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Domenico88

Coltivazione Domenico88

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Domenico88

A inizio 2016 un amico dalla Sicilia mi ha regalato dei semi di diverse varietà.

Più o meno sono dietro all'argomento "peperoncini" da marzo e qualcosa l'ho letta.

 

Mi piacerebbe innanzi tutto verificare che i semi siano giusti.

Ho letto dei tanti ibridi in circolazione e quindi non mi aspetto di avere frutti 100% originali. Per ora mi accontento che "assomiglino" a quanto mi è stato inizialmente indicato.

 

Riporto un elenco delle varietà che ho coltivato:

 

Capsicum chinense:

1) Habanero Red;

2) Habanero Red Savina;

3) Habanero Chocolate;

4) Trinidad Moruga Scorpion;

5) Bhut Jolokia;

6) Naga Morich.

 

Capsicum annum:

1) Tondo Calabro;

2) Jalapeno;

3) Peter Pepper;

4) Pellegrino;

5) Ornamentale;

6) Calabrese Carnoso;

7) Calabrese Conico.

 

Sono partito con la semina in scottexbox a metà marzo per entrambe le specie.

Poi spuntati i cotiledoni ho riposto le piantine nei bicchieri di plastica.

 

 

Ho cercato di abituare gradualmente le piantine al sole, anche se qualcuna all'inizio l'ho scottata.

Ho effettuato i primi trapianti in vasetti da 14 cm di diametro e lasciato le piantine completamente all'aperto solo quando la temperatura notturna non scendeva sotto i 15°

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Domenico88

Allego qualche foto delle piantine in vaso 14. In generale ho passato le piantine dal bicchiere al vasetto 14 cm quando avevano almeno una coppia di foglie vere. Per le Chinense ho aspettato qualche foglia in più.

 

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Ho trapiantato in vaso definitivo (10l per le Annum, 15l per le Chinense) a partire da giugno.

Le piante avevano ormai 10/12 foglie mediamente.

 

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A luglio ho raccolto i primi frutti (per ora solo annum):

 

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Vincer

Ciao Domenico...complimenti per la coltivazione e il raccolto!!!

 

Ciao

Vincenzo

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Domenico88

Grazie Vincenzo, come tutte le passioni vanno condivise con altre appassionati per poterle coltivare al meglio.

Ho cercato di fare un breve riepilogo di quanto ho fatto fin'ora, ripeto, sono alla mia prima esperienza e accetto volentieri consigli e correzioni su quanto fatto.

Spero di trovare gente esperta e disponibile che risolva qualcuno dei dubbi che ho.

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Domenico88

Comincio a porre qualche quesito sulla catalogazione delle piante:

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Domenico88

Foto 1 e 2, posso catalogare la pianta come un pellegrino?

Foto 3 e 4, è uno dei tanti ibridi o assomiglia a qualche varietà?

Foto 5, da catalogare semplicemente come ornamentale?

 

Questi sono i dubbi che ho sulle Capsicum annum perchè sui tondi, i peter pepper e i jalapeno non dovrebbero esserci dubbi,

 

Sul tondo magari ho letto un pò di opinioni contrastanti sul portamento del frutto verso l'alto (bacio di satana?) e verso il basso (classico tondo calabro?).

 

Grazie ancora.

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JacopoPeperoncino

Buona coltivazione!!!! Stai facendo un ottimo lavoro!

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Domenico88

Grazie, spero mi possiate aiutare ad individuare le specie che ho.

So che sono domande da neofita, ma penso ci siamo passati tutti :)

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Lonewolf

Foto 1 e 2, posso catalogare la pianta come un pellegrino?

Foto 3 e 4, è uno dei tanti ibridi o assomiglia a qualche varietà?

Foto 5, da catalogare semplicemente come ornamentale?

 

Mi sembra che il Pellegrino abbia frutti piu' piccoli, pero' ci assomiglia molto (del resto ci sono molte varieta' con quella forma e portamento)

Foto 3 e 4, indecifrabile :pardon:

Foto 5, ornamentale in qualche modo simile al Numex twilight, ma anche qui ci sono decine di varianti simili.

 

Come sempre, vale il concetto che se una varieta' non ha una provenienza certa e da semi prodotti in isolamento, ci sono molte probabilita' che sia un incrocio e quindi il massimo che si puo' dire e' "simile a ..."

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Domenico88

Grazie mille, avevo letto dei tanti ibridi e quindi mi va benissimo che sia simile/assomigli a una determinata pianta.

Sarebbe bello avere disponibili semi isolate e varietà certe, ma è anche un impegno poi mantenere il tutto, isolando e facendo allegare i fiori....magari con il tempo imaparerò.

 

Sugli annum non ho altri dubbi. Ho altre due tre varietà diverse ma sono sicuramente degli ibridi (dato che da tre semi raccolti da uno stesso peperoncino sono uscite tre piante con frutti aventi tre forme diverse :D ).

 

Sui chinense ho forti difficoltà a distinguire i bhut jolokia dai naga morich e gli habanero red, dagli habanero red savina.

Con il discorso ibridi vale la pena tenere sia i red che i red savina?

Ho letto che il red normale ha una picantezza costante, mentre il red savina una piccantezza molto discontinua.

 

Ho già letto diversi interventi ma non mi sono chiarito le idee.

Ho anche il tuo articolo sui Naga :D

 

Per ora non ho ancora frutti maturi ma solo verdi.

Potrebbe servire comunque postare le foto dei frutti non ancora maturi per avere un'idea più precisa?

 

Doverose il ringraziamento a te e a chi ha la pazienza di intervenire.

E scusate le tante domande ma l'obiettivo e di non essere troppo dispersivo e fare tanti post,

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Rapace

Complimenti per la coltivazione !

 

Intanto ti segnalo che ogni anno facciamo un sondaggio sulle varietà piu' coltivate da noi Pepperfriends. Dai un' occhiata qui https://www.pepperfriends.com/forum/topic/14588-elenco-varieta-2016/ e partecipa anche tu inviando la tua lista (che presto pubblicherò un aggiornamento :) ).

 

Veniamo alla tua coltivazione

 

Complimenti per la lista che presenta varietà classiche molto buone (sempre meglio restare sui "classici" che andare su esperimenti instabili che spesso sono solo "fumo negli occhi" :) ).

 

Per la identificazione delle varietà..... ti ha già risposto Claudio

Per la foto 3 e 4.... il frutto diventa nero prima di maturare a Rosso ?

 

Carlo

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