morya 99 Posted March 29, 2016 Ciao a tutti. Qualcuno ha esperienza di pomodori secchi fatti con l'essiccatore? Ho appena acquistato un essiccatore biosec tauro b 10. L'ho caricato con pomodorini di Pachino, ma il risultato per ora non è buono. Ho idea che ho tagliato le fette troppo sottili. Qualcuno puo' darmi qualche dritta. Tipo quanto spesse vanno tagliate le fette, sia per pomodorini che per pomodori e qual è il tempo ideale di essiccazione? Grazie. Mauro Share this post Link to post Share on other sites
ZAPPALAND 806 Posted March 29, 2016 Il tempo di easiccazione è alto, parecchio piu dei peppers. Su internet puoi trovare le schede per seccare gli ortaggi e i frutti Share this post Link to post Share on other sites
grispa72 1,198 Posted March 29, 2016 Io non l'ho mai fatto ma penso che se ci mettessi il sale sopra velocizzeresti il processo. Io userei San Marzano, quelli per passata, forse i meno acquosi, tagliati a metà per lungo. Paolo Share this post Link to post Share on other sites
mts80 42 Posted March 30, 2016 io l'ho fatto, con i sammarzano, ma non era marzo, l'ho fatto d'estate . prima gli facevo fare un giro di "sole e sale" sul balcone, poi regolavo il grado di esiccazione con l'essiccatore.... io spaccavo in due i sammarzano e basta, senza fare fette. il pomodoro è tutta acqua.... se lo fai a fette da secchi diventano delle ostie! 2 Share this post Link to post Share on other sites
grispa72 1,198 Posted March 30, 2016 io l'ho fatto, con i sammarzano, ma non era marzo, l'ho fatto d'estate . prima gli facevo fare un giro di "sole e sale" sul balcone, poi regolavo il grado di esiccazione con l'essiccatore.... io spaccavo in due i sammarzano e basta, senza fare fette. il pomodoro è tutta acqua.... se lo fai a fette da secchi diventano delle ostie! Si sono d'accordo. La procedura è quella che immaginavo pure io. 1) Si sceglie una varietà adatta all'essiccazione, tipo San Marzano. 2) Si aprono in due e si cospargono di sale. Quanto? Diciamo uno strato che copre bene tutta la parte interna. 3) Se si ha la possibilità di metterli al sole è meglio; se no via di essiccatore; anche tutti e due; in alternativa: forno ad una temperatura di 40/50*C; tempo: il tempo necessario fino a che non siano ben secchi. Se avete altri suggerimenti aggiungete! Paolo Share this post Link to post Share on other sites
mts80 42 Posted March 30, 2016 sale poco, io ne mettevo veramente un pizzico..... Share this post Link to post Share on other sites
morya 99 Posted March 30, 2016 Grazie a tutti. Mi sono documentato su internet. Credo che il sale serva se si essicca al sole. Ho riutilizzato il Pachino e tagliato a metà. Vediamo come va stavolta. Un po' di foto. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Starkan 854 Posted March 30, 2016 Alla faccia dell'essiccatore!! Spero vengano bene. I pomodori secchi sott'olio sono tra le cose più buone al mondo! Share this post Link to post Share on other sites
morya 99 Posted April 1, 2016 Questo è il risultato dopo circa 45 ore di essiccazione, avendo ovviamente invertito i cestelli. Allora, come temevo, cè una situazione disuguale. I ciliegini piccoli sono già forse troppo secchi, ma forse si ammorbidiranno un po' con l'umidità che prenderanno prima che li scotti in aceto e vino bianco. I ciliegini piu' grossi sono ancora un po' umidini. E' un casino, perché sia a prenderli sfusi o già confezionati nelle scatole, ci sono frutti di pezzatura diversa e non c'è il tempo di fare una selezione per averli tutti uguali. E' diffcile trovare una punto di equilibrio, un tempo che sia un giusto compromesso tra il troppo secco e l'umido. Non ho proprio idea di quanto tempo ci voglia perché ci sono diverse variabili. L'ideale sarebbe avere i pomodori dello stesso calibro ma è impresa praticamente impossibile. Dovendoli usare solo per me, li trattero' cosi' come sono e per il gusto non saprei. Ci vogliono altri esperimenti. Speravo di riuscire a fare qualcosa di buono ma non ci siamo ancora. Boh.... Un po' di foto. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,284 Posted November 18, 2016 Questo è il risultato dopo circa 45 ore di essiccazione, avendo ovviamente invertito i cestelli. Allora, come temevo, cè una situazione disuguale. I ciliegini piccoli sono già forse troppo secchi, ma forse si ammorbidiranno un po' con l'umidità che prenderanno prima che li scotti in aceto e vino bianco. I ciliegini piu' grossi sono ancora un po' umidini. E' un casino, perché sia a prenderli sfusi o già confezionati nelle scatole, ci sono frutti di pezzatura diversa e non c'è il tempo di fare una selezione per averli tutti uguali. E' diffcile trovare una punto di equilibrio, un tempo che sia un giusto compromesso tra il troppo secco e l'umido. Non ho proprio idea di quanto tempo ci voglia perché ci sono diverse variabili. L'ideale sarebbe avere i pomodori dello stesso calibro ma è impresa praticamente impossibile. Dovendoli usare solo per me, li trattero' cosi' come sono e per il gusto non saprei. Ci vogliono altri esperimenti. Speravo di riuscire a fare qualcosa di buono ma non ci siamo ancora. Boh.... Un po' di foto. Up! Per caso quest'estate hai fatto altre prove ed affinato la tecnica? Sono tre anni che ho acquistato l'essiccatore e ho sempre rimandato per via dei lunghi tempi di essiccazione. Inoltre bisogna trovare il giusto compromesso per non seccarli o salarli troppo, l'anno prossimo provo con qualche San Marzano. Inoltre la scottatura in in aceto e vino bianco è davvero necessaria? Share this post Link to post Share on other sites