Jump to content
joefish

Melanzane 'o scarpone piccanti

Recommended Posts

joefish

O' scarpone e' la melanzana tagliata a meta e ripiena.

Oggi le ho fatte piccanti :)

 

A dirla tutta la ricetta e' cambiata via facendo perche' il peperoncino che mi ero ripromesso di usare non mi e' piaciuto e ne ho scelto uno diverso. Vediamo

 

Ingredienti

 

Melanzane (la nonna dice che devono essere secche e lunghe per essere senza semi)

Olive nere

Capperi

Pomodorini o pomodori pelati

Prezzemolo

Mollica di pane

pane grattugiato (optional)

Olio EVO

 

Peperoncino, avevo scelto un bel Rocoto Big Apple che al ritorno dalle vacanze

ho trovato ben maturo

 

post-4132-0-89380500-1473013261.jpg

post-4132-0-21896400-1473011326.jpg

 

ma ahime non aveva un buon sapore e la piccantezza era molto bassa, direi un po' insulso.

Meglio i Marlene.

 

Allora ho cambiato e sono andato sul sicuro. Ci voleva un peperoncino di piccantezza non troppo elevata e che ben si sposasse con il sapore della melanzana, bello fresco e saporito:

 

post-4132-0-07132100-1473011338.jpg

 

Aji Amarillo!! con l'aggiunta di un Aji Amarillo Small per aumentare un po' la piccantezza.

 

 

Tagliate a meta' le melanzane e scavatele con un coltello affilato a punta.

 

post-4132-0-62910500-1473013246.jpg

 

Tagliate a dadini la parte interna e fatela soffriggere con un poco di olio EVO,

 

post-4132-0-78779700-1473013279.jpg

 

nel frattempo date una scottata alle melanzane scavate in acqua salata bollente per qualche minuto. Questo serve a scaricare un po' l'amaro e a salare le melanzane.

 

Preparate le olive e la mollica di pane

 

post-4132-0-64253800-1473013375.jpg

 

Quando i dadini si sono imbionditi

 

post-4132-0-62866600-1473013307.jpg

 

aggiungete i pomodori le olive e i capperi, salate leggermente e fate cuocere un altro pochino

 

Infine si aggiungono i peperoncini tagliuzzati per gli ultimi due tre minuti di cottura e se volete un po' di prezzemolo.

 

Riempite le melanzate dopo averle poste in un ruoto con un filo di olio sotto e dentro. Se vi piace fate una spruzzata di pan grattato e ancora un po' di prezzemolo

 

Queste sono quelle per la famiglia

post-4132-0-19768500-1473011348.jpg

 

e queste le mie :)

 

post-4132-0-65599400-1473011394.jpg

 

Infornate in forno ben caldo 160-180 gradi finche' non si forma una bella crosticina sull'imbottitura.

 

post-4132-0-87026000-1473013175.jpg

post-4132-0-38893200-1473013210.jpg

 

Il vino, come sempre, consigliatelo voi :blum:

 

Buon appetito!!!!!

 

 

 

P.S. non ho usato aglio e cipolla per non coprire troppo il sapore delle verdure. Ovviamente poi ognuno sa come variare secondo i propri gusti.

  • Like 9

Share this post


Link to post
Share on other sites
Lonewolf

M'e' venuta fame ...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Laelia

Adoro le melanzane fatte così!!!! :wub::hi:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Oban

Peccato tu abbia desistito col Rocoto, sono sempre più convinto che valutare i C.pubescens crudi sia un errore, in cottura si concentrano i sapori e la piccantezza, perdendo liquidi si perde anche un pò di amaro.

 

Adoro le melanzane e spero di assaggiare questa ricetta a breve.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Vincer

Bella ricetta....da provare....

 

Ciao

Vincenzo

Share this post


Link to post
Share on other sites
joefish

Grazie a tutti sono contento che vi sia piaciuta.

 

Peccato tu abbia desistito col Rocoto, sono sempre più convinto che valutare i C.pubescens crudi sia un errore, in cottura si concentrano i sapori e la piccantezza, perdendo liquidi si perde anche un pò di amaro.

 

Adoro le melanzane e spero di assaggiare questa ricetta a breve.

 

Ho altre due meline pronte per essere valutate dopo cottura :)

e ho anche un'idea.......

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
joefish

Le ho rifatte ieri.

Ho solo aggiunto agli Aji Amarillo gli Aji Norteno che sono anche loro molto buoni.

Ho sminuzzato tutti i pepper e aggiunti agli altri ingredienti in padella per giusto un minuto.

Poi ho farcito le melanzane e messo in forno a temperatura leggermente piu' bassa 150-160.

 

Che dire... una goduria!!!

 

I due Aji si completano a vicenda.

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
Oban

Peccato tu abbia desistito col Rocoto, sono sempre più convinto che valutare i C.pubescens crudi sia un errore, in cottura si concentrano i sapori e la piccantezza, perdendo liquidi si perde anche un pò di amaro.

 

Adoro le melanzane e spero di assaggiare questa ricetta a breve.

Meglio tardi che mai!

Assaggiate Domenica, davvero buone.

L'unico errore è non aver scartato abbastanza polpa dalle melanzane, più grandi e carnose di quelle napoletane di Peppe: avrei dovuto bollirle più di 3 minuti in acqua salata per cuocere meglio le melanzane intorno la buccia.

post-3543-0-13164100-1505206958.jpg

post-3543-0-81373600-1505206958.jpg

post-3543-0-50731200-1505206959.jpg

post-3543-0-17105600-1505206960.jpg

post-3543-0-91791000-1505206960.jpg

post-3543-0-75273200-1505206961.jpg

post-3543-0-53608800-1505206962.jpg

 

 

Quelle avanzate il giorno dopo, riscaldate e fatte ricuocere un po', erano decisamente migliori, anche per una gradita aggiunta dell'ultimo secondo.

post-3543-0-16089900-1505206963.jpg

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
eleonora
On 9/4/2016 at 8:41 PM, joefish said:

O' scarpone e' la melanzana tagliata a meta e ripiena.

Oggi le ho fatte piccanti :)

 

A dirla tutta la ricetta e' cambiata via facendo perche' il peperoncino che mi ero ripromesso di usare non mi e' piaciuto e ne ho scelto uno diverso. Vediamo

 

Ingredienti

 

Melanzane (la nonna dice che devono essere secche e lunghe per essere senza semi)

Olive nere

Capperi

Pomodorini o pomodori pelati

Prezzemolo

Mollica di pane

pane grattugiato (optional)

Olio EVO

 

Peperoncino, avevo scelto un bel Rocoto Big Apple che al ritorno dalle vacanze

ho trovato ben maturo

 

post-4132-0-89380500-1473013261.jpg

post-4132-0-21896400-1473011326.jpg

 

ma ahime non aveva un buon sapore e la piccantezza era molto bassa, direi un po' insulso.

Meglio i Marlene.

 

Allora ho cambiato e sono andato sul sicuro. Ci voleva un peperoncino di piccantezza non troppo elevata e che ben si sposasse con il sapore della melanzana, bello fresco e saporito:

 

post-4132-0-07132100-1473011338.jpg

 

Aji Amarillo!! con l'aggiunta di un Aji Amarillo Small per aumentare un po' la piccantezza.

 

 

Tagliate a meta' le melanzane e scavatele con un coltello affilato a punta.

 

post-4132-0-62910500-1473013246.jpg

 

Tagliate a dadini la parte interna e fatela soffriggere con un poco di olio EVO,

 

post-4132-0-78779700-1473013279.jpg

 

nel frattempo date una scottata alle melanzane scavate in acqua salata bollente per qualche minuto. Questo serve a scaricare un po' l'amaro e a salare le melanzane.

 

Preparate le olive e la mollica di pane

 

post-4132-0-64253800-1473013375.jpg

 

Quando i dadini si sono imbionditi

 

post-4132-0-62866600-1473013307.jpg

 

aggiungete i pomodori le olive e i capperi, salate leggermente e fate cuocere un altro pochino

 

Infine si aggiungono i peperoncini tagliuzzati per gli ultimi due tre minuti di cottura e se volete un po' di prezzemolo.

 

Riempite le melanzate dopo averle poste in un ruoto con un filo di olio sotto e dentro. Se vi piace fate una spruzzata di pan grattato e ancora un po' di prezzemolo

 

Queste sono quelle per la famiglia

post-4132-0-19768500-1473011348.jpg

 

e queste le mie :)

 

post-4132-0-65599400-1473011394.jpg

 

Infornate in forno ben caldo 160-180 gradi finche' non si forma una bella crosticina sull'imbottitura.

 

post-4132-0-87026000-1473013175.jpg

post-4132-0-38893200-1473013210.jpg

 

Il vino, come sempre, consigliatelo voi :blum:

 

Buon appetito!!!!!

 

 

 

P.S. non ho usato aglio e cipolla per non coprire troppo il sapore delle verdure. Ovviamente poi ognuno sa come variare secondo i propri gusti.

devono essere buonissimi. magari con capperi di Pantelleria.....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×