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joefish

Melanzane 'o scarpone piccanti

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joefish

O' scarpone e' la melanzana tagliata a meta e ripiena.

Oggi le ho fatte piccanti :)

 

A dirla tutta la ricetta e' cambiata via facendo perche' il peperoncino che mi ero ripromesso di usare non mi e' piaciuto e ne ho scelto uno diverso. Vediamo

 

Ingredienti

 

Melanzane (la nonna dice che devono essere secche e lunghe per essere senza semi)

Olive nere

Capperi

Pomodorini o pomodori pelati

Prezzemolo

Mollica di pane

pane grattugiato (optional)

Olio EVO

 

Peperoncino, avevo scelto un bel Rocoto Big Apple che al ritorno dalle vacanze

ho trovato ben maturo

 

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ma ahime non aveva un buon sapore e la piccantezza era molto bassa, direi un po' insulso.

Meglio i Marlene.

 

Allora ho cambiato e sono andato sul sicuro. Ci voleva un peperoncino di piccantezza non troppo elevata e che ben si sposasse con il sapore della melanzana, bello fresco e saporito:

 

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Aji Amarillo!! con l'aggiunta di un Aji Amarillo Small per aumentare un po' la piccantezza.

 

 

Tagliate a meta' le melanzane e scavatele con un coltello affilato a punta.

 

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Tagliate a dadini la parte interna e fatela soffriggere con un poco di olio EVO,

 

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nel frattempo date una scottata alle melanzane scavate in acqua salata bollente per qualche minuto. Questo serve a scaricare un po' l'amaro e a salare le melanzane.

 

Preparate le olive e la mollica di pane

 

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Quando i dadini si sono imbionditi

 

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aggiungete i pomodori le olive e i capperi, salate leggermente e fate cuocere un altro pochino

 

Infine si aggiungono i peperoncini tagliuzzati per gli ultimi due tre minuti di cottura e se volete un po' di prezzemolo.

 

Riempite le melanzate dopo averle poste in un ruoto con un filo di olio sotto e dentro. Se vi piace fate una spruzzata di pan grattato e ancora un po' di prezzemolo

 

Queste sono quelle per la famiglia

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e queste le mie :)

 

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Infornate in forno ben caldo 160-180 gradi finche' non si forma una bella crosticina sull'imbottitura.

 

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Il vino, come sempre, consigliatelo voi :blum:

 

Buon appetito!!!!!

 

 

 

P.S. non ho usato aglio e cipolla per non coprire troppo il sapore delle verdure. Ovviamente poi ognuno sa come variare secondo i propri gusti.

  • Like 8

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Lonewolf

M'e' venuta fame ...

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Laelia

Adoro le melanzane fatte così!!!! :wub::hi:

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Oban

Peccato tu abbia desistito col Rocoto, sono sempre più convinto che valutare i C.pubescens crudi sia un errore, in cottura si concentrano i sapori e la piccantezza, perdendo liquidi si perde anche un pò di amaro.

 

Adoro le melanzane e spero di assaggiare questa ricetta a breve.

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Vincer

Bella ricetta....da provare....

 

Ciao

Vincenzo

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joefish

Grazie a tutti sono contento che vi sia piaciuta.

 

Peccato tu abbia desistito col Rocoto, sono sempre più convinto che valutare i C.pubescens crudi sia un errore, in cottura si concentrano i sapori e la piccantezza, perdendo liquidi si perde anche un pò di amaro.

 

Adoro le melanzane e spero di assaggiare questa ricetta a breve.

 

Ho altre due meline pronte per essere valutate dopo cottura :)

e ho anche un'idea.......

  • Like 1

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joefish

Le ho rifatte ieri.

Ho solo aggiunto agli Aji Amarillo gli Aji Norteno che sono anche loro molto buoni.

Ho sminuzzato tutti i pepper e aggiunti agli altri ingredienti in padella per giusto un minuto.

Poi ho farcito le melanzane e messo in forno a temperatura leggermente piu' bassa 150-160.

 

Che dire... una goduria!!!

 

I due Aji si completano a vicenda.

  • Like 3

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Oban

Peccato tu abbia desistito col Rocoto, sono sempre più convinto che valutare i C.pubescens crudi sia un errore, in cottura si concentrano i sapori e la piccantezza, perdendo liquidi si perde anche un pò di amaro.

 

Adoro le melanzane e spero di assaggiare questa ricetta a breve.

Meglio tardi che mai!

Assaggiate Domenica, davvero buone.

L'unico errore è non aver scartato abbastanza polpa dalle melanzane, più grandi e carnose di quelle napoletane di Peppe: avrei dovuto bollirle più di 3 minuti in acqua salata per cuocere meglio le melanzane intorno la buccia.

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Quelle avanzate il giorno dopo, riscaldate e fatte ricuocere un po', erano decisamente migliori, anche per una gradita aggiunta dell'ultimo secondo.

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  • Like 1

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eleonora
On 9/4/2016 at 8:41 PM, joefish said:

O' scarpone e' la melanzana tagliata a meta e ripiena.

Oggi le ho fatte piccanti :)

 

A dirla tutta la ricetta e' cambiata via facendo perche' il peperoncino che mi ero ripromesso di usare non mi e' piaciuto e ne ho scelto uno diverso. Vediamo

 

Ingredienti

 

Melanzane (la nonna dice che devono essere secche e lunghe per essere senza semi)

Olive nere

Capperi

Pomodorini o pomodori pelati

Prezzemolo

Mollica di pane

pane grattugiato (optional)

Olio EVO

 

Peperoncino, avevo scelto un bel Rocoto Big Apple che al ritorno dalle vacanze

ho trovato ben maturo

 

post-4132-0-89380500-1473013261.jpg

post-4132-0-21896400-1473011326.jpg

 

ma ahime non aveva un buon sapore e la piccantezza era molto bassa, direi un po' insulso.

Meglio i Marlene.

 

Allora ho cambiato e sono andato sul sicuro. Ci voleva un peperoncino di piccantezza non troppo elevata e che ben si sposasse con il sapore della melanzana, bello fresco e saporito:

 

post-4132-0-07132100-1473011338.jpg

 

Aji Amarillo!! con l'aggiunta di un Aji Amarillo Small per aumentare un po' la piccantezza.

 

 

Tagliate a meta' le melanzane e scavatele con un coltello affilato a punta.

 

post-4132-0-62910500-1473013246.jpg

 

Tagliate a dadini la parte interna e fatela soffriggere con un poco di olio EVO,

 

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nel frattempo date una scottata alle melanzane scavate in acqua salata bollente per qualche minuto. Questo serve a scaricare un po' l'amaro e a salare le melanzane.

 

Preparate le olive e la mollica di pane

 

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Quando i dadini si sono imbionditi

 

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aggiungete i pomodori le olive e i capperi, salate leggermente e fate cuocere un altro pochino

 

Infine si aggiungono i peperoncini tagliuzzati per gli ultimi due tre minuti di cottura e se volete un po' di prezzemolo.

 

Riempite le melanzate dopo averle poste in un ruoto con un filo di olio sotto e dentro. Se vi piace fate una spruzzata di pan grattato e ancora un po' di prezzemolo

 

Queste sono quelle per la famiglia

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e queste le mie :)

 

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Infornate in forno ben caldo 160-180 gradi finche' non si forma una bella crosticina sull'imbottitura.

 

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Il vino, come sempre, consigliatelo voi :blum:

 

Buon appetito!!!!!

 

 

 

P.S. non ho usato aglio e cipolla per non coprire troppo il sapore delle verdure. Ovviamente poi ognuno sa come variare secondo i propri gusti.

devono essere buonissimi. magari con capperi di Pantelleria.....

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