joefish 4,863 Posted September 4, 2016 O' scarpone e' la melanzana tagliata a meta e ripiena. Oggi le ho fatte piccanti A dirla tutta la ricetta e' cambiata via facendo perche' il peperoncino che mi ero ripromesso di usare non mi e' piaciuto e ne ho scelto uno diverso. Vediamo Ingredienti Melanzane (la nonna dice che devono essere secche e lunghe per essere senza semi) Olive nere Capperi Pomodorini o pomodori pelati Prezzemolo Mollica di pane pane grattugiato (optional) Olio EVO Peperoncino, avevo scelto un bel Rocoto Big Apple che al ritorno dalle vacanze ho trovato ben maturo ma ahime non aveva un buon sapore e la piccantezza era molto bassa, direi un po' insulso. Meglio i Marlene. Allora ho cambiato e sono andato sul sicuro. Ci voleva un peperoncino di piccantezza non troppo elevata e che ben si sposasse con il sapore della melanzana, bello fresco e saporito: Aji Amarillo!! con l'aggiunta di un Aji Amarillo Small per aumentare un po' la piccantezza. Tagliate a meta' le melanzane e scavatele con un coltello affilato a punta. Tagliate a dadini la parte interna e fatela soffriggere con un poco di olio EVO, nel frattempo date una scottata alle melanzane scavate in acqua salata bollente per qualche minuto. Questo serve a scaricare un po' l'amaro e a salare le melanzane. Preparate le olive e la mollica di pane Quando i dadini si sono imbionditi aggiungete i pomodori le olive e i capperi, salate leggermente e fate cuocere un altro pochino Infine si aggiungono i peperoncini tagliuzzati per gli ultimi due tre minuti di cottura e se volete un po' di prezzemolo. Riempite le melanzate dopo averle poste in un ruoto con un filo di olio sotto e dentro. Se vi piace fate una spruzzata di pan grattato e ancora un po' di prezzemolo Queste sono quelle per la famiglia e queste le mie Infornate in forno ben caldo 160-180 gradi finche' non si forma una bella crosticina sull'imbottitura. Il vino, come sempre, consigliatelo voi Buon appetito!!!!! P.S. non ho usato aglio e cipolla per non coprire troppo il sapore delle verdure. Ovviamente poi ognuno sa come variare secondo i propri gusti. 9 Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,124 Posted September 4, 2016 M'e' venuta fame ... Share this post Link to post Share on other sites
Laelia 4,483 Posted September 4, 2016 Adoro le melanzane fatte così!!!! Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,284 Posted September 4, 2016 Peccato tu abbia desistito col Rocoto, sono sempre più convinto che valutare i C.pubescens crudi sia un errore, in cottura si concentrano i sapori e la piccantezza, perdendo liquidi si perde anche un pò di amaro. Adoro le melanzane e spero di assaggiare questa ricetta a breve. Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,756 Posted September 5, 2016 Bella ricetta....da provare.... Ciao Vincenzo Share this post Link to post Share on other sites
joefish 4,863 Posted September 5, 2016 Grazie a tutti sono contento che vi sia piaciuta. Peccato tu abbia desistito col Rocoto, sono sempre più convinto che valutare i C.pubescens crudi sia un errore, in cottura si concentrano i sapori e la piccantezza, perdendo liquidi si perde anche un pò di amaro. Adoro le melanzane e spero di assaggiare questa ricetta a breve. Ho altre due meline pronte per essere valutate dopo cottura e ho anche un'idea....... 1 Share this post Link to post Share on other sites
joefish 4,863 Posted November 14, 2016 Le ho rifatte ieri. Ho solo aggiunto agli Aji Amarillo gli Aji Norteno che sono anche loro molto buoni. Ho sminuzzato tutti i pepper e aggiunti agli altri ingredienti in padella per giusto un minuto. Poi ho farcito le melanzane e messo in forno a temperatura leggermente piu' bassa 150-160. Che dire... una goduria!!! I due Aji si completano a vicenda. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,284 Posted September 12, 2017 Peccato tu abbia desistito col Rocoto, sono sempre più convinto che valutare i C.pubescens crudi sia un errore, in cottura si concentrano i sapori e la piccantezza, perdendo liquidi si perde anche un pò di amaro. Adoro le melanzane e spero di assaggiare questa ricetta a breve. Meglio tardi che mai! Assaggiate Domenica, davvero buone. L'unico errore è non aver scartato abbastanza polpa dalle melanzane, più grandi e carnose di quelle napoletane di Peppe: avrei dovuto bollirle più di 3 minuti in acqua salata per cuocere meglio le melanzane intorno la buccia. Quelle avanzate il giorno dopo, riscaldate e fatte ricuocere un po', erano decisamente migliori, anche per una gradita aggiunta dell'ultimo secondo. 1 Share this post Link to post Share on other sites
eleonora 1,411 Posted December 21, 2018 On 9/4/2016 at 8:41 PM, joefish said: O' scarpone e' la melanzana tagliata a meta e ripiena. Oggi le ho fatte piccanti A dirla tutta la ricetta e' cambiata via facendo perche' il peperoncino che mi ero ripromesso di usare non mi e' piaciuto e ne ho scelto uno diverso. Vediamo Ingredienti Melanzane (la nonna dice che devono essere secche e lunghe per essere senza semi) Olive nere Capperi Pomodorini o pomodori pelati Prezzemolo Mollica di pane pane grattugiato (optional) Olio EVO Peperoncino, avevo scelto un bel Rocoto Big Apple che al ritorno dalle vacanze ho trovato ben maturo ma ahime non aveva un buon sapore e la piccantezza era molto bassa, direi un po' insulso. Meglio i Marlene. Allora ho cambiato e sono andato sul sicuro. Ci voleva un peperoncino di piccantezza non troppo elevata e che ben si sposasse con il sapore della melanzana, bello fresco e saporito: Aji Amarillo!! con l'aggiunta di un Aji Amarillo Small per aumentare un po' la piccantezza. Tagliate a meta' le melanzane e scavatele con un coltello affilato a punta. Tagliate a dadini la parte interna e fatela soffriggere con un poco di olio EVO, nel frattempo date una scottata alle melanzane scavate in acqua salata bollente per qualche minuto. Questo serve a scaricare un po' l'amaro e a salare le melanzane. Preparate le olive e la mollica di pane Quando i dadini si sono imbionditi aggiungete i pomodori le olive e i capperi, salate leggermente e fate cuocere un altro pochino Infine si aggiungono i peperoncini tagliuzzati per gli ultimi due tre minuti di cottura e se volete un po' di prezzemolo. Riempite le melanzate dopo averle poste in un ruoto con un filo di olio sotto e dentro. Se vi piace fate una spruzzata di pan grattato e ancora un po' di prezzemolo Queste sono quelle per la famiglia e queste le mie Infornate in forno ben caldo 160-180 gradi finche' non si forma una bella crosticina sull'imbottitura. Il vino, come sempre, consigliatelo voi Buon appetito!!!!! P.S. non ho usato aglio e cipolla per non coprire troppo il sapore delle verdure. Ovviamente poi ognuno sa come variare secondo i propri gusti. devono essere buonissimi. magari con capperi di Pantelleria..... Share this post Link to post Share on other sites