, tipico della specie ma meno fruttato.
Il sapore è vagamente erbaceo e molto fruttato, esotico con note dolci che richiamano l'ananas ed il mango, piacevole anche se leggermente acidulo.

 

La varietà non è molto precoce ma è estremamente produttiva, l'allegagione dei frutti è molto facile e costante durante la stagione estiva.
Pianta per la produzione di frutti da consumare freschi, preferibilmente in salse a breve conservazione, altrimenti secchi, in polvere o in fiocchi.
L'olio è particolarmente impreziosito dal sapore e dalla piccantezza dei frutti, la polvere è superlativa, anche per il fatto che la piccantezza è di tutto rilievo ed emana un profumo davvero unico.

La varietà non sembra ancora stabile, osservando altre foto in rete si possono apprezzare frutti più affusolati o anche più tozzi (come quelli coltivati da @Lonewolf nel 2016) rispetto alla pianta presa in esame, tuttavia almeno l'aspetto e la dimensione dei frutti è piuttosto regolare ed uniforme.
Nel complesso è una delle varietà di C.baccatum più affascinanti in circolazione, non esente da difetti, ma da coltivare assolutamente almeno una volta per alcune caratteristiche uniche nel loro genere.

purple-flowered_002_fiore_02.jpg

 

purple-flowered_002_fiore_03.jpg

 

purple-flowered_002_fiore_04.jpg

 

purple-flowered_002_fiore_05.jpg

 

purple-flowered_002_fiore_06.jpg

 

purple-flowered_002_fiore_07.jpg

 

purple-flowered_002_fiore_08.jpg

 

purple-flowered_002_fiore_09.jpg

 

purple-flowered_002_fiore_10.jpg

 

purple-flowered_002_fiore_11.jpg

 

purple-flowered_002_fiore_12.jpg

 

purple-flowered_002_fiore_13.jpg

 

purple-flowered_002_fiore_14.jpg

 

purple-flowered_002_fiore_15.jpg

 

purple-flowered_002_fiore_16.jpg

 

purple-flowered_002_fiore_17.jpg

 

purple-flowered_002_fiore_18.jpg

 

purple-flowered_002_fiore_19.jpg

 

purple-flowered_002_fiore_20.jpg

 

purple-flowered_002_fiore_21.jpg

 

purple-flowered_002_fiore_22.jpg

 

purple-flowered_002_fiore_23.jpg

 

purple-flowered_002_fiore_24.jpg

 

purple-flowered_002_fiore_25.jpg

 

purple-flowered_002_fiore_26.jpg

 

purple-flowered_002_fiore_27.jpg

 

purple-flowered_002_frutto_05.jpg

 

purple-flowered_002_frutto_06.jpg

 

purple-flowered_002_frutto_08.jpg

 

purple-flowered_002_frutto_10.jpg

 

purple-flowered_002_frutto_11.jpg

 

purple-flowered_002_frutto_12.jpg

 

purple-flowered_002_frutto_15.jpg

 

purple-flowered_002_frutto_16.jpg

 

purple-flowered_002_frutto_17.jpg

 

purple-flowered_002_frutto_18.jpg

 

purple-flowered_002_frutto_19.jpg

 

purple-flowered_002_frutto_24.jpg

 

purple-flowered_002_frutto_25.jpg

 

purple-flowered_002_frutto_26.jpg

 

purple-flowered_002_pianta_03.jpg

 

purple-flowered_002_pianta_04.jpg

 

purple-flowered_002_pianta_05.jpg

 

purple-flowered_002_pianta_06.jpg

 

purple-flowered_002_pianta_07.jpg

 

purple-flowered_002_pianta_08.jpg

 

purple-flowered_002_pianta_09.jpg

 

purple-flowered_002_pianta_10.jpg

 

purple-flowered_002_pianta_11.jpg

 

purple-flowered_002_pianta_12.jpg

 

purple-flowered_002_pianta_13.jpg

 

purple-flowered_002_pianta_14.jpg

 

purple-flowered_002_pianta_15.jpg

 

purple-flowered_002_pianta_16.jpg

 

purple-flowered_002_pianta_17.jpg

 

purple-flowered_002_pianta_20.jpg

 

purple-flowered_002_pianta_21.jpg

 

purple-flowered_002_pianta_22.jpg

 

purple-flowered_002_pianta_23.jpg

 

purple-flowered_002_pianta_24.jpg

 

purple-flowered_002_pianta_25.jpg

 

purple-flowered_002_pianta_26.jpg

 

purple-flowered_002_pianta_27.jpg

 

purple-flowered_002_pianta_28.jpg

 

purple-flowered_002_pianta_29.jpg

 

purple-flowered_002_pianta_30.jpg

 

purple-flowered_002_pianta_31.jpg

 

purple-flowered_002_pianta_32.jpg

 

purple-flowered_002_pianta_33.jpg

 

purple-flowered_002_pianta_34.jpg

 

purple-flowered_002_pianta_35.jpg

 

purple-flowered_002_pianta_36.jpg

 

purple-flowered_002_pianta_37.jpg

 

purple-flowered_002_pianta_38.jpg

 

purple-flowered_002_pianta_39.jpg

 

purple-flowered_002_pianta_40.jpg

 

purple-flowered_002_pianta_41.jpg

 

 

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
This topic is now closed to further replies.
Sign in to follow this  

×